пятница, 9 июля 2010 г.

Прогулка по Буддийскому храму. Часть 2



А почему, спросите вы, нужно снимать обувь? Дело в том, что в буддийские храмы нельзя заходить обутыми. Уж если очень брезгуете, то можете в носках. Но, например, на Шри-Ланке, перед храмом еще заставляют мыть ноги в общем корытце с не самой чистой водой. А вот в Таиланде достаточно просто разуться и снять головной убор (касается и женщин, и мужчин). Остаться в головном уборе – проявить неуважение к святому месту. Таким же признаком неуважения считаются открытые колени и плечи, темные очки. То есть можете явиться в храм хоть в футболке с шортами – главное, чтобы колени и плечи были закрыты.


Как уже говорилось в предыдущем посте, тайский буддизм весьма лоялен. Представьте себе, что вы пришли в наш православный храм помолится, а тут же бегает группа туристов и фотографируется. Какова бы была ваша реакция? А вот тайцы к этому относятся спокойно. Единственное, что требуется – это проявлять уважение к Будде а именно не становится к нему спиной и не фотографироваться на фоне с Буддой или в обнимку с Буддой. То есть фотографировать Будду можно, а вот фотография «я на фоне Будды» не желательна. Можете стать сбоку или вполоборота, но не спиной.


Кстати, обратите внимание  на фотографии -- в храме встречаются довольно непривычные  вещи: телефон на стене, несколько часов, фотографии ...

Обычно в храме сидит монах, который готов выслушать каждого и помочь ему советом. Здесь же возле монаха находится ящичек для пожертвований. Нет никаких фиксированных сумм. Пожертвованием считается любая сумма начиная от 20 бат (20 бат это приблизительно 20 рублей. Просто это самая мелкая денежная купюра Таиланда. ) Монеты не принято оставлять в виде пожертвования. Как только вы опустили пожертвование, то можете взять специальный наборчик (увы не помню как он правильно называется по-тайски). Это перевязанные 3 ароматических палочки, свечка и листик сусального золота. А теперь как все это использовать для молитвы.


Как только вы вошли в храм перед вами место для молитвы – справа и слева стоят две лампадки, в которых вы зажигаете аромапалочки и свечу. В молитве я не участвовала, но со стороны наблюдала. И что меня как-то неприятно поразило, так зачем некоторые русские люди с нательными православными крестиками тоже совершали этот обряд. Это что принцип «на всякий случай помолюсь всем Богам, авось что и сработает»? Не понимаю. Но вернемся к тайцам. Они поджигают ароматические палочки, соединив их вместе а затем чуть-чуть раздвинув палочки веером прикладывают их несколько раз ко лбу. Процесс это происходят сидя на корточках и, похоже, тайцы при этом что-то проговаривают. Затем палочки ставятся в большую нишу из песка, перед которой и сидит молящийся. Свеча поджигается и ставится в нишу поменьше. А вот с сусальным золотом совершенно другая красивая традиция.


 
На днях – зачем вам дают сусальное золото в храме и как гадают в Буддийских храмах.

3 комментария:

  1. дразнишься..... жду продолжения))))) очень интересно

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно. А вот насчёт "помолиться всем богам" можно не соглашусь? Я придерживаюсь мысли, что Бог-Аллах-Будда-ВышийРазум - как ни назови, но это одно и тоже:) Только имена да обряды разные:) Так почему бы и не "пообщаться" с Ним через обряд другой страны:) Но это моё лич.мнения - тапками не кидаться:))

    ОтветитьУдалить
  3. Дразнюсь :)
    Иришка, тапкам кидать не буду :)) я не совсем правильно выразилась... сама не склоняюсь ни к одной религии, верю в Высший Разум, а посему не признаю никакие обряды и атрибуты. Вот поэтому мне и не понятно зачем тогда покупать свечки и аромапалочки и приставать к гиду с вопросом, мол куда их поставить. Хочешь обратится к БОгу (Аллаху, Разуму...) - обращайся, считаешь себя православным - тогда по правилам не можешь поклонятся другим богам. То есть в моем понимание так: если ты искренне верующий то соблюдай правила своей религии, а если нет - не стот метатся и молится другим богам, нарушая собственные каноны.:)))

    ОтветитьУдалить