четверг, 30 августа 2012 г.

Коллекция брошей – второе дыхание :)

Все, кто давно читают мой блог, знают о моей большой страсти – я коллекционирую винтажные броши и на момент отъезда из России их было 200 экземляров. Да, простенькие и не всегда целые, но самые любимые. :) Когда в блоге появились посты о немецкий блошках, то в комментариях появились вопросы, почему я не покупаю броши и теперь могу признаться почему: просто я не знала, стоит ли продолжать коллекцию. То ли пресытилась, то финансовый вопрос стал ребром, то ли просто потерялась и не смогла разобрать где винтаж, а где нет…. Советское производство я уже насмотрелась и понимаю в нем, а вот Европа… в общем решила, что прекращаю собирать броши, если не увижу какой-нибудь добрый знак. Только очень реальный и чтобы вдохновлял на новые интересные поиски. И знак пришел на следующее утро после решения – постучал в моей почтовый ящик и принес такое… :)


В общем, Юленька решила сделать мне подарок: нашла на блошке парочку необычных брошей и вспомнила про мою коллекцию. Вот так пришел знак и принес три загадки, которые мы не можем разгадать до сих пор. Может, кто что подскажет из моих читателей?
Итак, ко мне приехали три броши и каждая со своей загадкой.
301. Звездочка или цветок. Юля подобрала ее для меня за необычный замок. Такие замки ставили только на брошах известных фирм или в ограниченных коллекциях. Но нет клейма фирмы да и искать в инете трудно, потому что сложно ее описать – цветок? Звезда? Снежинка?


Кстати, с этой сотни начинаю вести каталог своих сокровищ, посему и нумерация будет такая –легче ориентироваться. Если есть подсказки что за год и страна выпуска – пишите. А пока давайте придумаем ей название – у меня на третей сотне фантазия иссякла.:)
302. А вот это удивительная брошь с клеймом «Langani».


Эта фирма существует и сейчас, славится небольшими партиями украшений (обычно с добавлением натуральных материалов) и одним необычным клеймом – маленькой черной жемчужиной. Про эту фирму мало что знаю –информации о ней на русском практически нет. Вот я и стала в тупик – настоящее это «Langani» и где тогда жемчужина, всю брошку вдоль и поперек рассмотрела и не нашла.


Благодаря Юли все разрешилось. Жемчужина-то не клеймо, жемчужина настоящая! И добавляется практически ко всем украшениям с клеймом «Langani». А выглядит она вот так (смотрите внимательно на булавку справа :)) Видите маленькую жемчужину?


Ждем ответа от эксмпертов компании «Langani» -- надеюсь ответят и скажут их это работа или нет.
303. А вот это чудесный подарок и самая загадочная брошь в моей коллекции. Юля вспомнила, что я люблю «кружевные» брошки и положила в посылочку эту орхидею. Я ее почистила и обнаружила 2 маленьких клейма на лепестке сверху. И вот тут-то началось самое интересное – в инете таких орхидей масса и выяснить что это Португалия 60-ые не проблема. Но вот клейма… Увы, у меня нет лупы! Я уже и в магазины бегала, где марки продаются, и в вышивальные отделы – все лупы запакованные и совсем небольшого увеличения :)!!! Кое-как с помощью макро съемки удалось вычислить, что на одном клейме буквы и судя повсему «GP» – это серебро с позолотой. Поиски в инете только все запутали: в Португалии выпускались орхидеи серебряные и золотые, клейма ставились снизу и специальные. Были, но значительно реже, броши-орхидеи серебро с позолотой, но опять-таки клейма были снизу и размер брошей другой… и кружева… в общем пересмотрев за 3 недели около 3 десятков винтажных португальских орхидей пришла к выводу, что у меня некий собирательных образ всех орхидей тех годов. :)
Слева почищенная брошь, справа -нет.
Кстати сказать, после того как я узнала, что это серебро с позолотой, то попыталась вернуть Юли брошь – но она категорически отказалась ее забирать. Так что вот так у моей коллекции появилась самая загадочная брошь и первая позолоченная.


