среда, 23 мая 2012 г.

Челси – Бавария: с места событий

Пост обо всем кроме самого футбола. :)
Итак, в прошедшую субботу в Мюнхене происходило яркое и долгожданное событие, взбудоражившее весь город.
Во-первых, это был не просто матч, а финал Лиги чемпионов.
Во-вторых, событие происходило в самом Мюнхене на красивейшем и громаднейшем стадионе.
В-третьих, (и в главных), играла команда Мюнхена – «Мюнхенская Бавария».

это красивое фото из инета, остальные страшненькие - мои... :)

За несколько дней до матча была отвратная дождливая погода, но в субботу с утра засияло солнышко и для многих это стал хорошим знаком. Ближе к обеду в городе появилось очень много людей в красно-белых одеждах (цвета мюнхенской команды). Причем, что удивительно: у нас фанаты, разгуливающие по улицам перед каким-нибудь важным матчем – это обычно молодые люди не старше 30 лет и в основном мужчины. Здесь же цвета баварской команды носили все – очень мило смотрелись пожилые пары, одетые в красно-белую одежду. Молодежи, конечно, было больше всего, но и других «возрастных групп» тоже хватало. На балконах появились флаги, в кафе и магазинах – оживлененные толпы людей. Все в приподнятом настроении и уверенностью в победе. И все с пивом. :)


Пива в этот день было столько, что мне даже трудно передать… вот наверное правильно сказать так: «реки пива!». В обед в радиусе 10-и метров  от вас обязательно был хоть один человек с пивом, а к вечеру такие персонажи были в радиусе двух метров, не вру. :) Как следствие – много мусора и бутылок по всему городу, но последнюю проблему быстро решали бомжи с большими тележками. В этот день из было очень много (обычно редко встречаются, потому как даже бомжи здесь опрятные, трезвые и не воняют и вы их просто не отличите с первого взгляда от обычных людей).


2 часа до матча… дух веселя витает над городом, а интернет пестрит слезными просьбами-предложениями продать билеты на матч. Цены были очень крутые – за 2 часа до игры билеты выкупали за 1500 евро за билет и таких желающих было очень много. Все дело следующем – игра важная, а билеты купить было вообще не реально. За несколько недель до игры проводилась лотерея на право выкупа оставшихся билетов (те которые не были распределены между странами и клубами). Так вот, если бы вы желали смотреть матч на стадионе, то нужно было заплатить 70 евро только за участие в лотерее, а если уж повезет и выиграете право купить билет, то отдельно еще выкупается билет. Поэтому: «хочу посмотреть игру – куплю билет» не было в принципе, этим и объясняется такие приличные цены выкупа – поклонников в Мюнхене мюнхенской команды очень много. :)


Итак, а что же еще происходит в городе? Мы с мужем отправились в поисках милого бара, где есть место и телевизор… наивные… :) люди с обеда места в барах занимали. Я так понимаю здесь не принято смотреть такие матчи дома перед телевизором –  ощущение было, что весь город разбрелся по разным кафе, барам и ресторанам. За полтора часа до игры были заняты не только все кафе, но и каждый свободный метр тротуара возле кафе, с которого хоть немного было видно телевизор. Многоопытные болельщики приходили со своими стульями, некоторые с их альтернативами – ведрами, коробками от пива и прочим. Если рядом с кафе была лужайка, то она была застелена курками и пледами и счастливый народ в ожидании игры болтал и подкреплялся принесенной из дома едой.

