пятница, 6 февраля 2015 г.

Хорошие книги. Современные детективы



С детства это мой любимый жанр. Только настоящие детективы. Когда  расследование не отпускает и каждую свободную минуту готов вместе с героями книги идти по следу преступника, допрашивать и расспрашивать, наблюдать и делать выводы, сопоставлять и анализировать.  И  тайно радоваться, что ты близка к разгадке. А потом  – бах! « Убийца – дворецкий!»  И ты думаешь:  «Какой, к черту, дворецкий?! Почему дворецкий?» И жадно проглатываешь  развязку и с каждой строкой понимаешь: как можно было не понять, что это дворецкий с самого начала?!  Хитер… Ах, хитер! Ведь с самых первых страниц  по вот этим маленьким штрихам становилось понятно, что именно дворецкий…  в общем,  вы понимаете. Вот это для меня детектив: сильный, динамичный, захватывающий. Терпеть не могу вялотекущий сюжет   и серую посредственность. И перегибы. Вроде сыщик, он же предсказатель будущего,  расследует убийство  на строительном кране. Ну, Вы меня поняли.


 Сегодня  книги про дворецких давно вытеснены современными детективами, и, пропуская книги,  переполненные насилием и отвратительными описаниями мест преступлений,  стараюсь выбирать  те, которые хоть как-то можно примерить к старой доброй классике и сказать: "Да, это не леди Агата, но очень даже ничего!" Вот сегодня о трех  таких книгах, для удобства сразу привожу их аннотации.

Роберт Гэлбрейт «Зов Кукушки»
Неплохо, даже  очень неплохо.
Сюжет вроде бы и не особенно замысловат, но  выпускать книгу из рук не хотелось. В какие-то моменты, когда кажется, что повествование начало буксовать, неожиданно возникает новый виток расследования.  И так на протяжении 480 страниц, а согласитесь, удержать читателя на столь  длинное расследование сможет не каждый автор. Хотя мне в этой книге  не хватало динамики.
Аннотация: Когда скандально известная топ-модель, упав с заснеженного балкона своего пентхауса, разбивается насмерть, все решают, что это самоубийство. Но брат девушки не может смириться с таким выводом и обращается к услугам частного сыщика по имени Корморан Страйк.Страйк прошел войну, пострадал физически и душевно; жизнь его несется под откос. Теперь он рассчитывает закрыть хотя бы финансовую брешь, однако расследование оборачивается коварной ловушкой. Углубляясь в запутанную историю юной звезды, Страйк приоткрывает тайную изнанку событий – и сам движется навстречу смертельной опасности…
Замечательный литературный перевод Елены Серафимовны Петровой,  язык богат и, если так можно выразится, вкусен, что, наверное, не удивительно, ведь книги  мастистых писателей переводят не менее профессиональные переводчики. А за псевдонимом Роберта Гэлбрейта скрывается автор  книг о Гарри Поттере  Джоан Роулинг.   Это ее первый детектив о сыщике Корморане Страйке,и  радует,  что не последний – в ее первой книге -детективе  все кусочки мозаики  аккуратно сложились в единую картину.

Кейт Аткинсон «Преступления Прошлого»
Этого автора на всех углах расхваливает Стивен Кинг. И хотя я не его поклонница, но столько настойчивое упоминание об Аткинсон в разных источниках  и эпитеты вроде «лучший автор детективов десятилетия» заставило меня прочесть  ее книги. Понравилось, но не совсем детектив   в моем понимании.  Скорее социальный роман с элементами детектива. У Кейт Аткинсон особый стиль: автор  как бы подводит вас к  развязке со знанием кто есть кто  и никаких неожиданностей вроде «Убийца-дворецкий». Тем не менее,  книга меня захватила, ведь в ней аж три сюжета, тесно переплетающихся  в конце книги (я не спойлю, это есть в аннотации :)).  Обращаю внимание на чудеснейший перевод Марии Нуянзиной.
Аннотация: В романе "Преступления прошлого" частному детективу Джексону Броуди предстоит заняться делами, которые полиция давно списала в архив: о таинственном ночном исчезновении маленькой девочки из родительского сада; о немотивированном убийстве дочери известного адвоката, помогавшей ему в офисе; и о кровавом эпизоде домашнего насилия в молодой семье, живущей на ферме. Казалось бы, между всеми ними нет ничего общего, да и следы простыли давно, однако ниточки, переплетаясь, тянутся в настоящее и самым неожиданным образом сводят героев - каждый со своими скелетами в шкафах. 

