Уже несколько раз сталкивалась с рецептами Средиземноморской
кухни, где используют бутоны тыквы. Чаще
всего молодые бутоны фаршируют по принципу наших голубцов, закручивают лепестки
и жарят в кляре. Самый простой рецепт – просто
жарка в кляре молодых цветочков (правда
в особом кляре: с использованием ледяной
воды, якобы так более изысканный вкус выходит).
Есть у меня большая
слабость – изучать кухни мира, правда исключительно на любительском уровне. Поэтому в поездках по странам шастаю по
супермаркетам в поисках необычных продуктов и ищу
кулинарные книги с местной
кухней. Я очень и очень далека от
садоводства, так что увидев в
супермаркете Флоренции коробочки с расфасованными цветами тыквы, конечно же купила на пробу, потому что вырастить что-то на грядке –
это мне не под силу.
Решила начать с простого рецепта – омлет с цветами тыквы.
Это тосканское блюдо.
Что могу сказать… очень понравилось. Были бы цветы –сделала бы еще, действительно
вкусно и необычно, приятно и не экзотично.
Знаю, что в России сейчас актуально стало выращивать даже на балконах тыквы именно ради цветов. Так что кто хочет немного
разнообразить свои завтраки таким блюдом – пожалуйста, вот проверенный рецепт (взят
из книги тосканской кухни, переведен и опробован :)).
На 3 яйца нужно 4 – 5
цветов тыквы, 1 зубчик чеснока, соль, 1
ст.л. оливкового масла и 0,5 ст.л. измельченного майорана
Из цветов удалить пестики и ножки, чтобы остались одни
бутоны. Их осторожно протереть влажной
салфеткой, нарезать цветы пополам.
Наливаем масло на сковородку, добавляем раздавленный зубчик
чеснока и цветы, обжариваем минут 3- 5,
помешиваем. Чеснок вытаскиваем (он в процессе жарки превращается в комочки так
что вытащить просто), цветы раздавливаем
деревянной лопаточкой, чтобы были плоскими. Яйца взбиваем с солью и майораном,
наливаем в сковородку и жарим омлет.
Приятного аппетита!
Можно, наверное, не только тыквенные цветы - фаршировала кабачковые бутоны, не дающие плодов - не знаю, как они называются правильно, тоже вкусно.
ОтветитьУдалитьда, я тоже слышала, что можно заменить, но я не пробовала.
УдалитьИнтересно! Ждем, когда заколосятся тыковки))
ОтветитьУдалитьЧудесный рецепт, так теперь в маркете буду охотиться на них. И своей крестной, у которой есть 2 огорода дам рецепт :), думаю у неё то эти цветы вырастают и она не знает что с них можно делать такую вкусноту. Мне ещё нравится яичница с листьями буряка, ммм...
ОтветитьУдалитьух ты! жаль, мне такое попробовать пока не светит - тут свекла продается исключительно в вареном виде и сырую надо искать, так что я переехала, так борщи не готовлю. :) а про листья даже не мечтаю....
Удалитьа в салатных сборках (пакет салатными листьями) не бывает у вас листьев?
Удалитькак вариант-купить семена свеклы и в горшочке посадить, нужны ведь только молодые ростки, им места много не надо
Спасибо, что просвящаешь, Катюш.))) Но я в полной растерянности...
ОтветитьУдалитьМелькнула мысль, что скоро в огороде зацветут тыквы и можно будет попробовать. Но следом подумалось, что из цветов получаются сами тыквы и мама не даст мне этого сделать.)
можно-можно. :) если я правильно поняла, цветы бывают мужские и женские (кажется по размеру отличаются). Так вот одни просто отцветают, а из вторых появляются тыквы так что урожай не подпортишь. :)
Удалитьммм очень вкусно, пробовали тыквенные и кабачковые пустоцветы )))
ОтветитьУдалитьКатя, фаршированые цветки тыквы, кабачков и патиссонов сама делала. Безумно вкусно.
ОтветитьУдалитьинтересно, я сама не давно решила поэксперементировать и в омлен добавила лист салата, ну и укропчик, так вкусно и интересно получилось - просто прелесть, а про цветы тыквы никогда не слышала, да и не видела в продаже... надо попробовать))
ОтветитьУдалитьКатюша, спасибо за рецепт - я о таком даже и не слышала... Поделюсь с мужем, интересна теперь его реакция - он-то повар )))
ОтветитьУдалитьТак интересно, надо будет попробовать тоже:)
ОтветитьУдалитьА цветы берут на какой стадии: бутоны, цветущие или отцветающие? Насколько я помню цветок тыквы цветет 1 день всего.
ОтветитьУдалитьвот уж этого не знаю, но сомневаюсь, что один день цветут. да и по сути наверное все равно- нужен ведь бутон для готовки, а не для гербария :) .
УдалитьНет слов! Даже не слышала никогда про такие изыски!))))
ОтветитьУдалитьКатя, интересный рецепт! Слышала, но не решалась попробовать. Тыквы, кабачки, патиссоны посажены- буду пробовать. А по поводу вареной свеклы, ты ее в конце варке добавь, либо на терке натри или порежь. Я как- то так делала, осталась вареная свекла, а борща захотелось, вот так и сделала. У меня подруга только вареную свеклу использует в борще, говорит, что так он более бордовый. Успехов!
ОтветитьУдалитьУвы, для меня вареную в борщ не то. Проводила эксперимент еще давно и варила и так, и так: со свежей всегда ярче борщ и вкуснее (правда я ее обязательно пассирую с морковкой и луком, а не сразу в борщ). Но в принципе уже привыкла, гараздо хуже без сушеной рыбы -немцы не понимают как можно есть засохшую рыбу,а я ее так люблю :))
Удалить