среда, 9 июля 2014 г.

Как гулял Мюнхен после матча с Бразилией



7:1! И это с Бразилией! Это нереально круто!!!!!
 Я хоть и не увлекаюсь футболом, но тот адреналин, который вчера ночью сочился из всех окон города, был ощутим физически. Вчера такие спокойный и уравновешенные немцы отрывались. Но по-своему, по-немецки… :) 

 Фото из инета

Я живу  в Мюнхене рядом с Воротами Победы. По городской традиции после любой победы в футболе сюда приходят местные жители и совершают вокруг арки «круг почета». Кто на машинах, кто пешком, но в обязательном порядке вокруг арки. Люди поют гимн Баварии, машины сигналят и так всегда. Потому что для баварцев футбол – это не просто спорт, это неотъемлемая часть жизни. Тут фанатично болеют все: мужчины и женщины любых возрастов, даже малышня с детства знает имена игроков команды «Бавария».  
 Кстати я ее недавно видела, вышла из метро и  смотрю улица перегорожена, народ  радуется и тут проезжает  двухэтажный автобус с открытым верхом и вся команда стоит на втором этаже, пьют пиво и машут. Муж рядом присвистнут мол ты гляди Робен! А вот Нойер!!!!  Команда победила  в каких-то соревнованиях и их с почетом везли через Ворота Победы,  городская традиция. 

 фото из инета

А теперь представьте, что творилось вчера ночью  при таком счете на ЧМ, и притом не с каким-нибудь Гондурасом, а с самой Бразилией.
 Гуляют от души, но по-немецки: культурно и в рамках. То есть вот народ бешенно трубит в трубы, машет флагами, машины сигналят, НО все это   сосредоточено именно возле Арки так как город спит, а тут вроде как по негласному правило можно.  Полиция на это закрывает глаза так как вдоль всей улице административные здания и вроде как  шум никому не мешает. А вот если пойдешь по городу так трубить, сделают замечание.  
 Вчера в 12 ночи  я пошла  к Арке и с фотоаппаратом , но ночью и в ливень снимать бесполезно.  Людей, несмотря на дождь и холодрыгу, было много.  Молодежь пешком, семьи  на машинах.

Бавария гордится своей футбольной командой, искренне гордится да и есть чем. Вратарем на вчерашнем чемпионате был Мануэ́ль Но́йер, а он игрок клуба «Бавария». Воздух был просто раскален от эмоций. Обычно когда нет дождя и команда выигрывает, люди  приходят с пивом и шампанским, приносят бокалы и угощают друг друга, и не важно знаешь ты кого угощаешь или нет :  радость –то одна на всех. Замечу, что  напиваться тут не принято и как-то даже позорным  считается даже у молодежи. Поэтому все были просто на адреналине и немного алкоголя. Есть конечно особо шумные дебоширы, но встречаются они редко и  их быстро усмиряют патрули. В случае неадекватного поведения полиция аккуратно (!!!) просит отойти в сторону и не дебоширить. Если не понимает и кидается на людей, то в наручники  и садят в машину. Не увозят, а спокойно объясняют что такое хорошо, а что такое плохо.  Если успокаивается – отпускают. Нет – везут  в отделение.


Вообще как только немцы где-то выигрывают футбол к Арке Победы  тут же стягиваются машины полиции и патрулируют улицу . Машин реально много: с десяток возле арки и еще столько же вдоль улицы. Если победа весомая, то полиция еще и отцепляет часть  улицы и делает ее пешей, чтобы не было толкотни у арки и во избежание несчастной случаев, когда потоки машин и людей могут столкнутся на одной улице.   То есть вот вчера уже на последних минутах матча полицейские ставили «перегородки» на дороге зная, что через полчаса сюда придут люди и,  судя по счету, их будет много. Обязательно приезжают машины скорой. Так, на всякий случай, вдруг кому станет плохо, так что лучше подстраховаться и быть на месте. В общем народ гуляет туда-сюда, радуется и поздравляет друг-друга,а потом быстренько рассасывается по домам –победа-победой, но завтра на работу. К двум ночи все вокруг  спит.  То есть  погуляли от сих до сих, покричали  от души там-то и там-то и все, домой баеньки. :)


