понедельник, 23 августа 2010 г.

Оливковые плантации


Фото из интернета

Оливка, маслина, маслина, оливка…. Черная, зеленая…. У меня всегда была путаница в голове по этому вопросу. Всегда считала, что маслины – это черные, а оливки – зеленые. Гид Туниса все прояснил. Оказывается все предельно просто – цвет не имеет значения! Оливки или оливы бывают как черные так и зеленые, маслины тоже бывают как черные, так и зеленые. Они бывают разных сортов, вкусов. Но самое главное отличие – оливки жирные, а маслины нет, поэтому из оливок и делают оливковое масло. Ну логично ведь, никто же не слышал про «маслиновое» масло. :)


Теперь об оливковых плантациях. Они везде! Это вечный нескончаемый пейзаж Туниса! Практически все плантации частные. Владеть оливковыми плантациями – это значит быть богатым человеком, более того, богатыми будут твои дети и внуки. Правда бизнес этот долгосрочный. Дело в том, что оливковое дерево начинает давать первые плоды через 20 лет после посадки, так что первое поколение плантаторов мало что имеет. Зато последующие поколения… Оливковое дерево живет 1000 лет. Урожай собирается каждый год, а раз в два года это отличный богатый урожай. Как у нас есть поговорка, что каждый человек должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына, так и тунисцев есть поговорка, что каждый тунисец должен посадить оливковое дерево. Пока будут расти эти деревья в Тунисе, их нация будет жить и развиватся.

Все оливковые плантации выглядят одинаково. Обратите внимание, насколько далеко посажены друг от друга деревья. Это не для удобного полива, а потому что эти деревья имеют хорошую развитую корневую систему, но она идет не вниз, а в стороны.


В горных оазисах растет особый вид маслин – они черные и маленькие – и используются вместо… соли. Пробовала, действительно очень соленые. Их в блюда добавляют пресные, например в каши.

Кстати о черных оливках и маслинах на Российских прилавках. Их нет. Баночки с красивыми картинками черных оливок или маслин на самом деле подделка. То есть берут зеленые оливки и вымачивают в специальном аптекарском растворе – железистый глюконат. Этот стабилизатор есть во всех аптекарских учебниках и является, между прочим, лекарством для больных и ядовитым средством для здоровых людей. Если у вас слабенький желудок, то после поедания таких вот черненьких оливочек будете мучатся резями в желудке.


Настоящие черные оливки и маслины темно-коричневого цвета. Ради интереса я оббежала ближайшие магазины и не нашла ни одну банку, на которой бы не было ядовитого «желизистого глюконата». Не верите? Проверьте. Вот вам такое простой эксперимент. Купите две любые банки черных и зеленых оливок или маслин. На черной баночке увидите надпись «Стабилизатор – железистый глюканат». А теперь открываем баночки и кидаем зеленую оливку к черным. Через сутки (а некоторых растворов и на 3 часа хватает) в банке с черными оливками вы не сможете найти зеленую – она прокрасится и будет такой же. Кстати, железистый глюкозит дает не только цвет, но и вкус, правда последствия для желудка… сами понимаете.

22 комментария:

  1. спасибо, что просветила! я хоть и не ем ни оливки, ни маслины, но у меня есть любители сего продукта. предупрежу их!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересненько... А почему у нас нет черных??? Они, наверное, очень дорогие, раз не возят для нас?

    ОтветитьУдалить
  3. Почему у нас нет черных - не знаю. Может транспартирвка дорогая или еще чего. Я люблю черные, но после того как узнала про эту отраву и на своей банке в холодильнике узрела надпись, то как-то не тянет на черные оливочки. Жаль что в Тунисе не удалось попробовать настояшие черные, которые внутри коричневые. Придется еще раз съездить! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Как любопытно! Спасибо, интересная статья)

    ОтветитьУдалить
  5. во как... Я-то как раз зелёненькие люблю, а муж черненькими балуются. Во ему открытие будет-то....

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно! Теперь мне все понятно про оливки и маслины :) И кстати мне всегда не нравился вкус черных оливок, казался химическим каким-то...

    ОтветитьУдалить
  7. Век живи,век учись!А я вот оливки лублю,но после того,что ты написала есть их уже не хочется!

    ОтветитьУдалить
  8. Прошу прощения, что пропала - лежу болею и напоминаю кролика - розовые глазки, распухший шнобель и через каждые 20 секунд "Апчхи!!!".
    Сама больше люблю черные, но вот теперь почему-то их не покупаю - начиталась про этот стабилизатор и как-то теперь жалко свой желудок травить.

