Выехали в 2 часа ночи, дабы проверить, правда ли Тадж-Махал на рассвете меняет свой цвет. На улице холодно, около нуля. Мы без теплой одежды, одели по три футболки и свитеру – это все что было теплое. Надеялись отогреется в машине – не вышло. Печка у водителя не работа, вопреки обещанием он не говорил по-английски, всю дорогу курил и держал окно открытым, так что через 4 часа, когда мы приехали, я сто раз уже пожалела, что решила ехать утром.
Остановка в городе Агра. Ночь, темнота, только у отелей горит по фонарю. Кое-где местные аборигены жгут костры и греются. Водитель останавливается у местной чайной на колесах и идет пить чай. Предлагает нам. Мой, пока еще не окончательно замерзший мозг пытается выяснить чистоту воды. Водитель уверяет, что «да-да, из бутылок». Поверила…. А надо было проверить. Утром они пьют только чай с молоком, подумав, что молоко не стоит пробовать, попросила только чай. Специально для меня что-то там сварили и я выползла из машины попить чайку…. Мдя… Во-первых, подается он в маленьких кофейных чашках на 2 глотка, во-вторых, это не чай. Я даже не знаю что это такое. Молодой парнишка затягивается сигаретой (на фото он в женском платке) и чувствуется характерный запах травки. Так что первые ощущения от прибытия в Агру – кромешная тьма и кое-где тусклые фонари, пронизывающий холод и сладкий запах травки.
Бодяга под названием «чай» быстро кончилась и я попросила еще чашку горячей воды. Зря. Пока я грела руки о чашку стоя тут же, чистые чашки кончились и помощник «чаевара» пошил их мыть. Куда? Не поверите. У моих тог прямо на земле стояла 2 таза, в одном он мыл чашки просто потерев их пальцем, во второй полоскал. Воду не менял так что ее цвет был далеко не прозрачным. Больше мне чая и даже воды из такой посуды не хотелось. Взяла на заметку протирать все и вся из чего ем и не важно что обо мне подумают – здоровье важнее. А потом я увидела из какого чана достают воду на чай. Мне уже было не до Таджа – воображение рисовало меня на больничной койке изнемогающей от какой-то загадочной болезни. Да еще холодно, трясет. Какой-то сердобольный индийский гид припер мне спортивную курточку «Puma» и сказал, что после возращения из Таджа отдать ему. Денег не взял – наверное я действительно очень жалко выглядела в тот момент. Сказал, что если надо в туалет, то в соседнем отеле работает его друг, он проведет. Я подумала, что стоит сходить.
Меня с мужем провели на задний двор отеля, открыли какую-то дверь. Почти полная темнота, видно только какие-то свернутые ковры, плотно уложенные на полу. Добрый гид аккуратно протискивается между свернутыми ковриками, я ползу за ним, случайно наступаю на край ковра и тихо офигеваю – это спят люди!!!! В это гараже что-то типа ночлежки для гидов и таксистов, которые поджидают туристов у Таджа, а пока еще не туристический час пик они спят так – прямо на полу, завернувшись в коврики и одеяла. Жутко.
Добрый гид показал на часы и сказал, что если хотите увидеть восход солнца – пора идти. В это время до Таджа только пешком (было 6 утра), днем без проблем велорикша, но тут недалеко, полкилометра. Ну мы и пошли.
Очень необычные ощущения и мысли в тот момент в голове крутились – дорога к Таджу практически не освещается. Представьте, идете вы по широкой дороге, вокруг толком ничего не видно, только какие-то силуэты иногда тихо выныривают из темноты и тут же исчезают (и как они так бесшумно передвигаются?). Очень и очень холодно, не чувствуешь ни рук, ни ног. В воздухе сильно пахнет коровьим и лошадиным навозом. Где-то не очень далеко поет мулла – утренняя молитва у мусульман, это их силуэты иногда мелькают вокруг нас.
Идем на огонек кассы. Здесь уже человек 30 туристов, с десяток индусов и вездесущие продавцы сувениров – они тихо появляются из темноты и настойчиво просят купить открытки и книги по Таджу, футболки с изображением дворца и свои услуги в качестве гида. Небо светлеет – начался рассвет, но касса все еще закрыта. Во многие достопримечательности Индии время открытия и закрытия определятся не по часам, а по солнцу. Так и написано «Время работы – от рассвета до заката». Тадж-Махал не исключение. Вот только рассвет уже вовсю, а касса все не открывается. Наконец полностью расцвело и касса выдала нам билеты (иностранцам 750 рупий), дальше идем ко входу, где 2 отдельных очереди – для мужчин и женщин.
