четверг, 8 октября 2015 г.

Хорошие книги



Истории про три хороших книги….
История №1
Случай всегда преподносит сюрпризы.
Так случилось и в этот раз. Никогда я не слышала про этого автора (хотя счет ее книг перевалил за пару десятков), никогда мне ее никто не рекомендовал да и жанр вроде не совсем мой. И название  не прельщало… А вот ведь попалась она мне на глаза, такая неизвестная и не особо манящая… и было настроение такое, что вот почитать хочу, а сама не знаю что. Бывает ведь так: хочешь и не знаешь. И вот этот «Дракон из Перкалаба» совсем не про дракона. И вот эта Гончарова мне не известная…Дай, думаю, почитаю, раз она так случайно мне под руку попалась. Случайностей ведь  не бывает. Вы знаете? Бывают незамеченные закономерности.


И вот открылась  книга и…. захватила! Закрутила, не давала остановиться, потому что так легко написано, так чудесно, так трогательно и мягко. В  общем,  для меня эта книга стала из тех,  что залпом и до дна… и потом мыслями к ней…. И все возвращаешься, все думаешь…

Гончарова Марианна «Дракон из Перкалаба»
Чудесная книга, просто чудесная! Вот вроде нет в  ней сюжета определенного, просто воспоминания, "нарезка" жизни одного человека…но как хорошо написано! Сколько жизненной иронии, сколько  мудрости в каждой главе.  Книга о людях, о хороших и не очень, о тех, что занял в жизни не свое место и мешает жить тем, кто занял свое. О  смешном и грустном, о липовых экстрасенсах и удивительных мальфарах (колдунах Карпат), легенды и истории, немного доброго волшебства. Для меня  эта книга  по-настоящему душевная.
 Эта книга воспоминание об ушедшей подруге автора, художнице Владе умершей от рака. Книга светлая, книга сильная…. Есть книги, которые учат  словами. А есть  такие, в  которых учение между строк и не каждый эти мысли увидит. Вот «Дракон из Перкалаба» из таких. Сильная проза. 
Кстати, Лауреат Русской премии 2012 года в номинации «Малая проза».

 История №2
Федосеев Григорий «Злой дух Ямбуя»
Эта  книга незаслуженно затерялась за прошедшими десятилетиями и уже мало кто помнит имя автора. Впервые книга была опубликована в 1966 году и потом не единожды переиздавали.  Автор – Федосеев Григорий  Анисимович, инженер-геодезист и по совместительству советский писатель.  Все его повести и рассказы основаны на реальных событиях, когда он осваивал неизведанные уголки Сибири. 
Аннотация: В одном из неисследованных районов Восточной Сибири работает экспедиция. Вскоре один за одним из команды исследователей исчезают три геодезиста. По свидетельствам местных жителей причиной исчезновения геодезистов является деятельность злых духов. При этом, как отмечают местные старожилы, подобные исчезновения здесь случались и ранее. Группа смельчаков-спасителей отправляется в тайгу на поиски пропавших.
Как видите, повесть к криминальной подоплекой.
Несмотря на то, что книга написана в советское время, никаких особых отклонений в сторону  партии-комсомола  и т.д. я не заметила. Книга о людях, о взаимоотношениях, о природе. Наверное, самое правильное слово, которое я могу подобрать к ней: «добротная». Как и все советские повести она неторопливая, но не скучная. Сюжет разворачивается спокойно, без суеты и, что называться, «экшена», но при этом читается легко и захватывает быстро.  Знаете, в детстве  я с трудом представляла, что такое лес,ведь выросла в степном Крыму и для меня степь и море – вот то, что я знаю и понимаю,  я их чувствую,  а тут таежный край,удивительный,загадочный, интересный. Автор   включает в сюжет много занимательный фактов как о жизни в тайге, так и о эвенках, которые занимают ведущую роль в сюжете. И все это не сухим академическим языком,  а вот именно как захватывающую историю.  Люблю такие книги. Вроде сюжет о людях, отношениях, судьбах…  и при этом столько интересного и  познавательного. А еще знаете, в книги много всего мудрого припрятано, только не всегда мудрость эта лежит на поверхности. Иногда автор нам ее расшифровывает, а  иногда и нет.   Многие случаи можно отнести в категорию: «не надо со своим уставом в чужой монастырь».
Расскажу один случай из книги.   Группа советских  геодезистов  обедает вместе с небольшим поселением эвенков и автор замечает, что старику эвенку дают очень мало еды. Ему становится жалко старика и она пытается  пристыдить старуху (главу племени)  мол как вам не стыдно, он же умрет с голоду или вы этого добиваетесь? Однако старуха объясняет ему, что это не жадность, а  как раз мудрое распределение, выверенное опытом многих лет. Она объясняет так: когда стариков кормят хорошо, они ленятся, сидят в чумах и  смерть быстро к ним приходит, так как у них не работает ни тело, ни голова. А когда старик ощущает голод, то  он активнее. Его голова все время думает, как и где достать еду. Его тело не дряхлеет в тепле и лени, а остается сильным от ежедневных прогулок по тайге в поисках еды.  И вот так много раз:  какие-то устоявшиеся для нашего мира истины,  переворачивает с ног на голову опыт и  мудрость другого народа, более близкого к природе. И думаю, автор  со всем негласно согласен. Потому что при всей оснащенности экспедицией ружьями и знаниями, именно эвенкам удается изловить «злого духа», по чьей вине пропали люди.
Однозначно буду читать и другие книги автора, сочетание добротной  приключенческой литературы с  занимательными фактами самое то длинными осенними и зимними вечерами.
В 1977году книга была экранизирована и даже стала лидером советского проката. Я фильм пока не смотрела, поэтому свои впечатления сказать не могу, но отзывы о нем разные и полярные. Так что читайте книгу  – это однозначно  интересно.
И еще: хотя в общем-то "злой дух" угадывается довольно быстро, я была разочарована, когда в отзывах в Лабиринте увидела спойлер. Читать,ощущая тайну, куда интереснее, чем когда ее нет.  Так что если хотите продлить некоторое ощущение загадочности, лучше не читайте отзывы в других источниках, болтуны все расстрепливают.

