среда, 16 мая 2012 г.

Радужная развивайка

Давно у меня зрела мысль создать мягкую книгу максимально обхватывающую все интересные, развивающие и обучающие моменты для Малышей и чтобы было это в игровой форме. Ну и вот что после раздумий и большой стопки изрисованных листов и выкроек получилось: универсальная радужная книжка-развивайка.


Итак, что в ней есть:
1. Для аппликаций использовано много разных тканей и текстур чтобы узнавать и пробовать разные тактильные ощущения.
2. Для развития мелкой моторики пуговицы гладкие и рифленые, на ножках и плоские, плюс ленты гладкие и рифленые, а так же шуршалки и открывалки.
3. Изучаем все необходимые на первое время виды застежек – есть молния, кнопка-застежка, расстегивание и застегивание пуговиц (плоская и рифленая), много липучек.
4. Изучаем цвета радуги – первые 7 страниц книги – это цвета радуги в том же порядке, последние две страницы еще два основных цвета – белый и черный.
5. Развиваем внимание и мышление (это на вырост): на каждой страничке собраны предметы и вещи одного цвета и на каждой страничке один элемент снимается. Со временем можно давать задание ребенку – снять все элементы со страничек и он должен их правильно расположить на радужных страничках по цветам.
6. Тренируем память (тоже задание на вырост) – каждая страничка помимо того что сделана в одном цвете объединяет все предметы общей темой и просим малыша найти огород (зеленая страничка), север (белая), ночь или ночных жителей (черная), морские обитатели, фрукты….
Заглянем в книжку? :)

Обложка
На обложке палитра с кисточкой. У кисточки подвижные «волоски». Краски на палитре разные и по цветам, и по текстуре: толстый фетр, флис, хлопковая махрушка. Две краски связаны: одна набита холофайбером так что можно понажимать, а вторая пушистая и мохнатая. :)


Привет, Радуга! :)

Красный
Кастрюля с объемными ручками, которые можно схватить (а деревянные бусины можно двигать по ручкам), огонь трехслойный, каждый слой можно отогнуть, в кастрюльке варим компот из клубнички и яблока (вытаскиваются, сделаны из толстого фетра).


Оранжевый
Мечтательная лисичка их хлопковой махрушки отвернулась от морковки (снимается на липучке). Лисичка морковку не ест, поэтому и отвернулась, зато мечтает о курочке :) (три разных пуговки).


Желтый
Съедобная фруктовая страничка. Банан объемный и шуршит если понажимать на него, банан можно почистить (на липучке), груша съемная на рифленой пуговке.


Зеленая
В огороде растет капуста (мягкая, набита холофайбером, листики прошиты декоративными строчками поэтому чувствуется рельефность), один капустный листик снимается на липучке. Трава отгибается и там спрятана молния. Открываем молнию и заглядываем в кармашек – там живет гусеница (вытаскиваем ее, кормим капустой :)).Гусеница не веревочке чтобы не потерялась.


Голубой
Тучка, из которой идет дождь (дождевые струйки подвижны, ищем одинаковые, можем начинать учить счет). Тучка шуршит если понажимать. Под тучей лужа, в ней плавает   кораблик на липучке.


Синий
Океан. Здесь плавают рыбка и кит (учим понятие «большой»/«маленький»). У кита глазик-пуговка, а рыбка сама одевается на пуговку. Рыбка двухсторонняя, так что можем одевать по-разному, чтобы она плыла влево или право. У кита фонтанчик можно вытащить, а если потянуть за колечко на животике кита, то фонтанчик уменьшится. :)
На колечке буду еще ленточки привязаны разноцветные чтобы веселее тянуть было :)


ФиолетовыйГлубины моря. Здесь живет Осьминог из фланельки с большими глазками-пуговками, все 8 лапок подвижны (ищем одинаковые, учимся считать). Морскую звезду можно покрутить (по оси крутится), а можно снять – застегивается на большую кнопку.


Белый
Север. Страница из пушистого хлопка с начесом очень нежная на ощупь, сверху северное сияние (фланель). Юрта из толстого фетра, крепится на липучке, кирпичики рельефные. Собачка, охраняющая юрту, из хлопковой махрушки, шарфик объемный, можно потеребить, связан из хлопка.


Черный
Ночь. На ночном небе светит луна и звезды, и летит летучая мышь (липучка). На станице еще один обитатель – паук, все лапки подвижны, сам паук мягкий и сделан из натуральной кожи с чешуйками.


