пятница, 18 февраля 2011 г.

Сувениры из Индии. Слоны и Кашмирские шали.

Не стоит наивно полагать, что в Индии за копейки можно купить хорошие сувениры. Что стоит копейки¸ то и качества соответствующего. На рынке два дурака – продавец и покупатель. В Индии на рынке дурак один – покупатель. Индия уже далеко не первобытное племя, которому ширпотребные бусы из ракушек можно было поменять на драгоценные камни. Теперь мы сами за хорошие деньги покупаем эти ширпотребные ракушки и еще и радуемся, мол как здорово купили.


Самый популярный  сувенир -- слон в слоне
(на втором фото лучше видно детеныша внутри)


Что возят из Индии и что действительно стоит того, чтобы отсюда вести?
Прежде всего в огромных количествах Вы встретите разномастные статуэтки слонов разных форм, размеров, материалов и качества. Больше всего деревянных и каменных слонов. Самые оригинальные – из розового дерева, эбенового дерева, из мрамора и оникса. Стоит они значительно дороже обычных сувенирных слоников, поэтому для тех туристов, кто хочет дорогие материалы, но по низкой цене (и кстати таких наивных много) предприимчивые индусы придумали выход: светлое дешевое дерево красится морилкой и выдается за розовое дерево, а если покрасить в черный цвет и через дырочку в ножке слона залить в пустую полость металл, то можно «втюхать» наивным дуракам такого слона как шикарный сувенир из эбенового дерева. В доказательство приводят вес слона (эбеновое дерево тяжелое). На этом примере хочу показать, как много людей все еще верят в вечную русскую халяву: обычный слоник стоит 150 рупий, из розового дерева такой же 850, а они хитрецы-молодцы купили всего лишь за 400 рупий, вот остальные дураки, что за 850 покупают. Подобное явление встречается сплошь и рядом.
Большой популярностью пользуются вот такие резные слоники «слон в слоне». Муж прикупил себе в коллекцию вот таких.


 Каменный слон имеет свой секрет: помимо 6 маленьких, гуляющих вокруг большого, и одного, сидящего внутри большого, в самой резьбе спрятаны еще слоны. Например, каждое ухо большого слона на самом деле еще одна слоновья голова. Всего в этой композиции 13 слонов.
Кстати, для суеверных людей специально выпускают слонов с хоботами вверх (бытует мнение, что именно такие слоны приносят удачу и деньги), хотя в Индии в основном все статуэтки слонов с хоботами вниз.


Кашмирские шали.
Если Вы знаете толк в шалях и кашемире (пух горной козы), то стоит прикупить в Индии одну из знаменитых кашмирских шалей (название происходит от провинции Кашмир). Если ничего в этом не понимаете, но купить желаете, то навряд ли достанете то, что хотели потому как практически любой платок вам будут втюхивать как шаль.
Настоящие кашмирские шали легкие, но очень теплые. Стоимость такой шали от 100 долларов. Она действительно сделана из кашемира (или как ее еще называют пашмины) и украшена красивой вышивкой, которая создается вручную. Качественные шали, стоимостью выше 100 долларов можно продеть в обручальное кольцо. Несмотря на такую тонкость и легкость шаль очень теплая.


Но делают шали и из вискозы, выдавая их за кашмирские. Разброс цен поражает. В радиусе 50 метров на рынке вы обнаружите кашмирские шали и по 5 тысяч рупий, и по 2 тысячи рупей. Причем, что забавно, на ощупь, цвет и рисунок они будут абсолютно одинаковые и как я потом узнала эти шали были даже не из кашемира.
Прикупила 4 шали, конечно продавец убеждал, что это пашмина. Но цена при таком опте составила 1000 рупий за шаль. Раз цена такая – то точно это не кашмирские шали, да и по вышивке стало все понятно. Позже выяснила у одного интересного индуса, который учил меня разбираться в драгоценных камнях, что эти шали из шерсти и в принципе для них это нормальная цена. Но конечно это не кашемир. Мне еще повезло, что это не вискоза – она стоит дешевле и выглядит хуже, а продавать ее пытаются тоже под видом кашемира. Все шали с машинными вышивками выдают за ручную вышивку, но уж на этом меня не проведешь. :) Индус показал мне что такое настоящая кашмирская шаль за 100 баксов и выше, вот так они выглядят и это действительно вышивка ручная:


