среда, 27 апреля 2011 г.

Такой разный Дели

Дели не просто столица – это уникальный город сам по себе. Историки до сих пор спорят, сколько городов слились, чтобы образовался Дели. Число варьируется от 6 до 19 малых городов. Тут очень много достопримечательностей, которые наверное и за месяц все посмотреть не успеешь.


Какое «лицо» у Дели? Мне кажется, его можно описать так. Представьте себе чистый лист бумаги и пусть Ваше воображение нарисует на этом листе храмы и крепости в разных местах листа. Здесь должна быть смесь культур: много мусульманских достопримечательностей, много индийских, кое-где остатки английского наследия, но совсем мало. Теперь в оставшихся пустых местах нарисуем районы победнее и подороже, причем они должны тесно присоединятся к достопримечательностям. Представили? А теперь в оставшихся пустых местах поместите все самое современное, что Вы знаете – торговые центры, современные бутики и магазины, ЗD- кинотеатры и театры, Макдональдсы и Пицце-Хаты. Взгляните на свои художества – перед вами столица Индии Дели.


Из того что я увидела в Индии, Дели на мой взгляд, самый современный город. Оно и понятно: Индия является импортером многих товаров, а Дели - это большой торговый офис для заключения договоров и сделок, он не может не идти в ногу со временем. Поскольку это первый город, который мы увидели в Индии, муж отнесся к нему несколько предвзято – ему не понравилось, что много мусора и вообще грязно (если сравнивать с Москвой – то да). Но когда мы увидели Агру, Фатихпур-Сикри, городки Гоа и Джайпур, то муж признался, что был не прав – Дели намного чище остальных городов.


Вообще Индия – это галактика, в каждой из которой не то что каждый город – отдельная планета – это как другая вселенная. До сих пор не могу понять, как в одном городе могут соседствовать кварталы бедные и богатые так близко – без каких-либо границ.
Взгляните на эту улицу – она современна, я фотографирую, стоя спиной к 3D-кинотеатру, а в проулок от этой приличной улице уходит уже что-то бедное и грязное.


У нас города совсем по другому планируются – центр всегда аккуратный и красивый, чем дальше от центра – тем скромнее. А вот города Индии – это «микс», где чистейшая улица может соседствовать с улицей-помойкой, где рядом с возвышающимся наисовременнейшим торговым центром находятся районы, где люди живут в коробках и просто на улицах. Но все же Дели самый чистый город из того, что я видела в Индии и весьма современный.
Это что-то типа "кафе" для небогатых местных – где едят там и мусор выбрасывают. Такие места для питания раскиданы по всему городу в бесчисленном количестве, рядом всегда горка мусора.

А это один из жителей улице в своей открытой для всех квартирке:


Из-за ограничения средств и сильного любопытства мы с мужем решили убить этих двух «зайцев»  одним махом и поселились в Дели на знаменитой улице бекспейкеров Мейн-Базаре. О приключениях проживания на этой примечательной улице в следующем посте о путешествиях.
_______________

Удачи в Ваших делах и приятных сюрпризов сегодня! :)

12 комментариев:

  1. интересно, спасибо большое, такие живые рассказы, не для альбомов про путешествия, очень интересно всегда читать, понятно, что у всех на все свои взгляды, но это не просто бездушное перечисление красот, а вся информация пропускается через человека, который там был... очень ценно, спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рассказ. Последнее фото меня... поразило. Надо же, даже этот кусочек улицы он пытается сделать уютным - картиночка, одежда, как на вешалке висит, какие-то вещи... Как будто дома. Жалко его(

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, спасибо, захвалила меня. Следующий пост будет очень ярким на фотография и впечатления, потому что это самое яркое мое поселение из всех путешествий.

    Иголка, вот что точно не надо делать так это жалеть их. В Индии касты отменены, но негласно существуют до сих пор. Индийцы очень верующие люди и картинка на стене это ничто иное как что-то типа нашей иконы. Вот такие бедняки искренне верят, что раз они в этой жизни так живут, то в следующей будут жить намного лучше, поэтому они и не будут пытатся сейчас жить хорошо. более того если помочь такому человеку деньгами и попытатся вытянуть его на лучший уровень жизни это может его дико огорчить потому как это нарушит его карму,а значит в следующей жизни он не будет богатым и счастливым. Вот такая религия и святая вера в богатство после реенкарнации.

    ОтветитьУдалить
  4. Обожаю такие рассказы. Не для туристов, а то что пержил сам, свои впечатления и фотографии. Фото не для завлекния народа, а то как на самом деле выглядит местность. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Да?! Тогда я за него рада!)) Если сейчас он так живет, то в следующей жизни он должен быть императором! И кстати, мы ведь не можем утверждать, что это не так... Кто знает?

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за путешествие! Как будто вот сейчас с вами посидела поговорила! Такой рассказ живой, как разговор, и создается впечатление простого общения, и хочется дальше слушать... Спасибо! Буду с нетерпением ждать продолжения :)

    ОтветитьУдалить
  7. Иголка, тут ты права - никто не знает что "там потом". Но то, что индусы очень верующие - это точно. Ведь удивительно что они так дружно живут со всеми другими религиямиями в мире.

    Freyechka, Сашенька - мне очень приятно :)

    ОтветитьУдалить
  8. интересный пост! Спасибо! вот прямо как бы с Вами по улочками Дели прошлась.. когда-нибудь и я все таки соберусь мир посмотреть))

    ОтветитьУдалить
  9. Светлана, желаю чтобы ваша мечта о путешествиях сбыласьк ак можно быстрее! Обязательно верьте в нее!

    ОтветитьУдалить
  10. какие интересные путешествия, спасибо, повторюсь - как будто с вами там гуляла :)

    ОтветитьУдалить
  11. Ух! Оч. любопытно! Как же я туда хочу! Хочу, хочу, хочууууууу!
    Катюша, спасибо за удовольствие от рассказа!
    Кстати, брошки - супер! Я в детстве их собирала. Сейчас в коробочке у родителей лежат. Храняяяятся!

    ОтветитьУдалить