вторник, 8 мая 2012 г.

Драгоценные камни Индии.

Давно обещанный пост. :) Первая часть о камнях Индии была здесь. Сегодня расскажу о том, что удалось узнать у продавцов и из собственных наблюдений.
Камни на фото – мои приобретения в Индии. По правде сказать, камни я не ношу и эти до сих пор так и лежат без оправы. Куплены были исключительно по принципу: «За такие деньги грех не взять, может носить когда-нибудь начну». :)


Индия и Шри-Ланка, пожалуй, имеют самые низкие цены на драгоценные камни. Ну и Бразилия конечно. Обусловлено это тем, что добыча камней процветает здесь как нигде в мире. Конечно самые популярные и ценные камни Индии – сапфиры, рубины и изумруды. Продаются они в любом ювелирном магазине, разброс цен огромен – все зависит от качества камня и наглости продавца.
Чтобы приблизительно сориентировать в ценах на самые дорогие камни приведу простой пример – сапфир формы кабошон (весьма редкая форма для ювелирных магазинов России) можно купить долларов за 30 при умелом торге. Да-да, в индийских магазинов нет ценников, так что торговаться можно, если умеете и готовы потратить много времени – торг здесь длится неимоверно долго и медлительно. :) Размер сапфира приблизительно полсантиметра, но это мутный не качественный камень. То есть в принципе если очень хочется, то и сапфиров, и рубинов и изумрудов купить можно любому приехавшему. А вот если хотите качественный сапфир прозрачный и прекрасного синего цвета, то цена за тот же размер камня будет в 10 раз больше. Но в любом случае это дешевле чем в России.

Кольца с сапфирами
Кстати камни в магазинах лежат не по отдельности, а просто насыпанные в специальные лотки горстями. А вот качественные чистые камни спрятаны в сейфе и их Вам покажут только по вашей просьбе.
Теперь немного интересненького о полудрагоценных камнях. Сюда относятся: топазы и их желтая разновидность цитрины, аметисты, гранаты, перидоты …


Самые дешевые из этих камней – гранаты. Их вообще при большой покупке могут дать бесплатно как бонус. :) Взвешивают их продавцы неохотно и легко торгуются за их стоимость – это самые дешевые камни, так что на их продажу больших надежд не возлагают. Суета вокруг Вас начинается только тогда, когда Вы начнете проявлять интерес к более стоящим (по мнению продавцов) камням.
Самые дорогие – голубые топазы. Их желтая разновидность цитрины пользуются большим спросом только в том случае, если они имеют необычный оттенок – например «цвет шампанского» считается самым дорогим среди всех оттенков желтых цитринов.

Кольца с изумрудами

Аметисты по ценам находятся где-то посередине между топазами и гранатами. Аметисты индийский торговцы (а может классификация такая принята у всех торговцев камнями?) делят на три тона (оттенки фиолетового). Самые дорогие – темные аметисты, это тон 1. А вот тон 3 – самые светлые, еле-еле сиреневые аметисты. Они дешевые, при удачном торге их можно сторговать почти в 2 раза дешевле чем аметисты такого же размера, но тона 1.

Золотые браслеты с разными камнями

Аквамарины ценятся и стоят дороже чем самые дорогие аметисты.
Перидот (кстати сказать, это французское название камня, а общепринятое «хризолит») делит ценовую категорию вместе с аметистом.
Еще одно мое приобретение в Индии – серебряная брошь с полудрагоценными камнями (Наташ, еще раз большое спасибо! Ношу с подаренной тобой шалью :)).


Как уже писала в предыдущих постах о камнях – очень много золотых украшений с камнями. Но брать их не выгодно – разумнее приобретать камни в Индии, а вот золотую огранку заказывать в России – и дешевле, и качество на порядок выше.
 

28 комментариев:

  1. Спасибо за интересный рассказ. У нас в Турции можно только бирюзу, нефрит, опал дёшево купить.
    Катя, сейчас в блогах проходит игра " Меня наградили". Вы награждаетесь переходящим красным знаменем, а вернее грамотой за искренний блог. Заберите свою награду http://mamagalya.blogspot.com/2012/05/blog-post_08.html

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша, а о турмалине что-нибудь знаешь?

