вторник, 24 января 2012 г.

Интересные особенности Марокканского сумермаркета

Жалею, что идея посещать большие продуктовые магазины посетила меня только в Марокко, ведь эта одна из особенностей любого местного колорита. Вроде на первый взгляд с улицы – супермаркет он и в Африке супермаркет, но внутри… в общем есть такие товары, которых у нас точно не увидишь, и продукты совершенно другие, и как их продают… А все началось банально: Рамадан, кафе закрыты, а кушать-то хочется… :)
Берем такси и едем в единственный большой магазин в Агадире – Марджан. Это вроде как мини-версия московской Меги. Немного магазинов брендовых вещей и косметики, а потом начинается большой супермаркет, где есть все.
Быстро приходим ряды с техникой, постельным бельем (не удержалась и прихватила 2 гигантских полотенца – в нашей стране таких размеров полотенец не встречала, зато теперь для пляжа у меня универсальное полотенце-подстилка), школьные товары, одежда,…
Задержалась и закупилась в отделе марокканской натуральной косметики ( будет пост об аргановом масле и мифах про него, а так же всякие другие косметические штучки). Ну и наконец-то, на радость мужу, добрались до отделов с едой. :)
По началу все вроде как у нас: соки, чаи, печенки…. Только упаковки другие с арабской вязью. А потом начинаются интересные товары и первое что я увидела – колбаса.


Удивило, что она продается вот в таких упаковках как пачки чипсов, и в 2х размерах. Купить не рискнула – колбасу я в принципе ем крайне редко, а это так вообще показалась сомнительной из-за упаковки.
Прямо посреди супермаркета организованно что-то типа маленького базара – специи, консервированные огурцы и оливки, сухофрукты, орехи… все на вес, тут же шустрый парнишка взвешивает то, что вам нужно и наклеивает цену.


Еще одно открытие, не привычное для нас – лапша, которая насыпана большой кучей. Подходишь, насыпаешь сколько тебе надо и взвешиваешь в соседнем отделе. Дети бегают и играют с этой лапшой – руки в нее запускают, пересыпают как в песочнице. Мне лично брать такой товар точно бы не захотелось – столько народа ходит его щупает и прямо так в открытом виде. В общем, я до таких вещей ужасно брезгливая. :)


Отдел колбас и сыров. Вот эта колбаса из холодильника, но все равно выглядит как-то не естественно, что ярко-бордовая, то бледно-белая.


Дальше идет еда, которую мы купили. Очень понравилось на вкус вот эта мясо с прожилками сальца, такой вкус домашний.


А это сыр камамбер, продается в таких вот берестяных баночках (не уверена что береста, но очень похожа). Раньше сыр такой не пробовала, мне он не понравился – воротит от запаха, а супруг стрескал с удовольствием.
Кстати о коробках – это одна из сопутствующих вещей для этого сыра. Камамбер был известен и раньше, но только спустя 100 лет, а именно с 1890 года, стал перевозится из Европы в Америку и другие далекие страны. А все потому, что в этом году инженер М. Ридль придумал вот эту коробочку, которая позволила перевозить сыр на далекие расстояния без потери его вкусовых качеств. Коробочка всегда из дерева.


Остальные продукты, которые купили и попробовали от наших мало чем отличаются.
Еще одно что понравилось и удивило – посреди супермаркета что-то вроде киоска со свежевыжатым апельсиновым соком. Можно заказать стаканчик и выпить тут же, а можно принести свою баклажку и тебе туда сока надавят.

Чего-то от такого поста у меня аппетит разыгрался, пойду хомячить. Всем приятного аппетита! :)

26 комментариев:

  1. Подозреваю,что у меня есть все шансы умереть в Мароккко с голоду))))

    ОтветитьУдалить
  2. а чего? неужто ничего не приглянулось? :))

    ОтветитьУдалить
  3. Катюша заходи за наградой!
    http://moikukolki-nani.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. Катюш, вот абсолютно ты права - в каждой стране свой особенный супермаркет. Когда мне что-то срочно нужно приобрести в поездке, направляюсь в большой магазин. Но абсолютно всегда первые 15 минут тычусь, как слепой котёнок))).
    Лапша-песочница позабавила.))) Колбаса в коробках-тубах удивила, такое в первый раз вижу.
    А теперь трепетно начинаю ждать пост о косметических штучках.)))

