понедельник, 31 января 2011 г.

Броши из Индии: Анджуна (Северное Гоа) и Антикварный магазин Джайпура

Если я куда-то еду, то сразу узнаю ближайшую дислокацию местных блошиных рынков. :) А в штате Гоа есть одно удивительное место – рынок Анджуна. Это самое известное место на Гоа – об этом будут отдельный пост. Но сейчас Анджуна известна другим – это самый большой рынок для туристов. В путеводителях указано, что Анджуна – это прежде всего блошиный рынок, однако оказалось что это совсем не так. Это большая сувенирная лавка для туристов, где продается ширпотреб на любой вкус, качественных вещей здесь практически нет. Пробродив по рынку 4 часа, нашла только два места с винтажными вещицами.


Первым продавцом был англичанин, разложивший на парапете 2 десятка брошей из золота. Цены – сами понимаете какие. Мне очень понравилась одна брошь в бархатной коробочке – это была лошадка из золотых чешуек со вставками из слоновой кости, но цена 2000 долларов мне не по зубам. Остальные броши были чуть подешевле, в общем полюбовалась и пошла дальше. И ту совершенно случайно обнаруживаю «своего продавца».
На земле, разложив кусок грязного целлофана сидит мужчина, а перед ним расставлена посуда, статуэтки и прочее. В общем полная противоположность того, что продается на рынке и видно, что это далеко не современные вещи. Мое сердечко радостно забилось – я увидела в этой куче вещей запыленную брошечку. Стараясь не выдать своей радости, как можно безразличнее спрашиваю, а есть ли еще вот такие штуки. Продавец достает еще одну.


И тут началась наша борьба: он доказывает мне, что это старинные португальские броши, одна – золотая, другая – серебряная. Посему требует очень «небольшую» цену для золота и серебра – «золотая брошь» 2000 рупий, а «серебренная» 1500 рупий (вместе это 100 баксов). Я ему доказываю, что это не золото и не серебро точно, а скорее всего и не производство Португалии и я больше 500 рупий за обе не дам. В общем спорим и торгуемся мы долго, но понятное дело что прося 3500 за обе, он мне за 500 их не отдаст. Его последняя цена за такие сокровища была 2000 рупий за обе. «Не стоят они столько!», – решила я, хотя на одной было клеймо, правда мне не знакомое. И пошла дальше бродить по лабиринту рынка. Муж отошел купить воды, на соседний ряд, я стою товары разглядываю. Тут муж прибегает и сообщает: «Пошли скорее!!! Это мужик согласен!!» Для меня до сих пор осталось загадкой, как продавец нашел нас спустя 5 минут - там лабиринт из лавочек торгашей, причем улочки не ровные, найти кого-то невозможно, а тем более вокруг одни белокожие. Но наверное это были мои броши и они ждали именно меня. В общем, похоже мужичок прикинул, что брошки никто больше не купит у него, кроме вот этой странной мадам и согласился на мою цену. Таким образом я забрала эти броши в 10 раз дешевле назначенной цены (400 рублей за обе).


Приятное открытие произошло уже дома.
Мне не давало покоя это клеймо. Я перерыла Интернет и нашла занимательную информацию. Это не португальская брошь, а американская. Компания KARU – Kaufman & Ruderman, работала в Нью-Йорке с 1940 по 1970 год. Клеймо такого типа ставилось до 1954 года, так что можно сказать, что это большое сокровище для моей скромной коллекции. Что касается второй броши («золотой») – полное неведенье, может кто что подскажет?

В общем, в каком бы городе Индии я не была, просила таксистов отвезти меня в антикварные магазинчики или хотя бы в место, где продаются броши (даже показывала им брошь, потому что они не понимали, что за украшения я хочу). Для большинства это так и осталось загадкой – видать в Индии это украшение не пользуется популярностью.
Две броши я нашла в Агре в одном магазине, но поскольку одна была в виде листа с 50 брильянтоми, а вторая в виде бабочки с рубинами и сапфирами, то цена на них была безумная, зато хоть в руках подержала. :)


В Розовом Городе Джайпура я нашла антикварную лавочку, хозяин которой учился в Москве на инженера 35 лет назад. У него нашлась брошь из кости буйвола – очень грубо вырезанный цветок с приклеенной булавной. Но хозяин слишком много за нее хотел. Вообще его маленький магазинчик, в котором все валяется вперемешку, напичкан интересными товарами ( это последние фотографии моего фотоаппарата – на них он предательски сдох, оттого и качество такое ужасное).