    ОтветитьУдалить
  3. В Индии продается колоссально много поддельных камней, которые выдают за настоящие :( Отсюда и цены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цены низкие потому что много подделок? Это не так.
      Если брать с рук - то конечно будет и дешево и на поддежку нарватся очень просто, но в известных магазинах подделок нет и тем не менее цены в Индии на камни дейсвительно низкие. Мои друзья не раз привозили оттуда камни и ставили в оправы в России -все камни настоящиее, это подтвержали ювелиры.

      Удалить
    2. Да, я говорила не про известные магазины (хотя и там бывали прецеденты, так что местные предпочитают магазины с хорошей рекомендацией), а про те, куда чаще всего идут туристы, и которых разводят к примеру на "редкой расцветки" камни, которые на самом деле либо искусственные, либо самая не-ценная разновидность, вообще оказываются стекляшки.

      Удалить
  4. Катя, я вопросах камней полный пенёк))) Вернее не так - люблю их страстной сорочиной любовью, но не разбираюсь абсолютно))) Поэтому просто с огромным удовольствием поглазела и послушала))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Обожаю сапфиры:) Эх, нет меня в Индии... А почему гранаты дешевые? Странно... вроде изделия с гранатами в Украине даже немного дороже, чем сапфиры... хотя, могу ошибаться..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. схема везде одинаковая: самые дорогие - брюлики, потом сапфиры, рубины и изумруды. потом все остальные... так что полудрагоценный гранат точно не может стоить дороже драгоценного сапфира :) хотя если рассматривать вариант искуственных камней...

      Удалить
    2. Точно! Спутала с рубином:)

      Удалить
  6. Класс,Катя! Камни мояч любовь большая! Тебя чего в Россию снова занесло,а? ты хть напиши! edel66@mail.ru.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну хоть что-то буду знать о камнях)))). Спасибо, Катюш! Очень познавательный пост. Кстати, а ты у нас бахатая девушка))). Такие каменья без дела лежат. Шучу. Правда, отличная покупка!
    Индия, дождись меня когда-нибудь!))))))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за интересный пост. Я столкнулась с индийскими бусинами в Москве на Севастопольской. Там полно индийцев и все торгуют всякого рода бусинами. Когда я начала к ним приглядываться, то у меня сложилось впечатление что некоторые были сделаны из стекла, а не натуральн. камней... А то что было из натуральных--сразу подпрыгивало с цене. Про кабошоны читала, что настоящие драгоценные камни редкость и они их продают непосредственно ювелирам. А прозрачности иногда добиваются подвергая камни высокой температуре. Но при этом и цвет меняется... Индия мне не светит в ближайшее время, к сожалению. А вот на Севастопольскую точно поеду :) как буду в Москве :)

    ОтветитьУдалить
  9. Интересный пост, Катюш! В Мюнхене в 2010 году была выставка сокровищ Махараджа, там было камней..... http://www.hypo-kunsthalle.de/newweb/maharaja.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эх, меня там не было :) спасибо за ссылку - надо будет повнимательнее почитать, пока я впечатлилась фоткой броши.

      Удалить
  10. Катя, спасибо за статью. К слову в Н.Новгороде стали организовывать на Ярмарке выставки-продажи изделий из Индии, в основном привозят жемчуг цены достаточно приемлемые, качество среднее.

