среда, 18 марта 2009 г.

Королевский ботанический сад. Шри-Ланка.
















О, как же он мне понравился! Одна из самых запоминающихся экскурсий. Сад огромен, его обойти можно только за день. До сих пор жалею, что я совершила большущую глупость и, погуляв часок, ушла. Был дождь, машина ждала, гид подгонял, а надо было просто пойти и гулять, гулять, гулять! Ведь столько красоты в одном месте навряд ли встретишь.
Этот сад находиться вы Парадение и считается одним из лучших в Азии. Создан в 1821 году. Первое мемориальное дерево было посажено королем Эдуардом VII - дерево-Бо. Второе, цейлонское железное дерево - национальный символ Шри-Ланки, посадил русский царь Николай II в 1891 году. Есть дерево? посаженное космонавтом Юрием Гагариным. Существует легенда, что после смерти Гагарина дерево перестало расти. Но это миф – лично интересовалась у гида и он признал, что дерево растет как и раньше, хотя легенда красивая. :) Не буду утомлять лишними восхвалениями, а покажу несколько удивительных деревьев, которые меня покорили. Итак, начнем большую прогулку.

Вот это первое удивительное дерево, которое повстречалась на нашем с мужем пути. Называется оно «Слоновья нога», и понятно почему. :) Как мы не пытались, сфотографировать его целиком даже из далека не удалось. Кстати, у него очень липкий ствол, такое ощущение, что обмазан смолой.

А вот это пальма, которая простонародье называется «женская попка». :) А знаете почему? Посмотрите на ее кокос (правое фото). Очертание ореха в точности повторяют симпатичную женскую попку, а посему и название у пальмы такое. Кстати, ее кокосы очень цениться и стоят 200 долларов за штуку. Во первых, потому что это дерево большая редкость, во-вторых, один кокос созревает 7 лет!





















А это «Пьяные ели». Они действительно имею такое название, потому что растут вкривь и вкось. Смотрите на фото, ветра нет, а все ели пьяные. :)


А вот мы и подошли к дереву Гагарина. Вобщем-то само он ничем не примечательное.

Аллея пальм. Они шикарные, высоченные. Но меня поразило дерево, которое справа на заднем плане. На фотографии видны люди, но сравните их рост с пальмами – люди крошечные. А теперь представьте высоту самого дерева!


Дерево-пирамида. Оно действительно так называется и учтите, что дерево само растет с такой формой кроны, его никто не подстригает!


А вот это бамбук – самая высокая трава. В день она вырастает на 30 см . Видите, что все стволы состоят из цилиндров? Один цилиндр – это один день, так что по ним можно подсчитать за сколько дней выросла эта трава.


Это самый красивый куст, виденный мной. Розовые окончание веток – это не цветы, это тоже листья, просто на этом кусте листья двух видов. А цветет этот куст малепусенькими желтенькими цветочками, их на фотографии даже и не видно.



И мое самое большое удивление. Гуляя по саду, мы выходим на огромную поляну (приблизительно три футбольных поля) и посреди этой огромедной поляны маленькая роща. Я у гида спрашиваю: «А что это за роща?» Он, улыбаясь: «Это одно дерево». Не верю, подходим ближе. Меня крайне тяжело удивить, но Это – это великолепно! Уникальное дерево, название которого я , увы!, не смогла запомнить. Посадили его около 100 лет назад. Дерево интересно растет. Оно растет не вверх, а в стороны, запуская свои ветви, как лианы во всех направлениях и от них пускает воздушные корни. Таким образом, дерево постоянно увеличивается в ширину. Поскольку оно растет на поляне и молодым побегам не на что опереться, то ставят подпорки из бамбука, чтобы ветви не обламывались. Хочу вам признаться, когда находишься, «внутри» испытываешь странные ощущения. Ветки – как гигантские змеи и почему-то мне вспомнился фильм «Властелин колец». Под одним деревом может спрятаться небольшая армия, рассказал гид. И вообще находясь под его плотной кроной листьев, можно и укрыться от дождя, и остаться большой толпой на ночлег. От куда привезено это дерево – мне не известно.