Найдите телефизор на фото... :)

И тут срабатывает наша славянская смекалка (горжусь собой за эту идею! :), а дело вот в чем…) Грустно обнаружив, что все кафе в радиусе километра заняты, случайно обращаю внимание, что стою перед слегка затемненным стеклом одного спортбара и если не обращать внимание на собственное отражение, то прямо напротив стекла шикарный здоровенный экран. Перед ним сидят люди и в этом пабе все занято, но ведь можно смотреть через стекло – качество отличное! А если учесть, что скоро сядет солнце и вообще будет шикарная видимость и никаких отражений, то вообще супер – ведь стоячих мест вокруг других кафе в принципе уже нет – там уже 20-ым рядом люди на стульях стоят чтобы хоть что-то увидеть. Вот и стоим мы с мужем спиной к дороге, лицом к стеклу…. Люди вокруг ходят, хмыкают, мол мы собой любуемся, а потом, когда понимают, что мы делаем… в общем через минут 10 после моего «оккупирования» стекла к нам присоединились человек 50, восторженно гогоча, что такие шикарные места никто раньше не замечал! :)


Поскольку лицезреть я могла не только экран, но и паб, заметила несколько странностей, совершенно не свойственным нашим славянским фанатам. Единственное сходство с нашими – все люди одеты в цвета любимой футбольной команды. На этом сходство и заканчивается. Они не пьют, вернее – не напиваются! Перед каждым стоит один стакан пива и они растягивают его на всю игру!!! Только очень редкие экземпляры подходили к барной стойке за повтором. Эмоциональность во время игры практически на нуле. Громкие выкрики только когда кто-нибудь бьет по воротам, остальное время – напряженное спокойствие.
Что еще удивило: поскольку игра закончила со счетом 1:1 и впереди были еще ряд пинальти, я ожидала более эмоциональную атмосферу. У нас в наших пабах и в «местах скопления» фанатов эмоции бьют через край, а здесь нет – все напряженно ждут. Единственное проявление ярких эмоций – когда какой-нибудь отчаянный парень встает и начинает петь песню команды, остальные подхватывают. На этом все!


Поведение полиции – весьма лояльное в этот день, закрывали глаза на мелкие нарушения на улицах. Полиции было много. Прямо за стеклом один разгоряченный парень лет 25и слишком уж бурно попробовал выражать свои эмоции – его тут же вывели из бара. Парень начал прорываться обратно: мол хочу посмотреть на игру любимой команды, несколько раз толкнул секьюрети. Те быстренько свистнули полицию, парня скрутили и положили на землю. Потом отвели в сторонку и усадили на тротуар (отвели аккуратно, хотя наручников не снимали). А следующие 10 минут с ним о чем-то тихо и спокойно беседовали. Он успокоился, с него сняли наручники и отпустили! Правда в бар не пустили и он присоединился к нашей группе «за стеклом». :)
«Мюнхенская Бавария» проиграла… как вы думаете, как бы вели себя наши фанаты в этом случае? А здесь все было на удивление тихо и спокойно, я бы даже сказала практически без отрицательных эмоций. Просто как бы грустное состояние накрыло весь город, но именно грусть, а не агрессия. Все быстренько стали расходится по домам, иногда тихо споря об игре. То есть все без шума и возмущенных криков – просто толпы людей по ночам расходятся по домам. Грустное телевиденье сворачивало свою аппаратуру – они ожидали снимать народные гуляние по поводу победы любимой команды… не получилось…


Единственные проявление агрессии – в двух фанатов «Челси», радостно прыгающих по улице с песнями и плясками полетела бутылка и матерные высказывания. Потом их еще пару раз обматерили и на этом все. То есть идти бить морду по русскому обычаю тут не принято. :) кстати, стоя возле стекла наблюдала интересную картину – с одной стороны от меня был фанат английской команды, с другой – немецкой. Первый слишком уж громко недовольно вопил и фанат Баварии кидал на него испепеляющие взгляды. Вот  то есть смотрят друг на друга, глаза сверкают хоть между ними не становись – припалят :), а рук не распускают! Интересно – это страх полиции или воспитание?
Если вы дочитали до этого места – большое спасибо, значит пост получился интересный. Переживала, что мои разглагольствование на 2 страницы могут сильно утомить. Так что всем читающим это – солнечного зайца и хорошего настроения (и еще кусочек удачи на всякий случай)! :)

38 комментариев:

  1. Это же немцы! Это даже не воспитание это внутренность такая )

    ОтветитьУдалить
  2. очень интересно,
    особенно про поведение европейцев.
    классный репортаж!!!