    ОтветитьУдалить
  11. Катенька, спасибо за пост.
    "Еще одно мое приобретение в Индии – серебряная брошь с полудрагоценными камнями (Наташ, еще раз большое спасибо! Ношу с подаренной тобой шалью :))." А как насчёт показать себя в шали с брошью?
    По поводу золота не соглашусь, что хуже тут. Тут продаётся от 18ти и выше каратности, а в Москве - в основном - 14ти каратное золото, за счёт этого оно красное, а в Индии жёлтое. И про пробы. На ювелирке обязательно должна проба, Кать. Даже наоборот, если не стоит, то это большая редкость. У меня даже на тибетском перстне, сделанном довольно грубо стоит проба.
    Теперь узнала про бирюзу, помнишь, ты про говлит писала? Так вот бирюза, которая продаётся в Индии, в основном добыты в Тибете. Плюс продают спресованную бирюзу, не вдавалась в подробности как это, но всё же.
    А ещё, в Индии надо с осторожностью покупать белое золото. Дело в том, что основная масса ювелиров просто покрывает жёлтое золото родием. Через некоторое время родий стирается, люди снова приходят к ювелиру, украшение снова покрывается родием и продолжает носиться (и так много много раз и это нормально тут), и только очень редкие ювелиры делают белое золото, сплавляя его с платиной сами. Мы такого нашли.
    А вот крашенные стекляшки под видом камней в бусинах - это обычное дело на базарах. И с пеной у рта будут доказывать, что "хандред персент гуд кволити"..... сама на глазах продавца протёрла бусы влажной салеткой и показала ему краску "вериГУДкволити", после этого он готов был мне стекляшки по 10 рупий продать, послала его в баню и поехала к знакомому дядьке сувенирщику покупать настоящие каменные бусы по 60 рублей. Мама, занимающася бисером, была очень довольна, я привезла её 4 нитки каких то камней, которые на той же севастопольской стоят бешенные деньги.
    Но вот полностью соглашусь, что да, рядом с пляжем покупаете на своё страх и риск и торгуются хуже и ширпотреба много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну ты ж знаешь как я "люблю" фотграфироватся :)
      про золото я говорю не про каратность, а качество исполнения. слишком по-цыгански, грубо.
      про белое золото соглашусь - кстати, это еще один повод не покупать золотов Индии.

      Удалить
    2. "а качество исполнения. слишком по-цыгански, грубо."
      и это касается не только золота. Тут больше дело вкуса. Но реально красивые, тонкие, изысканные изделия надо ещё поискать. А самый лучший вариант - когда есть хороший ювелир, который может под заказ сделать всё, что захочешь..... но это надо ещё и поискать.

      Удалить
  12. Катя, вопрос не в тему. вы ткани где покупаете? только по интернету? хотела купить немецкий хлопок, а он аж 10 ойро и расцветки скучные. бывает дешевле или не искать? правда до Мюнхена мы не доедем. собираемся в штутгарт и потом в берлин. посоветуете адресок какой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. только по интернету напрямую из Америки. В германии есть сеть магазинов "Кронштад" - они есть в каждом большом городе и в этом магазине есть большой рукодельыйотдел. Была в двух магазинах - полное разочароание ценами. деревянные пуговки котрые в России за 4 рубля, здесь за 40 руб за штуку,а хлопок... выбор конечно большой но цены от 12до 22 евро, причем за 22 евро та же ткань что в америке за 9 баксов!!! Меня предупрждали что кронштад этот очень дорогой, но я не думаа что настолько. Больше я рукодельые магазины не видела, первое время искала, но ничего не нашла больше да и пока надобности нет - практически все привезла с собой, остальное докупаю в америке.

      Удалить
    2. Катя, ты наверное имеешь ввиду "Karstadt" (Карштад) :-) Посмотри в инет-магазине ткани здесь: www. buttinette.de... там не много, но есть довольно-таки интересные расцветки! Стоит 7,50 евро за метр при ширине 1.5 м...Там также есть пакеты с тканями-отрезами, отрезы, конечно, не большие, но на поделки хватит, к тому же пакеты скомпанованы как ткани-компаньоны! Посмотри, может понравится. Если не разберешься, напиши!

      Удалить
    3. во-во! в кронштадте в триере я была. ясно, спасибо. не буду тратить время.

      Удалить
    4. Алина, :), ага, карштад. :))) Это у меня теперь магазин всегда так называется -- ассоциация с Гардемаринами :)).
      Посмотрела ссылочку - все-равно выходит дорого. В америке самые дорогие ткани с доставкой выходят дешевле чем эти отрезы без доставки даже учитывая, что у них ширина больше.
      кстати в карштаде выгодно брать одну вещь - фетр, он в Москве дороже и режут его там "на глаз" прибавляя сантиметров 5 покупателю :)

      Удалить
  13. спасибо за интересный рассказ! )))
    только цитрин - это желтый кварц, а не топаз )))

    ОтветитьУдалить
  14. гранат и топаз - ммм! мне очень нравится чешская мода оформлять гаранты в серебро или белое золото. Еще я слышала, что гранаты благотворно влияют на здоровье!

    ОтветитьУдалить