четверг, 23 сентября 2010 г.

Сахара. В гостях у троглодитов (местность Матмат)


До поездки в Сахару считала, что троглодиты это какой-то вымерший подвид древних людей. Оказалось, что нет. Они и не вымершие и совсем не древние!
Итак кто такой троглодит? Смотрим в Викепедии:
«Троглодит (др. греч. τρωγλοδύτης — «живущий в пещере») в концепции Карла Линнея подвид человека,(лат. Homo troglodites), характеризующийся человеческим обликом, обильной волосатостью и неразвитой речью. Выделен на основе свидетельства древних авторов и рассказов путешественников. Предполагалось, что троглодиты могли быть прообразом сведений о сатирах.»
К современным троглодитам эта описание не подходит. Правда только в одном – они действительно живут в подземных домах, выдолбленных в скале и песке. Эдакие сахарские хоббиты. :) Кстати, их не мало – по приблизительным подсчетом около 3500 человек живут в Тунисе под землей. А теперь давайте их поищем, вот вам загадка – найдите их дом на фото.


Нашли? Думаю нет. Вот я так же сидела, недоуменно уставившись в окно автобуса и как все туристы не могла понять, почему гид надрывается в микрофон: «Да вот же их дом! Ну вот еще один! А вон там еще». Никто ничего не понимал. Подсказка – ориентируйтесь по пальмам. Где пальмы - там вода, а где вода – там дома. Смотрите сами:


Дома у них у все одинаковые: норка в земле (скале, песке) – вход, дальше идет двор, из которого несколько дверей в разные комнаты. Двор почти всегда открыт полностью, то есть если вы сверху пройдете по скале, то сможете смотреть на их двор. Обычно они к себе не пускают всяких там любопытных туристов, но за отдельную плату некоторые прозорливые троглодиты пускают посмотреть свой дом. Вот в частности один из таких домов:


Двор:


Заглянем в комнаты. Кладовка:
 
 
Спальни:
 
 
Детали комнат. Обратите внимание, что много всяких рукотворных штучек:
 

В углу двора сидит женщина в национальной одежде и перед ней круг для перемалывания муки. В момент появления туристов она старательно крутит круг. Всех восхищаются, фотографирут и за отдельную плату крутят круг сами. Потом в автобусе шло обсуждение, как же им тяжело жить, как все сложно. Смешно!!! Почему приезжаю в другую страну у некоторых  товарищей отшибаются мозги? :) Неужели непонятно, что никто не добывает муку таким способом, когда есть электричество. Вы обратили внимание, что на многих фотографиях видны провода и электричество у них есть. По стенам весят керасиновые лампы, но везде  висят и электрические, но они не заметны. Проверяла керасинку-  запыленная и непользованная очень давно, висит как атрибут, так что "не верь глазам своим". Это так же как когда к нам приезжают иностранцы, их везут в Суздаль и они уезжают из России с твердой уверенностью, что все русские женщины ходят в сарафанах и кокошниках,а  по вечерам мы росписываем матрешек, пока наши мужчины охотятся на медведях. :)
 
 
Ну и вид сверху со скалы  на двор:
 
 
Еще один любопытный факт: покойников хоронят в верхних слоях дома, считая что дух должен жить при доме, так что над всеми комнатами захоронены родственники ныне живущих троглодитов.

7 комментариев:

  1. Впечатлилась сведениями о покойниках O_o
    А вообще очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Не хотела бы я жить ниже покойников.... бр-р-р-р...

    ОтветитьУдалить
  3. аФФИГЕТЬ!!! А из чего они делают мебель? Табуретки прикольные. а как они в эти дырки сквозь какую толщу земли пролезают? Там лесенки?

    ОтветитьУдалить
  4. Ну ставят же в некоторых религиях прах умерших родственниках в специальных вазах на каминную полку? Кстати, а это у католиков и протестантов такое? не помню...
    Тань, а чего там пролезать? У них же не на высоте входы, а обычные дверки (синие на фото). так что никто никуда не лазит, просто вход в дома как бы сбоку в скале, а сверху - "окно" на двор. :) мебель они покупают как и все, иногда что-то сами мастерять, но основной источник заработка насколько я поняла со слов гида - скотоводство.

    ОтветитьУдалить
  5. Как интересно! Особенно умилило постельное белье с вышивкой. Все-таки тяга к прекрасному присуща человеку в любых условиях.

    ОтветитьУдалить