понедельник, 29 сентября 2014 г.

С большим приветом из Вены



Да-да,  вот теперь  оттуда. Давно нужно было  съездить в Австрию, а  то до границы с ней километров 100, а я все мимо езжу и вот пришло время  восполнять пробелы в моих маршрутах. :) У меня на днях была 10ая годовщина свадьбы (хотя муж утверждает, что лично у него она уже 20ая с моим-то характером), а поскольку праздники дома я не отмечаю, то стал вопрос: куда поехать?

 Пальмовый дом в Шёебурнне

 Самым заманчивым и неизведанным из городов поблизости  на семейном совете была определена Вена, куда мы и направились в начале прошлой недели. Небольшие зарисовки ниже под катом. 
 Главный вывод: в Вену надо приезжать…
 ...в конце весны или летом, когда все цветет и благоухает. Ведь главная достопримечательность дворец Шёнбурнн знаменит  своими гигантскими территориями парков и цветников, причудливо высаженных и  подстриженных. Здесь же знаменитый лабиринт, и хоть он вечнозеленый и  блуждать по нему можно в любое время года, но летом все же краски ярче.


Здесь же, а Шёнбурнне находится старейший в мире зоопарк, куда интересно будет пойти и взрослым, и детям.  За что уважаю европейские зоопарки, так это за то, что здесь не узкие клетушки, а огромные территории и животные часто не в клетках, а  просто за стеклом или даже вы гуляете по их территории. Как? Ну вот так…


 А  в  павильоне дождевых лесов (кстати подтверждаю, когда-то бродила в джунглях Шри-Ланки, и там точно такая атмосфера), так вот  заходите в павильон, а  там жара, настоящие тропики с их влажным тяжелым воздухом. В павильоне дорожки и вы просто гуляете по ним, а тут же  снуют птички и мелкие животные. То есть они  бегают по тем же дорожкам, по которым вы ходите.  

 Верхний ярус с ограждением (камень и  стекло)

Можно залезть в верхний ярус леса  (лифт для тех, кто с колясками или пожилых людей припрятан среди деревьев) и понаблюдать за  попугаями и летучими мышами в их естественной среде (даже есть для этого темная пещера, по которой во мраке можно прогуляться чувствуя, как лица и головы касаются  быстрые крылья). 

 А в поллариуме живут белые мишки, можно понаблюдать  как они плавают

В общем про зоопарк будет много и отдельно, и про карабельных крыс, и  про слонов с бегемотами, и про гордость зоопарка – больших панд, которые умудрились впервые в мире родить в неволе малыша.


 Еще одним приятным открытием Вены стал музей естествознания. Чудо, а  не музей! Лучшее из того,  что я видела. Шикарная коллекция минералов, драгоценные камни и метеориты,  оживающие экспонаты  (особенно впечатляет оживающий  динозавр).   

 В музее лестница на второй этаж

Много  компьютерных программ , позволяющим воссоздать какие-то моменты в истории. Есть даже такой  смешной эксперимент: садишься напротив камеры и через несколько  секунд видишь на экране как бы ты выглядел в той или иной эре.   


Поклоников Климта притягивает художественный музей с его богатой коллекцией. Я  туда планировала попасть ради Брейгеля Старшего, но увы!  не хватило времени, так как в музее естествознания я застряла на 7 часов – уж больно интересный музей. 


Ну и конечно гордость Вены – оперный театр.  Но туда попасть  я не планировала, хотя любителям театра очень рекомендую: билеты  в среднем  100 евро, есть дешевый вариант: стоя до 5 евро, но можно попасть в ужасную давку.
 А вот гулять по городу мне как-то не очень понравилось, может потому что осенняя серость не радует и гулять лучше летом, а  может потому что мне все больше нравится Мюнхен с его  неспешной размеренной жизнью, чистенькими улочками и бесшумным транспортом. 

 Эти цветы из зала минералов: листья, лепестки, тычинки -все камень (кварц)

Кстати, по дороге проезжали много немецких деревень – какая красота и чистота (такое ощущение, что даже коров расставляют, чтобы вписывались в общий  пейзаж для большей красоты :)), обязательно напишу пост об этом. И про тыквы вдоль дорог…. :)
А! Еще и про блошиные рынки, причем один в закрытых от посторонних глаз помещениях церкви (меня туда занесло случайно). Ну вот, кратенько все рассказала и показала, хорошего дня! :)

24 комментария:

  1. Цветы из камня поразили! А животным местного зоопарка повезло, не то что в Минске(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это еще не самый свободный зоопарк. В Германии есть такой, что ты едешь в закрытой машинке по парку, а вокруг тигры, львы, носороги.... то есть ты в клетке, а не они :)

      Удалить
    2. Катя, а что за зоопарк?

      Удалить
    3. название не знаю, он где-то на севере Германии. но он такой один так что думаю найти в сети не проблема будет.

      Удалить
  2. Цветы впечатлили. Про зоопарк - хочу. и вообще - тебя с розовой /оловянной свадьбой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравление! Цветы да, чудесные

      Удалить
  3. Спасибо за ностальгию по Вене)))))!

    ОтветитьУдалить
  4. Катюша, поздравляю с годовщиной свадьбы! Долгих лет счастливой семейной жизни вам, в любви и согласии! Поездка интресная получилась, жду фото с коровками ))) и цветы впечатлили - из камня, неужели такое возможно!!!! и зоопарк... эх, хоть денечек бы там провести, посмотреть все своими глазами... спасибо, что раскрываешь глаза на чудеса этого мира!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Ниночка и за поздравления, и за похвалы. :) Желаю тебе обязательно воплотить свои мечты о путешевствиях и увидеть все своими глазами и погулять по этим тропинкам. :)

      Удалить
  5. Катюш, с годовщиной вас. Любви вам и удачи, а главное - здоровья обоим.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, соберемся может и мы весной в Вену?

    ОтветитьУдалить
  7. И конечно же счастья и радости вашей семье! и особенно мужу, раз у него дата солиднее)))))))

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, Катюш, как интересно! Ну, вы даете! Фантастика! Ждем продолжения "записок путешественника"!

    ОтветитьУдалить
  9. Цветы просто восхитительны!!!
    Ты мне показываешь совсем другую Вену, не ту что видела я ;)
    Катюшечка, поздравляю тебя и Диму с вашим личным семейным рекордом!!!
    У нас скоро 18-летие нашей семьи будет, а мне не верится, что так долго люди вместе жить могут :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. это точно для нас рекорд :))
      А вам еще и 28, и 38, и 48.... :)

      Удалить
    2. О, и тебе спасибо!!!
      Где бы сил и терпения набраться? А? Не знаешь где их раздают? :)))

      Удалить
  10. Поздравляю с годовщиной, любви, терпения и взаимопонимания!
    Вена...... любимая Вена и особенно Шонбрунн, я там 1,5 дня провела и это без самого парка (надеюсь это еще впереди). Да, весной и летом там прекрасно, но хочу там побывать еще на Рождество, там ставят огромную елку и кому как ни тебе не знать дух Вайнахтсмарктов))))) Скучаю по Вене.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Шёнбрунн чудесный. я туда планирую выбраться просто погулять за вдохновением и настроением.

      Удалить
  11. Катя, ну вот к тебе точно надо заходить в гости, когда знаешь, что есть минут 30 (как минимум) свободного времени. Я как зачарованная каждый раз смотрю и рассматриваю твои фотографии и читаю описания. Спасибо тебе огромнейшее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира, очень приятно, буду и дальше делать такие посты :)

      Удалить