Блюдо получается потрясающее: нежнейшее мясо с легким ароматом пива и пряностями.
И хотя я не поклонница пива, но вот это блюдо мне очень нравится. И что немаловажно
– готовить его очень просто, правда придется потратить время на маринование.
Ну и в довесок красиво оформленный салат «Грибная поляна».
Если мясо планируется в субботу к обеду, то варим и маринуем в пятницу вечером (это и было в пятницу, посему фото такие темные).
Итак, берем кусок свинины где-то 1 кг. Каких-то особых предпочтений, что это
должна быть только вырезка или рулька нет, все всегда получается вкусно, ведь
главная изюминка в пивном маринаде.
Мясо в кастрюльку, добавляем
перец, лавровый лист и луковицу, утыканную гвоздичками.
Я беру много гвоздики – люблю пряное мясо. А вот солить не нужно. Заливаем водой и на огонь, варим где-то 1,5 - 2 часа.
Мясо вытаскиваем и пусть остывает.
Готовим маринад. Для этого нужно ( на 1 кг мяса) поллитра светлого пива, 2 ст.л. меда и 2 ст.л. горчицы. И пусть вас
не пугает странное сочетание: горчица дает остроту, а мед и пиво пряность.
Смешиваем мед и горчицу в контейнере, туда же добавляем пиво, которое начинает дико пенится – это нормально. Немного соли и перемешиваем все венчиком до однородности, так как вилкой горчицу с медом не очень-то хорошо размешивать вилкой.
Маринад готов и теперь опускаем в него мясо. Использую для этого пластиковые контейнеры из Икеа – килограммовый сваренный
кусок мяса отлично туда вмещается и практически
весь покрывается маринадом. Если взять слишком широкую емкость, то мясо будет
покрыто лишь на половину, а нам надо все или почти все. Можно использовать прочный
пакет и замариновать мясо в нем. В общем
кладем мясо в маринад. Закрываем крышкой или завязываем пакет и в холодильник
на ночь (у меня он с вечера до следующего обеда маринуется).
На следующий день достаем мясо и на противень, смазанный маслом. Духовку разогреваем на 180 градусов и ставим мясо. Каждые
10-15 минут вытаскиваем и хорошенько
поливаем сверху маринадом. Выпекаю обычно полчаса – мясо сваренное, поэтому печь долго не стоит.
Вуаля! Мясо
получилось с нежным пивным ароматом и с
легким острым привкусом. В качестве гарнира пюре или какой-нибудь сложный
салатик самое то. У меня на фото салатик
«Грибная поляна», рецепт прост и вся
изюминка – в оформлении.
Заранее сварила картошку и морковку. Все ингредиенты привожу
приблизительно, так как все зависит от емкости, в которую будете закладывать
салат. Я использую небольшой металлический
ковш, так как именно в него вмещается одна банка грибов. Принцип такой: все закладываем слоями, аккуратно
утрамбовывая ложечкой. А потом
переворачиваем ковш на тарелку и получаем
красивую грибную полянку.
Слои идут так: консервированные шампиньоны шляпками ко дну ковша и плотно
уложенные друг к другу, а сверху на них мелко резанный зеленый лук (можно еще какую-нибудь зелень).
Следующий слой варенной картошки (3 штуки на мелкую терку), промазываем сверху
майонезом и помним, что все слои
выкладываем плотно. Дальше соленые огурцы (пару штук на терку) и майонез,
потом ветчина мелко рубленая или курица
(вареная или копченая), майонез. Следующий слой моркови (пару штук на мелкой терке), майонез с чесноком (пару зубчиков). Ну
и последний слой – тертый твердый сыр.
Все готово. Прежде, чем перевернуть салат и чтобы он не приклеился
к стенкам и не застрял в посуде, аккуратно прохожу
ножом по контуру. Накрываю ковш тарелкой и переворачиваю. Вот такая полянка получается: аппетитная, вкусная и
достойное украшение стола.
