понедельник, 24 января 2011 г.

Люди Индии и мифы о них


Несмотря на то, что в Индии давно несуществует разделение на касты, думаю, какое-то не гласное разделение все же есть. По крайней мере, люди разных слоев общества значительно различаются и я имею ввиду не одежду, а как бы особые отпечатки на лицах. Ну как у нас – вы ведь всегда можете отличить например обычного инженера или доктора, от бомжа, даже если вам показать только их лица. Вот так же и у индусов и дела даже не в цвете кожи – а ведь они бывают и смуглолицые, и светлокожие.


Есть какой-то отпечаток интеллигентности что ли, манера держать голову, идти, манера общения. В общем, все как у нас. Я люблю людей, люблю наблюдать за ними – мне всегда это безумно интересно. А в Индии было очень здорово стирать из памяти просто засевшие стереотипы, привитые телевиденьем и рассказами. Итак, разбиваем мифы о индийцах:

Миф 1 – Все время пытаются потрогать белого человека.
Белокожий человек для индийца находится где-то между простыми людьми и богом, посему если потрогать его, то это очень хорошо. А если у белого человека кожа почти белоснежная светлые волосы и голубые глаза, то это точно Бог так что надо его хватать.
Реальность: я не обладаю очень светлой кожей, мои глаза не голубые, а волосы каштановые, так что на Божество не тяну ни по каким параметрам. Муж – другое дело. :) Но тем не менее, за все время пребывания в Индии никто ни разу кроме одной девочки попрошайки не попытался даже потрогать нас. Подходили, разговаривали, но чтобы трогать – ни разу. Смотрят – да, им мы интересны, улыбаются. Я даже нагло предполагаю, что по каким-то там Болливудским стандартам у меня подходящая внешность и мне было столько внимания, что я на второй день просто уставать начала от того, что каждый встречный мужчина засматривался на меня. Милые женщины! Если вам хочется хоть немного внимания езжайте в Индию, в Дели. В это город, куда ежедневно со всего мира прилетает иностранцы – кто по делам бизнеса, кто с туристическим маршрутом. Поэтому жителей Дели не удивляют белокожие люди – они к нам уже привыкли и даже избирательно относятся. Кому-то улыбаются, кому-то нет.

Девушка в одной из комнат Тадж-Махала
С удовольствием согласилась попозировать.
На мой взгляд очень много красивых девушек в Индии

Никто там не позволит себе до вас дотронутся или схватить, никто не будет кричать вам в след «Наташа» или делать пошлые намеки – индийские мужчины просто смотрят на вас, кто-то улыбается и кивает, кто-то просто смотрит, но ненавящево и не не приятно. Никаких сальных намеков или просто раздевающих взглядов. Несколько раз подходили к нам молодые люди или мужчины постарше, прилично одетые с просьбой сфотографироваться со мной. Причем спрашивали разрешения у мужа. Как-то подошла богато одетая девушка непосредственно ко мне. Правда часто видела, что снимали на мобильник втихую. Кстати о мобильниках – они тут как и у нас практически у всех так что как видите, не так уж плохо живут в Индии.
А вот в той же Агре или Джайпуре, куда приезжает по сравнению с Дели намного меньше белых людей, на Вас уже будут смотреть как на некую экзотику -- с большим любопытством и интересом.
Другое отношение к белым девушкам на Гоа – здесь большая часть населения католики, поэтому мы для них практически «братья по вере». Тем более многие женщины приезжают сюда ради «курортного романа», соответственно на одинокую девушку смотрят по-другому, оценивающе и как возможный экземпляр для романтического приключения.

Миф 2 – Женщины в сари, мужчина в чалмах.
Несомненно таких людей можно встроить и довольно часто, НО! Намного чаше индийцы носят европейскую одежду. Мужчины так практически все в брюках, джинсах, костюмах, свитерах.


Правда некоторые носят на головах чалмы или смешные шапочки, но это встречается намного реже чем европейская одежда (это я про Дели и штат Гоа). В других городах 50/50. Что касается женщин, то они носят сари и прочую национальную одежду, но опять-таки, намного больше женщин в европейских одеждах (это там где по холоднее). Чем южнее мы были, тем больше дам облачалось в сари. А почему бы и нет? Сари легкое, удобное и красивое. Так что думаю ношение сари продиктовано не столько приверженность вере, сколько удобством.
Причем джинсы и свитера носит не только молодежь. Обув у всех женщин европейская, правда… знаете, они наверное не знают, что такое «колготки», потому что шлепки и туфли они одевают либо на босую ногу, либо на носки.


У многих женщин сбоку проколот нос и стоит «гвоздик», «кружочек» на лбу у каждой второй, правда мужчин с «кружочками» на лбу тоже очень много. Никогда раньше не думала, что мужчины тоже себя «метят». Не знаю, что это значит.