Ю Несбё «Снеговик»
Один из самых лучших детективов, которые мне удалось прочитать за последние несколько месяцев. Несбё пишет о сыщике из Осло Харри Холе,  за последние 17 лет вышло  с десяток  книг о нем.  Прочитала не все, но  из того, что прочитала, на мой взгляд лучшей книгой  является «Снеговик».
Аннотация: Поистине в первом снеге есть что-то колдовское. Он не только сводит любовников, заглушает звуки, удлиняет тени, скрывает следы. Годами в Норвегии в тот день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины. На этот раз Харри Холе сталкивается с серийным убийцей на своей родной земле, и постепенно их противостояние приобретает личный характер. Преступник, которому газеты дали прозвище Снеговик, будто дразнит старшего инспектора, шаг за шагом подбираясь к его близким.
Интересно, захватывающе,  поначалу немного мистично, а  в чем-то грубовато. Нет, тут нет  подробных сцен насилия или  кровавых жуткий описаний места преступления. Просто это книга о серийном убийце, а  не о краже драгоценностей  в высшем свете.  Автор без прикрас описывает   человеческие пороки и все в общем-то так,  как в жизни – не всегда  счастливо и  идеально.  Ну и уж ради справедливости отмечу, что есть несколько нестыковок в уликах, но это  наверное мелочи, так как я  слишком въедливо отношусь к деталям. :) 

На мой скромный  взгляд, если выбирать лучший детектив  из этих трех книг, то «Снеговик»  опережает две другие – ставлю этой книге  4+, остальным твердые четверки. И сыщик самый реалистичный (хотя не могу сказать, что он мне импонирует как человек). Просто  когда женщины пишут о мужчинах сыщиках, то поступки героев иногда не совсем мужские как мне кажется. А вот у Несбё очень даже реалистичный Харри Холе вышел, да и сама книга динамичная, захватывающая. Правда  язык  повествования у Роулинг и Аткинсон все же получше.
Надеюсь, мои долгие (хочется думать не нудные :)) рассуждения кому-нибудь пригодятся. Приятного прочтения.

12 комментариев:

  1. Спасибо за отзывы. Взяла себе на заметку.
    Несбё Ю я обожаю! Открыла его для себя в прошлом году. Очень реалистично пишет, иногда даже слишком. Но как интересно и необычно! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. О! Обожаю детективы))) Все три книги занесла в "надо почитать", дочитываю сегодняшнюю свои книгу (кстати, детектив))) и начинаю читать Снеговика) Спасибо!!! Я очень люблю впечатления о книге от живых людей, все таки отзывы в интернете немного не то)))

    ОтветитьУдалить
  3. Рекомендую "Алекс" Пьера Леметра. Равнодушных после прочтения не встречала. ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень люблю Несбе и начинала как раз со Снеговика. А у Аткинсон больше всего понравились Чуть свет с собакою вдвоем и Ждать ли добрых вестей.

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, спасибо большое за рекомендации! Ничего из вышеперечисленного не читала, поставлю в список чтения.

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, какие феерические рецензии! Знаешь, тоже люблю ХОРОШИЕ детективы))) Но сейчас их практически нет, увы. Спасибо за подборку - последний прям захотелось прочесть сразу)))

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо, скачала все! Давно детективов не читала ))

    ОтветитьУдалить
  8. Два месяца "сижу" на детективах:)) Типа для подъема духа и воодушевления на начинания:)Завернула, да:)? Зов кукушки я слушала и из-за исполнения зануднооо растянула на месяц, никакого удовольствия. От Снеговика осталось только -нет, эти скандинавы все-таки на всю голову больные:))) причем периодически я их читаю, после чего делаю один и тот же вывод:)))Больше детективов хороших и разных!:)))

    ОтветитьУдалить
  9. благодарю,открыла для себя нового автора

    ОтветитьУдалить
  10. ООООО! Как здорово! Отличная подборка! Ю Несбё читала. Мне очень понравились его триллеры. Кстати, по одному его роману "Охотники за головами" снят одноименный фильм. Тоже, кстати, норвежский. Очень рекомендую!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за подборку. Кое-что читал, остальным воспользуюсь.

    Люблю читать я детективы,
    В сюжете будто бы живу.
    Ищу в них я лишь позитивы,
    Хоть крови не переношу.

    Не бойтесь, с психикой нормально,
    Лишь не хватает остроты.
    Пусть вам покажется банальным,
    Мне в книгах нравятся мечты.....

    ОтветитьУдалить
  12. Катюш, спасибо! Последнее время так редко книжки советуют, а как же выбрать? Почитаю)

    ОтветитьУдалить