На днях видела чудесную машину. Жаль не было фотоаппарата: ее хозяин сконструировал на крыше что-то типа  сетки с трубками.  В каждую трубку вертикально вставлен флажок страны участника чемпионата по футболу. По мере выбывания команд он  скручивал флаги уже выбывших стран, а те, что остались, гордо развивались при езде машины. У него вся крыша в этих флажках была. :)  Думаю, сегодня ночью он радостно скручивал флаг Бразилии. :) 

14 комментариев:

  1. Мы вчера тоже смотрели и глазам не верили :) Офигенная игра была!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, столько эмоций! У меня чуть хлеб в духовке не сгорел пока смотрела :))

      Удалить
  2. Так живо написано - как своими глазами посмотрела! :))

    ОтветитьУдалить
  3. Я, конечно, в первую очередь болею за Россию, хоть и живу в Германии))). Но во вторую, конечно за Германию. Неоспоримая победа!!!! У нас хоть и маленький городок, но у половины домов флаги страны развиваются и машины через одну с флажками в честь чемпионата. А вчера ночью на центральной улице ненадолго тоже шумно было, все фанаты высыпали и "поздравлялись".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у нас тоже везде флаги и даже малыши бегают с маленькими флагами :)
      вообще море хороших эмоций. никогда бы не подумала, что буду заряжаться от футбола :)

      Удалить
  4. А мне так жалко было вчера бразильцев. Одного ведущего игрока сломали, второго недопустили к игре. Команда морально сломалась и абсолютно не давала никакого отпора немцам. Немцы, конечно, дождались своего звездного часа. Но как-то это всё для меня выглядело не очень заслужено и справедливо... :(
    У нас было относительно тихо в городе. Салюты только полночи пускали, а так без дебоширств :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по-человечески мне бразильцев тоже жалко, но хочется думать, что их команда состояла не только из двух выбывших игроков. :) да и стыдно с поддеркой своей страны на своем поле 7 голов проворонить, мне кажется что они были изначально слишком самоуверенны, ведь уже по всей Бразилии распространялись картинки, что их игроки держат кубок....а немцы молодцы!. как заводные отлаженные механизмы. :))

      Удалить
  5. Катюш, классный пост! Я как раз сегодня воочию убедилась, что голова должна оставаться холодной всегда.))) У нас был заказ в 6 утра. Думала, что немцы еще празднуют. Рассчитывала, что все на работе будут активно поздравлять друг друга. Неа, всё чинно и спокойно.))) Эмоции работе мешают.))) Отличный матч! Уже вписан в историю мирового футбола. Уважаю, когда без всяких "если б да кабы": всё обратили в свою пользу, не упустили своих возможностей, играли слаженно, стратегия была идеальной. И даже если кубок немцам не достанется, ребята показали отличную игру. Оле-оле-оле-олееее!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, сегодня у нас тоже все чинно, правда улыбаются мужики больше чем обычно, но все серьезные, без похмелья и трудятся. :)

      Удалить
  6. Дааа, я конечно уже привыкла к футбольным эмоциям в Дортмунде (они не менее сильные, чем в Мюнхене, ведь часть игроков из Борусии-Дортмунд), и местные трубы и сирены почти не замечала, но, тем не менее, даже в нашем поселке было шумно. Хоть я и не фанатка футбола, но вчерашний матч смотрела с большим удовольствием, столько эмоций от футбола я еще не получала! Удивление, даже какое-то недоверие в первый момент, и радость. Конечно, я с самого начала чемпионата болела за немцев, но перед матчем настрой был немного скептический, ведь это же Бразилия, и у себя дома! Но каковы немцы! Сделали выводы из прошлого неудачного матча и хладнокровно но уверенно двигались вперед как паровой каток!!! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, теперь запасаемся пищалками и флагами на воскресенье :))
      У меня от футбола этого такой адреналин. что на следующий день затеяла большую уборку:) Вывод: женщинам футбол полезно смотреть :)

      Удалить
  7. А сопкаст онлайн
    в Мюнхене смотреть можно?
    Или лучше не стоит, а стоит покупать платные каналы, которые показывают футбол?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох...вот чего не знаю, того не знаю.

      Удалить