среда, 20 апреля 2011 г.

Сувениры из Индии. Полудрагоценные камни и постельное белье.

Все знают, что Индия доминирует в мире на равне с Бразилией по добыче драгоценных и полудрагоценных камней. Для туристов огромное множество ювелирных магазинов, а в любом ларьке на пляже вам предложат украшения из оникса, кварца, бирюзы и прочего. Но тут надо быть внимательными и осторожными, так как везде обман.
О ювелирных украшениях будет отдельный пост, как и о чае и о тканях. Сегодня о том, что продается для туристов и стоящие ли это вещи.


Так вот украшения из полудрагоценных камней в туристической зоне – была, смотрела, трогала. Желание купить не возникло. Прикупила только один браслет, остальное чушь полная, даже дарить такое стыдно. Однако наши сметают эти сувениры на «ура». Не подумайте, что я такая привереда, но просто честное слово мне бы было стыдно дарить бусы из камешков сердолика или малахита, который одет на нитку (даже не на леску!!!!), кое-где связаны в узелки, где нитка оборвалась и висят хвостики. К тому же камни похожи на отходы производства – где-то сколотые, где-то пацарапаные.

Самый приличный из найденных вариантов

В Индии в основном все бусы из камней делают не в форме бусин, а просто одев на нитку корявенькие камешки. Об эстетической красоте речи не идет – туристу главное, что это кварц или оникс, а то что корявый, то и ладно. Цена на бусы начинается от 500 рупий (где-то 400 рублей), но после настойчивого торга можно купить за 100 рупий.
На пляже продается уйма украшений, просто УЙМА! Я хотела всем своим девочкам купить что-нибудь как подарок из Индии – не решилась. Все-таки пляж не то место, где можно купить красивое украшение на мой взгляд. За все время единственное, что купила это браслет – очень понравился. Все остальное разглядывала каждый день – ширпотреб.


Все украшение на пляже из серебристого металла будут выдаваться вам как серебряные. Если попытаетесь возмутиться, что мол как-так серебро, пробы-то нет, то Вам ответ, что проба в Индии не ставится. Кстати, это правда. Даже в хороших Ювелирных салонах проба не всегда стоит на золоте и серебре. Но там дают чеки, гарантии и прочее. То есть проба далеко не всегда ставится, так что если хотите что-то действительно стоящие – то только через ювелирные салоны, а не «мини-ювелирки» на пляжах.
В общем бусы распадаются на глазах, украшение из «серебра» уже когда Вы его берете с лотка может потерять камни, но вас успокоят – мол сейчас приклеем. :) Кстати иногда можно встретить очень легкие бусы из пластика, которые будут выдаваться как бусы из камней, а на вопрос о подозрительно низкой цене за эти камни Вам ответят, что «Ты мой русский друг!!! Тебе дешевле» или «Бизнес совсем не идет! Продам тебе так дешево, чтобы мне была удача», ну вообщем что-то в этом роде.


Для меня остался загадкой вопрос о бирюзе. Для тех кто не знает – все что продается в России с меткой «бирюза» не является бирюзой на самом деле. Дело в том, что залежи бирюзы истощились на нашей планете приблизительно 50 лет назад и настоящую бирюзу в украшениях можно купить в очень и очень дорогих ювелирных салонах по крутым ценам. Все что продается у нас – эти голубые и синие камешки с разводами или без – легкодобываемый камень говлит. Его много – залежи на нашей планете огромны. При нагревание очень высокими температурами говлит меняет цвет и становится голубым, на вид от бирюзы не отличишь, по физически и химическим свойствам практически тоже. Только на малекулярном уровне профессионал отличит бирюзу от говлита. Но говлит звучит не красиво, а бирюза хорошо, поэтому по негласному правилу все наши украшения со вставками говлита указываются как «с бирюзой». Так вот, в Индии я встретила очень много «бирюзы» и вот думаю, а может там она еще осталась? Или все-таки правы геологические справочники и это говлит?

Говлит до нагревания


Постельное белье.
Много вещей из хлопка, например покрывала на кровать. Но они очень тонкие и почему-то всегда белоснежные. Много шелка, расшивается золотыми нитками так что на солнце наволочки аж сияют, правда не знаю насколько это удобно спать на шелке.


