четверг, 15 октября 2015 г.

Музей Хлеба или то, что Вы не знали о Хлебе

Часть вторая: про зазывающие рога, голодные таллеры и символы пекарей и мельников.
Первая часть путешествия по  Музею Хлеба была тут 




Продолжая тему  хлеба,  идем гулять дальше по «Хлебному музею» и  поглядим на зазывные рога. В общем дела раньше обстояли так: пекарь у себя дома печет хлеб. Когда все готово  и горячие булки вытащены из печи, достается рог (обычно это рог какого-нибудь дикого животного) и  пекарь дудит в него на всю округу, зазывая покупателей, мол хлеб готов!
 Это один из рогов, ему более 200 лет.

 Вот такой рог, которым пользовались 200 лет назад.

Эта сцена не раз изображалась художниками, например вот…
 


Теперь про символы пекарей и мельников. В общем все как всегда и независимо от временлюди одной профессии объединятся вместе.  Тогда это называлось гильдиями и  каждая имела свои гербы, знаки отличия в одежде, символы профессии и ревностно их охраняла.  Конечно, уважающий себя член гильдии обязан был украшать свою одежду и вещи  символами своей гильдии. В прочем, "обязан" не совсем точное слово – это делали  с удовольствием, так как гордились своей принадлежностью к той или иной гильдии. Некоторые  гильдии особенно дружили между собой, например пекари и мельники и понятно почему. :)


Перед Вами сундук гильдии мельников. Когда члены какой-нибудь гильдии собирались на собрание (ну там по поводу цен, рабочих графиков или каких-то разбирательств), то  из сундука доставались документы гильдии, их устав и прочее. Сундук особенно украшали и берегли -- там все документы гильдии хранились.  А почему это сундук мельников? А видите колесо вырезано? Это был  их символ. А главным символом пекарей был крендель. Так что порой  глянешь на вещь и сразу понятно кто ее носит. Кстати, символами и могилы украшали, чтобы было понятно что тут похоронен не кто-нибудь, а мельник –человек уважаемой профессии. 

 Булки и крендель на украшениях для  могил мельников....

А вот кожанное ведро, которое использовалось при тушении пожаров. Сразу понятно кому оно принадлежало, правда? Узнав о пожаре, люди хватали свои ведра и бежали тушить всем миром, становились цепочкой и передавали ведра о колодца (реки) до места пожара и конечно в такой суматохе найти свое ведро было сложно. А фамилию писать бесполезно -  в большом городе всех не знаешь, а так все просто: крендель? значит пекари! главное -  вернуть ведро в их гильдию, а  там уж сами разберуться.
 

Ну и немного про спорынью, так как этой теме был посвящен отдельный стенд. Спорынья – это грибок.  Он образовывался во влажную погоду и поражал рожь и пшеницу. Приготовленный из   такой ржи или пшеницы хлеб приводил к тому, что человек заболевал и умирал в муках, так как сначала отмирали конечности из-за того, что туда не поступала кровь и все это сопровождалось расстройством психики. Эпидемию этой болезни называли   «священный огонь».   Сейчас со спорыньей научились бороться, а раньше каждый дождливый год приводил к вспышкам эпидемии.


Про голодные талеры… Вообще  эта вещь меня впечатлила, эдакие монетки с секретом. Голодный талер – это монета-коробочка. Вот такая:


Монета открывается и там миниатюрный набор картинок с текстами(!),  на которых изображено сильнейшее  извержение вулкана на островах Шумбау (не уверена, что перевела правильно), но знаю, что это  в Индонезии. Казалось бы к чему это? Оказывается, извержение было таким сильным, что это повлияло на урожаи в Европе и они погибли! И наступили голодные годы.  Было это  в 1815 году. Люди стали делать хлеб из опилок, соломы, сушеной травы и древесной коры, заменяя таким образом муку.
Так вот,  как напоминания о тех голодных годах были выпущены вот   эти  голодные талеры.


  
Талоны на хлеб в Германии..


Печати для хлеба, которые использовали по религиозным праздникам.


На самом верхнем этаже, кужда ведет маленькая выдвижная лестница пример зернохранилища в обычном старом доме...


На этом прогулку по Музею Хлеба заканчиваю. Скоро музей Алхимии и Магии - я недавно съездила на пару дней в Прагу и этот музей -- самое большое впечатление.

9 комментариев:

  1. Катерина, очень интересно и впечатляюще! Спасибо за рассказ, буду с нетерпением ждать описание экскурсии в музей Алхимии и Магии ! А про спорынью я и не знала..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже не знала ничего вот этого, поэтому музей так понравился -столько новых фактах о казалось бы таком знакомом хлебе :)

      Удалить
  2. Спасибо за интересную экскурсию)) Живу в Ульме, а в этом музее не была, после такого рассказа обязательно схожу, хочется увидеть всё в живую))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно сходи. Отличный музей, тем более единственный такой в Германии.

      Удалить
  3. Ух, как интересно! Катюша, спасибо за экскурсию! Буду ждатьследующих рассказов)))

    ОтветитьУдалить
  4. Катюшка, очень интересно! Особенно про голодные талеры. Даже в то время тесно было на Земле-где Индонезия, где Европа. Спасибо! Ну тебя и " кидает" от хлеба к алхимии. ))))Жду с нетерпением.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно! Я про рог не знала

    ОтветитьУдалить
  6. И для меня рассказ про рог - новость... Катюша, спасибо тебе за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить