понедельник, 21 февраля 2011 г.

Гибридизация животных - это хорошо?

Как-то попалось мне слово «лигр», думала опечатка, а оказалось, что нет. Лигр – это смесь тигра и львицы. Внешний вид соответствующий: смотришь и не можешь понять, потому что это уже не лев и еще не тигр. Причем результат спаривания тигра и львицы называется не так как результат спаривания тигрицы и льва.


В общем, гибридизация животных – это что-то и удивительное, и страшное. Сделала небольшую подборку по нескольким животным. Читайте и удивляйтесь.
А еще хочу услышать Ваше мнение – как Вы считаете, нужна ли гибридизация?

Лигр — это помесь льва и тигрицы.
Тигролев (тигон или тайгон) – это помесь львицы и тигра.


Лигры – берут от обоих пород рост, поэтому являются самыми крупными кошачьими в мире. Тигрольвы наоборот – отличаются низкорослостью и обычно меньше своих родителей. Самцы как лигров, так и тигрольвов всегда стерильны, а вот самки иногда все же могут производить потомство. Из этих двух видов гибридизации чаще в зоопарках встречаются лигры, поскольку считаются более интересной помесью. В зоопарках России есть лигры, а вот самый большой лигр проживает в зоопарке США, в Майами. Зовут его Геркулес и его высота 3 метра! Как Вам такая кошечка?


Лигр

Тигон (Тигролев)

Еще одна помесь львов – это левопард или леопон. Их получают скрещивая самца леопарда и самки льва. По каким-то непонятным причинам получившийся зверь всегда имеет голову льва, а вот туловище леопарда. То есть такой получается крупный леопард, который любит купаться и лазить по деревьям, вот только голову он позаимствовал у другого животного.


Зеброиды – общее название гибрида зебры с ослом, лошадью или даже пони. Зеброидов разводят считая, что на помеси легче ездить верхом, чем на самой зебре. Правда зеброиды редко выживают, так как рождаются всегда болезненными и слабыми, а зачастую вообще недоразвитыми. А те что выживают имеют тяжелый характер и весьма непредсказуемы.


Верблюламы – еще один эксперимент ученых, получается в результате помеси верблюда и ламы. Не задумывайтесь как это происходит учитывая размеры животных. Здесь все только путем искусственного оплодотворения. В результате получается такой микс: у верблюлам нет горба, но хвост и уши как у верблюда, а вот копыта как у ламы.

 
 Все фотографии - из Интернета
_________________________
 
Нахожусь в самом лучшем возрасте: дурь уже прошла, а маразм еще не  начался. :)

28 комментариев:

  1. Как интересно! впервые узнла о аких экспериментах! Мне понравилась "лошадка в гетрах". У нас помесь двух пород собак называют "переводок" и считается браком. А в США им придумали назвние "дизайнерская собака". Помесь пуделя и лабрадора называется "лабрадудль". Мы с мужем смотрели фильм по Дискавери - обхохотались. После чего нашу собаку (помесь болонки и йорка) муж обозвал породой "Бьорк". Оказывается у нас "дизайнерская собака"!

    ОтветитьУдалить
  2. Выглядят-то они красиво и не обычно, но меня смущает то, что большинтсво зверюшек стерильны или агрессивны или рождаются слабыми.
    "лабрадубль" -даже боюсь представить как это, потому как одну из эти пород я люблю,а вторую терпеть не могу. пошла в инет глянуть - фоток этой смеси нет, а интеерсно было бы посмотреть что это за зверь такой. :))

    ОтветитьУдалить
  3. Скрестить бы всех этих ученых с гиппопотамами и пусть бы жили, как смогли! Нельзя настолько нагло и беспринципно вмешиваться в процессы, отработанные веками. Наверно, Природа не глупее нас и сделала всё, как надо. Вот!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, сходила посмотрела на твою " дизайнерскую собаку", ну там она с наволочкой собачьей лежит :)) Теперь я знаю породу Бьорк (кстити судя по тому какие названия дают учены, ваша собачка могла быть и Йоркбол :))))

    ОтветитьУдалить
  5. Не знаю, чем ученые такие эксперименты мптивируют, но мне это какое-то издевательство над животными.
    P.S. ссылку в коментарий вставить не удалось, попробуй в поле поиска ввести Labrador-Pudel-Mischung: «Labradoodles». Выдает довольно много фотографий :)

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Нет-нет, Катюша, тебе ничего учитывать не надо! Если только ты не занимаешься втихоря гибридизацией ;)! Просто мысли выплеснулись. Пиши-пиши такие посты. Интересно!

    ОтветитьУдалить
  8. А я отношусь к этому именно как к научным экспериментам... Ученые же изучают дерево эволюции (или кто-что...) Скрещивание видов подтверждает их близкое родство... Наверное, это ученым для чего-то нужно.
    Что касается зебр... так и обычные агрессивны. Поэтому их и не используют как лошадей...

    А в зоопарке такая зверюшка меня бы особо не заинтересовала...

    ОтветитьУдалить
  9. Не исключено, что кто-то вот так сидит и скрещивает человека с обезьяной. Только вот для чего это нужно?
    Мне кажется, что природа не просто так придумала все существа разными.
    Недавно читала роман Джеймса Роллинза (забыла как называется) на тему животных с рудиментарным геном.

