понедельник, 30 августа 2010 г.

Что вы знаете о верблюдах?


Если скажете, что они плюются, то значит, вы ничего о них не знаете.
Дело в том, что стереотип о плюющихся верблюдов есть только у русских людей, несколько десятков раз посмотревших незабвенную комедию «Джентльмены удачи».
Наш гид, прикольный сорокалетний тунисец, учившийся в Воронеже, рассказал как на самом деле обстоят дела с верблюдами.


Прежде всего в Сахаре они одногорбые. Различаются они по цветам – каждый цвет выполняет определенную работу.
Так, самыми популярными являются коричневые верблюды – они небольшие и предназначены для разных видов работ. Именно на этих верблюдах катают туристов, их же разводят и для перевозки грузов. Они так и называются – рабочие.
Менее часто встречающиеся, но более дорогие белые верблюды. Они больше, сильнее и агрессивней. Их чаще всего выращивают для участия в гонках, которые проводятся ежегодно.
Средняя цена верблюда самца составляет где-то 1500 долларов.


А теперь о том плюются ли они. На самом деле один раз в год у верблюдов самцов начинает обильно выделятся пена изо рта и разбухает язык – это значит, что наступил брачный период. Верблюд становится агрессивным и хозяин изолирует его от остального стада и везет к самкам. А где находятся самки и почему их не держат вместе?
Дело в том, что идет четкое распределение местопребывания самок и самцов – первым клеймят уши, колени и бедра, затем отпускают в Сахару, последних используют для работ и держат при хозяине. Видите ли, сами по себе верблюды умные, у самок в голове содержится какая-то четкая неменяющаяся схема, по которой они путешествуют по пустыне, так что хозяин всегда знает в какой день в каком месяце где они находятся.


Так вот, самца жаждущего любви, хозяин «запихивает» в грузовик и везет в то место, где на данный момент находятся самочки. После того как самец оплодотворяет самок (ага, одной ему мало), пенообразование останавливается и хозяин забирает самца назад в стадо (караван?). А через год (именно столько длится беременность у верблюдов) хозяин едет в определенное место и забирает детенышей.

Верблюды умные, но злопамятные. Их нельзя наказывать просто так – они это вам обязательно припомнят.

Немного не точно утверждение, что верблюд может обходится без воды 2 недели. Дело в том, что он ест определенный вид колючек, в которых содержится большое количество воды. Не будет этих колючек – 2 недели верблюд не протянет.
Верблюды практически слепы, несмотря на большие глаза.


Любят проявления чувств. Когда юноше дарят верблюжонка, то они целуются – именно так верблюд выражает свои чувства. В процессе взросления верблюд не раз тянет губы к своему хозяину – таким образом подтверждая свою дружбу.

Когда у верблюда слезятся глаза, значит он умирает. Тогда хозяину следует не удерживать его, а отпустить в пустыню. Живут верблюды 25 – 40 лет.


Кстати, существует одна замечательная примета: если вы заблудились в пустыне, то дорогу можно найти, понаблюдав за верблюдом. Дело в том, что после обеда верблюды всегда ложатся носом на запад (если только они не поедают колючки). Связано это с тем, что после обеда в пустыне дует ветер с запада, а на носу у верблюда есть особо чувствительные рецепторы.

Это то что удалось узнать от гида. Но вот завтра я поставлю пост о своих впечатлениях (слабонервным не читать). Я подозревала, что моя поездка на верблюде будет лишена романтики, но чтобы было так «весело» не ожидала. В общем, завтра будет пост о том, что я думаю об этих «кораблях пустыни».

13 комментариев:

  1. как интересно про верблюдов! столько нового узнала! жду завтра :)))

    ОтветитьУдалить
  2. вот это да! очень интересно! Спасибо, Катюш! А про злопамятность верблюдов я уже где-то слыхала.

    ОтветитьУдалить
  3. И правда ,интересно о верблюдах!
    Оказывается , у них только мужики работают ,а самки по пустыне разгуливают.Нравится мне такая политика !

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка, завтра будет мое мнение о верблюдах, но совсем не ласковое. :)

    Наташ,а может все африканские животные злопамятные? Вот я слышала и про слонов такое, что мол помнят, теперь верблюды.... может у них там все такие :))

    ОтветитьУдалить
  5. Sashkale, прошу прощения, а как Вас по имени? А то по нику как-то не удобно...
    :))) Мне тоже очень нравится такая политика,вот только наверное плата за это один самец на нескольких самок :))

    ОтветитьУдалить
  6. ух ты, столько интересного. Спасибо, Катюш.

    ОтветитьУдалить
  7. Катюша,классный пост,по поводу самцов...., среди людей такая же ситуация,1 самец (НОРМАЬНЫЙ)и море самок:-)) ХА-ХА-ХА.Катюш,давай покажи уже себя на верблюде!!!:-)))

    ОтветитьУдалить
  8. :))) Я на верблюде буду завтра, только чур не пугатся - я там такая жутковыглядящая :)

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересно и познавательно! Спасибо! Почитала и посмотрела с удовольствием! :) И завтра приду :)

    ОтветитьУдалить
  10. Очень познавательно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Очень рада, что Вам понравилось :)

    ОтветитьУдалить
  12. Катя ,я Саша ,и на ты .Можно?
    Один самец на несколько самок ,если он может...
    Ну лично для себя я бы не согласилась.Ужасная собственница в этом вопросе,как оказалось.

    ОтветитьУдалить
  13. :)) Вот и договорились! я бы тоже не согласилась - собственница. Уж лучше работать пойду, чем самцом делиться :)

    ОтветитьУдалить