А еще мне подарил один очень хороший человек настоящую пашмину – очень мягкая и легкая штука, я теперь ее для особых случаев берегу. Хотя в Джайпуре не удержалась и пару раз одела. Еще раз спасибо за подарок (знаю, что будешь читать этот пост :))

Стоит заметить, что если Вы не умеете торговаться, то лучше искать в округе большой магазин с фиксированными ценами. Мы нашли такой в Дели – большое 5-и этажное здание, где одна лавочка перетекает в другу. Очень уютно и абсолютно ненавящевый сервис. Если буду в Дели когда-нибудь еще, то обязательно заеду туда за сувенирами. Они там хорошего качества. Есть весь национальный колорит – от брелков-слоников до ковров. Конечно на рынке можно такой же сувенир сторговать чуть-чуть дешевле, но убить на это кучу времени жалко да и качество рынка не в пример Эмпориума в Дели.

Копилки из кожи -- сбоку у каждой конопочка, чтобы можно было вытощить в любой момент хомячьи запасы не повредив копилку. :)

Понравилась система продаж. Просто ходите по магазинам и выбираете что понравилось. Потом на кассе каждого магазина Вам пробивают чек на этот товар и с этими чеками вы идете гулять по магазинам дальше. Как только нагулялись, спускаете на первый этаж где в специальной кассе проплачиваете разом все чеки. После этого на выходе на специальной стойке получаете по чекам все свои покупки, аккуратно и красиво упакованные. То есть не надо таскаться по всем магазинам с сумкой полной подарков. Сервис! В который раз убеждаюсь, как много в Индии делается для людей.
Кстати, в Эмпориме были не только туристы – очень много было и местных, ищущих подарки для близких к праздникам.
________________________

– Доктор, скажите, у меня грипп?

– ДА!
– Свиной?!?!
– ДА! Только свинья могла вызвать скорую в 4 утра, с температурой 36,7!!!

23 комментария:

  1. Пост понравился,слон в слоне(как они его туда запихивают???).Шаль потрясающая,просто великолепная вещь замечательный подарок.

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, как всё понравилось-здорово!!!Шали какие красивые))))И слоники, и копилочки))) А и правда- как слоники во внутрь попадают???

    ОтветитьУдалить
  3. Не верите что так можно сделать и это волшебство? :)
    Девочки, они вырезают слонов из цельного куска дерева или камня и сразу прорезают маленько слоника внутри через вот эти ячейки. Удивительное мастерсво! кстати такие резные вещи "два в одном" у меют делать и во Вьетнами, и в Малазии. меня вот тоже поражет умение такие чудеса вытворять.

    ОтветитьУдалить
  4. Какие слоники чудесные! И шали красивые!
    :)

    ОтветитьУдалить
  5. Сервис... да... И все для людей, ну почему у нас так нельзя?
    Уверена что Индия еще заявит о себе. У них огромный потенциал, в целом, как у страны.
    А по сувенирам - да, резные слоники два в одном это чудо. А я очень радовалась привезенному оттуда чаю.

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, пасиб :)

    Юль, точно завит о себе, Они уже и по вопросам медицины шагнули впереди нас, и по сервису опережают...

    ОтветитьУдалить
  7. Меня всегда поражало, как они это делают? Как они его внутри выпиливают? Ну кааак? Волшебство и красота!
    Я вот не люблю ходить по рынкам, кому то нравиться, кто то познаёт местный колорит именно там, я терпеть не могу торговаться и приставучих продавцов, так что такой магазин - это мечта.

