понедельник, 16 февраля 2015 г.

Подарок мужчинам: свинина в пиве



Блюдо получается потрясающее:  нежнейшее мясо с легким ароматом пива и пряностями. И хотя я не поклонница пива, но вот это блюдо мне очень нравится. И что немаловажно – готовить его очень просто, правда придется потратить время на маринование.
Ну и в довесок красиво оформленный салат «Грибная поляна».

 
Если мясо планируется в субботу к обеду, то варим и маринуем  в пятницу вечером (это и было в пятницу, посему фото такие темные). 

Итак, берем кусок свинины где-то  1 кг. Каких-то особых предпочтений, что это должна быть только вырезка или рулька нет, все всегда получается вкусно, ведь главная изюминка в пивном маринаде.

Мясо в  кастрюльку, добавляем перец, лавровый лист и луковицу, утыканную  гвоздичками.  Я беру много гвоздики – люблю пряное мясо. А вот солить не нужно.  Заливаем водой и на огонь, варим где-то  1,5 - 2 часа.


Мясо вытаскиваем и пусть остывает. 
Готовим маринад.  Для этого нужно  ( на 1 кг мяса) поллитра светлого пива,  2 ст.л. меда и 2 ст.л. горчицы. И пусть вас не пугает странное сочетание: горчица дает остроту, а мед и пиво пряность. 


Смешиваем мед и горчицу в контейнере, туда же добавляем пиво, которое начинает дико пенится – это нормально. Немного соли и перемешиваем все венчиком до однородности, так как вилкой горчицу с медом не очень-то  хорошо размешивать вилкой. 


Маринад готов и теперь опускаем в него мясо.  Использую для этого пластиковые контейнеры из Икеа – килограммовый сваренный кусок мяса отлично туда вмещается  и практически весь покрывается маринадом. Если взять слишком широкую емкость, то мясо будет покрыто лишь на половину, а нам надо все или почти все. Можно использовать прочный пакет и замариновать мясо в  нем. В общем кладем мясо в маринад. Закрываем крышкой или завязываем пакет и в холодильник на ночь (у меня он с вечера до следующего обеда маринуется). 


На следующий день достаем мясо и  на противень, смазанный маслом. Духовку разогреваем  на 180 градусов и ставим мясо. Каждые 10-15  минут вытаскиваем и хорошенько поливаем сверху маринадом. Выпекаю обычно полчаса  – мясо сваренное, поэтому печь долго не стоит. 


Вуаля!  Мясо получилось с  нежным пивным ароматом и с легким острым привкусом. В качестве гарнира пюре или какой-нибудь сложный салатик самое то.  У меня на фото салатик «Грибная поляна», рецепт прост и  вся изюминка – в оформлении.  


Заранее сварила картошку и морковку. Все ингредиенты привожу приблизительно, так как все зависит от емкости, в которую будете закладывать салат.  Я использую небольшой металлический ковш, так как именно в него вмещается одна банка грибов.  Принцип такой: все закладываем слоями, аккуратно  утрамбовывая ложечкой. А потом переворачиваем ковш на тарелку и получаем  красивую грибную полянку. 
Слои идут так: консервированные  шампиньоны шляпками ко дну ковша и плотно уложенные друг к другу, а сверху на них мелко резанный  зеленый лук (можно еще какую-нибудь зелень). Следующий слой варенной картошки (3 штуки на мелкую терку), промазываем сверху майонезом и помним, что все  слои выкладываем плотно. Дальше соленые огурцы (пару штук на терку) и майонез, потом  ветчина мелко рубленая или курица (вареная или копченая), майонез. Следующий слой моркови (пару штук на мелкой  терке), майонез с чесноком (пару зубчиков). Ну и последний слой – тертый твердый сыр. 


Все готово. Прежде, чем перевернуть салат и чтобы он не приклеился  к стенкам и не застрял в посуде, аккуратно прохожу ножом по контуру. Накрываю ковш тарелкой и переворачиваю.  Вот такая полянка получается: аппетитная, вкусная и достойное украшение стола.
Приятного аппетита!

15 комментариев:

  1. Выглядит вкусно. Особенно понравилась грибная поляна.
    А мясо - как-то сложно - сначала варить, потом мариновать, потом печь.... Хотя пиво или сухое вино при готовке мяса использую достаточно широко (но без горчицы, тк есть у меня в семье те, у кого на нее аллергия)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложно? Ты что! :))
      Это простейший рецепт: 5 минут поставить варить+ 5 минут сделать маринад. Итого 10 минут потрачено. ты же не стоишь у плиты, когда мясо варится или печется, а занимаешься своими делами. Я вот очень люблю такие рецепты, чтобы легко и оригинально.

      Удалить
  2. Я тоже люблю, чтобы поставил, а оно само готовится)).А еще, чтобы тарелку с салатом легко перевернуть, можно дно пищевой пленкой выстилать.
    Катя, я немного недопоняла: а солить вообще не нужно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про пленку спасибо, хорошая идея.
      Что солить? в смысле мясо? тогда нет, там же соль в маринаде есть.
      а салат не надо (из-за огурцов и грибов).

      Удалить
    2. Спасибо за пояснения! Это я не уловила, что в маринаде соль))

      Удалить
  3. Я обожаю рецепты для "ленивых" ,т.е.готовящиеся в духовке. Пиво используется у меня в одном блюде : баранина в пиве.Тоже нежно и вкусно получается,подаю с отварным длинненьким рисом,только готовится мясо в глубокой сковороде на плите,помещивая,уходит на готовку более 2 часов.Ох! и Ах! Так что воспользуюсь,Катюша,твоим рецептом и думаю будет это блюдо фаворитом на столе.Салат послойный делаю в глубоком блюде из стекла,слои видно красиво,усладываю наоборот, ибо башенку не делаю, даже не догадалась поэксперементировать. Спасибо огромненькое за вкусненькие идеи!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Катюша, спасибо за вкусные рецепты. Обязательно все попробую. У меня уже сейчас слюнки текут.
    Я свинину готовлю проще и без изысков, тоже очень вкусно. Порционные куски обмазываю горчицей , обжариваю , а затем тушу в небольшом количестве водички на медленном огне в тослстостенной кастрюле.

    ОтветитьУдалить
  5. "Грибная поляна" самый любимы мой салат. И если куда-нибудь надо идти в гости, обязательно делаю его и он всегда идет на ура!

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, спасибо за рецепт! Совсем оказывается не сложно бывает ужин приготовить))))
    У меня возможно идиотский вопрос сейчас будет, но кулинар я еще тот)))) Мы кусок мяса кладем на противень запекать (не в маринаде ж?) и поливаем маринадом из холодильника, в котором изначально мясо было? Только не смейся)))) Для меня это правда из серии очевидное-невероятное)))) Мне вот еще морально надо приготовиться к сиему действу)))) Заранее спасибо за разъяснение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))
      да, мясо вытаскиваем из маринада, смазываем противень и кладем на него мясо. Мясо в духовку и пусть печется, периодически вытаскиваем и поливаем тем самым маринадом, в котором оно мариновалось (где-то по 50 мл за раз).

      Удалить
    2. Спасибочки, Кать! Обязательно сделаю :)

      Удалить
  7. Облилась слюной)! И пошла готовить, спасибо Катя).

    ОтветитьУдалить
  8. О, полянка! Хороший салатик, эффектный!!! Только я его ночь "вверх ногами" выдерживаю. И вместо огурцов и ветчины у меня идут яйца и мясо криля (это что-то типа меленьких криветок, консервы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай, отличная идея! Люблю криль, обязательно попробую. Спасибо, Машенька.

      Удалить