среда, 8 августа 2012 г.

Интересное об аквариуме Мюнхена

Буду рассказывать только про интересности и необычности, которые я не встречала в других аквариумах, а их было много.
(Фото через стекло и без вспышки так что качество соответствующее.)
Что бросается в глаза в первую очередь так это интерьер. Аквариум большой, но сделан не одним большим пространством с нишами-аквариумами по периметру как это обычно бывает, а разными комнатками и небольшими переходами между ними. Каждая комната оформлена по-своему – затонувший корабль, подводное дно…. В качестве декора как аквариумов, так и комнаты используются любые вещи, связанные с морем: детали акваланга, разноцветные ласты, водные лыжи, спасательные круги, обломки мачты и куски паруса, деревянные бочки, канаты… в общем интересно – хочется рассматривать не только тех, кто за стеклом, но и убранство комнат и аквариумов.


Много всякой живности, наблюдать здорово – люблю смотреть, как в воде парят скаты, будто птицы и так плавно. А еще все пыталась поймать на фото обратную сторону ската, но не успевала – улетают :). А вы знаете, что у него с обратной стороны удивительное подобие человеческого лица? Ну мне так кажется…

Аквариум морских коньков

Особенно интересно в таком аквариуме детворе еще и благодаря загадкам – на входе можно бесплатно взять листик с задачками на морскую тему, где нужно стирать кружочки, определяя правильные ответы. Если стерт правильный кружок – там нарисована улыбающаяся морская звездочка. Все ответы можно узнать прямо в аквариуме: в разных комнатах на стенах висят экраны с этими самими заданиями и в игровой форме можно учиться и получить правильный ответ.


А еще есть вот такая разминка для тех, кто хочет научится вязать настоящие морские узлы: сверху инструкция, снизу веревка. Сказать по правде, чаще к этим веревкам подходили как раз играться взрослые :)


На середине пути есть «экспериментальная комната». Милая девушка рассказывает про всякую морскую живность всем подошедшим (толпы нет, потому как еще на кассе людей запускают «партиями», чтобы не было столпотворения и можно было спокойно и без спешки все рассмотреть). Перед девушкой небольшие ванночки и там морские водоросли необычных форм, морские ежи, акульи яйца…. Все можно потрогать, погладить, пощупать. Рядом стоит 5 ящиков и там разные губки и кораллы – засовываем руку и щупаем.

Самый низенький прудик - рыбки, актинии, морские звезды, крабы

Идем дальше и снова аквариумы….. многие сделаны совсем неглубокими, так что можно руку засунуть – само собой так делать запрещено, но сам факт! У нас все под потолок стеклом закрыто, а здесь пожалуйста – хочешь любоваться на рыбок сверху? Любуйся. А еще много выпуклых аквариумов, которые создают эффект увеличительного стекла – интересно было смотреть в такой за осьминогом.


Неожиданное открытие – медузы. Первый раз вижу, чтобы в аквариуме были медузы. Кстати, как по-английски медуза? А то на стене была табличка с немецким и английским вариантом и судя по дословному переводу медуза это «лунная желейная рыба». :)


Аквариумов много, в них разные рыбы, но конечно все самое интересное в конце.

Жуткая мурена

Одна из комнат посвящена гордости мюнхенского аквариума – черепахам. Это комната интересно оформлена – посередине как бы хижина со стеклянными стенам, где живут разные небольшие черепашки. На одной из стен сенсорный экран, где можно поразгадывать всякие загадки про черепашек.

Найдите ската на фото :)

А еще есть вот такие интересные «пособия»: большие яйца и с двумя разными видами черепашьих панцирей. В углу комнаты стоит стеклянный аквариум, где воссоздан вид черепашьей кладки. А еще есть большущие яйцо, в которое можно залезть и сфотографироваться сидя на подушке.


О! Про подушки… в одной из комнат сделан мерцающий свет и наклонные стены до потолка из стекла – там в полумраке носятся больше серебряные рыбы. Все это в голубой подсветке, а на полу комнаты раскиданы большие подушки-пуфы. Можно, разглядывая рыб, валятся. :) Есть и скамеечки, но наличие больших подушек меня удивило – интересное решение. :)


А еще есть небольшой кинозал – там крутят мультики для малышей.

Один из выпуклых аквариумов

Комната с ядовитыми и опасными рыбами оформлена соответствующее – темно, музыка из фильма «Пираты Карибского моря», и декор в аквариуме – каменные черепа. Не могу сказать что страшно – скорее бодрит после предыдущих спокойных лазурных комнат. Да и музыка такая веселенькая…


Ну и долгожданный десерт – аквариум-труба, где с одной стороны большой бассейн, в котором стоит скульптура лошади (типа с затонувшего корабля),а в лазурной воде носятся стайки тропических рыб –синие, ярко-желтые, пятнистые… Среди этого пестрящего мира вальяжно плавают весьма крупные акулы и большая черепаха. Мне очень повезло – я попала как раз на кормление. Два аквалангиста кормили акул и черепаху, акулы ручные – с удовольствие подставляли бока, когда их после кормежки чистили или щекотали щеточками.


В аквариуме стоят вот такие карточки, показывающие лица мужчин, которые сейчас кормят морских обитателей. Кстати, они еще и народ развлекали и веселили – махали рукой малышам, изображали смешные сценки….


