вторник, 20 мая 2014 г.

Ура! Сезон дворовых блошиных рынков открыт!



С началом мая  в Мюнхене проводятся дворовые блошиные рынки. Год назад я уже рассказывала о них и показывала фото,  предлагаю прогуляться и сейчас, потому что дворовые «блошки» лучше любых блошиных рынков и я расскажу почему….



 «дворовой блошиный рынок» явление редкое даже для Германии.  По крайней мере, я сколько не пытаюсь узнать,  где их еще проводят кроме Мюнхена,  так и не узнала. Люблю эти рынки  за то, что  они совершенно домашние и открывают доступ к  дворам и учреждениям, в которые обычному прохожему попасть  трудно. Итак,  как  это работает…
На специальном сайте каждую неделю указывается  в каком квартале будет проводится блошиный рынок. Там же можно скачать карту с отметками в каких дворах будет  выставлены вещи на продажу, что очень удобно. Обычно количество  «точек» в одном районе 150-200, но бывает и за 300 заявленных мест продажи.



Что интересно, правило «чем больше дворов, тем больше покупок» совершенно не действует. По моим наблюдением все зависит от района. Так,  в частном секторе, где стоят красивые солидные домики на подстриженных лужайках можно намного чаще встретить антикварные вещицы и качественный фарфор, но и цены там серьезные. А вот в новых районах  с пятиэтажками огромное количество современных практичных вещей по  очень приемлемым ценам.



Есть одна тонкость: дворовые блошиные рынки проводятся при любой погоде. Поэтому у меня бывает так: утром просыпаюсь, смотрю в окно и понимаю – накрапывает дождь. И вот тут начинается  муки размышлений: ехать или нет.  С одной стороны тоскаться под дождем совершенно не интересно, холодно и мокро, с другой – цены ниже так как каждый район может выставляться только один раз в год и если не повезло с погодой,  то ничего не поделать, второй шанс только через год.  Побеждает любовь к блошкам – утепляюсь и иду… благо пока с погодой только раз сильно не повезло. 




Вернувшись домой после 7и часовой прогулки под переменным дождем самый большой кайф – это теплый душ, горячий чай, плед и  домашняя выпечка.  Именно  эта последовательность греет меня там, когда я с другими фанатами блошиных рынков  плаваю  по лужам между дворами. :)



Ну  а когда солнце, то все  шикарно – это моя любимая многочасовая прогулка. Уходу часиков в 9 утра и возвращаюсь к 18и,а  потом вытянув ножки сижу дома на ковре и разбираю свои покупки.  Кайф! :)

Про дворы и дворики и что в них можно найти….

 старенький дорожный комплект: 
капсула с наперстком-крышкой и нитками-иголками внутри


Все что угодно! И даже такое, что вы не можете себе представить, что такое можно продавать: например, кожаные плетки для ролевых игр и надувные гантели, гигантские фигуры шахмат по полметра каждая или коллекцию жуков Амазонки. Люди выносят все что им уже не надо или надоело. Тут может быть и откровенных хлам в виде склеенной посуды, а может быть и мейсенский сервиз, оставшийся от бабушки.   А дальше вопрос везения. 

 формы для шоколада от частных производителей кофет

Именно на таких блошках мне удавалась купить самые необычные броши и интересные вещи.  Два года назад именно с такой блошки я забрала совершенно бесплатно новый кухонный комбаин и соковыжималку – не раз уже рассказывала о том,  что мюнхенцы  свои не нужные вещи просто выставляют на улицу с пометкой  «в дар». Так вот после блошиных рынков таких коробок особенно много – часть жителей, кто не хочет не проданные вещицы тащить обратно в квартиру, просто оставляют их возле подъезда и любой желающий может взять. Чаще всего это мягкие игрушки,  современная посуда и  книги.



 Многие районы в Мюнхене построены так, что внутренний двор огорожен со всех сторон домом и попасть на внутреннюю площадку могут только жильцы, имеющие ключ от ворот. Все машины обычно паркуют в подземных гаражах, а вот внутренняя площадка, доступная только для жильцов, чаще всего представляет собой очень красивый ухоженный садик. Тут часто можно встретить  игровые площадки для малышей или просто беседки, где в теплое время соседи выходят посидеть попить пива или поесть барбекю. 


 И вот когда  в районе проходит дворовой блошиный рынок,  двери всех подъездов открываются и вы можете  помимо покупок просто наслаждаться милыми садиками или даже  красотой подъездов:  в старых домах часто встречаеться  лепнина мозаика или роспись стен.



Даже если у вас нет скачанной из интернета карты с местами расположения дворов, то и без нее вы найдете куда вам –  на воротах таких подъездов висят шарики или нарисованные детворой плакаты.


Кстати, детвора очень любит участвовать в таком мероприятии – обычно рядом со столом папы с мамой стоит маленький стол, где  дети любого возраста продают уже ненужные им книги и игрушки. 



А если Вам захочется подкрепится, то тоже не проблема – практически в каждом дворе есть стол, где можно купить разнообразную домашнюю выпечку от кексов до шикарных кусочков тортика  или такие популярные в Германии вафли, их пекут тут же при вас , протянув из окна удлинитель к маленькой электрической вафелньице. В солнечный день  отцы семейств   предлагают баварские сосиски, жаря их тут же на  гриле.   