Я продолжу собирать броши – началась третья сотня. Теперь я избирательно их покупаю – отдаю предпочтение флоре и фауне плюс маркированные броши любого вида.На ловца и зверь бежит: на днях у меня появились необычные экземпляры в виде утки с подвижным крылом, пальм, музыкальных инструментов, нескольких экзотических брошек в виде… ой-ой. Это уже другой пост! :)
Вот так загадочно и интересно началась третья сотня. Вот такой чудесный подарок я получила, который стал судьбоносным и подарил новое вдохновение!

Желаю, чтобы и с Вами случались прекрасные события и чудесные открытия!

42 комментария:

  1. Я думаю, первая брошь, это хризантема.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличные экземпляры! даже так по фото любоваться одно удовольствие)

    ОтветитьУдалить
  3. Какая интересная коллекция!
    И чудесный подарок!
    Пойду другие гляну...

    ОтветитьУдалить
  4. невероятно красивые броши! ) орхидея пострясла просто))

    ОтветитьУдалить
  5. Катюшка! Я тебе уже всё написала в нашей с тобой переписке )) Радуюсь вместе с тобой, ведь не каждый день выпадает честь открыть кому-то второе дыхание (надеюсь, что будет и третье и восьмое...))))!
    И....да здравствуют немецкие блошки!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А тебе еще раз огромное спасибо!!!! Вот точно что и дыхание открыла, и удачу принесла. :) я позавчера буквально в мусоре откапала редкую брошку от Руби Теннесмеда! Август богат на броши - таких красавиц достаю! Спасибо тебе!

      Удалить
    2. Кать, забыла написать: запрос в "Лангани" отправила!

      Удалить
    3. krasivo =)
      zaxadite ko mne na blog ja novenkaja no starajusj http://babyemilycloset.blogspot.co.uk/

      Удалить
    4. Julia, заглянула, но увы я не так владею английским чтобы с легкостью читать посты, у Вас нет переводчика в блоге.

      Удалить
  6. Какая красота, Катя! Очень мне нравятся винтажные украшения! Поэтому люблю посещать замки, музеи, где представлены старинные мелкие вещицы! Мои мужчины меня не понимают))) Только не поняла, где можно полюбоваться коллекцией?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машулька меня опередила :) Все правильно, большая часть коллекции под тегом "Моя Nostalgia" (все теги справа сверху)
      МУжчины в большинстве своем не понимают женскую любовь к побрекушкам :) Мой тоже, но терпеливо ждет пока я брожу по развалам :)

      Удалить
    2. Спасибо!!! ОООоооо... Супер! День пройдет в ожидании ночи, когда можно рассматривать все с чувством, с толком..., никто не мешает и все домашние спят!

      Удалить
  7. орхидея меня просто очаровала! такая прелесть!

    ОтветитьУдалить
  8. Катюш, Юля молодец, что твою коллекцию поддержала и интереса тебе прибавила! Смотри, как твой кругозор с помощью брошей расширяется!!! ;)
    Предлагаю назвать 301-ую - солнечная астра :)
    А 302-ую пропавшая жемчужина, может она просто отвалилась со временем? Ну и мнение экспертов ждём!
    А орхидея прекрасна! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да,я теперь хочу наконец-то все систематизировать в своей голове,а то раньше столько про броши читала,а потом забросила. Вот приедешь, я тебе на уши как подсяду - сама не рада будешь :)))

      Удалить
    2. Я согласная!!! :D
      Для меня тема брошей не раскрыта ;) Я ими никогда не интересовалась, ты мне хоть поверхностный экскурс устроишь! ;)
      Кстати, залезла на е-бей, и ввела в запрос "sun pin", а после "flower pin", по первому запросу есть чем-то отдаленно похожие на 301-ую, по второму много разных цветочков. Так что ищи сначала солнышко! :)

