понедельник, 17 января 2011 г.

Мифы об Индии

Если Вы никогда не были в Индии и все ваши познания об этой стране Вы почерпнули из телепередач наших каналов, то забудьте 70% того, что вы слышали. Глупость и обман. В который раз убеждаюсь, что наше телевиденье потакает вкусам телезрителей и показывает то, что мы хотим видеть, а не то, что есть на самом деле. Я провела в Дели 4 очень насыщенных дня и мое отношение к этой стране коренным образом изменилось. Ведь все российские передачи об Индии внушают нам следующие стереотипы: жара, влажность, голод, нищета, попрошайки, женщины в сари с разноцветными кружочками на лбу, бородатые мужчины в чалмах, экзотические фрукты, священные коровы и все прочее в этом духе. Короче говоря – полная экзотика и полнейшая противоположность жизни у нас.


На сама деле телевиденье показывает то, что нам интересно, умалчивая, что такой экзотики давно нет в Индии в том размере и качестве, как нас убеждают. Это равносильно тому, что индусам бы показывали передачи о России в таком духе: доброжелательные люди, которые встречают все приезжающих хлебом и солью, причем женщины неизменно носят кокошники и яркие расшитые вышивкой сарафаны, а мужчины и зимой и летом носят валенки. А еще мы развлекаем себя игрой на балалайке, под эту музыку пляшут наши дрессированные медведи, а дети играют исключительно с матрешками. Много ли в этих словах правды? В общем-то и вымысла мало – съедете в Суздаль или еще куда и там будут вас встречать именно вот такие женщины в кокошниках и сарафанах – доморощенный театр, рассчитанный на иностранцев, но разве в повседневной жизни мы ходим так? Вот точно так же и о передачах по Индии.


Самый главный вывод – Индия уже давно не страна третьего мира. Более того, она не только встала с колен, но и догнала, а в каких-то вопросах и перегнала Россию. Здесь очень многое делается для людей. И если кто-то скажет мне, что я очень идеализирую ситуацию и не могу судить о стране, проведя в ней так мало времени отвечу – я попробовала и повидала многое. 9 дней на ГОА в приличном отеле – это одно, но 4 дня до этого и 4 дня после я провела в намеренно плохих условиях чтобы посмотреть реальную Индию. Признаюсь, долго думала надо ли мне это? Но решила, что если я не попробую посмотреть другую Индию, то эта страна так и останется для меня непонятной и не раскрытой, поэтому я намеренно не заказывала хороший отель в приличном районе, а отправилась на самую известную улицу, где останавливают бекспейкеры и вообще те, кто приезжает в Индию, планирует трать не более 10 долларов в день (это с жильем и питанием и прочим), а то и меньше, на все про все. Скажу честно – я струсила жить в самом дешевом отеле в этом районе, потому что боялась подхватить все возможные гадости. О моих трехдневной жизни «в клоаке» в самом центре Дели будут отдельные посты, но если уж честно – не так уж все плохо и страшно. Пока скажу только одно – в любом случае многие проблемы Индии, которые нам показывают – надуманны, преувеличенны или не соответствуют действительности.

Возьмем хотя бы «Все женщины Индии носят сари». Да – это национальная одежда. Но давайте размышлять здраво. Сейчас в Дели температура днем 10 градусов тепла. Сари – это 6 метров ткани, намотанные на тело, причем ткани легкой. Тут как этими 6-и метрами не обматывайся все равно замерзнешь. Неужели несколько миллионов женщин будут мерзнуть в такой одежде? Конечно, нет. Пожилые дамы носят поверх сари свитера, курки и кофты, под низ штанишки. А те кто помоложе вообще предпочитают джинсы и брюки. Сари чаше всего можно встретить на Гоа – там все время тепло, а в районах где нет вечного лета никто не носит легкие сари как ежедневную одежду – они же адекватные люди.


Кстати, а вы знаете, что многие лекарства в Россию экспортируются именно из Индии?
Или вот еще несколько мифов о «грязных аэропортах».
Международный аэропорт Дели. Чисто и красиво, на полу, не поверите, светлое ковровое покрытие!!! Насколько мне известно, ни в одном нашем международном аэропорту такого нет, потому что износостойкое ковровое покрытие для таких помещений стоит безумно дорого, проще и дешевле плитка. Ни в одном аэропорту Москвы нет коврового покрытия. А еще приятно удивили эскалаторы на ровном месте для тех кому тяжело идти.