 Так же предлагается чай, кофе, лимонад и пиво. Все проходит очень в доброй и веселой обстановке, малышня играет тут же еще не проданными игрушками. Взрослые болтают, продают и покупают… в общем здорово и какое-то ощущение праздника.



 Я теперь постоянно буду зависать на этих блошках так что если есть желающие продолжить виртуальное путешествие – пишите, буду брать с собой фотоаппарат и показывать в блоге новые прогулки.  Вот в прошлый раз,  помимо дворов, я попала  в детский сад и в дом престарелых, где тоже проводились продажи и я очень пожалела, что фотоаппарата не было. 

 :))
В общем, я закругляюсь, а  то меня спроси про блошиные рынке и я до заката не остановлюсь! :)

Кстати, часть вещиц, купленных на последней дворовой блошке, появятся в эту пятницу в Лавке Чудаков. Так что добро пожаловать!

23 комментария:

  1. Ой Катя, ты так хорошо все описываешь, что аж дух захватывает и так хочется там оказаться! Конечно пиши еще! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Катя! Очень интересно! Спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
  3. Так вкусно написала♥ я очень хочу туда!Катюша спасибо за рассказ и обязательно забега в "лавку"

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно!!!!! Прям размечталась попасть на такую блошку!!!!
    Катя, обязательно продолжай!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ух ты и в нашем городке Хофхайме тоже такой фломаркт был. Хотя я особо не приглядывалась, так что интересных вещей не видела. У нас он назывался большой блошиный рынок (Grosse Flohmarkt)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большой рынок проводится и у нас, и в других городках тоже. А дворовые блошки - это когда каждый день новый квартал и так несколько месяцев, пока весь город не пройдет. вот и ищу такие, очень хочу попасть в других городах. :)

      Удалить
    2. Самое интересное, что почему-то называлось это большой фломаркт, а реально это были дворовые или гаражные распродажи. Большим, наверное, называлось потому что полгорода участвовало

      Удалить
    3. А! тогда понятно! Вот я на такой бы с удовольствием попала! Жалко, что раз в год.

      Удалить
  6. Класс! Катюша, пиши как можно больше о таких событиях!

    ОтветитьУдалить
  7. Ой-ой-ой! Нельзя закругляться! Читаю, рассматриваю и тут такое тоскливое чувство разочарованного ребенка, что на сегодня сказка закончилась... Но включается внутренний ребенок и радуется, что путешествие по "блошкам" продолжится!
    буду ждать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я почти два "вордовских" листа накатала и думала, что будет ужасно утомительный пост, а тебе мало :)))
      хорошо, Ириш, не буду сдераивать свои порывы поболтать о блошках и буду писать теперь постоянно о них :)

      Удалить
  8. :)) Хорошо, договорились. Буду брать фотоаппарат и снимать все необычное и интересное. :)

    ОтветитьУдалить
  9. Катюша,с удовольствием жду и читаю твои рассказы о брошах и блошках,конечно пиши еще и побольше фото!:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Катя, очень интересно! Ждем обзор следующий.

    ОтветитьУдалить
  11. Я из Франкфурта на Майне и у нас нет дворовых блошек! Да и основной рынок не особо интересен, нет тут старины и особо ценного(( Когда жила в Берлине, то видела там дворовые блошки, но не целыми районами, так скромненько, то там то сям стояли столики по воскресеньям, не знаю насколько регулярно там это действо. А основных рыноков в Берлине несколько, в разных районах и там есть что посмотреть, старины и товаров из ГДР хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, буду знать.

      Удалить
    2. В Бад-Хомбурге бывает интересные вещи попадаются. Как раз из частных домов.

      Удалить
  12. Катюша, спасибо за интересный рассказ! Всегда с удовольствием читаю твои экскурсы в мир блошиных рынков!

    ОтветитьУдалить
  13. Ой, Катя... у тебя прям полноценный рабочий день получается))) с 9 до 18)))
    С нетерпением жду пятницу) надеюсь хоть на этот раз интернет не подведет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага...очень приятная и интересная работа...:)) тем более летом самые вкусные брошки нахожу. так что коллекция в предвкушении :)

      Удалить
  14. и я в предвкушении от твоих заметок про блошки - пока мечтаю к тебе приехать в гости*)))

    ОтветитьУдалить
  15. Как же вам везет!!!! Я абажаю блошиные рынки) Везде где бываю, пытаю их найти, и когда нахожууууу)))))))))
    Жаль, что так редко)

    ОтветитьУдалить
  16. И я обожаю блошинные рынки, также могу часами там зависать)))). Недалеко от нас один раз в году, в августе месяце , проводится 2-х дневный ОГРОМНЫЙ блошинный рынок. На него съезжаются продавцы, можно сказать, со всей Германии. Чтобы его весь обойти не хватает одного дня. По магазинам я ходить не люблю, а вот по блошинному рынку......))))))). А с мая по октябрь где-то км. за 15 от нас каждую субботу и воскресенье тоже хороший блошинный рынок. Люблю я это дело))))))).

    ОтветитьУдалить