    ОтветитьУдалить
  3. А мне было очень интересно читать, я футболистка-болельщица, Лигу Чемпионов смотрю всегда, не говоря уже о знаковых турнирах типа Евро или Чемпионатах мира. Тут за Баварию болела особо - наш Тимощук защитник мюнхенской Баварии. Парни играли отлично, они победители, но увы, все решила лотерея в виде пенальти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну играли хорошо обе команды и как я ни болела за Баварию надо отдать должное Челси: у них отличный вратарь и вообще играли они отлично, воспользовались всеми шансами (правда играют жестко). А вот баварцы два раза ложанулись - с незащитанным голом и пенальти в дополнительное время.

      Удалить
    2. ну, Петер Чех тот еще танкист, так его из-за фирменного шлема называют, но вратарь он на сегодня действительно самый лучший в мире. Но шансы были равны, и по владению мячом, и по количеству угловых преимущество было на стороне Баварии. А к пенальти наверно уже у всех нервы сдали.
      Мы конечно более эмоциаонально смотрим футбол, хотя в такой сдержанности, как у немцев, есть свои преимущества, стычки и потасовки никому не нужны, но иногда и пар надо выпустить:-)

      Удалить
  4. Катюш интересный репортаж, спасибо! И очень обрадовало, что всё у них без агрессии, умеют же вести себя цивилизованно и держать в руках - молодцы! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Значит понравилось? :) Это хорОшо, это приятно, пасиб! а то как глянула, что 2 страницы в Word-e накатала, то задумалась - кто это читать будет? :)

    ОтветитьУдалить
  6. Кать, замечательный репортаж!!! Когда дочитала только поняла сколько букафф:)))), а телевизор я нашла за стоящей девушкой в красном, дааааа нам, чтобы тааак цивилизованно смотреть футбол нужно лет 100 менталитет менять:))))!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думаю, нам и сто лет не поможет - логика другая :)

      Удалить
  7. Катюш, я хоть вовсе не фонат футбола, но все таки было инетерсно почитать. Прочла до конца :) и тебе солнечного зайца, держи

    ОтветитьУдалить
  8. Друзья, ну, чем не Виктор Гусев, а?
    Катюшка, спасиииибо!
    Я футбол люблю сильно и страстно, до 5 утра могу любить, а потом еще радоваться или не радоваться.
    А про людей...
    МЕНТАЛИТЕТ. ("точка")
    Что еще добавить? Я говорила тебе, что люди там другие во всем.

    ОтветитьУдалить
  9. Катюша, спасибо, я хоть и не болельщица, но очень было интересно почитать:)Я украинских ярых фанатов вообще-то боюсь, в футбольные дни лучше рядом со стадионом не ходить:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сама таких фанатов боюсь. Моей знакомой осенью в метро ухо порвали - с работы она возращалась,а в метро была стычка фанатов...

      Удалить
  10. Катюша, спасибо! Было очень интересно читать, правда! На одном дыхании! Вообще очень интересно посравнивать, менталитет, воспитание, привычки... И во всем ведь разные :)

    ОтветитьУдалить
  11. Дааа, если бы еще и выиграли, посмотрела бы как немцы умеют праздновать :))) Мы с мужем обычно после удачных матчей пол ночи слушаем гудение автомобилей, хор фанатов и звуки фейрверков, а на высоких домах окна светятся в виде BVB.
    Кать, а у вас в магазинах яйца перекрашенные в цвета местной команды продавали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вроде не видела, надо у мужа спросить - он эту неделю пока я шила по магазинам ходил за продуктами :)
      а что значит "BVB"?