На гиганском рынке в Анджуне прикупила себе покрывало. Сама не знаю зачем, понравилось по цвету и оригинальности. Сверху красиво, снизу бардак. Понятие спрятать нитки напрочь отсутствует. Или сделать подкладку, а то вся изнанка на виду и жутко смотрится, правда сверху – «ляпота». :) На любую попытку указать что вот мол часть вышивки распускается или пеетки отваливаются, ответ один «Так это же Hand Made!!!!!» Так что девочки-рукодельницы берем на заметку – шить надо коряво, тогда лучше виден «handmade» :))))
Купила 2 красивых наволочки в тон к одеялу – цена копеечная, все в бусинках и индийских рисунках, но изнанка….: ( Разглядела это дома, боялась стирать.
Но стирать все же надо было – мама дорогая! Что с ними стало!!! В общем, замочила я наволочки и покрывальце в ванне, в теплой водичке и оставила замачиваться. Через полчаса вода в ванне стала ярко голубой, а наволочка развалилась по кускам!!!


Теперь я понимаю, как они делают эти наволочки: берется марля, промазывается клеем и на клей сажаются кусочки разной ткани с вышивкой пеетками, по стыкам вручную пришивается шнур. А потом вся наволочка вымачивается в красителе нужного цвета. При покупке наволочки жесткие и держат форму благодаря клею. Но вот в воде (даже холодной) клей от марли отваливается и зелеными жуткими хлопьями плавает по ванне, вода красится под цвет наволочки, пеетки отваливаются даже без полоскания… В общем получилось у меня вместо наволочек кусочки пятнистые с отдранными пеетками.
Покрывала претерпело похожее изменение, теперь у меня отдельные лоскутки – пазлы, которые нужно собрать в одно общее одеяло или выбросить. В общем, «не было печали –купила бабка парося…» :)
__________________

"Только в нашей стране учатся платно, а работают бесплатно" :)
Тепла и улыбок!

25 комментариев:

  1. Спасибо! интересно и полезно. И как похоже все вокруг на нашей планете :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Катюша спасибо просветила по поводу бирюзы,если это так.то дурят нашего брата. А мы доверчивые платим за что сами не знаем. Ну ничего,кто не ошибается-все мы люди.Не огорчайся.

    ОтветитьУдалить
  5. да... спасибо, очень интересно

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, Наташа -АГА!!! Все везде одинаковое!
    Валентина, а я и не расстраиваюсь - я себе опыт купила. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Да-а-а, какой-то скорее грустный, чем веселый пост! И про бирюзу, и про обман, и про стирку твою - грустно! Жалко наволочки, и покрывало, и тебя! Но ты не выкидывай, преврати их в красоту (по возможности!)
    P.S. В нашей стране не только учатся, но и лечатся платно!

    ОтветитьУдалить
  8. говлит :) в самом деле звучит не очень, даже и не знала, насчет хенд мейд вообще улёт :))), а где ж тогда в Индии покупать бижутерию? Что посоветуете?

    ОтветитьУдалить
  9. Не-не-не, я совсем не расстраиваюсь - это опыт. Жалко только времени если сшивать собирусь это покрывало - на пару дней точно завязну.

    Ochumelaya, бижутерия продается и в ювелирных магазинах(там хорошее качество, если это только магазин а не сомнительная лавочка). В принципе и на пляже можно найти что-нибудь интересненькое, но столько времени тратится.

    Наташа, спасиб, приятно!

    ОтветитьУдалить
  10. Катюша, жуть, как интересно! Про текстильные изделия были подозрения. Теперь буду точно знать, что такое НАСТОЯЩИЙ хенд-мейд. Однако, у меня в детстве были индийские джинсы. Оч. крутые и качественные. Красочка, ага, та самая, ИНДИГО после многолетних стирок (их сестра моя еще носила) до сих по даже на швах не побелела. Но линяли они страшно! Мама моя зачем то до сих пор их хранит!? :)
    А о бирюзе я даже и не знала! Спасибо большущее!)))

