четверг, 8 июля 2010 г.

Прогулка по Буддийскому храму. Часть 1



Знаете ли вы что-нибудь о буддизме? Лично мне совсем немного известно, да и то, что знала оказалось практически не применимо к Таиланду. Здесь свое понятие о буддизме. Ну начнем хотя бы с того, что Будда не божество, а Учитель. То есть ему конечно поклоняются, взывают о помощи, но именно как к Великому и Мудрейшему, а не как к Светейшему.

Прежде всего,  буддизм Таиланда самая лояльная религия. Что удивляет прежде всего когда вы заходите во двор храма, что на его территории находится китайская молельня и китайский колокол, в который надо бить.



Как объяснила гид, все дело в том, что уже несколько веков тайцы считают в порядке вещей соединятся браками с китайцами, бирманцами и другими «соседями». Посему произошло некое «разбавление» собственной религии. Тайцы народ мирный и ни кому не навязывают свою религию. Посему на территории многих тайских храмов можно встретить и вещи совершенно не из буддизма. Например, Ганеша – индуиское божество, однако весьма популярен и в тайских храмах. И вообще где вы видели, чтобы в месте, где они молятся, другие гадают и проводят что-то типа шаманских ритуалов для отпугивания злых духов?


Колесо Судьбы на главных воротах храма - популярный элемент многих храмов
Теперь о храме. Как он называется, я не помню. Он является одним из самых известных храмов на острове Пхукет. Легенда его возникновения такая: когда-то мальчик пас буйвала на этой территории, но было ему скучно и, привязав буйвола к торчащей из земли какой-то палки, мальчик пошел играть. Вернувшись вечером, он обнаружил мертвого буйвола, а через два дня умер сам. Поскольку родители мальчика не смогли понять, в чем причина смерти ребенка и буйвола, они обратились к местному мудрецу и тот сказал, что ребенок чем-то прогневал высшие силы на этом месте.


Начали выяснять, что да как и оказалось, что торчащая из земли палка, к которой мальчик привязал буйвола, не что иное , как золотая статуя Будды, утерянная с давних времен. Когда ее попытались откопать сделать это не удалось: то рой пчел налетал на копателей, то проливной ливень «закапывал» статую обратно. Вот тогда то и решено было не гневить небо и оставить золотого Будду там где он был, соорудить вокруг него что-то типа защитного купола в виде храма и вообще сделать это место святым.
Подобные истории довольны популярны и каждый храм имеет легенду вроде этой. Итак, кому все еще интересно заглянуть в буддийский храм, снимайте обувь и пойдемте смотреть на золотого Будду (и не одного!) в храм… продолжение завтра….

4 комментария:

  1. спасибо, очень интересно, жду продолжения..

    ОтветитьУдалить
  2. ага, будет продолжение :)

    ОтветитьУдалить
  3. как интересно!!! с удовольствием жду дальше...

    ОтветитьУдалить
  4. в храме дейсвительно здорово, совсем другие ощущение - как будто в музее бродишь и все рассматриваешь

    ОтветитьУдалить