понедельник, 12 октября 2015 г.

Большая развивающая книга «Приключение Мэри»



С тех пор, как количество моих развивающих книг перевалило за сотню, считать их перестала. Да и повторы не показываю: лень одни и те же фотографии делать.  А вот что-то новенькое снимаю с удовольствием, особенно если в книге много чего удалось придумать. Эта книга как раз из таких. Она про путешествия  маленькой куколки  по имени Мэри, которая повторяет путешествия, которые в реальной жизни осуществляет маленькая  девочка. :)  С мамой малышки мы обсудили ведущие направления игры, а дальше мне была дана полная свобода действий  в фантазировании сюжетных линий.  


Общая идея такая: одни бабушка с дедушкой  малышки живут в деревне  и имеют ферму, так что один разворот будем делать деревенский. Вторые проживают  в городе, в квартире: здесь разворот квартира. Сама девочка с родителями проживает в маленьком городке на берегу моря –третий разворот морской. Еще два разворота посвящены играм и путешествиям, так как семья часто отправляется  в гости к друзьям и родственникам. Вот такие темы. А мне нужно было их воплотить и в каждую добавить развивающих игр и заданий: крестики-нолики, изучение счета,  логическая танграмм, учим животных,  играем, тренажеры для пальчиков и т.д. Книга планировалась несколько на вырост, поэтому задания разной сложности.  
 Сначала обложка – это домик девочки Мэри. Калитка объемная и Мэри за ней сидит и ждет пока  ее не возьмут на прогулку в книгу :)



Сама Мэри  модница: платишко и бантик в тон, ручки у нее подвижны  для большей детализации игр: Мэри может браться за предметы (например, полотенце или мыло или открывать  холодильник) или держатся на качелях.
Личико у Мэри вышито вручную, волосы фетр и хлопок. 


Разворот первый:  Ферма

По этому развороту несколько игр.  Для начала находим всех животных: овечка, хрюшка,  зайки (они пришли за капустой, один прячется :)), собачка (охраняет огород и сидит в закрытой конуре).


Так же  узнаем,  что растет на ферме, то есть учим овоши-фрукты-ягоды. Это  морковка, капуста, свекла, подсолнух, яблоки, вишни.  Так же учим разные виды застежек, так как овощи на кнопках, липучках и резинках.


 По этим же овощам учимся считать до 10 (предметов урожая ровно 10). Узнаем понятие больше-меньше, ну и конечно кормим всех обитателей фермы собранным урожаем. На страничке есть мешок – удобно складывать туда урожай, когда речь идет о счете.


С такими комбинациями овощей-фруктов удобно составлять простые задачки: есть равенство (2 морковки=2 свеклам=2 яблокам)  или дать малышу по одному из этих овощей и я блоку и попросить найти пару.  1 подсолнух и 3 капусты  (больше/меньше). А если каждый заяц возьмет по капусте, то будет ли равенство? и т.д.


Поскольку книга появилась у малышки, когда ей было всего 1.5 годика, то  делала многие аппликации фактурными. Так, на этой страничке трава из пушистого флиса и смотрится очень объемно, а  вот стволы деревьев шершавые.  Свинка лежи  в грязевой луже (свинка и лужа разнофактурные), к тому же эту грязнулю можно еще подергать за розовый хвостик.
Так выглядит ферма c убранным урожаем…



Разворот второй: Квартира
Этот разворот обучает бытовым вещам и конечно он игровой. Одна страничка представляет собой кухню, а вторая страничка ванную. Прошу прощение за темное качество фото: снимала в пасмурный день и  торопилась.


Начнем с кухни: здесь есть окошко, чтобы выглянуть в него отодвинем шторку. Здесь есть холодильник и плита – оба открываются. Плита на липучке, в ней печется торт. В холодильнике продукты: рыба, помидоры, капуста, бутылка молока.