Туалеты аэропорта. Чистенькие и аккуратненькие, расположены через каждые 100 шагов. Персонал туалетов здоровается, когда заходишь. Вы когда-нибудь видели, чтобы наша уборщица в туалете хотя бы улыбнулась вошедшему?
Забрав багаж, мы сели обсудить с мужем как лучше добраться, и тут к нам подходит мужчина из персонала и интересуется. Не нужна ли помочь, потому что судя по нашим карточкам на сумках, мы час как прилетели, а еще не ушли. Может чем-то помочь? Может какие-то проблемы с багажом? Что-то подсказать? Вот вам и бедная Индия.

Вот так выглядят все туалеты в аэропорту Дели, разница только в лицах. :)

Начиталась много ужасов о местных аэропортах еще до вылетов Индию. Ну, думаю, это международный такой красивый, а в местом наверное ужас. Ничего подобного!!! В Дели давно работает новый аэропорт местных перевозок, где все не менее чисто и красиво, чем в международном. Стандартные кафешки и магазинчики, но что удивило – есть не только обычные кресла в зале ожидания, а и полулежащие кресла, чтобы тем, кто долго ожидает своего рейса было комфортнее. В местном аэропорту видела специальные стойки с креслами для тех, кто хочет поработать с ноутбуком не держа его на коленях, а сидя за столом. Здесь же специальные розетки для подзарядки мобил (напоминаю, это не международный аэропорт, а местный). Так что очень-очень многое в Индии делается для людей, а не для иностранцев.


Справедливости ради скажу что аэропорт Панаджи в штате Гоа как раз оказался стареньким, но не таким уж страшненьким. Туалет… помните общественные туалеты СССР? Ну вот такой, но в общем-то уже видны подвижки в сторону ремонта и обновления. Причем эту часть аэропорта я рассматривала, прилетев местными авиалиниями, а вот вылетая отсюда же международным рейсом аэропорт «повернулся» еще лучшей стороной – чисто, аккуратно, доброжелательно.

Например, в Индийский аэропорт нельзя войти постороннему – вход только по билетам и за определенное время до вылета. Отсюда много свободных мест и не приходится как в нашем Домодедово стоять часы ожидания до регистрации на ватных ногах. Мы приехали намного раньше чем пускают, я была замерзшая жутко – руки дрожали когда отдавала билет. Один из охранников на входе впустил нас раньше и провел(!!!) нас к кафе, предложив погреется чаем.


Кстати, внутренние авиалинии Индии – это не «кукурузники», которые машут крыльями при полете, а чистенькие Боинги с доброжелательным персоналам. Мы были единственными иностранцами в самолете. Отношение что к нам, что к остальным людям было одинаковое ( а ведь на наших российских авиарейсах персонал часто по-разному относится к иностранцам и бизнес-классу и всем остальным). Поскольку внутренние авиалинии считаются дешевыми перевозками, обед платный по желанию ( где-то 150 рублей).

В следующий раз буду развевать мифы об Индийских людях.

32 комментария:

  1. Супер! я как Маша из мульта: ЕЩЁ!

    ОтветитьУдалить
  2. С нетерпением жду продолжения....

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово! И очень интересно! Ещё-ещё! :)

    ОтветитьУдалить
  4. у моей подруги родители перед новым годом были в Индии, побывали в трех городах небольших. названия точно не помню, я посмотрела фотографии - женщины все ходили в сари, но это юг Индии и было очень тепло

    ОтветитьУдалить
  5. Да-да, чем ближе к югу - тем боьлше можно встретить женщин в сари, нон а севере все же предпочтение отдают более теплой одежде.
    Я сама была очень удивлена, увидев не нищету,а нормальные города и нормальных людей, только с поправкой на религию и некоторые свои заморочки :)

    ОтветитьУдалить
  6. Катюша, интересно!!! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  7. Во Франции и особенно в Англии очень много индийских туристов, мужчины как правило одеты по европейски, а женщины на 90% в сари и когда холодно сверху куча тёплых кофт, у девочек ещё рейтузы, очень похоже на цыган. Прибамбасы в виде раскраски рук и красной точки на лбу, у половины. Во многом мне кажется мифы о Индии у нас рождены их кинематографом.

    ОтветитьУдалить
  8. очень интересно , спасибо

    ОтветитьУдалить
  9. интересно, спасибо, Катюш!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
  11. Катюша, очень и очень увлекательно пишешь!!! Как будто хороший журнал читаю!
    Поразили горизонтальные эскалаторы... Вот уж, действительно, страна третьего мира... :)
    Нам еще многому у них учиться...

