среда, 8 сентября 2010 г.

Прогулка по Буддийскому храму. Часть 3

О, какой ужас и позор моей памяти!
Я тут вовсю рассказываю о путешествии в Тунис, а ведь у меня несколько долгов по Таиланду. Стыдно. Исправляюсь.
Была у меня в давних постах «Экскурсия по Буддийскому храму» в двух частях. Здесь Часть 1, а вот здесь Часть 2. Остановилась я на том, как гадают в буддийских храмах и зачем к свечкам и аромапалочкам выдают сусальное золото. Итак, продолжаю – Часть 3.


Сусальное золото совсем небольшого размера – приблизительно 1.5 на 1.5 см. Оно проложено между двумя маленькими листиками бумаги. И его нужно наклеить на ту статую, помощи у которой просишь. Дело в том, что по всему храму стоят статуи Будды в разных позах и каждое отвечает за что-то конкретное. То есть если в семье разлад вы идете к конкретной статуе и клеите на него кусочек сусального золота – таким образом вы просите помощи у Великого Будды.


Честно скажу – результат выглядит бесподобно, потому что кажется , будто статуя состоит из золотой мозайки. Большинство кусочков приклеянно не полностью, а поскольку храм продувается на ветру, то золото подрагивает и создается впечатление что статуя живая и вокруг нее создается легкая сияющая дымка.


А это алтарь, на котором видны приспособления для гадания. Деревянные овальные брусочки дают ответ «да» или «нет» (правая стрелка). На фотографии видны еще палочки, на каждой из которой цифра (левая стрелка). Это другой вид гадания, где можно получить более точный ответ. Принцип гадания простой – гадающий просто выбрасывает эти деревянные брусочки или палочки, и та, что выпадет – будет ответом. Чтобы получить ответ по палочкам надо подойти к вот такому шкафчику, который стоит в храме.


На каждом ящике цифра и в зависимости от того, какая цифра у вас выпала на палочке (все палочки подписаны), вы и открываете нужный ящик и вытаскиваете листик с ответом. Кстати, гадает не монах, а вы сами, так что что вытяните то и вытяните – никаких претензий к храму. :) Ну и на выходе находится сувенирная лавка, где основной товар статуи Будды и амулетики для защиты (как тайские, так и китайские). Я купила парочку на память. Они там разные, в зависимости от дня недели, в который вы родились, от ваших проблем и т.д. Причем в зависимости от дня недели на амулете изображен Будда в разных позах.


Я родилась во вторник и у меня лежачий Будда, может поэтому я ленивая? :) На втором медальоне изображен действующий настоятель этого храма. Вообще же что касается монахов это отдельная тема и очень интересная. Я бы назвала ее «найди сто отличай между нашими и буддистами». А точнее 1000 отличий. Но об этом в другой раз. Обуваемся и выходим из храма, надеюсь виртуальная экскурсия вам понравилась и вы простите мне задержку с третьей частью. :)

6 комментариев:

  1. Катюша, так интересно! И очень познавательно. С удовольствием читаю твои "путевые заметки".

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, спасибо, очень интересно! Км, такое чувство, что мой Будда тоже лежачий:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Катюша, ты видела я фотки с моря выложила? Заходи.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно. самгадаешь. сам судьбу себе выбираешь..

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, :))
    Люда, фотки у меня твои не открывались чего-то - вместо слайд-шоу просто был белый фон. Вот сейчас заглянула и все заработало - понастальгирвоала по родным местам. Скучаю...

    Наташ, ага, у них там так - пришел, погадал себе, в крайнем случае посидел с монахом поговорил и все, жизнь налаживается. :)

    ОтветитьУдалить