    ОтветитьУдалить
  8. очень интерессные сувениры.слоны поразили,шали очаровали,копилки - милые вещицы

    ОтветитьУдалить
  9. Слоники интересные и симпатичные. Хорошее пополнение коллекции! Похожие пашминовые шали видела на рынке в Дубаи. Там полно было по сносной цене шалей с машинной вышивкой, но и видела шали с ручной вышивкой. Конечно они в несколько раз дороже. Очень красивые. Но себе не покупала - носить точно не буду. Было прикольно как я пыталась продавцам обяснить, что хочу купить нитки для вышивания. Они искренне удивлялись тому, что я сама хочу вышить. Но теперь понимаю, что искала не там. Кстати в Эмиратах так и не попала ни в один магазин для рукоделия. В больших ТЦ даже не видела рукодельных магазинов.

    ОтветитьУдалить
  10. наши умельцы тоже режут слона в слоне,еще верблюдика в веблюжонке,и по-моему,утку с утенком,видела много такого в самарканде.Но глядя на фото твои могу сказать,что у наших более топорная работа.
    очень понравились кожаные копилочки,а шали ...ух, красотень...носила бы с удовоьствием,прямо поверх пальто)))

    ОтветитьУдалить
  11. Тань, по рынкам я люблю ходить - там можно наблюдать удивителньые вещи,а вот торговатся - не мое, не умею и не люблю поэтому такие магазины как Эмпориум - находка. Знала бы что на Гоа так плохо будет с качественными сувенирами - прикупила бы больше.

    Олечка, пасиб!! Шали дейсвительно хорошенькие, а копилки как раз для хомяков - всегда можно выпотрошить не портя копилочку.

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, спасибо за интеерсный рассказ. Я в эмиратах только проездом была, но в Дьютике были воснавном мелкие сувениры и золото. Вот теперь думаю, что может они там и были, но я тогда в шалях вообще ни бум-бум была. Да и в этой поездке толком в них не разбиралась, это уже потом когда домой приехала все понятно стало. :)

    ОтветитьУдалить
  13. Да, там тоже были варианты и жаба в жабе и сова в сове и много чего еще. Но слоны - это самое популярное. :) Вот на фото первый слон из дерева - это совсем простенький сувенирный вариант, а там были от 100 долларов слоны такие краивеные! Резные с кусочками белого мрамора и черными камешками. Красотень!

    ОтветитьУдалить
  14. Чудные вещи! Посмотреть - и то приятно.

    ОтветитьУдалить
  15. Красивые сувениры. У меня есть такой слоник из камня. Я его когда в руки взяла, сама дня два рассматривала. Ну как они это делают? Чудеса. И шали очень красивые с ручной вышивкой.

    ОтветитьУдалить
  16. Какие красивые стильные вещички :)

    ОтветитьУдалить
  17. Ага, красивые. Вот только жалею что так мало взяла - хомяк во мне проснулся только здесь :)

    ОтветитьУдалить
  18. какая красотища, я б наверно тоже не удержала и набрала всего и побольше :)

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за очередной интересный пост... читаю с удовольствием:)

    ОтветитьУдалить
  20. Прочитала этот пост, интересно, особенно про сувениры. Про шали могу добавить, что пашмина - это пух не просто горной козы, а пух только с той части шеи этой козы, где горло. Все остальное не пашмина, а просто кашемир. Хотя даже остальная шерсть этой козы чудесна. Отличить шерсть от вискозы несложно - вискоза своеобразно блестит, а шерсть нет. Шерсть еще обладает своим особым "шерстяным" запахом, можно просто понюхать шаль. С вискозными можно перепутать, например, шали из смеси шерсти и шелка. Очень красивы такие шали с вытканным рисунком. Ручная вышивка на кашмирских шалях бывает двух видов, как на фото на обеих шалях. Хотя первую можно вышить и на машине, но это, возможно, какое-то фабричное производство, ремесленники в Индии не пользуются такими машинами. По крайней мере, я не встречала. Думаю, это было бы дороже. А вышивают руками они очень быстро. Еще очень интересные индийские сувениры из папье-маше с ручной росписью (тоже кашмирские, но продаются везде) - шкатулки, подставки под горячее и др.

    ОтветитьУдалить