    ОтветитьУдалить
  12. Очень приятно, что Вам нравятся мои посты и они интересны - спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  13. спасибо большое за такой интересный рассказ

    ОтветитьУдалить
  14. С интересом почитала. Светлое ковровое покрытие в аэропорту убило наповал!
    Недалеко от нашего дома консульство Ирана. Так вот летом их дети-жены тоже ходят в нац.одеждах типа сари. А зимой "полностью сливаются с горожанами" :))) Только по номерам машин видно, что "оттуда" :)

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за такой содержательный и интересный рассказ! Первый раз встречаю информацию, в которой бы все так адекватно было выложено о том, что сейчас происходит в обычной индийской жизни... Наши представления, согласна с Вами, микс из телевизионных передач и старые фильмы, показанные еще в советское время...

    ОтветитьУдалить
  16. Катюша-спасибо,очень интересно)))))

    ОтветитьУдалить
  17. Кать,ты хоть и просила не спорить:)
    но Индия все-таки считается страной третьего мира.
    У меня и доказательства есть:))
    Вот:

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/57/Third_world_countries_map_world.gif

    Хоть в Индии и чистые туалеты в аэропорту и большие города не обошла стороной глобализация,доход на душу населения ниже среднего(как и в Марокко,в прочем)
    А это автоматически относит страну к "третьему миру".Хотя сейчас чаще используется термин "развивающиеся страны".

    А Россия и бывшие социалистические страны-это страны "второго мира",если что.
    Вот,поумничала:))
    А теперь скажу:тебе книжки писать надо.Серьезно.

    ОтветитьУдалить
  18. Мне кажется еще лет 50 и сари станет в городах вообще редкостью - европейская одежда завоевывает все больше стран, а религия отступает.
    На нас еще инийские фильмы оказывают влияние.

    Лен, это даже не спор - тут я с тобой согласна.:)) Если по доходам считать так точно "третий мир". Я ошибочно считала, что третий мир - это именно условия жизни и обстановка. Поэтому Индию к третьему миру не причисляла - они уже хорошо вперед ушли. Но раз третий по доходам считается, тогда да, каюсь, ошибалась. Хотя я бы тогда и Россию сюда причислила - у нас с доходами тоже как-то не ахти. Интересно,а какие страны к первому можно отнести? (мое извечное любопытсво не дает покоя ни в чем :)))

    За "книжки писать" спасибо. Пытаюсь, люблю страшно, но пока я только учусь. :)

    ОтветитьУдалить
  19. Очень интересно, я тоже часто обращаю внимание на аэропорты - все-таки, они много говорят о стране :)

    ОтветитьУдалить
  20. Катюша, очень интересно! Жду с нетерпением продолжения! Очень интересены вот такие вот впечатления со стороны рядового, так сказать, человека:))

    ОтветитьУдалить
  21. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  22. Нечаянно два раза нажала:))

    ОтветитьУдалить
  23. Ого!Всегда Интересно почитать впечатления человека , который там уже побывал!!а у меня только в планах)))

    ОтветитьУдалить
  24. Эээээх, когда ж мы хоть до Индии дойдем, а то все до ручки да до ручки!!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Катюша, спасибо. Очень интересно и познавательно.

    ОтветитьУдалить
  26. Давно мечтаю поехать в Индию!Всегда удивляюсь рассказам побывавших там.Смотришь фото-грязь,живность на улицах,а послушаешь-все в восторге.Загадка...
    По поводу внимательности в аэропортах.Однажды,уже давно,когда аэропорт Домодедово был еще старый,мы приехали намного раньше нашего рейса.Зашли в международный зал,смотрим-на креслах спит какой-то человек.Как потом оказалось-индус,студент.Летел из Дели через Москву в Краснодар продолжать учебу в мединституте.Его багаж отправили в Киев,а у него,бедняги,с собой только документы,немного денег и плеер с индийскими песнями.И так он маялся уже третий день.Мне было так стыдно,когда он жаловался,что никто из работников не хочет ему помочь и еще когда он говорил,что его родители,тоже врачи,отправили его учиться в РОссию,потому что думали,что это великая страна,а "у вас так плёёёёхо"....

    ОтветитьУдалить
  27. Прочитала пост про то,что может раздражать в Индии.Мда.....видимо,поездка так и останется мечтой.....особенно впечатлили туалеты на улице!

    ОтветитьУдалить
  28. Прочитала "от корки до корки", я имею ввиду ВСЕ посты! Впечетлена :-) ОоооЧЕНЬ нравится ВАШ блог!!!

    ОтветитьУдалить
  29. ПРошу прощения что не отвечаю сразу - болею и к компу несколько дней не подходила.

    ДУмаю, у каждого свои впечатления об Индии, но я честно стараюсь быть адекватной. :) А то что нам в каких-то вопросах еще далеко до Индии - это точно.

    Katakliptiko, ну почему так пугают туалеты? Вы же не собираетесь ими пользоватся - а в отелях-то все нормально. :)

    Ирина, мне очень приятно, тронута. Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить