пятница, 8 января 2010 г.

Экскурс по Японии. Часть 1

Мой супруг перед самым Новым годом вернулся из командировки в Японию. Привез массу впечатлений и совсем не много фотографий. Все интересненькое расскажу и покажу, потому как у самой было много удивлений.




Пожалуй самое большое заблуждение – всегда считала, что все японцы едят суши, роллы и прочее в том же духе. Оказывается, подобное кушанье – это удел состоятельных людей в виду дороговизны. Обычные люди (то есть большинство) питаютсяф ежедневно рисом с рыбой или курицой. Вот это и есть повседневная пища рядового японца. А вот если праздник какой или хочется гостей удивить – тогда суши. :) Кстати, муж сказал, что суши в Японии вкуснее чем у нас, а вот роллы вкуснее в России. :)

А теперь еще несколько занимательных фактов.

Аэропорт
Территория Японии небольшая, народу много, посему каждый метр страны используется с умом. Так, вокруг аэропорта вся территория, которая у нас в стране например считается недоступной для строительства, в Японии используется под спортивные площадки. Гольф, бейсбол… все что угодно, лишь бы земля не пропадала.




В аэропорте очень мало такси, потому как эту роль исполняют специальные автобусы, которых очень много и каждый идет к соответствующему отелю. Просто ищешь платформу с соответствующим названием гостиницы и садишься в этот автобус.




Отель
Несмотря на то, что у мужа был дорогой номер, он был очень маленький. Он спрашивал у японцев, с которыми работает почему так, и те объяснили, что это для Японии норма. Правда даже маленький номер доверху напичкан всевозможной аппаратурой. Все что можно – с подогревом, вплоть до сиденья унитаза. :)

Города
Супруг был в Токио и Йокогаме и сказал, что внешне города ничем не отличаются и вообще они как бы сливаются то есть граница между городами - величина мифическая.
Города серые и практически без зелени – на фотографию смотрю и как-то жутко становится. Ощущение, что какой-то город будущего, основной цвет – серый и серебряный, толком никаких ярких красок и зелени.




Чистота
Вот что поражает, так это везде чисто и аккуратно. Нет бомжей. За все время проведенное в Японии муж сказал, что встретил только одного человека пьяного сидящего на тротуаре. Кстати, прошу заметить, что мусорных урн по городу нет! Съел конфету – фантик в карман. А если хочется по курить, тут своя хитрость. В Японии не принято курить на улице, потому как это мешает другим людям, поэтому по городу стоят специальные стеклянные будки, куда можно зайти, покурить и пойти дальше, не мешая «дыханию окружающих». На фото слева такая будка в аэропорту. В городах стоят такие же только в них есть сиденья.




Характер и поведение
Японцы радуются даже самым маленьким мелочам. Например, когда в одном из торговых центров велись подготовительные работы по зажиганию елки, то собираются люди и начинают фотографироваться, поздравлять друг друга, шутить. Елка зажглась – все разошлись. Муж сказал, что они вообще умеют радоваться даже самому маленькому празднику. А еще они все время улыбаются и совершенно непонятно что у них на уме. :)




Про метро, кафе и еще нескольких особенностей в следующий раз. :)

22 комментария:

  1. Катя, спасибо большое за очень интересный репортаж! Надо же, так много нового узнаешь,а вроде уже читано -перечитано про японию. Спасибо! Буду ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить
  2. очень интересно.... хорошая работа у мужа :) тоже хочу такие командировки :)

    ОтветитьУдалить
  3. Швейка, :) ПРодолжение надеюсь не разочарует - там будет про "женское метро" и про интересные традиции в ресторанах.

    Natalёk, не работа не хорошая. Эта первая коммандировка за 7 лет и такая, чт без продыху с 6 утра до 11 ночи на ногах. Уж лучше зарабатывать прилично и ездить по разным странам с экскурсиями, чем командировки по работе :)

    ОтветитьУдалить
  4. Я давно читала интересную книгу, помоему Цветкова "Сад камней" про Японию и японцев, очень познавательно, а этот репортаж еще один камушек в тот сад. Спасибо, буду ждать 2 серию.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне понравились прозрачные будки для курение)) Как в аквариуме. И спортпрощадки- из звук самолетов не мешает?)))))
    В общем КРУТО))))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за экскурсию:) Город действительно похож на город из будущего, но скучно как-то, когда все серое... Будки для курения - удивили:) Поставили бы их и у нас, пришлось бы, наверное километровую очередь выстоять, чтоб покурить, курцов-то у нас хватает:)

    ОтветитьУдалить
  7. Не люблю такие города :( И всегда, когда фильмы про будущее смотрю, мужа спрашиваю: "Ведь не будет такого у нас? Это же еще не скоро, мы ж не доживем?" :)))

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо огромное, буду ждать продолжения. Мне посчастливилось тоже 1 раз побывать в Японии - это моя любовь на всю оставшуюся жизнь. И хотя мои впечатления не по всем пунктам совпадают с впечатлениями Вашего мужа, все равно читаю с удовольствием про Японию ВСЕ!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интресно, Катюшик с нетерпением буду ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить
  10. тогда ты права конечно и лучше вместе ездить не спеша все рассматривая.....ждем продолжения:)

    ОтветитьУдалить
  11. Обязательно покажу продолжение!
    Точно что город будущего - я вообще не люблю города, мне бы уютный домик (особнячек, виллу...:)) но только в деревне и подальше от цывилизации. :)

    ОтветитьУдалить
  12. Будки для курения - сама "за" обеими руками. Но боюсьне приживутся они у нас - изресуют, побьют в первые же дни.

    Алена, со мной можно и нужно на "ты". Кстати, хотелось бы послушать Ваше мнение и по другими постам о Японии.

    ОтветитьУдалить
  13. Очень интересно, Катюшка, прдолжай пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  14. Везууууука твоему мужу! Очень хочу в Японию, прям очень-очень!!! Никогда бы не подумала, что у них суши дорогое, хотя если подумать логически, то наверное это потому, что для суши идёт свежая рыба, сегодняшняя, а для тёплых блюд любая, в т.ч. замороженная. Катюха, давай рассказывай и показывай дальше!

    ОтветитьУдалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  17. Катя, интересно, спасибо! Я тоже давно прочитала Овчинникова, "Пятнадцатый камень сада Реандзи"... С тех пор всегда думаю, что я Японию надо обязательно!

    ОтветитьУдалить
  18. Да-да, на суши у них идет рыба свежая, посему цена соотвествующая. Плюс делают при тебе. Хотя муж сказал, что свежая рыба в суши не очень то вкусно, а вот с соусами очень даже ням-нямошно. :)

    ОтветитьУдалить
  19. Япония - моя мечта =) Жду продолжения!
    А пока, Катюшка, заходи ко мне за наградой =)

    ОтветитьУдалить
  20. Anastasik , спасибо! Пойду заберу... :)

    ОтветитьУдалить
  21. Будки для курения на улице!!!!! Обалдеть!!!!

    ОтветитьУдалить
  22. :)) Ага! Забота о окружающих людях. Я у мужа спрашивала мол а вокруг будки не вонеет? неужели такие фильтры классные, он сказал что да

    ОтветитьУдалить