пятница, 28 января 2011 г.

Споры о Гоа – Южное или Северное?



Любой человек, решивший поехать в Индию на Гоа, неизменно столкнется с делемой – что выбрать: Северное Гоа или Южное Гоа? И, несмотря на то, что Гоа самый маленький, даже малюсенький штат Индии, площадь которого почти такая же как у Москвы, жизнь и отдых на Северном и Южном Гоа будут сильно отличаться. Мне понадобилась почти неделя поисков в интернете и изучение статьей и отчетов побывавших там людей, что бы понять, что есть что и что для меня лучше. Ниже привожу свои выводы и наблюдения :) Я осталась довольна своим отдыхом на все 100% и рада, что сделала свой выбор в пользу Южного Гоа.
Итак, Северный и Южный, в чем разница и что лучше? Тут выбор только за вами, какой отдых вы предпочитаете, на такое Гоа вам и надо. Они разные, очень разные, более того, Гоа на мой взгляд – это даже не Индия, это какой-то другой мир, здесь позволено много из того, что не разрешено в Индии.


На сотни километров протянулись пляжи штата Гоа. Каждый из них имеет свое название, пляжей более 25, спор где кончается один и начинается другой будет идти вечно. Северное Гоа было первое освоено иностранцами, правда неформалами (завоевания англичан и португальцев я не имею ввиду :)). В свое время в пик культурной революции это место облюбовали хиппи и со всего мира приезжали сюда. Жили, продвигали свою культуру, облюбовали конкретные пляжи, устраивали вечеринки и до сих пор здесь проводятся фестивали неформалов со всего мира. Это оставило огромный отпечаток на Северном Гоа – именно здесь можно найти престарелых хиппи, которые расскажут как было раньше во времена их молодости. Здесь проводятся запрещенные пляжные вечеринки, которые меняют свое место дислокации каждый вечер и о которых ни в ком случае нельзя спрашивать у полиции. В каждом баре можно на русском спросить о травке и вам подскажут где ее купить. Кстати стоит сие сомнительное удовольствие за 10 грамм 2000руб. Травку выращивают на севере Индии и затем поставляют на Северное Гоа – здесь спрос на нее значительно больше.


Позже, во времена развала СССР, именно на Северное Гоа потянулись первые русские. Сейчас большинство русских предпочитает отдыхать именно здесь – здесь есть русские бухты, полностью русские отели. Северное Гоа несомненно шумней и веселей, здесь ежедневно дискотеки и вечеринки, магазины брендовой одежды или просто магазины от «Маши» и рестораны от «Вовы». Здесь же полно русских кафе и массажных кабинетов. Считаю, что многие пляжи Северного Гоа – это именно тусовочные места для любителей активного и яркого отдыха.


Я не такая. Мне чем дальше дискотека от меня тем лучше, поэтому выбор пал на Южное Гоа. Кстати, Южное Гоа всегда было дороже, более того, идет вечный спор где вода чище и купаться лучше. Конечно, большую роль играет и бухта, и окрестности, но спор все равно есть. Считаю, что Южное чище, ведь недаром именно на Южном Гоа находится один из самых красивейших пляжей Палолем (именно его печатают на открытках об Индии) и все дорогие отели из международных сетей отелей (Хилтон, Маджестик и другие) находятся на Южном Гоа. На северном Гоа пятизвездочных отелей не существует. Более того, включите карту Гугла и найдите Гоа. На Северном в океан впадает река и даже на фото со спутников видно, что цвет воды на несколько километров в этом районе очень грязный, а индийская река точно ничего хорошего в океан не принесет.


Пляжи Южного Гоа тихи и спокойны, здесь крайне редко встретишь неформалов. Здесь конечно при желании можно найти и дискотеки, и все что угодно, но тут это надо искать, а не спотыкаться об это на каждом шагу. Только на Южном Гоа есть Бесшумные дискотеки. О таком я раньше не слышала. Оказывается, это проводится в тех бухтах, где много молодежи. Все дружно надевают специальные наушники, диджей включает музыку и народ танцует на ночном пляже. Наверное со стороны это прикольное зрелище, когда толпа движется в тишине в каком-то только им понятном танце.


