четверг, 29 мая 2014 г.

Омлет с цветами тыквы (Кухня Тосканы)



Уже несколько раз сталкивалась с рецептами Средиземноморской кухни,  где используют бутоны тыквы. Чаще всего молодые бутоны фаршируют по принципу наших голубцов, закручивают лепестки  и жарят в кляре. Самый простой рецепт – просто жарка в кляре молодых цветочков  (правда в особом кляре:  с использованием ледяной воды, якобы так более изысканный вкус выходит).  


 Есть у меня большая слабость – изучать кухни мира, правда исключительно на любительском уровне.  Поэтому  в поездках по странам шастаю по супермаркетам в поисках необычных продуктов  и ищу  кулинарные книги  с местной кухней.  Я очень и очень далека от садоводства, так что  увидев в супермаркете Флоренции коробочки с расфасованными цветами тыквы, конечно же  купила на пробу, потому что вырастить что-то  на грядке – это  мне не под силу.
Решила начать с простого рецепта  – омлет с цветами тыквы.

Это тосканское блюдо.  Что могу сказать… очень понравилось. Были бы цветы –сделала бы еще, действительно вкусно и необычно, приятно и не экзотично.  Знаю, что в России сейчас актуально стало выращивать  даже на балконах тыквы именно ради  цветов. Так что кто хочет немного разнообразить свои завтраки таким блюдом – пожалуйста, вот проверенный рецепт (взят из книги тосканской кухни, переведен и опробован :)).


На 3 яйца нужно  4 – 5 цветов тыквы, 1 зубчик чеснока,  соль, 1 ст.л. оливкового масла и 0,5 ст.л. измельченного майорана
Из цветов удалить пестики и ножки, чтобы остались одни бутоны. Их  осторожно протереть влажной салфеткой, нарезать цветы пополам. 


Наливаем масло на сковородку, добавляем раздавленный зубчик чеснока и цветы, обжариваем минут  3- 5, помешиваем. Чеснок вытаскиваем (он в процессе жарки превращается в комочки так что вытащить  просто), цветы раздавливаем деревянной лопаточкой, чтобы были плоскими. Яйца взбиваем с солью и майораном, наливаем в сковородку и жарим омлет. 


Приятного аппетита!  

18 комментариев:

  1. Можно, наверное, не только тыквенные цветы - фаршировала кабачковые бутоны, не дающие плодов - не знаю, как они называются правильно, тоже вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, я тоже слышала, что можно заменить, но я не пробовала.

      Удалить
  2. Интересно! Ждем, когда заколосятся тыковки))

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесный рецепт, так теперь в маркете буду охотиться на них. И своей крестной, у которой есть 2 огорода дам рецепт :), думаю у неё то эти цветы вырастают и она не знает что с них можно делать такую вкусноту. Мне ещё нравится яичница с листьями буряка, ммм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ух ты! жаль, мне такое попробовать пока не светит - тут свекла продается исключительно в вареном виде и сырую надо искать, так что я переехала, так борщи не готовлю. :) а про листья даже не мечтаю....

      Удалить
    2. а в салатных сборках (пакет салатными листьями) не бывает у вас листьев?
      как вариант-купить семена свеклы и в горшочке посадить, нужны ведь только молодые ростки, им места много не надо

      Удалить
  4. Спасибо, что просвящаешь, Катюш.))) Но я в полной растерянности...
    Мелькнула мысль, что скоро в огороде зацветут тыквы и можно будет попробовать. Но следом подумалось, что из цветов получаются сами тыквы и мама не даст мне этого сделать.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно-можно. :) если я правильно поняла, цветы бывают мужские и женские (кажется по размеру отличаются). Так вот одни просто отцветают, а из вторых появляются тыквы так что урожай не подпортишь. :)

      Удалить
  5. ммм очень вкусно, пробовали тыквенные и кабачковые пустоцветы )))

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, фаршированые цветки тыквы, кабачков и патиссонов сама делала. Безумно вкусно.

    ОтветитьУдалить
  7. интересно, я сама не давно решила поэксперементировать и в омлен добавила лист салата, ну и укропчик, так вкусно и интересно получилось - просто прелесть, а про цветы тыквы никогда не слышала, да и не видела в продаже... надо попробовать))

    ОтветитьУдалить
  8. Катюша, спасибо за рецепт - я о таком даже и не слышала... Поделюсь с мужем, интересна теперь его реакция - он-то повар )))

    ОтветитьУдалить
  9. Так интересно, надо будет попробовать тоже:)

    ОтветитьУдалить
  10. А цветы берут на какой стадии: бутоны, цветущие или отцветающие? Насколько я помню цветок тыквы цветет 1 день всего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот уж этого не знаю, но сомневаюсь, что один день цветут. да и по сути наверное все равно- нужен ведь бутон для готовки, а не для гербария :) .

      Удалить
  11. Нет слов! Даже не слышала никогда про такие изыски!))))

    ОтветитьУдалить
  12. Катя, интересный рецепт! Слышала, но не решалась попробовать. Тыквы, кабачки, патиссоны посажены- буду пробовать. А по поводу вареной свеклы, ты ее в конце варке добавь, либо на терке натри или порежь. Я как- то так делала, осталась вареная свекла, а борща захотелось, вот так и сделала. У меня подруга только вареную свеклу использует в борще, говорит, что так он более бордовый. Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, для меня вареную в борщ не то. Проводила эксперимент еще давно и варила и так, и так: со свежей всегда ярче борщ и вкуснее (правда я ее обязательно пассирую с морковкой и луком, а не сразу в борщ). Но в принципе уже привыкла, гараздо хуже без сушеной рыбы -немцы не понимают как можно есть засохшую рыбу,а я ее так люблю :))

      Удалить