На воротах, ведущих во дворец полностью экипированная охрана, даже страшно. По обоим углам навалены мешки (похоже с песком) и торчит дуло пулемета! У всех охранников автоматы. Понимаю, что такая усиленная охрана связана с терактами в Индии в 2006 году и теперь все архитектурные памятки очень здорово охраняются, но как-то теряется романтика. Не очень-то приятно проходить под дулом автомата.
Затем обыск. После того, как проходишь через электронную арку тебя обыскивает либо мужчина, либо женщина в зависимости от твоего пола. Просят открыть сумку и очень старательно роются в ней. В Тадж нельзя проносить очень много обычных вещей. Мужу пришлось бежать на другой конец парка сдавать ноут в камеру хранения, а вот конфеты –леденцы у него отобрали (не знаю почему, может думают что они взрывоопасны? :)).
Пока ждала мужа, увидела обезьяну, пробирающуюся по крыше. Макака на пару минут исчезла из моего поля зрения – как оказалось готовила диверсию: Прыгнула в толпу туристов , стоящих в очереди на досмотр – люди сонные и замерзшие, а тут такое шоу. В общем толпа колыхнулась и повскрикивала, люди с автоматами напряглись, но увидев в чем дело, начали гонять мартышку.
Наконец поставив все печати и пройдя все формальности мы кинулись ко дворцу. На часах около восьми утра, солнце давно встало. Вот они – красные ворота, а вот и он – знаменитый Тадж Махал…
___________________
В следующем посте очень много фотографий о Тадж-Махале (несколько запрещенных мест для съемок :)) и истории о постройке дворца и некоторые забавные моменты.
Удачной и легкой недели всем! И хорошего настроения, начиная с понедельника!
Красочная история!Очень живо себе представила картину! С нетерпением жду продолжения истории и фото Тадж-Махала! Интересно, какое было впечатление после всех испытаний и увиденного?
ОтветитьУдалитьвесёлая поездочка. С нетерпением жду, что будет дальше.
ОтветитьУдалитьВенера, ощущения была совсем не такие как обещают все путеводители - мол вы просто онемеете от красоты Таджа или Вы будете поражены. Как раз красоты на мой взгляд там мало,А вот старания и кропотливости в создании - вот это меня поразила. В следующий раз все подробно расскажу и покажу. :))
ОтветитьУдалитьАга, Наташ, "веселая". Я не помню, чтобы я когда-нибудь так замерзала как там.
Катя, подожду пост о истории создания Тажд Махала. У меня есть эта история, сравним. В Индии я была только в Дели и в Амритсаре в командировке. Конечно видела страну в другом ракурсе. Твой взгляд интересней.
ОтветитьУдалитьДа, а обезьяны-мерзкие и пакостные. И совсем не вызывают восторга и умиления.
А что там несколько историй? О_О мне кажется там стандартная история - вечная память великой любви. Ты меня заинтриговала. :)
ОтветитьУдалитьКстати, а в Амрицаре тебе понравилось? Я о нем только узнала из фильма "Невеста и предрассудки" с Айшварией Рай.
ОтветитьУдалитьКатюша, заинтриговала! С нетерпением буду ждать продолжения истории!
ОтветитьУдалитьМне очень нравится читать твои "записки путешественника". Ты так живо и интересно все описываешь!
Я неправильно выразилась! История одна, о невероятной любви наследного принца Хуррама ко второй жене Арджуманд Бану Бегам, Мумтаз-Махал.
ОтветитьУдалитьНекоторое время тому назад, мне попался в руки журнал "Великий шелковый путь", в журнале была описана история любви и создания дворца. статья называлась "Мраморный реквием". Журнала уже нет, а страницы с историей я нашла вчера в папке, о которой писала в своем блоге.
Перепишу. Это интересно.
По поводу Амритсара, я была там два дня, прилетали смотреть самолет. Конечно, нас возили из отеля в аэропорт и обратно, к авиационным работникам там относятся с большим уважением.
Ну что я могла особенного увидеть из проезжающего автобуса!?
Меня забавляло, как мужчины-индийцы с гордость говорят, что женаты на англичанках. Сидит индиец-сикх, а рядом ярко выраженная англосаксонская тетенька, он показывает на нее со словами: "She is my wife!". Сказывается долгая колонизация....