Индийские запонки прошлого века:

Птицы из папье маше. Как объяснил продавец, использовались для украшения (правда чего? тортов?):



Улыбайтесь!!! Неделя, начатая с хорошего настроения, обязательно будет удачной!

18 комментариев:

  1. Здорово. "Серебрянная" брошь понравилась. Интересное хобби, красивое! Катя, а ты когда-нибудь считала, сколько у тебя уже брошек? И как ты их хранишь? На виду или в коробочках?

    ОтветитьУдалить
  2. Иголка, спасибо. :) Серебрянная - это платочная брошь.
    С недавних пор они оформлены в две рамы и висят на видном месте, в скором времени покажу. Веду картотеку всех брошей с их историями и помню всю сотню. :) Но сейча подумываю о маленьком каталоге распечатанном,а то есть похожие и бывает путаться начинаю.

    ОтветитьУдалить
  3. О, фотки магазина чудные, я зависала у витрины закрытого по случаю воскресенья, антикварного трубочного магазинчика в Париже минут 40, там тоже так, всё в перемешку, слегка припылённое, но цены... ой.

    ОтветитьУдалить
  4. Катюша,ты молодец-пополняешь свою коллекцию,поздравляю!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ну здесь цены тоже были явно рассчитанные для туристов, думаю местным совсем по другой цене. Вообще во всех странах, где людей местных и не местных легко можно распознать по лицам,в сегда есть 2 цены. А в Европе надо по блошиным рынкам ходить - вот там цены даже дешевле чем на наших.

    Танюш, ага, поподняю. У меня на этот год большие планы по поводу коллекции.

    ОтветитьУдалить
  6. Синяя симпатичная. И птички папье-машовские :)

    ОтветитьУдалить
  7. Отличное пополнение коллекции! Очень хочется увидеть ее всю )

    ОтветитьУдалить
  8. Как интересно достаются тебе некоторые экземпляры коллекции! Вещи с историями намного ценней!

    ОтветитьУдалить
  9. Катя, поздравляю с пополнением коллекции. Очень понравились брошки.

    ОтветитьУдалить
  10. Лан, я так и думала, что ты обратишь внимание птичек :)

    Ага, скоро все покажу!:)

    ОтветитьУдалить
  11. красивые брошки,синяя очень понравилась...и запонки старинные

    ОтветитьУдалить
  12. Поздравляю с таким приобретением! Синяя очень-очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
  13. Толи мне кажется то-ли точно такая же как и голубая у вас беленькая была выложена....

    ОтветитьУдалить
  14. Поздравляю с пополнение коллекции! А почему выбраны именно броши? Я тоже не ровно дышу к вещам "с историей". Как таковой коллекции у меня нет. Постепенно прикупаю вышитые вещи. Сначала собрала по своей семье - бабушкины (скатерть, рушник,картины, вязаные крючком тесьмы для белья). Иногда в сэконде покупаю вышитые салфетки. Недавно нарыла три салфетки: игольное кржево (кажется называется "ирландское"). Но коллекцией это еще назвать рано. Представляю какое удовольствие ты получаешь от нового экземпляра! Желаю реализации намеченных планов по увеличению коллекции. А было бы очень интересно посмотреть ее, выложи?

    ОтветитьУдалить
  15. Почитала твои старые посты про броши. Прикольно! Пошла порыться в свои закрома...

    ОтветитьУдалить
  16. ПАсиб :) Скоро начну показывать другие Индийские покупки (надо сказать на половине попалась по полной программе :))

    Нет, такой голубой больше не было, платочных у меня практически нет.

    Таня, брошки - потому что у меня бабушка работала очень строгой учительницей и единственное украшение у нее была брошь с коричневыми стразами, очень красивая и в детстве меня она впечатлила (казалось что это драгоценные камни). А пару лет назад мне захотелось посмотреть какие еще броши бывают... Вот так и началось :))

    ОтветитьУдалить
  17. интерессная история ,интерессные вещи.синяя брошь безусловно красива и со своей секретной историей,но мне почему то больше понравилась первая - загадка.классная память о сказочной стране

    ОтветитьУдалить
  18. Красивые броши. Я тоже обожаю в поездках отыскивать маленькие магазинчики со всякой старой всячиной. Но сфера моих интересов: керамика и текстиль, преимущественно вышивка.
    Катя, ничего не подскажу насчет броши, но желаю новых удачных находок!

    ОтветитьУдалить