пятница, 3 октября 2014 г.

Развивающая книга


Давно не повторяла эту свою книжку. Первая была сшита еще  около 4 лет назад,  правда выглядела она не такой яркой и в каждую новую версию что-то добавляю. Это уже 10ый повтор этой книги, а  этим летом  общее количество моих развивающих книг перевалило за семьдесят!  Самой не верится, что столько отшила,  ведь это более 700 страниц... Круто!!!!  


В этом варианте больше всяких штучек подергать-потрогать-потеребить. Книга шилась для одного любознательного мальчика из  Питера еще в середине лета, но все не доходили руки показать фото.


На обложке у кораблика открывается парус, за ним прячется котик (мягкая фланель). Флажок из рифленой ленты  подвижный.  




Чтобы гусеница превратилась в  бабочку, ее нужно продеть за резинку-крепление на крылышках. Сами крылышки разнофактурные и разноцветные (искусственный мех, флис, полиэстер). Петельки на крылышках можно подергать, рассмотреть на них картинки (просим малыша найти сов, шарики, полосочки).






Мухоморчик имеет объемную «юбочку», а если отогнуть траву, то найдем там спрятавшуюся лягушку. Шляпка мухомора мягкая. Рядом растет цветочек, его можно покрутить вокруг оси в разные стороны. А бабочка над цветком машет крышками.




У солнышка все лучки подвижны, а само солнышко из ткани с 3D-эффектом и сверкает под солнечными лучиками. На одном лучике большая деревянная бусина, ее можно двигать.




У курочки есть подвижный гребешок из ленточек-петелек, а если Малыш заглянет под крылышко, то найдет там цыпленка (пушистый флис). Сама курочка бархатная. На этой страничке есть петелька с деревянными цветочками (учим большой/маленький).



У Осьминога 8 ножек-ленточек. Все они подвижны и по ним тоже можно учить счет, изучать цвета, искать похожие рисунки. Поднимем лапки и посмотрим, кого прячет осьминог (рыбка из ткани с 3D-эффектом). Рядом подвижные водоросли – поищем, а кто же прячется там.


Большая рыба учит расстегивать и застегивать молнию (это легче сделать маленьким пальчикам, если тянуть за  яркую ленточку).  Рыбка выпускает пузырьки воздуха (посчитаем эти пуговки, они разные по размеру и на ощупь: 2 гладкие и 1 рифленая). Рядом есть шершавый камень и водоросли – посмотрим, кто же прячется за ними. Посчитаем всех подводных жителей на этой страничке.




 На следующей страничке цветочная поляна. Здесь Малыш учится работать с пуговками. Сначала он будет просто одевать цветочки на пуговки, но со временем обращаем внимание, что один цветок и одна серединка другого цвета и надо правильно подобрать где какой цветок должен быть. Здесь же живет божья коровка.


Рядом живет хозяйственный ежик.  Он несет вкусную ягоду клубничку, а если Малыш заглянет за иголочки, то увидит, что еще припрятал ежик. Гриб из искусственной кожи и замши, яблоко из флиса, черенок можно подергать.




Большая улитка прячет в своем панцире бусину – нужно передвинуть бусину по всей раковине улики (сама улитка из мягкого флиса, усики подвижные).


Кто это жужжит  в  большом цветке? Заглянем в него и достанем толстую пчелку. Ели потянуть за шнур с бусинами. То пчелка прячется в цветок. Бусины можно двигать по шнуру и учит счет. У цветочка отгибается один  листик – за ним прячется божья коровка.  


Размер книги 22*22см. толщина около 6 см. Книгу можно стирать и гладить, что удобно, если малыш таскает книгу по всему дому или книгу берут в дорогу.


Есть так же дополнительные задания, например такие: 
По книге удобно начинать учить простой счет, так как многие элементы представлены в количестве от 1 до 5: 1 яблоко (клубничка, пчелка,…), 2 гриба (букашки, паруса…), 3 иллюминатора (3 петельки на гребешке, … ). Можно по книги изучать понятие «большой/маленький»: курочка/цыпленок, на этой же страничке 2 цветка «большой/маленький», на первом развороте большая и маленькая бабочка, на третьем такое же задание с рыбками.

  В общем,  развивающие книги должны  не только развлекать, но и развивать. Надеюсь мои с этой задачей справляются :)
Тыквенных выходных, каштановых прогулок,  багряных красок... в общем пусть осень будет чудесной! :)




6 комментариев:

  1. Ой, кот на кораблике потрясный! Что тут скажешь... ... Здоровская малышовая книжечка! Слушай, а как из фетра такие цветочки ровные получаются? Это вырубка типа штампа или заготовки прямо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюшик :))
      цветочки это готовые, я только серединки вставляю. :)

      Удалить
  2. 70 книг! Катя, я рассматриваю твои добрые детские книжки, любуюсь каждой страничкой. Сколько же надо в это вложить любви, фантазии, труда и терпения!

    ОтветитьУдалить
  3. Катюшка, ты стольким детишкам подарила свою частичку тепла!!!
    Молодчинка!!! ;)

    ОтветитьУдалить