      Удалить
    2. Кать это оривиатуры команды.
      А флаги 100% должны были быть,когда был чемпиона мира и наши играли,я спецом флаг купила и ходила им везде размахивала,и все улыбались и были очень приветливы!;)А потом после победы ы ехали на машине и я в крыше ,в люке стояла и флагом махала.Мне все машины сигналили и водители улыбались!;) Мне было очень приятно,что люди не озлобленные а все равно получили удовольствие от игры.Я не болельщица КАТЕГОРИЧЕСКИ.Болела из патриотических соображений!:)

      Удалить
    3. Угу, это сокращенное название нашей местной команды :)
      Ничего, сейчас начнется Чемпионат Европы, еще будет на что посмотреть ;) Будут и яйца в виде мячей, и зеленые егурты с шоколадными мячиками, и пирожные со свистками :))) В окнах и на машинах вывесят национальные флаги, при том, не только немецкие, на площадях поставят большие мониторы, вся Германия заживет футболом :)))))

      Удалить
    4. В Берлине наблюдала телебашню (шпиль 360м с шаром на вершине) в виде огромного футбольного мяча! Фантазёры!

      Удалить
    5. Ага, у нас в прошлом году тоже была телебашня в шарфике :) А на Рождество на елку вместо ангела хотели повесить светящийся футбольный мяч! Потом здравый смысл взял верх, мяч отправили в музей, но футбольный кубок все же на елке был )))))
      Никогда не думала, что немцы так любят футбол!

      Удалить
    6. вот теперь еще больше буду ждать победы в следующий раз!Хочу увидеть такие гуляние и такие фантазии на тему футбола :)

      Удалить
  12. Спасибо за отличный пост. Так интересно увидеть все по-немецки. С удовольствием прочитала, тем более, что болела за Баварию.

    ОтветитьУдалить
  13. Катюша, очень хороший пост. А мы собирались у друзей дома, жарили барбекю, а потом смотрели футбол. Я, правда, не смотрела, я была для компании :)))

    ОтветитьУдалить
  14. Кать, неужели ты сомневаешься, что твои посты можно Не дочитать до конца??? Написано супер! Я ухихикалась вся))) Даешь славянскую смекалку!!!!
    А меня бы точно как того несчастного болельщика вывели бы и на бордюрчик усадили бы))) Я ОООООЧЕНЬ эмоционально "болею"))))))
    Все-таки это менталитет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и кто сказал, что женщины футбол не любят? :) кстати, что примечательно: дамы в пабе бурно выражали свои эмоции - то есть не просто за компанию с мужьями пришли,а реально болели!

      Удалить
    2. Катя, просто для мужчин синонимичны понятия "любить" и "разбираться". А я отношусь к футболу и хоккею как Хоттабыч - ни фига не понимаю, а скорее интуитивно чувствую)))

      Удалить
    3. :)!!! А между прочим еще Шерлок Холмс советовал доверять женской интуиции :)

      Удалить
  15. Катюш, спасибо за рассказ и настроение!)
    я лично ваааще не понимаю, КАК можно за кого-то там болеть?) тоже мне событие - матч!) подуууууууумаешь)))
    Твои наблюдения очень интересны для меня. Через пару месяцев у меня будет возможность наблюдать за ними самой)

    ОтветитьУдалить
  16. Катя, очень интересно было почитать.
    Я сразу вспомнила, как мы были в Берлине и в этот год ЧМ по футболу проходил в Германии. В этот день немцы с кем-то играли и выиграли, и мы с мужем наблюдали постпобедную радость. Сначала поняв, что болельщики в радостном экстазе мы сильно напряглись (пади пьяные будут гулять и нас могут зацепить), ан нет, они радуются как дети, абсолютно не агресивны (мы не встречали токовой), готовы всех обнимать и поздравлять. Машины гудят, флаги развиваются, все такие расписные и яркие, в цветах флага. Вобщем совсем не страшно, а даже за НИХ радостно.

    ОтветитьУдалить
  17. C удовольствием почитала, очень интересно и захватывающе написано.

    ОтветитьУдалить
  18. Взгляд изнутри всегда интересно читать! Тем более когда есть отличия от нашего, принятого и знакомого. А еще и футбол люблю, так что читала с удовольствием, спасибо за фоточки отдельное!

    ОтветитьУдалить
  19. пасиб!!!!! Рада! Хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
  20. Мне пришлось довольствоваться просмотром онлайн трансляции, но все равно это было круто, представляю, какая атмосфера царила на стадионе!!

    ОтветитьУдалить