Приятного аппетита!
Выглядит вкусно. Особенно понравилась грибная поляна.
ОтветитьУдалитьА мясо - как-то сложно - сначала варить, потом мариновать, потом печь.... Хотя пиво или сухое вино при готовке мяса использую достаточно широко (но без горчицы, тк есть у меня в семье те, у кого на нее аллергия)
Сложно? Ты что! :))
УдалитьЭто простейший рецепт: 5 минут поставить варить+ 5 минут сделать маринад. Итого 10 минут потрачено. ты же не стоишь у плиты, когда мясо варится или печется, а занимаешься своими делами. Я вот очень люблю такие рецепты, чтобы легко и оригинально.
Я тоже люблю, чтобы поставил, а оно само готовится)).А еще, чтобы тарелку с салатом легко перевернуть, можно дно пищевой пленкой выстилать.
ОтветитьУдалитьКатя, я немного недопоняла: а солить вообще не нужно?
про пленку спасибо, хорошая идея.
УдалитьЧто солить? в смысле мясо? тогда нет, там же соль в маринаде есть.
а салат не надо (из-за огурцов и грибов).
Спасибо за пояснения! Это я не уловила, что в маринаде соль))
УдалитьЯ обожаю рецепты для "ленивых" ,т.е.готовящиеся в духовке. Пиво используется у меня в одном блюде : баранина в пиве.Тоже нежно и вкусно получается,подаю с отварным длинненьким рисом,только готовится мясо в глубокой сковороде на плите,помещивая,уходит на готовку более 2 часов.Ох! и Ах! Так что воспользуюсь,Катюша,твоим рецептом и думаю будет это блюдо фаворитом на столе.Салат послойный делаю в глубоком блюде из стекла,слои видно красиво,усладываю наоборот, ибо башенку не делаю, даже не догадалась поэксперементировать. Спасибо огромненькое за вкусненькие идеи!!!
ОтветитьУдалитьИриша, наздоровье!
УдалитьКатюша, спасибо за вкусные рецепты. Обязательно все попробую. У меня уже сейчас слюнки текут.
ОтветитьУдалитьЯ свинину готовлю проще и без изысков, тоже очень вкусно. Порционные куски обмазываю горчицей , обжариваю , а затем тушу в небольшом количестве водички на медленном огне в тослстостенной кастрюле.
"Грибная поляна" самый любимы мой салат. И если куда-нибудь надо идти в гости, обязательно делаю его и он всегда идет на ура!
ОтветитьУдалитьКатя, спасибо за рецепт! Совсем оказывается не сложно бывает ужин приготовить))))
ОтветитьУдалитьУ меня возможно идиотский вопрос сейчас будет, но кулинар я еще тот)))) Мы кусок мяса кладем на противень запекать (не в маринаде ж?) и поливаем маринадом из холодильника, в котором изначально мясо было? Только не смейся)))) Для меня это правда из серии очевидное-невероятное)))) Мне вот еще морально надо приготовиться к сиему действу)))) Заранее спасибо за разъяснение :)
:))
Удалитьда, мясо вытаскиваем из маринада, смазываем противень и кладем на него мясо. Мясо в духовку и пусть печется, периодически вытаскиваем и поливаем тем самым маринадом, в котором оно мариновалось (где-то по 50 мл за раз).
Спасибочки, Кать! Обязательно сделаю :)
УдалитьОблилась слюной)! И пошла готовить, спасибо Катя).
ОтветитьУдалитьО, полянка! Хороший салатик, эффектный!!! Только я его ночь "вверх ногами" выдерживаю. И вместо огурцов и ветчины у меня идут яйца и мясо криля (это что-то типа меленьких криветок, консервы)
ОтветитьУдалитьСлушай, отличная идея! Люблю криль, обязательно попробую. Спасибо, Машенька.
Удалить