    ОтветитьУдалить
  5. Инна, спасибо, зайду!

    Лен, ага, у меня так же было :)) Ещеь и указатель непонятные - гуляешь между стеллажами как в музее. :) О косметики будет, ага, как все перефоткаю, и будет интересный, но очень спорный пост :)

    ОтветитьУдалить
  6. Катя,так интересно читать,как люди в других странах живут. Помню, в детстве моя бабушка часто покупала консервированную ветчину. Я ее обожала!

    ОтветитьУдалить
  7. Катя, он ещё и спорный! Так вообще прекрасно!))))

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересно!!!
    Сосиски консервированные в банках импортные у нас еще в 90-е годы были, давненько не видела))))

    ОтветитьУдалить
  9. Забавненько :-) Колбаса в жестяных банках это конечно жесть :-))))

    ОтветитьУдалить
  10. Колбаса в банках!!! Нет, ну видела разную ветчину, мясо, паштеты, но колбасу пока нет :)
    Всякие соления на развес продают в Испании и в Польше. В Испании очень вкусные большие маринованные маслины, а в Польше - такие понятные русскому человеку огурчики и капуста :)
    А у нас, в Германии, так продают разные орехи и местные яблоки в сезон. Хорошо, что не макароны!!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Хорошо что я уже покушала:)
    Лапша горкой это вообще-то жуть)

    Жду пост про косметику)

    ОтветитьУдалить
  12. Юль, а мне как-то папа привез из москвы банку ветчины консервированной - у нас такая даже и не продавалась. До сих пор помню эту банку! :))

    Лена, Софья - учла, приняла к сведенью, значит скоро напишу! :))

    Александра, сосики-то были, но колбасы-то не было в таких банках.:) Я вообще такое только там и видела.

    Оля, Ирина - ага, колбаса фаворит поста. Интересно, насколько она съедобная?

    ОтветитьУдалить
  13. Забавно)))И интересно.Я тоже раньше как-то не попадала в супермаркеты "там",а потом мне посоветовали купить Кенийский кофе именно в супермаркете-там намного дешевле,чем в аэропорте.Ну мы и заехали,как раз по пути было.Теперь жалею,что не сфотографировала горы экзотических фруктов.Ходишь там и абсолютно не знаешь ЧТО это?)))
    Кофе закончился,так что есть шанс еще раз попасть в супермаркет,только,скорее всего,в Уганде)))Фотик теперь точно не забуду!

    ОтветитьУдалить
  14. Катюшка, так интересно!

    У нас вот супермаркеты, как супермаркеты... нечего и рассказать про них. Самый любимый - английский Теско (Tesco).

    Но зато аптеки тут - это песня!
    Причем песня не для слабонервных, устойчивых к потрясениям, людей с хорошим чувством юмора.

    Людям, которые привыкли к аптеке, в которой все беленькое, пахнет лекарствами и больше ничего кроме лекарств нет, тут будет дико :)

    Я уже привыкла за 12 лет, но впервый раз помню свои "ощущения". Духи, игрушки для ванной, соски, косметика, автоматы для печати фотографий, фоторамки, средства для загара, заколочки, бантики, краски для волос, бижутерия (!)....
    И где-то в глубине этого всего великолепия уютный маленьки прилавок с фармацевтом. Протягиваешь ему рецепт и мед.карточку, он исчезает в каких-то таинственных белых светящихся глубинах, потом выходит с видом человека только что получившего Нобелевскую премию и начинает подробно, как дитяте обяснять, что куда лить и как мазать :) Может еще начать звонить твоему врачу, несоглашаться с препаратом или с дозировкой :)

    А без рецепта из лекарств можно купить только бальзам для губ с алое :)

    Оттого у меня дома огромный короб с лекарстами от всех на свете болезней, регулярно привозимых с Украины:)

    ОтветитьУдалить
  15. Тань, ты в таких экзотических странах бываешь! Обязательно с фотоаппаром надо - я это хочу видеть, ну пожалуйста!!!:)
    Не могу ни записатся к тебе на конфетку -пишет комментарий опубликован,а его нет. И что странно и в блоге не могу поставить конфетку- как только подгружаю твою фотку, то надпись "квота по фотографиям привышина". Я даже не знаю что и думать... :(( Хнык... хочу гороха....