Миф 3 – ужасная бедность людей.
Да, я была в Дели, да – это столица и судить по ней о всей стране нельзя (как впрочем и у нас). Но я все равно даже и не подозревала, что тут так хорошо живут – почему-то представлялся город трущоб и миллионы бедных людей, однако…. В Дели есть и богатые районы, и бедные, причем если у нас чем дальше от центра, тем скромнее, то в Дели все вперемешку. Отдельно будет пост о Дели. Я бы сделала такой вывод: бесспорно Индия в каких-то районах очень бедна, но говорить что это нищая страна и там одни трущобы и нищета – глупость.

Один из мусульманских районов Фатихпур-Сикри

Миф 4 – муж и жена не могут не только целоваться в общественном месте, но и держатся за руку.
Думаю относится ко всей Индии, кроме Дели. :) Не раз видела парочки, гуляющие под ручку или даже за ручку. Целующихся не видела.


Кстати, нигде в Индии я не встретила агрессии к нам как иностранцам и людям другой религии – в худшем случае, вас не замечают. В лучшем – доброжелательно улыбаются. Вообще у них лояльное отношение к религии – мусульмане, хинди и католики не конфликтуют.

33 комментария:

  1. Миф 5. Все Индии все время танцуют и разговаривают песнями))

    ОтветитьУдалить
  2. Катюшка, спасибо, опять с удовольствием прочитала пост, очень интересно! И фотографии понравились, с ними вообще как в в маленьком путешествии :)

    ОтветитьУдалить
  3. МИф 5 - :))))!!!
    Иголка, а простите, как Вас зовут,а то в профиле не нашла, а как обратится - не знаю. :)

    Лена, вот фотки мне эти как раз вообще не нравится, обычные. А вот в ТАдж-Махале и в усыпальницах фотки удались, сейчас готовлю эти посты, думаю получится маленькое Виртуальное путешествие. :)

    Марина, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо очень интиресно было почитать.

    ОтветитьУдалить
  5. Миф №5 позабавил!
    Спасибо за интересный рассказ и фото! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  6. обожаю такие рассказы :) и фотографии красивые :)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно!! С большим удовольствием прочитала!!!

    ОтветитьУдалить
  8. для заманухи - скоро бубут путешествия по достопримечательностям....:)

    ОтветитьУдалить
  9. Какая красивая девушка из Тадж-Махала! Особенно впечатлила ее одежда - это ведь сари?
    Катя, а Вы купили себе сари на память? Мне кажется, я обязательно куплю, когда поеду в Индию, и буду ходить там только в нем (в теплых регионах, конечно..) - это ведь так красиво!

    ОтветитьУдалить
  10. Жду продолжения!
    А сари-это ,в принципе, большое прямоугольное полотнище ткани,сложенное и переброшенное особым образом.Так что его мало купить и хотеть,нужно еще УМЕТЬ все это хозяйство на себя намотать!

    ОтветитьУдалить
  11. катя,спасибо,интересно!
    почитала про точечки на лбу-они бывают в виде приклееных ко лбу бумажных кружочков,их цвет и форма обозначают принадлежность к определенной касте,и их носят в основном женщины.а бывают нарисованные красной краской-такой знак ставят верующим (как мужчинам,так и женщинам)во время богослужения в индийских храмах.

    шепотом:захотелось написать про "мифы о марокко":)
    только,боюсь,я "совсем не писатель"..

    ОтветитьУдалить
  12. Насчёт колготок, Кать, не поверишь, тут очень редко где найдёшь колготки. Я уже месяц пытаюсь чулки купить - пока обламываюсь. В единственном магазине, где продаются нужные, идёт распродажа и нового товара не завозят вообще.
    - По поводу мифа номер 3. Кать, тут полно нищих, это правда. И я порой просто в шоке от их условий жизни, поверь, проезжая мимо видели много. Но у меня порой складывается ощущение, что они довольствуются тем, что имеют. Типа как прожить свою жизнь, потерпеть и переродиться......
    - Миф 4. Не поверишь, но уже не раз иностранцев в Индии привлекали к суду за поцелуи в общественном месте.
    А вообще за руки чаще держатся брат и сестра. У них всё же сильно ещё влияние семьи и общественности. Но везде есть места, где под покровом темноты собираются парочки, в основоном на мотоциклах, и вот там уже не только за ручки держатся (кровь то бурлит).
    - Иголка, понравился миф 5.

    ОтветитьУдалить
  13. Elena Evidaida, эти точечки называются бинди. И так же они служат (один из их видов) символами супружества. Мужчины вообще тоже носят, но сейчас уже мало приверженцев этой традиции.

    ОтветитьУдалить
  14. "шепотом:захотелось написать про "мифы о марокко":)
    только,боюсь,я "совсем не писатель".."
    А вот это зря, я с большим интересом читаю Ваш блог. И не только я, у меня подруга, жутко больная Морокко, тоже читает Ваш блог.

