вторник, 17 августа 2010 г.

Амфитеатр в Эль Джеме



Итак, начинаю маленькое путешествие по большой Сахаре.
Первая остановка – совсем небольшой городок Эль Джем, в котором находится древнеримский амфитеатр. В прошлом здесь находился город Тиздр и знаменит он был в первую очередь своим амфитеатром, третьим по величине в Римской империи (после Колизея и амфитеатра в Капуи). Его еще называют «Африканский Колизей».


Во времена своего величия амфитеатр вмещал 30 тысяч человек. Здесь любил бывать Нейрон и наблюдать за боями гладиаторов со львами (про Нейрона рассказал гид, хотя меня сейчас терзают некоторые сомнения – Нейрон умер еще до строительства амфитеатра, возможно гид имел ввиду другого императора). До XVII века оставался нетронутым, затем его камни были использованы для строительства города Эль-Джем, а также транспортированы в Кайруан для строительства Соборной мечети.


Среди других Амфитеатров этот знаменит своими удивительными акустическими возможностями. Именно поэтому здесь ежегодно проводится международный фестиваль симфонической музыки. На многих фотографиях видно, что амфитеатр реставрируют. Связано это как раз с фестивалем – Европа выдвинула к Тунису требование, что если не будет реставрации, то и фестиваля не будет, так что работа кипит полным ходом.
С 1979 года амфитеатр Эль Джема был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Именно этом амфитеатр послужил декорацией для фильма «Гладиатор».


Ну что, прогуляемся по амфитеатру?
Сиденья для бедных жителей располагались под открытым небом, на другой стороне – в тени арок, за сражениями на арене наблюдала богатая знать. Отдельное ложе было у императора и приближенных.


Арена овальная, а под ареной подземные темницы, в которых держали гладиаторов и диких животных, участвовавших в боях. Если пройтись по арене, но кое-где видны каменные окошечки, вот такие:


Из подземелья окошки выглядят так:


Благодаря таким вот нечастым окошкам свет попадал в камеры подземелья. А вот и сами камеры и лестница в подвал.


Ну еще несколько ракурсов и деталей:


19 комментариев:

  1. Так, первая прогулка очень интересная, представляю, что нас ждёт дальше.

    ОтветитьУдалить
  2. Красотища!!! Могу себе представить только, как оно, сидеть там и слушать симфоническую музыку... полный балдеж наверняка обеспечен:)

    ОтветитьУдалить
  3. о, интересненько! наследие Римской империи. ждем дальше! :)

    ОтветитьУдалить
  4. как красиво.... по доброму завидую, очень интересно..

    ОтветитьУдалить
  5. Очень необычное ощущение сидеть на вот этих "ступенях" - кажется, что вот как бы паришь в воздухе. необычно. понравилось :)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красивый и торжественный амфитеатр! А от окошек в подземелье дрожь по телу пробегает...

    ОтветитьУдалить
  7. Так захотелось послушать музыку именно там))) Жаль, в этом году поездка уже спланирована(

    ОтветитьУдалить
  8. Катюш,спасибо за такой подробный фоторассказ.Очень интересно,сама нигде не бываю,так хоть у тебя посмотрю на красоты мира!Молодец,что путешествуешь!

    ОтветитьУдалить
  9. Катюш,спасибо за такой подробный фоторассказ.Очень интересно,сама нигде не бываю,так хоть у тебя посмотрю на красоты мира!Молодец,что путешествуешь!

    ОтветитьУдалить
  10. если вы не против, утащу фотки в свою коллекцию.
    обожаю римскую и греческую архитектуру.
    несовременный я архитектор...
    путешествие шикарное!

    ОтветитьУдалить
  11. Мне очень приятно, что Вам мои рассказы нравятся. Надеюсь, девочки, ваши мечты о путешествиях будут так же сбываться как и мои.

    Skvo, со мной на "ты" :) КОнечно утаскивайте! Мне приятно, что еще есть такие "несовременные архитекторы", это же здорово!

    ОтветитьУдалить
  12. http://newwoman.ru/letter.php?id=4892

    Катюш, всегда с большим удовольствием читаю о твоих с мужем поездках. какие вы молодцы!!!По ссылке выше прочитала рассказ о поездке в Тунис. что-то мне твоё путешествие нравится намного больше :)
    Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  13. Привет, Катюша))) С прошедшим тебя. Извини что вовремя не поздравила. Всего самого самого наилучшего, творческих успехов и интересной жизни. Удачи.
    С интересом читаю про путешествие, жду продолжения))))

    ОтветитьУдалить
  14. Наташ, сходила по ссылке... Мдя... мне мое путешествие тоже больше нравится. :)) ДУмаю, дело в том, что в Азии и Африке самостоятельные прогулке не стоит делать (Помню это по Шри-Ланке), так что отдых во многом зависит от собситвенной подготовленности и наверное удачи. Думаю, что во многих странах особенно с другим вероисповеданием и взглядами иногла стоит не баловать собственно любопытсва, а придекрживатся турестического маршрута. :)

    Иришка, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  15. hi.
    magnificent buildings. What occurred at that location. I need to see over.

    Goodbye.

    ОтветитьУдалить
  16. Какие вы молодцы. Путешествия это то, что будет наполнять воспоминаниями нашу старость.

    ОтветитьУдалить
  17. какое путешествие! Спасибо!

    ОтветитьУдалить