Мне нужна была тишина. Мне там понравилось. Правда в нашем отеле периодически устраивались вечера музыки и дискотеки, но обычно к 10.30 вечера все прекращалось.
Кстати, именно власти против и запрещают строительство больших дискотек на Южном Гоа, считая, что это место должно ощущаться как уединенный уголок.

А теперь несколько красивых закатов на Южном Гоа:





Пусть последний рабочий день на неделе пройдет быстро! Хороших выходных! :)

20 комментариев:

  1. какие красивые фотографии, супер, особенно последняя, спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. А ты, Катя (можно на "ты"?), не видела там случайно каких-нибудь наших "звезд"?)) Судя по телепередачам, они ВСЕ там!

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, Наташ, в тот вечер такой чудесный закат был.

    Иголка, конечно можно. :) Нет, звезд наших не видела и наврядли их там можно нам увидеть - они отдыхают на Пляже Палолем Южного Гоа. Там закрытая красивейшая бухта и отеле с номерами 2000 баксов в сутки, знаю что там Клинтон любит отдыхать. Пока я не могу себе позволить отдых в таких отелях.:))

    ОтветитьУдалить
  4. Море, пальмы, аж слезы навернулись, как я по ним тоскую... В прошлой жизни я наверное жила где-то в теплых краях, на море

    ОтветитьУдалить
  5. У меня то же впечатление - я на море даже зимой чувсвую себя такой счастливой и живчиком, что подозреваю, что в прошлой жизни была каким-то морским существом (надеюсь не планктоном и не всякими морскими змеюками :))

    ОтветитьУдалить
  6. как красиво! Спасибо за рассказ, теперь будем знать что да как...
    И за последние слова тоже спасибо. Неделя ужастная, просто жутко тяжелая! И Именно в пятницу мне пришлось задержаться на работе на неопределенное время и именно в это время я увидела этот пост... Все что не делается- все к лучшему!

    ОтветитьУдалить
  7. Шикарнейшие закаты, спасибо за рассказ и фотографии :).

    ОтветитьУдалить
  8. Жень, ну раз у тебя такая противная идея была, то удачных тебе выходных и обязательно побалуй себя чем-нибудь :) ДО встречи в понедельник :)

    Катюша, :)!

    ОтветитьУдалить
  9. Вот-вот!!! Я тебя туда давно заманиваю :))

    ОтветитьУдалить
  10. Очень красиво Катюх, особенно последняя фотка, а с чем связано такое количество оранжевого цвета? Так на закате всегда?
    А отель вы фотографировали?

    ОтветитьУдалить
  11. Не, каждый день таких красивых закатов не было, такое только пару раз за 10 дней. :) Почему оранжевого много - не знаю, сами были в шоке от таких ярких цветов -все фотографировались на фотне аткой красоты потому что и вправду необычно было.
    Отель нет, даже впервые за все поездки ни разу не обследовали наличие территории - скорее бежали на пляж. :) номер фоткали - он был прикольный и необычный. :)

    ОтветитьУдалить
  12. Зачем? :) Думаю фотки номера никак не отражают мои впечатления об Индии. :)

    ОтветитьУдалить
  13. Здорово, Катюш! Очень интересно, прочитала на одном дыхании! Теперь знаю, что при случае - мне лучше на Южный Гоа, тоже не люблю тусняк :))

    ОтветитьУдалить
  14. Привет. Приглашаю за наградкой.

    ОтветитьУдалить
  15. Очень красивые фотографии! Спасибо за рассказ:)

    ОтветитьУдалить
  16. Наташ, и когда едем отдыхать на Южное? :)


    Спасибо, :))!

    ОтветитьУдалить
  17. Ой, Катюш, я бы хоть сейчас :))) Но много разного против :)))

    ОтветитьУдалить