Страничка с кармашком
10-ая страничка с кармашком, где храним съемные элементы – они все крупного размера, чтобы нельзя было вдохнуть или проглотить.
На страничке 2 кармашка, чтобы интереснее было играть с малышом. Например, в один кармашек сложить все съедобное, а в другой не съедобное. Или собрать отдельно фрукты и овощи, а в другой живых существ…. В общему все зависит от фантазии мамы или папы :)


А еще можно давать дополнительные задания по самим страничкам: например сварить компот из груши и яблока или посадить в огород морковку или клубнику. Осьминог может поймать рыбку, а летучая мышь навестить гусеницу и т.д.
Размер книги 22*25 см, 10 страниц.
Надеюсь, мои читатели простят меня за такое количество буковок в этом посте:)


Ну а если Вам понравилась эта радужная книга, но Вам она не по возрасту, то желаю чтобы в вашей жизни и в каждом дне были яркие краски и эмоции! :)

50 комментариев:

  1. Интересная книжка, тоже сейчас работаю над подобной для племяшки в подарок. Понравился белый и фиолетовый.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Катюш, книга очень интересная!
    Ты просто фонтанируешь идеями!!! :)
    Интересно, сколько проектов у тебя в разработке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не спрашивай :)) Еще две книги лежат уже готовые, еще 2 шью+вязаных проектов 4 или 5.... не помню уже... :) но срочных 2 так что скоро буду показывать новенькое :) а в голове идей еще о-го-го!!! :)

      Удалить
    2. Это просто замечательно! Жду ещё новенького, как ребёнок!!! ;)

      Удалить
    3. Машуль, спасибо: и приятно, и за поддержку!

      Удалить
  4. Интересная,нужно-полезнонеобходимая книжка.

    ОтветитьУдалить
  5. идеальное исполнение!!!!!!! ещё раз повторюсь, не встречала в блогах книжек-развиваек исполненных так качественно как у вас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Катюша, это шедевр! У меня сын три года, я много чего за эти три года видела, но такого, как у вас, никогда! Поздравляю с превосходной работой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой... :) розовеююююю..... :) спасибо большое!

      Удалить
  7. Потрясающе!
    Для себя ее что ли приобрести...? С удовольствием сама бы поиграла =)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. шепчу, чтобы не выдать себя с головой :) - сама играюсь. вот тольк утром компот варила из груши и яблока :)

      Удалить
  8. Катя,хорошо получилось! На красной страничке у меня немного в глазах зарябило, если честно. Но я понимаю,что такая была задумка,чтобы все странички были определенного цвета.

    ОтветитьУдалить
  9. Катюшик, слууууушай, и я присоединись к числу восторженных поЧИТАТЕЛЕЙ!
    Каждая твоя новая книга лучше предыдущей.
    Умничка!
    Я очень рада видеть твои успехи!)))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, а ты догадалась кто был праобразом собачки? :)))))))

      Удалить
  10. Катюша ты умничка и молодчинка-книжка замечательная))))

    ОтветитьУдалить
  11. Действительно, каждая следующая лучше предыдущей!!!! Супер!!! С огромным удовольствием рассматриваю и восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
  12. Танюша, книжка замечательная получилось!
    Очень понравилось сочетание тканюшек. Вроде и одного оттенка, но разного рисунка. Очень удачное))))

    ОтветитьУдалить
  13. Я тут сплю (всю ночь шила), а мне столько хорошего говорят. Где мой кофе? А то все самое приятное просплю :) Спасибо девочки! Мне так приятно читать ваши слова - и греюсь ими, и вдохновляюсь, и радостно улыбаюсь :)

    ОтветитьУдалить
  14. Катюш, очень круто! Лиса понравилась:) Желаю, чтоб книжечка скорее оказалась у любознательного малыша:)

    ОтветитьУдалить
  15. Очень, очень здорово!!!!! мне кажется, эта книжка будет интересна своему хозяину или хозяйке довольно долго!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Очень нравится книжка!!! Все зверюшки, рыбки, насекомые, все получились такие милые. Конечно, мои фавориты - лисичка и собачка ))))) И еще, очень при очень понравилась палитра с кисточкой!

    ОтветитьУдалить
  17. Катюша, ну у тебя и фантазия! Очередной шедевр! Понравились абсолютно все странички, так все продумано, класс!

