четверг, 19 января 2012 г.

Часть 2. Такое необычное Токийское метро (Япония)

Вот вчера перебирала папки и обнаружила что у меня один пост уже два года лежит так и не показанный, в общем-то забывчивость такая мне очень свойственна. :) Исправляюсь и сегодня предлагаю заглянуть в токийское метро.
А вот здесь Часть 1 – всякие интересности о Японии.
Я очень долго разбиралась с Московским метро, когда переехала в Россию, но вот если запустить меня в токийское… люди, я бы оттуда и к пенсии не вышла! Судите сами, вот карта метро :)


Всего 290 станций (в московском метро 185 станций). А еще в токийском метро существует специальная должность по заталкиванию пассажиров в вагоны в «час пик». Эти служители называются "осия" (в переводе «толкатель») и работу их можно посмотреть вот тут
И это только подземное, а в Токио еще есть и наземное, вот его карта:


Принцип движение поездов совсем не такой как у нас. У нас как оказалось все просто: стоишь в центре зала и если свернешь в одну сторону то поедешь от центра, в другую сторону – поедешь в центр. А вот в Японии в одно и то же время и с одной и той же станции и в одном и том же направлении можешь запросто уехать не туда. Поезда в метро ходят по определенному расписанию, в котором не могу разобраться даже сами японцы. Муж спрашивал, как же они решают эту проблему. Оказывается, есть специальная смс-служба, перед выходом на работу японец посылает запрос, где он и куда ему нужно и ему приходит смс-ка с маршрутом. Везде электроника и оптимальный просчет, одним словом – японцы! :)


Билеты покупают в специальных автоматах, все автоматизировано – никаких тётечек в окошках как у нас:


Безопасность пассажиров – прежде всего. Вдоль открытых мест прохождения состава заграждения, отдельные дверки напротив дверок вагона:


Японская лавочка в метро:


Обратите внимание на розовую наклейку в вагоне – этот знак говорит о том, что в "час пик" это вагон только для женщин (их ввели не так давно во избежание жалоб, что в давке к японкам пристают японцы :))


Наверное мы никогда не догоним японцев в развитии. Что скажите?

27 комментариев:

  1. Да...Действительно не разберешься в этом метро! Я даже в Парижском не разобралась, ездила на такси, так проще!
    Интересно, как они действовали до эры мобильных телефонов? Постоянно не в ту сторону уезжали?

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это да!

    А я вдруг поняла, что мне в жизни очень не хватает вот такого вот ОСИИ-толкателя. Насколько бы продуктивнее и организованнее была бы моя жизнь... :)

    Очень люблю читать о таких интересностях в путешествиях.
    Катюш, у тебя много таких интересных-приинтересных чужестранных постов! Читаю их по нескольку раз с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  3. Нда.... я бы и после пенсии не вышла))) Осталась бы жить там навсегда. А если сбой связи, ну.... или какие-нибудь бури электромагнитные - как они, японцы??? По домам сидят и носа не кажут))) Вот упростили так упростили)))
    Да.. и от осии я бы тоже не отказалась)))
    Спасибо за интересности!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Господи, да как же они на работу-то не опаздывают с таким монстреозным метро? Надо спросить друга мужа--он японец. Спасибо за такой интересный пост.

    ОтветитьУдалить
  5. вот это схемка! в кошелек не положишь) очень интересно! хотела бы когда-нибудь побывать в Японии)
    в Мюнхене и в Осло тоже на один и тот же перрон приходят поезда с разных веток. Просто весят табло, и на них пишут, до какой станции идет приближающийся поезд. А еще у них нет отдельно электричек, у них наземное и подземное метро. И на электричке от аэропорта можно прям до центра города доехать. Это очень удобно)
    вообще, мне кажется, что любое метро гораздо удобнее, чем его отсутствие) помню, первый большой город, в котором я побывала, и где не было метро - это Одесса. так я даже сориентироваться там долго не могла)))

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, спасибо за такие интересности! Чёт мне не хоцца догонять в этом японцев)))) А если и правда сбой какой? Последние события показали как все зыбко в нашем мире((( Я поняла, что если когда-нибудь в жизни и попаду в Японию, то в их метро спущусь только под дулом пистолета))))

    ОтветитьУдалить
  7. Японское метро - это что-то!!! Кстати, в Испании, в Барселоне, тоже несколько мудреное метро. Там на одну линию могут приходить совсем разные поезда и нужно быть внимательным, чтобы не пропустить свой поезд, либо не уехать в другой конец города или за город. А еще когда останавливается вагон, и если хочешь выйти, то нужно самим нажимать кнопку и тогда дверь откроется!