      Удалить
    3. :))) если я буду на каждую по столько времени тратить, то точно зависну только в этой теме :) ТУт скорее воля случая - уже было так с одной брошью: я перерыла кучу сайтов и убила день времени,А потмо показала в блоге и мне пришло письмо что это белорусская брошь. ТАк что я теперь ищу только самые определенные образцы, иначе придется бросить шить. :)

      Удалить
    4. Ууу, какая ты разборчивая... :)))
      Но это и правильно, должна быть какая-то система, а то что это за коллекция?
      И тут почаще свои находки показывай, видишь, знающие люди находятся! ;)

      Удалить
    5. :)) да нет, разборчивой и привередливой я сейчас стала -а раньше сметала все без разбора, у меня столько сломанных и с камушками выпавшими. А сейчас вот ищу уже чтобы хорошие были. ДА и времени много съедают. Я же в инете ищу не ттолько то что купила, а даже то, что увидела -вот вчера в магазине видела журавля, но вызывает сомнение его возраст. ЗАпомнила поискала,.... а потом постепенно уже и на других птиц перекинулась.. :) В общем, вот так и засасывает :))

      Удалить
  9. Девочки, большое спасибо за добрые слова! Скоро покажу новые необычные приобретения!

    ОтветитьУдалить
  10. пошла по тэгу читать про брошки- захлебнулась от восторга, сижу и тихо завидую))) я тоже большой любитель разных старых цяцок, и брошки занимают не последнее место в моих "закромах родины". но 300 штук- этож просто... слов нет! киевский рыночек занесла себе в места "надо посетить". у нас я себя в городе уже все облазила, периодически собираю в дар ненужную народу бижутерию чешскую через городской сайт.
    самая большая удача- брошь серебро с гранатами, купленная у бабульки "с земли" возле автовокзала за 30 грн. при чем счастливы были обе)))
    вопрос практический- как и чем отмываете-чистите? как реставрируете? если честно- я "аццкий реставратор"- могу пластиковую вставку отколупать и заменить на подходящий кабошон каменный. в основном заменяю на чешские стразы, но никак не могу подобрать на что лучше крепить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната, если вы любитель старых цацок, то вам непременно нужно зайти ко мне в гости, а вдруг....? )))
      http://juna-art.blogspot.de/p/blog-page_27.html

      Катюшка, прости за ненавязчивую рекламу на просторах твоего блогодомика :)

      Удалить
    2. ух ты! пошла смотреть!

      Удалить
    3. Nata, у меня их пока 200,а не 300, вернее 221.:)
      Киевская блошка уже не существует -по крайней мере в том месте, где я покупала раньше. была в ноябре - ее куда-то перенесли, куда - не знаю. Но рынок Птичка, который рядом,... там есть продавцы брошек, но цены слишком уж большие.
      НУ я не реставратор,а любитель. :) Чищу зубными щетками, пастой, иногда в мыльной воде промываю, иногда иголочкой... стразы как-то уксусом пробовала. В общем только доморощенные способы. :) НЕ реставрирую, ну разве если где камешек подклеить. Стараюсь покупать не сломанные теперь, потому что больше времени, сил и денег уйдет на восстановление - броши покупаю по 1-2 евро максимум. так что если сильно сломанная прсото не беру.

      Удалить
    4. ЮЛЬ, все нормально :) если ты еще кого-то осчастливишь, то я уж точно ничего не имею против - знаю, насколько это вдохновляет. :)

      Удалить
    5. понятненько. я примерно так же делаю. то, что не почернеет от воды - промываю в машинке с ультразвуком, она украшения хорошо чистит. но у меня не специальная, просто ультразвуковая для чистки. остальное- иголочкой/ватной палочкой/щеточкой. для серебра был спецовый спрей, но он сильно дает блеск, это больше для столового серебра. а вот стразы клею банально- на Момент-кристалл.
      почитала про броши крашеные лаком для ногтей... мне тоже такая попадалась)))
      у меня есть ссылочка на продавца на Аукро (это украинский аналог е-бея), который по брошам специализируется. там много цикавого. но на рынках все же интересней, да!
      очень люблю бусы чешские покупать "под разбор"

      Удалить
  11. Уткааааааааааааааа?
    Ой, хочу скорее поглядеть!))))))))
    Уток я уважаю!))))