    ОтветитьУдалить
  10. Иголка, никого не скрешщиваю и создаю клонов только игрушек :))
    Я протсо к тому что я согласна с твоим мнением.

    katenkinamama, с помощью гибритизации эволючию не узнают. Эти исследования нужны только для того чтобы пытатся создать новые виды, которые бы можно было больше доить, получать больше шерти , мяса или использовать как более выносливых. Но вот пока результаты как-то не очень потому что генетически получаются не очень хорошие результаты (агрессивность и стерильность как пример). Вот и не понятно мне хачеи пытатся получить гибрид зебр с лошадью, чтобы ездить было круче на полосатой лошади?

    Наташ, это точно - скоро и до человека дойдут.Вот если вспомнить всякие фантастические фильмы, то там постоянно человека ради более сильных физических качеств с чем-то гибритизируют, но такие персонажи в кино обычно погибают. Да, против природы наверное не стоит идти. А книга это часом не "Амазония"?

    ОтветитьУдалить
  11. Так инетерсно,даже не слышала о таком))))

    ОтветитьУдалить
  12. Это не ученые-это выродки,Богом хотят себя почувствовать...(((
    Одно дело скрестить лошадей,свиней,коров разных пород и получить полезное,а другое скрещивать диких животных и получать стерильных особей-лучше бы они занялись расплодением вымирающих видов,хотя бы тех же самых тигров-их осталось маленькое кол-во.Тратят финансы на ерунду.

    ОтветитьУдалить
  13. Мне кажется, это ужасно и противоестественно! И вообще тянет на издевательство над животными, особенно, если учесть, что детёноши могут рождаться ослабленными и (или) стирильными! Это тупиковая ветвь, а природа мудра и гармонична!

    ОтветитьУдалить
  14. Мне кажется, что те же деньги и усилия можно было бы пустить на сохранение тех же тигров, львов и т. д. Постоянно на ТВ говорят о том, что у этих зверей нечасто в неволе рождаются детки, и каждый детёныш - шанс на сохранение вида! Грустно, чо в итоге эти эксперименты ни к чему - не тиграм/львам не помогут, ни ещё кому-нибудь. Вообще-то я не ярая защитница зверей, но пост зацепил :)

    ОтветитьУдалить
  15. Нет, Катюш, не "Амазония", это один из новых романов. Постараюсь вспомнить название, пока не выходит.

    ОтветитьУдалить
  16. Это ужасно. Может поэтому, планета пытается избавиться от человека.

    ОтветитьУдалить
  17. Вот правильно вы написали - лучше бы эти деньги пустили на сохранение этих видов, чем на экспериментальное спаривание. И против природы точно не попрешь. Спасибо большое за ответы!

    ОтветитьУдалить
  18. В детстве был у меня такой набор: вырезанные из картона части тел разных животных и можно было составлять реальное животное, а можно было менять все калейдоскопом и придумывать свои виды. Видимо кто-то заигрался до конца жизни в такую игрушку. Я лично противник таких экспериментов. и зачем придумывать? Амурские тигры огромные кошки, чего бы ими не восхищаться и не поддерживать популяцию?

    ОтветитьУдалить
  19. Вот пипец, Катюш! Я вообще такая отсталая - первый раз вообще о таком слышу!
    Но , блин, у меня какие-то смешанные чувства по этому поводу.... Чё, этим учёным совсем заниматься нечем, что они такой х...й страдают?
    И вообще, мне кажется, если бы они поменьше совались в созданное природой (и что не особо имеет смысл), то было бы и всяких каастроф поменьше!

    ОтветитьУдалить
  20. Прикольно, хотя жалко их. Кать, 3 м. высотой он не может быть.

    ОтветитьУдалить
  21. Инн, я сама только узнала о таких гибридах, так что мы не отсталые, мы поздноузнающие. :))
    А вообще да, мрак!!! каждый год какой-нибудь вид живой природы вымирает, а они экспериментируют.

    Тань, "за что купила, за то и продаю" :) Ну наверное имелась ввиду длина животного - судя по фоткам - поверю. :)

    ОтветитьУдалить
  22. Аааа!!! Леопон такой лапочка! Глазам не верю :) Как будто в фотошопе голову ему пересадили :) Спасибо за интересный пост!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Мдаааа... Мне тоже кажется, что не тем эти ученые занимаются. Не к чему так вмешиваться в природу. Жалко животных :( Действительно лучше бы занимались сохранением видов.

    ОтветитьУдалить
  24. Ну у нас как всегда: "Благими намереньями выстелили дорогу в ад". Всем хочется славы и премий - вот и скрещивают ради мечты о совершенном животном, хотя пока результат - загубленные и слабые особи.

    ОтветитьУдалить
  25. Когда скрещивали ослов, лошадей, коров для получения полезного сельскохозяйственного эффекта (в пору, когда не было никаких тракторов и т.п.) - это одно. Мул и лошак - яркие тому примеры.
    Но когда ради развлечения - это грубое вмешательство в природу!
    Я вообще трепетно отношусь ко всему, что касается животных. Зоопарки, цирки - это зло!

    (Таня, а собаки же сами "скрестились", это не одно и тоже. Когда сами, это нормально!))

    ОтветитьУдалить
  26. ну значит скоро это будет нормой. У нас же давно мулов и лошаков по этому же принципу выводят, скрещивая лошадей и ослов. Может будут новые виды животных. Почему бы и нет?

    ОтветитьУдалить