    ОтветитьУдалить
  11. как всегда полезный пост. спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Прекрасное путешествие и немного расстроенные чувства на счет подарков...как то грустно и тут обманывают и тут , и камни и шитье не ахти...дааа..ну ничего! я думаю Вы все равно провели прекрасное путешествие по замечательной стране :)

    ОтветитьУдалить
  13. Я вот никогда не любила украшения из камней, так что я совсем не расстроена, что в Индии они плохие :) Хотя в Индию я не собираюсь в общем-то :)
    А вот наволочки с покрывалом жалко, люблю такие вещи-этно, но это конечно не этно, а одно название только :)

    ОтветитьУдалить
  14. по поводу бирюзы удивилась, но познавательно!)))
    и как всегда интересно обо всем)))

    ОтветитьУдалить
  15. Джинсов на прадажу я видела мало, в основном товары ориетированые на туристов: штаны али-баба, украшения, парео, сувениры. ДУмаю в магазинах не турестической зоны вещи значительно качественнее, чем на побережье.

    НА самом деле ювелирка у них дешевая и камни дешевые (будет отдельный пост о драгоценных камнях), но работа в основном такая топорная и абсолютно не изящная.

    ОтветитьУдалить
  16. Как интересно ты пишешь!
    Про наволочки и покрывала - неприятно(( Хотя я тебя понимаю, на фото до стирки смотрятся очень даже мило.
    Катюш, у меня вопрос по Индии - друг на днях туда летит, думаю попросить его привезти что-нить полезное долларов на 15. Посоветуешь что-то? А то я теряюсь, в Индии не была, и пока не светит (малыш еще маленький. Чтоб именно полезное, а не статуэтка и т.п.
    (Жаль, что я не могу попросить его купить ткани!)

    ОтветитьУдалить
  17. ПОлезное? Ну ут вариантов много - 15 баксов в Индии деньги. Я бы предложила чай (мужу моему очень понравился черный шоколадный и черный манго, а мне зеленый манго и зеленый жасмин). Можно купить какой-нибудь камешек типа аметист или топаз карат этак 5-8. Картина по шелку как вариант, даже пару штук форматом А4 купить можно на эту сумму. НУ и конечно всякие там шкатулки деревянные и вещицы интерьерые.

    ОтветитьУдалить
  18. О, Катюш, спасибо за пост.
    В очередной раз убедилась, что лучше буду в магазинах покупать. Мне так спокойнее. Вот купили мы сумку тканную за 150 рупий (просили 350). Дома обнаружила, что нет собачек на молниях. А через месяц ношения стала надрываться ручка. Да неудобно так отрываться, пришить не получится. А сумка то для прогулок нужна, зато потом попала на распродажу брендовых сумок и за 350 рупий купила фирменную гуляльную (за 3 месяца хоть бы что). И на базаре за 300 рупий шитую двухстороннюю сумку с украшательствами. Не очень удобная (карманов не хватает), но яркая и красивая. Ношу и вроде сумка цела пока.
    Украшения тут тоже на что попадёшь или искать долго.
    Покрывало я себе в результате не дешёвое нашла, но оно стирается в машине на ура (и с подкладкой) и уже не раз стиралось. А потом видела очень хорошее чуть не за копейки, но не успела купить, стормозила.
    Так что видимо тут дело случая и везения.

    -"НА самом деле ювелирка у них дешевая и камни дешевые (будет отдельный пост о драгоценных камнях), но работа в основном такая топорная и абсолютно не изящная."
    Согласна полностью. Редко когда реально красивая и изящная вещь попадается.

    ОтветитьУдалить
  19. Даааа....дела-делишки! Вот так нас всю жизнь и дурят...

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо, очень познавательно про камни. И порадовал «handmade» :) Очень обидно за наволочки и покрывало...Катюша ты намного талантливе этих горе рукоделов.Тебе никогда не будет стыдно за свои работы.Мне они очень нравятся

    ОтветитьУдалить
  21. А вот и рассказ ;))))) Очень познавательно и интересно. И вообще мне очень нравится, что ты все впечатления и заметки разделила на много постов. Умничка.

    ОтветитьУдалить
  22. Катюша, спасибо очередной раз за рассказ:) Вот только по-поводу бирюзы раастроила... я ее люблю:) Ну да ладно, буду носить и никому не расскажу:)))

    ОтветитьУдалить
  23. Оксана, большое спасибо - мне очень приятно! А то я уверенна только в своих пироженках, в остальном придераюсь к своим работам :))

    Лен, каюсь. Но это ж по секрету про бирюзу, так что никому не скажем больше :)

    :)!

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо))
    Наверное, чая закажу...

    ОтветитьУдалить