    Особенно драгоценных!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а она еще и блестящая и крылом машет. :)))

      Удалить
  12. Интересная коллекция, поздравляю с пополнением коллекции!

    ОтветитьУдалить
  13. Катя,посмотри лупы в канцтоварах.

    ОтветитьУдалить
  14. Юле респект!Кать поздравляю,отличные экземпляры в коллекции и очень красиво а тайна,это так романтично,правда? ты еще не купила лупу? в КОНРАДЕ так и не смотрели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, по некоторым непридвиденным обстоятельствам я пока никуда не езжу. И кстати отпуск тоже накрылся :(

      Удалить
    2. блин....выйди в скайп

      Удалить
  15. Катя, спасибо за пост, за то, что и радостью поделилась и интересное рассказала. Я тоже броши обожаю, но хвастаться нечем: обычная бижутерия. Хотя мечтаю о каких-нибудь пусть и не слишком раритетных, но старинных. Пока не попадались, и судя по началу Вашего поста, не время, наверное им ко мне спешить :)
    Пойду читать другие посты про броши в Вашем блоге. И буду теперь следить за рассказами о брошках в будущем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так и у меня 90% обычные, а вот раритеты еще поискать надо. Блошиные рынки -вот самое то. Только не те, где красивые стенды.А там где бабульки с дедульками на газетках на земле раскладывают. Вот там и можно сокровища найти. У меня все фирменные броши и серебряные вот так с рук за копейки куплены. Желаю, что бы они скорее поспешили к Вам! :)
      ДА, и ко мне, пожалуйста, на "ты" :)

      Удалить
  16. Прекрастное продолжение прекрасной коллекции. Успехов и новых находок.!

    ОтветитьУдалить
  17. когда открываешь музей брошек?)))))))

    ОтветитьУдалить
  18. Катя, спасибо за интересный пост и рада, что ты решила продолжать свою коллекцию :) У меня тоже пока затишье--так как я стала более разборчивой и уже хочется покупать что-то стоящее (так что я тебя хорошо понимаю). Прекрасное у тебя пополнение в коллекции. Я как раз сейчас читаю на английском книгу "Vintage Jewelry Design: Classics to Collect and Wear". Я пролистала книгу и нашла подобное по форме украшение популярное в 60-х годах--там оно называется Starburst--звездная вспышка. Так что это что-то из космич. мира :) Удачи тебе в продолжении коллекции. Я все по-прежнему собираю мушенций (насекомых). Мы могли бы меняться :) Если тебе попадутся какие-то интересные экземпляры--я бы поменялась--у меня есть броши в виде цветочков (я их купила в самом начале моей коллекции, а теперь полностью переключилась на насекомых).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана! Больше спасибо и за подскажку, и за книжку! Книгу нашла на озоне, наверное куплю да еще несколько книг присмотрела в той же теме. :) Про форму звезды - тоже по поиску полазила и нашла что-то похожее на мои другие броши так что вчера весь день была под вдохновением твоих идей :)
      Менятся получится только в том случае, если я найду парочку насекомых - я ведь их тоже собираю. Сейчас упор делаю на флору и фауну. ну и если какие-нибудь экземпляры интересные.... вот вчера например попалась чудесная брошь-шляпа в одном магазинчике, конечно я ее купила, да цена в 1 евро очень располагала к покупке. :) Но найти повторы очень сложно. Я за несколько лет встречала повторы только трижды и все они были не насекомые. Но учту твои пожелания если где увижу парочку, то обязательно куплю для тебя. А ты всех насекомых собираешь? земноводные невсчет? :)

      Удалить
    2. Катя, я так рада, что тебе моя наводка на книжку пригодилась. Как хорошо общаться, когда есть общий интерес :) Я собираю брошки в виде мушек, пчелок, паучков, бабочек, кузнечиков--в общем летучих и ползучих :)

      Удалить