История №3
За последние пару лет я стала большой поклонницей кулинарных изданий. Причем не просто сборников рецептов  – этого добра и в интернете полно, а  вот именно книг, где открываются профессиональные секреты готовки или тонкости кухонь народов мира.  А еще исторические книги по кулинарии (сейчас читаю шикарную книгу  по созданию  французских и русских меню в зажиточных  домах 100 лет назад, дочитаю – расскажу, но нескоро: там 950 страниц :)).
Так что  периодический  буду рассказывать про самые интересные издания. И начать хочу именно с этой книги: во-первых, потому что это лучшая книги о сладкой выпечке из тех,  что я знаю. Во-вторых, потому что это о моей большой слабости: о сладком! :)
Чадеева Ирина «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!»
Думаю, что и книга, и автор многим знакома. Но пишу для тех, кто как и я, открыл для себя книги Чадеевой совсем недавно или не открыл еще. Я много раз  сталкивалась в блогах, что ссылаются на жж Чадейки или Ирины Чадеевой. Но поскольку совершенно не люблю ЖЖ, то по ссылкам этим не ходила и автора не знала. А тут  в прошлом году стала искать себе профессиональною книгу по выпечке сладкого. Эклеры, праздничные торты, красивые пирожные – все это я  могла делать, но бывали «проколы»,  так что мне нужна была  книга уровня  отличного учебника по выпечке и я ее нашла.   Книга действительно шикарная, все как я люблю: четко, с техническим выверенным подходом и вниманием к деталям.   Книга действительно соответствует названию, это ГОСТ. Здесь все четко и грамотно отмерянно, поэтому меня несколько позабавили отрицательные комментарии  мол это ж весы надо иметь. Конечно надо! Мы же говорим о  профессиональной выпечке, а  не «на глазок».  Очень мне понравился подход Ирины. Ее дотошность в объяснениях и деталях. Приведу простой пример. Для некоторых рецептах, где большую роль  играют яйца, она указывает не только количество яиц,  но и их вес.  И это действительно важно. Знаете, что меня  больше всего удивило в продуктах, когда я переехала в Германию? Яйца! :) серьезно!  Размер куриных яиц меня впечатлил. Нет, конечно в магазинах  частенько можно встретить яйца и размера М, но в магазине возле моего дома продаются гиганты с пометкой L, я таких яиц в своем Подмосковье не встречала. Я даже сначала думала, что может это гусиные? В общем благодаря вот такому дотошному подходу Ирины и ее подробным объяснениям у меня практически не случается «проколов» в выпечке (если и случается, то только по вине  старой духовки, а  не как по причине плохо объяснения в книге). Готовлю я сладкое часто, через день  – у меня дома всегда должно быть домашнее сладкое  к чаю в виде торта, пирожных, печений или еще чего.  И теперь, понимая, какие ошибки я допускала   ранее, готовлю правильно и выходит, честно сказать, шикарно. Мой муж балдеет больше всего от эклеров и торта «Сказка»,  они действительно получается вот того чудесного вкуса из детства.
 Фото с ОЗОНА
 Я же поклонница Вацлавского торта, грильяж для которого теперь делаю сама. В общем подытожу: если вы любите домашнее сладкое – у вас должна быть эта книга. Если у вас есть друзья-сладкоежки –купите им в подарок эту книгу.  Шикарная полиграфия. Дотошные  подробные объяснения. В общем,  я стала поклонницей творчества Ирины и купила еще две ее книги по пирогам. Каждую неделю пробую 1-2 рецепта из ее книг и все всегда получается. Так что, дорогие сладкоежки, это лучшая книги о том, как сделать мир вокруг себя по настоящему вкусным и сладким (и красивым! Оформление  сладостей тоже показано на высоте).
Внимание: после успеха книг Ирины, несколько недобросовестных авторов решили выпустить книги с аналогичным названиям, но с ужасным объяснением. Так что будьте внимательны.
На сегодня все. Надеюсь мои книжные истории будут полезными и заинтересуют моих читателей. Спасибо за Ваше внимание.