    ОтветитьУдалить
  15. Интересно :)
    Кстати, очень давно видела фильм (небольшой), разбивавший мифы об Индии. Про поцелуи: целуются! Только у них не принято это афишировать совсем уж на площади, ибо по их "моральным канонам" этого нельзя до свадьбы. Поэтому те, кто уже встречается и решил пожениться целуются не на открытых площадях, а в очень "густых" парках. Вот так фотка, где они на травке сидят - очень на кусочек тех парков похожа :). А те, что в браке уже состоят.... так у нас они тоже редко на улицах целуются ;)

    Буду ждать продолжение! :)

    ОтветитьУдалить
  16. Так, все по порядку и о том, чего недописала :)

    1. Сари я себе не купила. Не той я комплекции, чтобы сари носить - буду похожа на гусеницу в коконе :). Да и где мне его носить? Дома - запутаюсь, на улице не поймут :) А просто так чтобы в шкафу 6 метров ткани лежало не хочу.

    2. Кружочки на лбу поставленные краской видела желтым и красным цветом. Причем очень много на севере страны людей с такими люами. Как таксист мне объяснил один - то ли по четвергам, то ли по пятницам они хобят в свой храм и любям религии хинди ставят эти кружочки. Кстати. видела туристов с нарисованными точками на лбу.

    ОтветитьУдалить
  17. лена, пиши обязательно! МЫ здесь все не писатели, но ведь пишем :) А ты у нас вообще реальную ситуацию изнутри видешь так что точно многие мифы о Марокко сможешь развеять. Я поддерживаю двумя руками и даже подаю перо с чернильницей. :))

    ОтветитьУдалить
  18. Наташ, нищие в Дели - это либо бизнес, либо люди, которых такая жизнь устраивает. Поэтому я не могу назвать их нищими в обычном понимании, т.е. которые хотят, но не могут жить лучше. В Дели вообще нищих не так уж много и это вообще другой микрокосм. Я тут передачу смотрела сравнительную о Дели и Мумбаи - 2 разных мира, :)
    За ручку может и ходят брат с сестрой, но видела взрослых мужчину и женщину, индусы.в Европейкой одежде и с детьми, под ручку. ТАк что может где и штрафуют, но не в Дели.
    ГЫ:чулки? теперь я знаю что тебе надо будет дарить на следующий приезд :)) а туда шоколадных ботончиков насыпать :))

    ОтветитьУдалить
  19. Наташа-Klik, хорошо что напомнила. Вот в фильме "Зита и Гита" тоже то они за ручку держатся, то он ее приобнимает,а фильм-то старый. :)

    ОтветитьУдалить
  20. Катя спасибо-очень интересно)))) Девушка в сари понравилась))))
    А у меня хорошие новости-я тебе на почту написала)))))

    ОтветитьУдалить
  21. ой,с колготками в Mарокко тоже напряженка.до сих пор из москвы привожу.а ещё мне можно черного хлеба привезти буханочку ,когда в гости соберетесь:))
    Kатя,с твоим пером-грех не написать:))

    Наташа-Vorobej,а ты живешь в Индии?

    ОтветитьУдалить
  22. Какая же все-таки интересная страна! Так и манит своей загадочностью:) Хотя... везде хорошо, где нас нет, как говорится:))) Но если бы я жила в Индии, я только в сари бы и ходила:)

    ОтветитьУдалить
  23. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  24. Очень интересно, Катюш! Жду продолжения!
    Тоже думаю, что ты на индианку чем-то похожа:)))

    ОтветитьУдалить
  25. очень интересно, вот читаю заметки и так в Индию захотелось :)

    ОтветитьУдалить
  26. )) красные точки оставляют брахмины в храме, как благосталвление, но женщины дома могут сами себе ставить, а мужчины только в храме.и если у женщины по пробору краска, то значит она замужем))) таковы мои скромные познания)))

    Сейчас читаю Шантарам- о жизни одного европейца в Индии, еще больше влюбляюсь в нее)) Если что пишите, у меня есть книга в электронном виде!

    ОтветитьУдалить
  27. С интересом почитала, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  28. СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ ПОСТ,написано легко и увлекательно

    ОтветитьУдалить
  29. Лена-Hellen, а если бы там холодно было тоже в сари? :) Хотя наверное в Индии можно мечтать жить только в теплой полосе, холода у нас и тут хватает :)

    Настя, очень хочу электронный вариант. У меня есть книга про Индию 1948 года, очень интересно читать "те" представления о Индии и сравнить со своими.

    Девочки, спасибо что читаете, постараюсь и дальше делать интересные посты :)

    ОтветитьУдалить
  30. Клёво! ЕЩЁ! :))) Очень понравился обзор.

    ОтветитьУдалить