А еще они очень любят говорить. Я цитирую! "all Indian people are wonderful and beautiful of the world"
Ну вообще, путешественники вы :) Так меняет цвет-то? или не успели увидеть?
ОтветитьУдалитьНе, ну а как без приключений, да Катюх? Я кстати не поняла, вы успели застать его на рассвете или пока билет не купишь сам дворец не видно?
ОтветитьУдалитьДа, это вам не рекламный буклет! Здоровско пишешь - сижу в мурашках - холодно чегойт :)))
ОтветитьУдалитьКруто! Прямо завораживает рассказ! С нетерпением жду продолжения!
ОтветитьУдалитьС ума сойти, какие ужасы... но от этого не менее интересно, что будет дальше:) Жду:)
ОтветитьУдалитьАлла, :)! Прикольно! Мне не встречали пары смешанные, тем более интересно было почитать твои наблюдения. Я-то думала, они англичан со времен колонизации терпеть не могут, а оно вон оно как - гордятся :)
ОтветитьУдалитьНАташ, цвет не меняет, но оттенок розовый появляется, совсем чуть-чуть (думаю любое белое здание на восходе такой оттенок имеет :))
Танюх, пока билет не купишь - сам двороец не увидешь. Там сначала одни ворота, потом проход долгий с поворотом, потом другие ворота за каменной стеной,а потом уже проход к ТАджу. Можно увидеть только с другой стороны, но это надо ехать за реку где-то час (с задней стороны ТАдж стоит на берегу реки).
ОтветитьУдалитьНаташа, Лена, Лена - пасиб! Дальше будет теплее и больше фотографий - мы там 4 часа провели и излазили весь Тадж с прилегающей территорией вдоль и поперек.
ОтветитьУдалитьКатя, на самом деле они не очень любят европейцев. Здесь скорее сказывается гордость за возможность обладать женщиной принадлежащей расе, которая когда-то грабила, унижала их народ. Смешанных браков достаточно, как и индийцев носящих европейскую одежду имеющих британское гражданство, живущих на две страны.
ОтветитьУдалитьКатюша спасибо,интересно)))) Ты как после того чая,нормально?
ОтветитьУдалитьСлушай, а вот интересно, женившись на жене другой расы они ее унижают или берегут?
ОтветитьУдалитьНе, Тань, все обошлось, видать "зараза к заразе не пристает" :)
Катя, спасибо) За красивые фото, а главное за красивый рассказ!
ОтветитьУдалитьКатя, думаю, нет. Европейки достаточно грамотны, чтобы не допустить домашнего насилия, это не русская женщина-бьет, значит любит. Индийцы живут по всему миру,их много в Италии,там тоже встречаются смешанные браки. Такие пары заметны, идет мужчина-ярко выраженный индиец, а рядом европейка, по их поведению понятно, что у них отношения. Такие пары встречаются по всей Европе.
ОтветитьУдалитьНадо сказать, что эмиграция рас в Европу имеет серьезную причину. В странах ЕС были целые программы по "вливанию" свежей крови! Если вспомнить историю, инквизиция уничтожила весь цвет женского населения,любая красивая женщина объявлялась ведьмой, финал все знают. Они боролись за чистоту евро нации, результат, много больных людей, наступил момент когда все стали родственниками, оч. дальними, но кровь-то одна.
В Амстердаме я видела плакат "черный жеребец вскакивает на белую кобылу"....Европе нужна свежая кровь. Кто ее принесет?! Марокканцы, индийцы, арабы...у них кровь сильная!
Немного не по теме! sorry!
Слушай, как интересно, спасибо!!! ТЫ ведь много где побывала - почаще пиши такие интересные истории.
ОтветитьУдалитьКстати, на Шри-Ланке каждый парень мечтает выйти замуж за немку и уехать в Германию. Они рассуждают так - что раз к ним едет на отдых много немцев пенсионеров, то там хорошо. И родители поддеживают сыновей в таком стремлении. :)
И не удивительно, Германия действительно благополучна. В туристических зонах много альфонсов, у всех на слуху Египет, а сколько их в Италии!!! Надо сказать, что стереотипы вывести не возможно. В основном народ думает,все, кто живет в Европе-миллионеры, впрочем, все, кто живет в Москве-тоже. Так думают многие, кто не жил ни там, ни там.
ОтветитьУдалитьПарни мечтающие женится на немке не знают, сколько им(немцам) приходилось работать, чтобы в старости поехать на Шри-Ланка. Катя, ты наверно заметила, что отдыхают в основном пожилые европейцы, молодежь конечно тоже встречается, но не в таком количестве.