    ОтветитьУдалить
  8. У нас тоже с одной станции идут поезда в разных направлениях. Сначала я сильно путалась, потом поняла принцип и все наладилось. У нас тут метро наземно-подземное, очень тихое и чистое. Больше всего меня удивило, что нет турникетов на станции. Проход свободный. Билеты продаются в автомате (тоже, сначала выбирать было сложно, очень много разных условий), или можно купить в интернете и распечатать на ПРИНТЕРЕ! Потом засовываешь билет в небольшой автомат, который висит на станции, он ставит дату и время, и все. Иногда можно встретить контролера. Теперь уже мне кажется такое метро очень удобным :)

    ОтветитьУдалить
  9. По-моему, человек может приспособиться ко всему. Самое сложное переломить свои привычки. Меня удивляло метро в Мюнхене: через одну станцию идет три разных ветки. Но все подробно расписано и можно разобраться. В Праге в метро (и в некоторых автобусах) надо нажимать на кнопку для открытия двери. По-моему очень удобно и практично. Только если знаешь об этом! И совсем другая система оплаты, чем у нас. Жаль, не довелось в Дубаи на метро покататься. Там 75% надземное метро, такие вагоны красивые. И есть выход из метро прямо в торговых центрах. Хотелось бы мне теперь и в японском метро проехаться. Интересненько...

    ОтветитьУдалить
  10. Катя,у них эра мобильных началась за 20 лет до нашей эры мобильных+ станции метро строятся с такой скоростью что нам и не снилось. А вообще у них все продуманно очень.

    Катюнь, ну зачем тебе толкатель? Так все жизь пролитит как один спрошной "час пик" и не заметишь :) ЛУчше уж спокойно и уверенно в светлое будущее. :))

    ОтветитьУдалить
  11. stre_kozochka, насчет сбоя не знаю, но думаю есть еще какие-то альтернативные решения. Может интернет или служащие на станции тоже подсказывают в какуюс торону идти.
    Кстати я уже несколько раз читала как русские туристы в метро заблудились :))

    OksanaB, ага, спроси - мне самой интересно. МУж там был 10 дней и в востроге от Японии так что я сейчас любую информацию о ней с удовольствием читаю!

    ОтветитьУдалить
  12. sonatinca, муж у меня в востроге что в Германии все так продуманно с поездками, он когда на НГ сюда приезжал на третий день взвыл что так все непродуманно с транспортом. :) К хорошему быстро привыкаешь :)

    Лен, :))!

    Natasha, вот с кнопкой это беда, ведь если не знаешь где выходить, то проедешь запросто. Мне надо чтобы меня за ручку в больших городах водили- полный топографический кретинизм :)) так что кнопки и сложные схемы - мой кошмар! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Тань,Я теперь тоже хочу в ДУбайском метро покататся. А еще жалею что не покаталась в Дели на метро - там говорят оно очень красивое и чистое.

    ОтветитьУдалить
  14. А по-моему, они просто усложняют себе жизнь. Вместо того, чтобы сделать слева - в центр, справа - от центра (грубо говоря) они написали немыслимые расписания для поездов, придумали, сделали и ввели в использование смс-службу....как будто им кроме этого и заняться-то нечем.

    ОтветитьУдалить
  15. Ой, Катюшка! Я давно и очень серезно хвораю топографическим кретинизмом :)))
    Но только что от тебя узнала, что это именно так называется.

    Потихоньку машину осваиваю.
    А вот куда еду... в какую сторону мне надо... где мой дом, куда поворачивать... это все в полной темноте. Коошшшшмаррр. Это же надо ехать десять раз по одной и то же дороге и не узнавать ее и не понимать где-находишься!

    Куда мне в Токийское метро! Мне туда если заходить, то только с запасом пищи на месяц вперед :)

    ОтветитьУдалить
  16. Катя, а поехали осенью в Дубаи? В ноябре там чудесная погода! И уйма всего интересного: хочешь в море, хочешь на лыжи. А шопинг...

