четверг, 5 февраля 2015 г.

О фарфоровых брошах и немного еще..



Как и обещала, покажу сегодня свой небольшой запас фарфоровых брошей. Обычно они как маленькая картинка, овальная или круглая, но довольно крупная, чтобы на ней помещался рисунок. Часто это цветочная деколь, но бывает  и так, что брошь росписана в ручную, и тогда это маленькое произведение искусства.  Две таких броши нашла еще несколько лет назад, пока  не переехала в Германию: одну привезла с блошиного рынка в Киеве, вторую купила с рук  в России. И хотя собранная там коллекция не переехала со мной в Германию, эти две броши прихватила с собой. 


А тут началась новая «охота» и  только в прошлом году  стала находить хорошие фарфоровые броши и поняла, что в Европе фарфоровая брошь не обязательно будет с  плоской картинкой, это может быть, например, такая фарфоровая шляпка (винтаж от одной немецкой мануфактуры).

823.  Фарфоровая от Hutschenrouter
Фирма Hutschenrouter – одна из моих любимых.   На мой взгляд, у них самые чудесные  и сказочные фарфоровые новогодние игрушки, пасхальные  яйца  да и весь остальной фарфор. Посему когда вижу что-то с этой маркировкой  – стараюсь купить (если средства позволяют, так как продавцы на эту фирму загибают  приличные цены даже на блошках). 



Не могу сказать, что эта брошь меня  особенно впечатлила, но это первая увиденная мною брошь от Hutschenrouter и я просто не могла ее не взять.  Теперь у меня несколько фарфоровых брошей от разных мануфактур и глядя на них думаю: почему фарфоровые броши  выглядит  весьма скромно и  просто по сравнению с фарфоровой посудой этих же фирм? Неужели нельзя  сделать такую же чудесную цветочную роспись или хотя бы деколь? 



Скоро  покажу свои новогодние игрушки, среди них есть и фарфоровые – это нечто! А пока еще один из дорогих экземпляров фарфоровых брошей, ноне такой уж симпатичный как мне хотелось бы. Знакомьтесь, брошь от компании «Розенталь», еще один лидер качественного фарфора. 

847. Брошь  от  Rosenthal
Броши от «Розенталь» в Германии довольно популярны, хотя красивых брошей мало. Красивых – это с  нежной цветочной деколью или даже ручной росписью. Например, такие (фото из Интернета):


Обычно встречается либо вот такая скромненькая роспись, либо брошь в виде геометрической фигуры или загогулиной, раскрашенная  парочкой красок. Последние мне совеем не нравятся и я их не беру.  Все мечтаю поймать цветочную, но  у них часто потерт рисунок. Довольствуюсь пока этой.  По крайней мере она   винтажная:  год выпуска между 1950 – 1965.  



 848. Фарфоровая шляпа
Красавица!  Люблю ее больше всех остальных шляп. Хотя брошей шляп у меня уже два десятка.
Сзади маркировка.


Другие броши с фарфоровыми вставками  уже показывала, поэтому покажу несколько новых, вернее старых :)

462. Винтажная веточка
Нужно новое название, моя фантазия истощена.  Брошь старенькая, ей не менее 50 лет и для своего возраста весьма прилично выглядит, только металл потемнел.


А вот более «молодая» веточка от  Sarah Coventry потерта,  но мне уж очень хотелось "Сару" в свою коллекцию. Это американская ювелирная компания, основанная в  1948 году Чарльзом Стюартом. У него уже была одна ювелирная компания и вторую он назвал в честь своей внучки Сары. Компания в течение последующих  36 лет выпускала недорогую бижутерию и ювелирные украшения.


697. Серебряные цветы (? еще идеи)
Конечно, это не серебро, а под серебро, но мне понравились.


И вот такая старенькая загогулина с  большими зелеными стразами (больше всего люблю именно зеленые стразы)


Ну и последняя на сегодня – цветок с бабочкой от  Philippe Ferrandis, французская бижутерия класса люкс.
 


 А это те самые фарфоровые броши, про которые говорила в начале поста.  С цветами – это деколь. А вот  в серых тонах – ручная роспись.Эти броши одни из самых моих любимых. В 10ку лучших входят,  а остальные экземпляры из этой 10ки в другой раз.


До новых брошечных встреч :)

10 комментариев:

  1. Катюша, привет! Самая крутая из всей этой компании (на мой винтажный вкус) - это веточка с жемчужинками №462. Люблю такие броши-веточки, чтоб непременно потускневший металл, чтоб всем видом своим показывала, что она старенькая-старенькая... ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) у меня этих веточек уже столько. что можно дерево собрать :)
      а я вот даже не знаю какая у меня любимая из этих... какую не выберу, через минуту передумываю :)

      Удалить
  2. спасибо. мне очень понравилась фарфоровая шляпка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о да, шляпа хороша! Жаль только один лепесточек сколот, но так сразу и не видно. этим и успокаиваю себя :)

      Удалить
  3. 697 красавица!. Похожа на цветочки, которые я знаю как "ноготки". (как официально зовутся - не знаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ноготки? да, очень может быть. я тоже не знаю как правильно :)

      Удалить
  4. Красота! Люблю смотреть на твои броши - от них веет чем-то таким неуловимым... Временем? Нет, скорее какой-то другой жизнью, атмосферой, людьми... Не знаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. муж мой считает это легким сумасшествием, может этим и веет? :)
      Скоро покажу очень старую брошь, лет эдак под сто, от нее действительно веет временем

      Удалить
  5. Мне тоже шляпка очень понравилась)
    А 462 может "Веточка снежноягодника"?
    А серебрянные цветочки мне маргаритки напоминают.
    Ждем пост про елочные игрушки, обожаю их рассматривать))

    ОтветитьУдалить
  6. Инна, я даже не знала, что есть такой "снежноягодник", спасибо за идею! А игрушки будут обязательно :)

    ОтветитьУдалить