21 комментарий:

  1. Катя, спасибо за рекомендации! Я пекла по рецепту Ирины торт "Прага" )))) какой он вкусный!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, по ее рекомендациям все торты либо вкусные, либо очень вкусные :)

      Удалить
  2. Спасибо за книжки! Очень люблю такие обзоры книг, пропущенные через собственные эмоции. Им доверяешь. Обязательно прочту. )))
    А еще целиком и полность поддерживаю про "Выпечку по ГОСТу". Ирина Чадеева - лучший кулинарный автор, на мой взгляд. Если готовлю по ее рецепту - точно получится удачно.

    ОтветитьУдалить
  3. Катюшка, умница ты моя! Спасибо, решила две мои проблемки- что почитать и что подарить. Я правда ещё от Наринэ Абгарян не " отошла" . Но буду знакомиться с Гончаровой и поищу в подарок сестре - Чадееву. Замечательно! Григория Федосеева прочитала почти всего, было время увлеклась " сибириадами" . " злой духЯмбуя" захватывающий и фильм смотрела. Настоящее советское кино. Недавно в лес по грибы ходила, вспоминала его: стук котелка, стала страшно))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. румянятся щеки и я млею от похвалы :))
      Да, Гончарова меня просто сразила своей качественной прозой. Танюш, почитай обязательно - это замечательная книга.
      Стыдно признаться, про Федосеева вообще не слышала, наткнулась случайно, изучая списки книг "Библиотеки приключений". меня осенью вот как раз такое настроение -читать про природу. Так что не раз еще к этому автору обращусь. Стук котелка...я это на всю жизнь запомню :)

      Удалить
  4. Катя, очень ждала новую книгоподборку. "Злой дух" читала - давно, лет 100 назад, понравилась очень
    Кулинарию пропущу, пожалуй, а вот первую книгу посмотрю, после того, как закончу Человека, принявшего жену за шляпу)))
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, приятно знать, что мои отзывы так ожидаемы. Спасибо!

      Удалить
  5. Спасибо большое, как раз хотелось почитать что-то "добротное"....

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, Пироговедение тебе ещё нужно, обе части, эти книги из разряда вкусно, красиво и очень разнообразно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, так я же и написала, что после этой купила две ее книги по пирогам. :)

      Удалить
    2. У неё есть "пироги и кое-что ещё" 2 части и "пироговедение", тоже 2 части... шикарные книги.

      Удалить
    3. У неё есть "пироги и кое-что ещё" 2 части и "пироговедение", тоже 2 части... шикарные книги.

      Удалить
    4. Знаю про них. Но мне как-то Пироговеденье больше нравиться. да и переслать сюда что-то книжное вечное проблема. так что пока пеку сладости по этим трем книгам.

      Удалить
  7. Катюша, огромное спасибо! Я всегда в поиске, поэтому как всегда актуальный пост!!! Ушла читать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасиб :)
      расскажи потом про впечатления и что понравилось больше

      Удалить
  8. Спасибо за незнакомые книги. Обязательно прочту, чувствую ,что книги МОИ. И Чадейку тоже имею 2 книги "Пироги и кое-что еще". Очень нравятся рецепты. А "по ГОСТу" люблю просто даже полистать. Фоторгафии шикарные и передают дух времени

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня чего-то сейчас пора душевных добрых книг. Так что если у тебя такое же настроение осенью -однозначно понравится.
      мне кулинарные просто так листать нельзя: я сразу загораюсь и иду готовить :)

      Удалить
  9. Катя, не только книги интересные, но и пишешь ты очень увлекательно о них))) Спасибо))))

    ОтветитьУдалить