    ОтветитьУдалить
  16. Кать, ты меня ввела в ступор - аптеки такие??? Так это целый позитивный магазин вских нужностей. неужели такое где-то есть? И чтобы еще аптекарь подсказывал - это меня окончательно добило. :)) Завидую!

    ОтветитьУдалить
  17. Ух, тыыыыыыыыыы, крашенная колбасааааа! Чего тут гадать? Одну покрасили, а другой по рецепту не положено!)))))))))
    Катюш, очень позитивный пост, а новое оформление блога еще радостнее!)))))))

    ОтветитьУдалить
  18. Ух ты!
    Я только сейчас новое оформление блога заметила!

    КРАСИВО!

    Катюш, на твои пироженки похоже. Так жизнерадостно, ярко и весело!

    А про аптеки...
    А мне эти аптеки так не нравились вначале :)
    Вот представь, приходишь в аптеку, весь такой больной... а тут вокруг духи, фоторамки какие-то... Начинаешь сердится :)
    Выходит, что твою болезнь никто тут всерьез не принимает. Нет "больничного" настроя. Такого вот, чтобы "лечиться, лечиться и еще раз лечится...." :)

    Теперь совсем поменялось мое отношение к ним.
    Заходишь в аптеку, настроение никакое, все "так скверно, так скверно..."
    А пока лекарства ждешь...
    А там конфетки, там духи, там косметика... Сразу как-то думаешь, "надо поскорее выздоравливать, нужно новую тушь попробовать или духи купить..."
    Совсем другие мысли появляются, а болезни конечно все глупые такие и временные, там где-то в уголке, никому не мешают :)

    Вот уже не знаю, это они специально так или случайно получилось.

    Заходишь в аптеку глубоко больным человеком, выходишь - симулянтом, который из за какого-то мутного пузырька не купил себе новые духи :)

    ОтветитьУдалить
  19. У нас в Ашане практически также лежат макароны на развес)))

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо за интересный пост. Прочитала с большим удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  21. "Много хлеба бывает и на ниве бедных; но некоторые гибнут от беспорядка"Притчи"

    ОтветитьУдалить
  22. УХ ТЫ, НОВЫЙ ДИЗАЙН! ЗДОРОВО))

    Колбаса в жестянках и у нас есть, причем уже давно, я ее еще в конце 90х видела - гадость редкостная на вкус. Упаковка чуть другая у нас. Это что-то типа консервов, в дорогу удобно (но обычная мясная консерва в стеклянной банке гораздо вкуснее!)

    у нас в маркетах тоже на развес разные штуки есть, кроме овощей-фруктов. Орехи, изюм, сушеные фрукты - это ты сам насыпаешь. А еще можно купить и оливки (не такие как в баночках, а классные - с косточкой и крупные), и даже красную икру! Тетя за прилавком все взвешивает и выдает.
    А в одном супермаркете на днях и крупы-макароны видела, прям как на твоей картинке! В них дети правда не копались, но купить мне тоже было брезгливо, уж лучше фасованное!
    Свежевыжатый сок, кстати, тоже имеется! И даже пиво, и квас, и вино на разлив.

    Я тоже люблю по продуктовым заглядывать в других странах. Жутко интересно!

    ОтветитьУдалить
  23. Кать, насчет красителеей наверное верная догадка :))

    Катюш, я бы в этих аптеках жила, столько там того, что я люблю :)

    Всех почитала, спасибо за комментарии :)

    ОтветитьУдалить
  24. СРОЧНО, ВАЖНО!!! Дорогая Катюша, с большой-пребольшой радостью вручаю Вам скромный приз, недостойный Вашего лучезарного таланта и интереснейшей информации, черпаемого мною и остальными блогочитателями (а также всего передового человечества) регулярно из Вашего величайшего блога. Зайдите, пожалуйста в мой блог, дабы забрать символ Вашего гения и славы.

    ОтветитьУдалить
  25. В Москве в Ашане часто точно также макароны на развес продают. Стоят огромные коробки и совок- насыпаешь в пакет и взвешиваешь.

    ОтветитьУдалить