Очень надеюсь, что моя прогулка Вам понравилась :)

23 комментария:

  1. Прогулка действительно понравилась:) Очень красиво и познавательно...спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  2. Мне очень понравилось! Спасибо огромное! Такая красота!

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающе! Спасибо, Кать!

    ОтветитьУдалить
  4. Hellen, Настена, Леночка - мне очень приятно, что Вам понравилась прогулка! :)
    Я бы хотела чтобы и в моем дворе росли такие красивости.Эх...

    ОтветитьУдалить
  5. И еще как понравилась прогулка! Спасибо, Катя, очень интересно!:)

    ОтветитьУдалить
  6. O,да!нам очень понравилось!Oсобенно «Слоновья нога»:))

    ОтветитьУдалить
  7. :))) Только она такая липкая, это слоновья нога! Я там на фотки только делаю вид, что прижимаюсь! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Zdorovo! Ne znala, chto bambuk tak rastet. Ochen interesno!

    ОтветитьУдалить
  9. ДА, он скоростной. Я в детсве мечтала , чтобы у нас ограда в частном доме такая была. Посеял, и через неделю забор :))

    ОтветитьУдалить
  10. Как-то на днях рассказала супругу о том как быстро растет бамбук(вспомнив, естественно, Вашу экскурсию). А он мне такое рассказал!!! Ужасть!Если сильно впечатлительны, дальше не читайте:) Оказывается,давным-давно существовали бамбуковые пытки, человека ложили на землю, именно в том месте где взростал бамбук...и он( то бишь, бамбук) прорастал сквозь человеческое тело...Можно только представить ощущения умирающего...страх...

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, какой ужас! Вот ведь пытки придумывают! Меня поражает фантазия экзекутеров.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо большое за очень интересное путешествие. Очень, очень понравлось!

    ОтветитьУдалить
  13. :)) очень приятно, что мои экскурсы нравяться! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  14. Какая замечательная экскурсия! Моя подруга недавно посетила Шри-Ланку, так только о пляжах и еврообслуживании говорила. А я бы лучше вот на такую экскурсию поехала. Какие необыкновенные растения, просто даже не знала, что есть такие. Спасибо за чудесную прогулку!

    ОтветитьУдалить
  15. Selena, рада, что Вам понравилась прогулка! Буду еще готовить экскурсы - хотя осталось немного, большую часть всех приключений я уже показала. А вот где подруга ваша нашла "еврообслуживание" для меня загадка. :) Я прожила на Шри-Ланке полмесяца и поездив по стране, сменила 4 отеля, ну есть хорошие, есть не очень, но чтобы качество как в Европе - такого мне найти не удалось. :)

    ОтветитьУдалить
  16. Я забыла включить еврообслуживание в кавычки - ей не понравились условия проживания, утомительные перелеты и т.п. А я бы не побоялась трудностей, чтобы такую красоту увидеть. Читала предыдущие посты с экскурсиями - SUPER!!! ;-))

    ОтветитьУдалить
  17. :))
    Спасибо за "super", правда! очень здорово, что посты мои могут нравиться. Вот иногда пишу и думаю сама6 "А кому это надо?" А благодаря вот таким комментариям понимаю, что не зря. :)

    ОтветитьУдалить
  18. Ой, а я тоже была в этом ботаническом саду. Последнее дерево, из "Властелина колец" - это фикус Бенджамена :) Мне оно тоже больше всех понравилось.

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо, изумительная прогулка!

    ОтветитьУдалить
  20. теперь знаю, что надо посетить в Шри-Ланке) спс))

    ОтветитьУдалить
  21. Ага, посление дерево нЕчто - просто какой-то лес в одном дереве :)
    на шри-Ланке здорово.... хочу туда опять :)

    ОтветитьУдалить