    ОтветитьУдалить
  17. unicornpoki, это только так кажется. :) Если бы это было организовано у нас то был бы ужас, а там реально все продуманно. Я когда стояла в очередь в посольство познакомилась с женщиной, котрая жила в Англии и Японии по несколько лет. так вот она сказала, чтоЕвропа нас обогнала лет на 50 в Развитии, но даже европе далеко да японцев.

    Катюнь, мы с тобой определенно виртуалньые близнецы! :))) Я как-то заблудилась в своем микрорайоне - всегда днем выходила,а тут в магазин вышла ночью и понят не могу куда идти. Так пришлось звонить мужу и спрашивать как добратся (от магазина до дома 5-8 минут пешком) :)))

    Тань!!!! ТЫ чего меня так искушаешь?!!! :) МОре!!!! как я о нем мечтаю!! Но пока не светит никак- сейчас живу в режиме очень жесткой экономии, с трудом справляюсь.

    ОтветитьУдалить
  18. Катюш, насмешила и просветила в очередной раз!
    Я посмотрела видео! Меня очень впечатлило, ооооооочень. Мы даже за ужином всей семьей пересмотрели. И главное - никакого мордобоя и ругательств. Все культурно утрамбовываются в вагон!))))))
    А с картой метро я бы никогда не разобралась!

    ОтветитьУдалить
  19. Мне с моим славянским укладом ума низачто не понять японцев. И не только мне. У них порой таких вещи происходят, аж волосы дыбом и глаза по пять копеек. И тогда думаешь "ладно бы хоть пьяные были..."
    Так они всё своё на трезвую голову делают.

    ОтветитьУдалить
  20. Катюш, вот и у меня такое же чувство. :)
    Близнецы! :))

    Со мной точно такая же история приключилась вчера. Отехала от дома минут 7-10... в новом напрвлении. Позвонила мужу спрашивать дорогу :)
    Спрашивает: "Что видишь?"
    Говорю: "Развалины какие-то вижу. Возле них остановилась - их и вижу" :))
    Он говорит: "Какие развалины, тут кругом развалины! разворачивайся и по той же дороге домой :)"

    Натерпелась я вчера страху в 10 минутах от дома :))))

    ОтветитьУдалить
  21. Катюш, они вообще в большинтсве своем порядочные и дисциплинированные. Я в первом посте писала что муж на бомжа в большом городе один раз только раз видил, а унас на всех вокзальных кетро толпами сидят.

    unicornpoki, а у меня часто волосы дыбом от наших людей. :) Загадками говоришь для меня - что ж они такого страшного делают на трезвую голову?

    Ой Кать, не смеши :) Это абсолютно типичный диолог и у нас с мужем - он до мозга и костей инжинер и теоретик, маршруты прокладывает с военной точностью и всегда смеется, когда я в качестве ориентира использую временную вывиску или объявление :)

    ОтветитьУдалить
  22. мне особо лавочки понравились :)

    ОтветитьУдалить
  23. Катюша, я просто умирала от видео с японцами-заталкивателями. Учитывая, ч то я это смотрела в час ночи, то своим смехом пернебудила всю семью - это очень забавно)))

    ОтветитьУдалить
  24. В Токио я не была .А вот в Корейском метро я реально запуталась , девочки я просто села на пол прижалась к стене и заплакала . Не найдя выхода поднялась на вверх и поехала на такси . Потом дома все изучила .........после нашего метро , мне показалось тогда ,что я попала в лабиринт без выхода.......

    ОтветитьУдалить
  25. Толкатели в перчатках, чинно-благородно все!

    ОтветитьУдалить
  26. ух, метро. Оно меня тоже повергало в страх и трепет. Но нет так оно страшно на самом деле, как его малюют. Оказывается, гораздо удобнее московского. вот уж в самом деле ужас, для иностранцев, не умеющих читать по-русски. А в японском метро остановки подписаны на японском, английском, корейском, китайском. И автоматы по продаже билетов можно на английский переключать. Розовые вагоны, да. А вот толкателей никогда не видела(((( И слишком много людей под поезд кидаются, пором не доехать , не допрыгать. Поезда стоят, пока суд да дело. ( да, в Японии почти 7 лет живу).

    ОтветитьУдалить