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо -преспасибо!!!!!! я прямо сегодня греюсь вашими комментариями (у нас такой холод и ливень),а мне тепло и так приятно! :) Еще раз благодарю - с большим удовольсвием читаю каждый комментарий!

    ОтветитьУдалить
  19. Катя, отличная книженция! Моей бы наверное очень понравилась ))) Но перед тем, как прочитать, я подумала, что на белом-не собачка, а белый медведь :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну ты все правильно поняла - первоначально в задумке был медведь. но муж скзаал, что это собака :))

      Удалить
  20. Катя, очень интересно было почитать и посмотреть!!! Книжка такая, что я жалею, что нет в доме маленьких детей...:))))))

    ОтветитьУдалить
  21. Очень здорово!!!
    Катя, с удовольствием становлюсь поклонником Вашего таланта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, приятно познакомится и добро пожаловать! ко мне на "ты" :)

      Удалить
  22. Катя, снимаю шляпу! только вот некоторые фотографии не корректно отображены. то бишь явно не про книжку и размыты(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да? странно, у меня все фотографии четко отражаются. и не совсем понимаю какие "явно не про книжку". :)

      Удалить
  23. Катюшка, очень понравилась книжка. Профессионально сделана, аккуратно. Сразу видно руку Мастера. Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Катюш, я люблю все твои буковки! Чем больше, тем лучше)))).
    Книга - это нечто! Меня всегда завораживает то, что полностью выполнено в одной цветовой гамме, как странички твоей книжечки! Такое количество деталей!!! Играться-не наиграться! Прочитала в комментариях о твоих проектах - великолепные! Желаю побольше времени и сил на выполнение всех задумок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасиб!!!
      Лен, знаешь что удивительно? Здесь время тянется намного медленней чем в России, вот честно - я успеваю намного больше хотя работаю по столько же. волшебство? :) Хотя по правде сказать, все равно сейчас времени не хватает :)

      Удалить
  25. Кать, безумно понравилось ! Больше всего полюбилась зелёная и синяя страницы. ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо! Мне очень приятны твои слова.

      Удалить
  26. Катя, спасибо! С удовольствием прочитала пост и еще всем подружкам ссылку отправила со словами "Смотри, чего люди делают! Супер!" :)
    Все с фантазией, все аккуратно, все со вкусом. Если уж читать интересно, представляю, как интересно играть. Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за такой чудесный и приятный комментарий, приятно и радостно от таких слов. спасибо!

      Удалить
  27. Катя, очень интересная работа получилась. Приходите за наградой!

    ОтветитьУдалить
  28. Катя, это ФАНТАСТИКА!!!!! Твои книжки - это все сплошь музейные шедевры!!!!!
    На страничке с палитрой красок от восторга была готова сползти под стол!

    ОтветитьУдалить
  29. Чудесно-расчудесная радужная книжка! Так все отлично продумано, каждая деталька к месту и столько всего можно придумать, чтобы поиграть с малышом!

    ОтветитьУдалить
  30. Красота - мало сказать, потому что выполнено со знанием не только швейной части, но и развития ребенка, его потребностей. И вообще, чувствую увлекают меня твои книжечки, пора самой браться за ум. Моя малышка выросла на книжке, которую ей сделала бабушка, а у меня племянник-крестник растет! Надо задуматься, а вдруг получится!

    ОтветитьУдалить
  31. Танюша и Танюша - спасибо Вам за такие добрые и вдохновляющие слова! :)

    ОтветитьУдалить
  32. Это Вам ))):allholidaytimes.com/wp-content/uploads/2012/01/oboi_Den_SvValentina43-1024x640.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Неожиданно и притяно!:)

      Удалить
  33. Катюша, каждый раз получаю столько позитива, удовольствия от ваших книжек! И не устаю удивляться вашей фантазии. Мне почему-то видится, что во время работы вы счастливы и все время улыбаетесь, и это не может не жить в работе. И вся эта продуманность деталей, ощущений - от любви)))Палитра, лисичка, дождик и даже нелюбимые паук и летучая мышь - шедевр))) И размерчик такой себе немаленький!
    А еще каждый раз думаю, что нужно бы внуку такую, в смысле подобную))), попробовать сшить. Значит, и за пинок вдохновляющий (как я вижу, не меня одну) тоже спасибо!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. улыбаюсь: спасибо за такой позитивный комментарий! да, я счастливый человек потому что моя работа и мое хобби - это одно и то же.
      Удачи и вдохновения в пошиве книжечки для внука!

      Удалить