    ОтветитьУдалить
  9. нашла:
    Уже тысячелетия выжимка оливок происходит следующим образом: жернова или современные приборы размельчают плоды до кашицы, оливкикоторую потом разделяют на смесь из масла и оливковой воды, в специальной центрифуге, масло позднее фильтруется, чтобы освободить его от мутных осадков. В не зависимости от того, применяются ли современные технологии или старые, при получении натурального масла речь всегда идет о механических способах. Высокие температуры ни в коем случае не применяют.
    Т.е первый отжим -оливки не нагревают,и производят его механическим путем.
    Каждый последующий отжим (отжимают выжимки ,оставшиеся после певого отжима,нагревают их или используют химические вещества) значительно снижает качество оливкового масла.
    Теперь и я просветилась.А то знала ,что холодный отжим лучше ,но не знала чем.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Sashkale, :)
    было бы очень здорово узнать что и как про это масло. Поо пресс я слышала, но больше ничего и не знаю. А ведь навернякуа естьк акие-то серкеты изготовления или тонкости в технологии, но типа как у нас рафинированное и нерафинироаанное.
    А кстати,как у них Рамадан проходит, дейсвительно вот так строго что не едят толком ничего?

    ОтветитьУдалить
  11. Да днем ничего не едят и не пьют .И к женщинам не приближаются, даже пообщаться.
    А после пяти вечера ,наедаются и едят без перерыва до середины ночи.По моим наблюдениям ,не худеют.
    Сейчас жарко ,не пить трудно.

    А масло надо покупать холодного отжима.остальные- тол'ко если на жарку( или маску для волос).

    ОтветитьУдалить
  12. Тут все про оливковое масло
    http://barmentv.ru/articles/eche/411

    ОтветитьУдалить
  13. А в Рамадан после 5 вечера они могут все кушать или какие-то продукты запрещены? Навреоне я уже замучала вопросами :)

    За ссылку спасибо, очень полезная. В последнее время покупаю только оливковое масло и беру по принцыпу "экстравиржин", а они оказываются бывают разной кислотности и отжима.

    ОтветитьУдалить
  14. Спрашивай ,на здоровье!
    Они едят все, что, разумеется ,положено арабам. Нельзя им свинину и алкоголь.
    В Рамадан они не прикасаются к женщине целый месяц.

    Ты знаешь ,если намазать волосы оливковым маслом на полчаса перед мытьем головы,волосы становятся как шелк!

    ОтветитьУдалить
  15. Да?Обязательно попробую эту масочку. Я насчет всяких народных рецептов больная - вот из ТАйланда привезла себе кокосовое масло для масок, но так еще и неи разу не попробовала. А вот оливкое надо сделать причем в ближайшее время! Спасибо!
    Мне всегда было интересно, а правда они вообще свинину не едят и алкоголь не пьют?У нас же люди верующие тоже пост держат, но далеко не все строго держут, некоторые кое-что позволяют себе.

    ОтветитьУдалить
  16. Нет ,Катя не едят. И не пьют.
    Один раз нам удалось напоить одного ,но он светский товарищ, и для него это было впервые.
    А насчет свинины ,тут вся страна не ест , и мои дети ,которым мозги в школе промыли не едят. Брезгуют.
    Иногда я готовлю и не говорю им.За милую душу лопают.

    ОтветитьУдалить
  17. А дети почему не едет? Они приверженцы мусульманства или такое сильное влияние школы?

    ОтветитьУдалить
  18. В Рамадан кушают не после 5 вечера,а после захода солнца.
    Есть и пить нельзя весь день от восхода до заката.

    ОтветитьУдалить
  19. Даже воду пить нельзя? О_О Как же люди переносят жару без воды, днем-то наверное очень жарко.

    ОтветитьУдалить
  20. Рамадан смещается каждый год на 10 дней,кажется.Когда попадает на лето-в жарких странах очень тяжело тем,кто соблюдает

    ОтветитьУдалить
  21. Да нет ,какое мусульманство.
    Евреи тоже свинину не едят, поэтому и в школах мозги промывают.Свинину в суперах не продают, и мы привыкли обходиться.

    ОтветитьУдалить
  22. О! А я не знала, что евреи не едят свинину, думала только мусульмане. Вот я темная!

    ОтветитьУдалить