В трубе была пробка – все хотели посмотреть кормление и думаю в этот период времени здесь всегда пробка. Для этого очень продуманно сделаны люки из других комнат, которые показывают, что творится в этом большом бассейне. Что забавно – часть люков из выпуклого или вогнутого стекла и очень смешно наблюдать в такие стекла как акула растягивается или наоборот аквалангист становится таким маленьким. :)


Ну и все заканчивается кафе и сувенирной лавкой – все само собой в морской стиле.
Еще один положительный момент: стоимость входного билета в океанариум для взрослого 16 евро. Стандартный билет по Мюнхену на любом городском транспорте 5,60 евро (билет на день, катайся сколько хочешь на чем хочешь весь день, но только по Мюнхену), то есть самый выгодный способ добраться этот. А океанариум и транспортное бюро организовало вот такую акцию – она высвечивается во всех автоматах по продаже билетов (в Мюнхенском метро нет тетенек с окошками «касса» – все автоматизировано). Так вот нажимаешь кнопочку акции и покупаешь за 14.60 евро специальный билет, который является входным в аквариум и одновременно дневным билетом на любой вид транспорта – приятная экономия и забота о людях.


Ну вот, опять две страницы накатала… все-все, не буду больше отвлекать Вас от дел, закругляюсь. А в следующий раз - большуууууууууущий зоомагазин :)
Хорошего и интересного дня!

20 комментариев:

  1. Спасибо за экскурсию, очень красиво и интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень интересно :)
    У нас в Торонто тоже вот начали строительство большого аквариума - надеемся,будет интересно. До сих пор довольствовались относительно небольшими аквариумами в зоопарках...
    А медуза по-английски jelly fish - "желейная рыба"

    ОтветитьУдалить
  3. Да, аквариум очень интересный! Была в Лондонском, впечатления незабываемые! Кстати, скатов там можно гладить руками)))) есть специальный зал для детей и взрослых, скаты привыкшие, сами подплывают, ручные практически)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, у нас тут (в Зоопарке Торонто) тоже есть такая завлекалочка для всей семьи - как же приятно вот так, без насилия общаться с живностью :) Они такие довольные к тебе подплывают, а бывают такие озорники - подплывет и бряк крылом по воде! и все вокруг пищат, визжат и мокрые с головы до ног :) А скаты словно чуют и возвращаются еще на бис тебя обрызгать. Детвора в восторге - да что там, взрослые радуются как дети)))

      Удалить
    2. мне тоже показалось, что взрослым так же весело в аквариуме как и детям :)

      Удалить
  4. Так получилось, что аквариум в Мюнхене был первым увиденным мною аквариумом. Он произвел на меня неизгладимое впечатление. На столько сильное, что все последующие аквариумы/океанариумы (к примеру, в Барселоне или в Валенсии) были тусклыми и не интересными. Мюнхенский аквариум достоин того, что бы его посетить! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у меня пока фаворит в Клайпеде - уж очень там красивые водоросли и актинии. Этот на втором месте. :)

      Удалить
  5. Мне морской конек очень понравился.

    ОтветитьУдалить
  6. Красотаааа, надо побывать. Эх, Мюнхен для меня далеко, бываю раз в год и то не в самом городе. Вот и сейчас тоже поеду, но до города так и не доберусь :(
    За рассказ спасибо, теперь буду знать, что туда точно стоит идти :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, как же далеко? Германия совсем маленькая - я вот в Киль собираюсь, а это на другом конце и не могу сказать, что далеко. Так что уж если будешь в окрестностях Мюнхена, то уж заезжай к нам обязательно :)

      Удалить
    2. Понимаю, что маленькая. Каждый месяц мы с мужем катаемся в Польшу и обратно, а это дальше. А вот по Германии покататься пока не получается :(
      В том-то и дело, что собираюсь я в Мюнхен уже в конце этого месяца. Но еду на соревнования и все расписано буквально по минутам, когда встать, что сделать... Время на посещение города мне никто не дал, отстреляюсь и домой :(

      Удалить
  7. Катя, надо же! Была в Мюнхене и не знала, что там есть такая красота. Как жаль, что не побывала там. Прийдется, видимо, еще раз ехать:) Спасибо, что так подробно рассказала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. давай собирайся - теперь и повод есть :))

      Удалить
    2. Сожалею, но в ближайшее время поездка не предвидится. Хотя, все может быть...

      Удалить
    3. вот-вот! все может быть!!!

      Удалить
  8. О! спасибо большое, очень интересно...
    Это как настоящее путешествие:))
    Буду ждать про зоомагазин:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Рада, что понравилось! Пасиб за комментарии!:)

    ОтветитьУдалить
  10. Катя, так интересно написано!!! Очень впечатлило. Мне немецкие музеи особенно по душе. Помню из мюнхенского политехнического уходить даже не хотела, так мне там все понравилось.
    А теперь у меня появился повод еще съездить в Мюнхен. Очень люблю этот город!
    Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Кажись, я прибалдела!))))))))))))))
    ООООООчень!
    ООООООООООООООООООчень здорово!

    Спасибо, Катюша!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за такой интересный показ, здорово, что можно посмотреть, хотя-бы и виртуально.

    ОтветитьУдалить