суббота, 14 марта 2009 г.

Как сделать красивую обложку


Все довольно просто. Нужна ткань, готовая вышитая картинка или аппликация, лента.
Делаем обложку. Для этого измеряем блокнот в развернутом виде и учитываем «подвороты» с двух сторон. Их лучше делать шире, чтобы обложка лучше сидела. Да и ткань брать не сыпучую, а то картинку вставлять сложнее. Прошиваем одну сторону сверху и снизу, чтобы получился кармашек.
Одеваем кармашек и высчитываем центр, делаем окошко нужной формы, по размеру чуть поменьше вшиваемой картинки. Легче делать квадратные и прямоугольные окна. Потому что в нарисованном окошке для картинки просто чертим крестик (из угла в угол), и по этой линии разрезав, подворачиваем. Более сложные круглые и овальные окна. Здесь расчерчиваем от центра на сектора (чем их больше, тем более ровное получиться окно). Сектора разрезаем от центра к краю и подворачиваем, приметываем. Снизу подкладываем картинку (у меня это круглая вышивка) и приметываем вышивку к картинке. Прострачиваем на машинке. Мой глазомер этого ровно некогда не сделает, поэтому я поверх шва пришиваю еще и красивую тесьму – так и смотрится лучше, и недостатки спрятаны. Такую же тесьму пришиваю к обложке как закладку. Оформляем «задний кармашек» блокнота. Обложка должна быть натянута, для этого важно все просчитать точно и поля, которые заворачиваются внутрь блокнота лучше сделать пошире. Вот вроде и все. Объяснение поверхностное получилось, но надеюсь, что помогут фотографии. Будут вопросы, постараюсь всем ответить.



















6 комментариев:

  1. Очень симпатяшный блокнотик:) Вроде бы и просто, но ручки для этого дела должны рости именно оттуда, где надо:) Так как дело-то требует предельной аккуратности

    ОтветитьУдалить
  2. Класс! А у меня муж все требует обложку на паспорт. А я все никак обдумать не могу. Надо что-то "дядькинское":), вышивки тут не покатят. Но и "голую" обложку тож не могу :))) Вот и ломаю голову :-/

    ОтветитьУдалить
  3. Катюш, посмотрела на твою красоту и тоЖА захотелось так.

    Свет, а ты с кожи или замши сшей, будет просто крутая обложка!

    ОтветитьУдалить
  4. Hellen, руки у меня вроде откуда надо, да вот только с аккуратностью проблемы, поэтому использую для маскировки корявостей ленты и кружева. :)))

    Лана, а ты мне идею подала, у меня же тоже нет обложки на паспорт! Надо себе пошить, только я буду делать смешную, чтобы таможенников шокировать. Вроде как отвлекающий маневр, а то они вечно к моему паспорту придираються. :))

    ОтветитьУдалить
  5. Алена, Катюша - спасибо! :)

    ОтветитьУдалить