Деревянные объемные детальки на страничке: настенные часы, ручки духовки и  5 кнопок для включения конфорок и две ручки холодильника. На столе кружевная скатерть (можно поднять) и объемная пуговка-пирожное. Маленькую Мэри можно усадить за стол и напоить чаем со сладким….



Ну и ванная комната.  Только не спрашивайте у меня, почему Мэри моется в платье, ну вот так…:)


Здесь у меня две гордости – зеркало и мочалка. :) Зеркало настоящее, детское. Знаете, такие вставляют в безопасные детские кубики?  Правда намучилась его вшивать, зато все по-настоящему и куколка может посмотреться в зеркало. А мочалка…. Есть у  меня вот такие ткани-сетки, из которых делают мочалки. Когда-то они попали в моим запасы и все никак не могла применение им найти. И вот когда дело дошло до  создания ванны,  поняла, что надо мочалку сделать, причем настоящую. Плела   ее из нескольких слоев сетки, потом сшивала и вставила шнур-ручку. Мочалка совсем маленькая 3 см, вешается на ванну на пуговку-крючок.
 


В ванну можно залезть, сверху из душа «льются» струи из вьюнка, а снизу кран и две пуговки переключения воды, сделала их, чтобы малышка с детства запоминала как обозначается горячая вода, как холодная. Возле ванны коврик из пушистой ткани,  на полке сверху над зеркалом сделала аппликации нескольких флаконов. 


 Так же в ванне есть флисовое полотенце, которое можно снять с крючка и вытереть Мэри. Ну и раковина: здесь так же на кране две нашивки горячей/холодной воды и прозрачная пуговка-квадратик – это кусочек мыла. Здорово, что в моих запасах нашлась ткань с узором в кафельную плитку и «каменный» пол.


На сегодня закругляюсь, а то итак много накатала, но  как раз показала половину… в следующий раз продолжение в виде детской площадки, подводного мира и игры с изменяющимся сюжетом. :) Спасибо за внимание! Доброй солнечной недели, Друзья!

   

13 комментариев:

  1. С ума сойти, какая детализация! Катя - гений терпеливости!

    ОтветитьУдалить
  2. Катерина! замечательная книга-игра! Именно КНИГА! Иначе и не назовёшь. Красиво, продуманно всё до мелочей, исполнение СУПЕР!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательная идея и очень все красиво получилось!

    ОтветитьУдалить
  4. Блиииин! Катька, просто очуметь! Мэри - потрясающая. Но душ в ванной комнате.. ... - это фантастика!
    Я бы точно сама "искупалась"!

    ОтветитьУдалить
  5. Нереально круто! Каждая страница-предмет во хищения! А столик со скатертью особо очаровал!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень здорово! Интересные детали и отличное исполнение. Скатерть, штора, полотенце в ванной... И ферма очень развивающая!

    ОтветитьУдалить
  7. :))) Большое спасибо, дорогие дамы! Приятно читать столько хвалебных слов в адрес моего творчества.
    Надеюсь вторая часть этой книги тоже приятно удивит :)

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово! Девочка в душе и перед зеркалом! Отпад! Я бы сама поиграла :)

    ОтветитьУдалить
  9. Да я бы в детстве просто умерла бы от счастья, если бы у меня такая книжка была! Я бы с ней вообще не расставалась бы! Эх...
    А мы похожие квартирки рисовали в тетрадке, делали прорези и игрались нарисованными куклами. Тоже счастье было, но масштаб у него поменьше ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Просто фантастика! Такая кропотливая работа! Нет слов ))) Супер!

    ОтветитьУдалить
  11. Большое- ПРЕБОЛЬШОЕ всем спасибо! :))

    ОтветитьУдалить
  12. Катя, очередной шедевр! Нет слов как все крсиво, аккуратно и продуманно!

    ОтветитьУдалить
  13. Катюша, ты - супервыдумщица и супер-рукодельница! Круто невероятно!

    ОтветитьУдалить