среда, 15 октября 2014 г.

Стеклянное желе или мозаика из Мурано



Как ни странно, но самой  большое впечатление от  венецианского острова Мурано оставили не  знаменитые вещицы из стекла, а маленький  магазинчик, предлагающий большой выбор стеклянной мозаики для всех, кто интересуется этим видом творчества. И признаюсь, "стеклянное желе" меня покорило.




Итак, вот он мир разноцветных стеклышек. Они продаются на развес, просто берешь и насыпаешь себе в мешочек сколько нужно специальным совочкам, как будто отмеряешь  крупу. Забавно. :)



Сразу скажу -  желание попробовать сделать что-то мозаичное пропадает, когда видишь цены на материал. На  фотографиях видно,  что 100 грамм нарезанных кубиками стеклышек  стоит минимум 5 евро, а  сто грамм тяжелого стекла это так мало.



Стекло продается в разных формах: что-то уже  нарезано большими или маленькими прямоугольными брусочками, а что-то просто вот такими большими кусками…


Стекло можно купить какое хочешь: вот тебе прозрачное, а вот матовое, вот с узорами…



Есть даже специальное место,  так сказать «разделочная доска», где от большого куска стекла можно отколоть кусок поменьше…


Хочу  обратить внимание всех любителей читать посты  про мою брошечную коллекцию на вот эти разноцветные палочки. Это тоже стекло, тоненькое  и длинное. 




Именно из вот этих палочек специальным инструментом нарезаются  маленькие кусочки стекла, называемые  «тессеры» и из них потом собираются рисунки на брошах в  технике «микромозаика». Ну  конечно не только на брошах, вот примеры  применения «тессеров». Обещаю скоро показать свою коллекцию брошей из микромозаики.:)



А вот это картины из кусочков стекла, правда восхитительно?  Думаю, подобная техника понравилась бы тем, кто любит вышивать крестиком – такая же кропотливая работа.


А вот тут верхние картины из крупных кусочков стекла...


Процесс создание портрета из кусочков камня….


Теперь вот горю идеей мозаичных работ, эти разноцветные брусочки стекла так похожие на желе (прозрачные) и суфле (матовые) не дают мне покоя.   Какие-то неясные ассоциации из детства, связанные с разноцветными стеклышками калейдоскопа, с яркими солнечнеми зайчиками, проходящими через витражное окно.... В общем мозаика меня все больше захватывает. :)
Ярких красок, и не только осенних :)

19 комментариев:

  1. Ах красота! Вот повезло-то, если не купить, так хоть потрогать эти камешки. Спасибо за рассказ и ярких тебе красок!

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, какая красота!!! Люблю мозаику с детства! Много красивых воспоминаний, с ней связанных, - мозаичные скульптуры-звери на детской площадке в Анапе, мозаичная стена в огромном холле в школе, где я училась - и процесс её создания на глазах прям проходил, красивые мозаичные панно в городе на некоторых зданиях, фотографии мозаичных работ современных архитекторов и художников в Инете...

    Представляю, какую красоту можно создать из этих стёклышек! И по пути представляю, СКОЛЬКО эта красота может стоить...

    Катя, спасибо за экскурсию по магазину! Есть в этих стёклышках что-то волшебное...)))

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красота! Катюша, ты всегда находишь что-то необыкновенно красивое! И кусочки мозаики выглядят 100 % как желе... )))

    ОтветитьУдалить
  4. Ух ты, как здорово! Картины из стекла - это что-то потрясающее. Спасибо за пост!
    А еще заворожили совершенно кусочки сине-голубых стеклышек в совке. ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки. полностью согласна - завораживает. Даже если бы они стоили копейки и мне пришлось выбирать даже не знаю, чтобы я взяла так как хочется всего и побольше :)

    ОтветитьУдалить
  6. Какое богатство!!!!!! Нет, мне туда нельзя. Я раньше увлекалась мозаикой, сейчас как-то подзабросила (ткани больше стали привлекать), но пройти мимо таких магазинов мне сложно, чтобы ничего не купить!!!! Даже битую посуду до сих пор не могу выкинуть, храню как лоскутки ткани, вдруг пригодятся :))))

    ОтветитьУдалить
  7. Венецианское чудо, не иначе! Стеклышки такие сочные. Поразил портрет из стекла. Для меня это верх мастерства.

    ОтветитьУдалить
  8. Катюша, поройся на ибее - там есть вся эта "красота на развес" по божеским ценам (я как-то чуть не купила, уж больно это необычно и завораживает).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я к тому, что если уж тянет этим заняться, то вполне реально за меньшие деньги (особенно на порах проб, наверняка, много чего уйдет в утиль...)

      Удалить
    2. О! Здорово! Я не подумала об этом, большое спасибо!

      Удалить
  9. Да,стеклышки прямо волшебные! У меня из Мурано конфетки стеклянные.

    ОтветитьУдалить
  10. Невероятно!!! Сначала думала что ВАУ! это рамочки, а на картинах так вообще дыханье перехватило. Спасибо большое! Столько красоты и столько познавательного!

    ОтветитьУдалить
  11. Как интересно и необычно! Никогда такого не видела. Спасибо, что делитесь впечатлениями и фотографиями. Это как окно в другой мир.

    ОтветитьУдалить
  12. Ой, мамочки! Как захотелось во всю эту красоту ручки запустить! Наверное они такие прохладненькие, приятно позвякивающе-пошуршивающие! Нет сил терпеть! Пойду в пуговках хоть пошевыряюсь!

    ОтветитьУдалить
  13. и мне захотелось все это иметь... бесплатно.... тк за такие цены перехочется...
    жду броши

    ОтветитьУдалить
  14. Какое богатство!!! Его нельзя было унести, но можно было потрогать :)) (как в "12-ти стульях")

    ОтветитьУдалить
  15. Красота! И мне напомнило все это детские секретики под стеклышком в земле с золотинками и бусинками. Я бы мешочек набрала небольшой!
    Катюш, да-да, и калейдоскоп! Я по сей день ими увлечена.

    ОтветитьУдалить
  16. Красиво и интересно, думаю конечно это не дешевое увлечение, но безумно интересное и захватывающее! А я вообще люблю маленькие предметы и мелкие детали, я бы там оооочень много времени провела))))

    ОтветитьУдалить