суббота, 21 февраля 2009 г.

Музей масок


Кстати сказать, это первая моя экскурсия на Шри-Ланке. На третий день мы с мужей взяли машину и поехали на черепашью ферму, а по пути заехали в музей масок. «Музеем» на Шри-Ланке называется любая более-менее приличная лавка, которая имеет пару выставочных залов. При музее всегда есть магазин. Причем магазины зачастую больше самого музея. :)


















Я уже рассказывала, что ланкийцы – народ весьма набожный, а посему они большое значение придают всяким религиозным штучкам. У них от каждой болезни своя маска. Вроде как если человек болеет и дома эту маску повесить, то помогает выздороветь. На фотографии часть стенда с вот такими лечащими масками. Что от чего не помню, но точно знаю, что вот та страшная зеленая морда помогает если человека мутит. Зубастая маска – от больных зубов, желтая кажется от поноса… В общем маски на все случаи жизни.

















А вот одна из самых ценных и древних масок – ей уже более двух сотен лет. Это королевская маска. Ее одевал глава государства при коронации. Маска весит 7 кг, такую еще попробуй поноси… Маски есть и для мужчин, и для женщин. Но большинство масок носили все-таки мужчины. На все религиозные праздники устраивались маленькие театрализованные представления, все актеры выступают в масках. Сценки могут быть как из жизни, так и религиозного характера. Вообще все маски довольно мрачноваты.
Идем в мастерскую. Она располагается прямо возле «музея масок», под навесом. Делают маски из цельного куска дерева (это самые ценные маски). Мы с супругом приобрели маски из дерева Бальса (уникальное дерево, произростающее в тропических широтах. Плот, на котором знаменитый путешественник Тур Хейердал пересек Тихий океан был сделан именно из бальсы). У этого дерева необычная древесина и очень удобная для резьбы. Красят маски натуральными красками, изготавливаемые из растений. Но для туристов маски красят краской, похожей на масляную.















Вот так выглядит магазин. Здесь весь товар из дерева. Поскольку это был только третий день путешествия, я еще не была достаточна сведуща в вопросах цены. Поэтому честно скажу – в этот день я за деньги купила опыт. Набрав сувениров, мы с мужем присмотрели себе в коридор маску на память о поездке. У нас коридор что-то вроде минимузея наших экспедиций. Цена за маску была 35 долларов и качества маска была хорошего. Нам удалось скинуть с цены 5 долларов, чему мы были очень рады. А когда вернулись в отель и похвастались знакомой семье своими приобретениями они улыбнулись и показали нам точно такую же маску, только чуть поменьше, которую они сторговали за… 6 долларов! С этого момента я поняла, что любая называемая цена может при умелом торге снизится до 50-70%. Я ведь наивно полагала, что раз у нас такая маска в магазине сувениров стоит долларов 50, то за 30 мы очень удачно купили. Как бы не так! На Шри-Ланке торгуются везде и всегда, даже в Дьюти Фри! Сама убедилась! :)


























А вот еще два маски. С ними вообще произошла интересная история. Спустя 4 дня после посещения музея масок, мы с мужем заглянули в один сувенирный магазинчик. Много всякой лабуды паршивого качества. Я люблю красивую резьбу по дереву и с интересом рассматриваю маски, развешанные по стенам. Муж скучает у дверей – он у меня не любитель всяких сувениров, считая, что каждой вещи должно быть строго практическое применение. И тут в дальнем углу, где кучей свален всякий хлам, я вижу кусочек чего-то красивого и резного. Само собой, я туда полезла и извлекла ужасно запыленную красивейшую маску. Она большая, она с кобрами. Она не похожа ни на какую из масок, которые мы видели в сувенирных магазинах, потому что на ней нет ярких красок – она какая-то серая. Я зову хозяйку и интересуюсь, продается ли это. Хозяйка говорит, что эта маска стоит 60 долларов, но для «мадам» она сделает скидку и продаст за 50. Я зову мужа и умоляюще на него смотрю, мол давай эту красоту купим – в ней есть какая-то сила, что-то действительно настоящее, не разноцветное, а просто красивое и сильное. Краем уха слышу, как хозяйка вещает, что эта маска оберег для здоровья. Я поворачиваюсь к ней и ужасаюсь – муж хозяйки натирает мою (правда еще не купленную :)) маску каким-то кремом для обуви и она уже на половину стала коричневой. Я в панике, кричу, что вы, мол, делаете?! А она: «Не переживайте – это воск! Мы ее просто чистим.» И тут замечаю что под слоем пыли и серости скрывается красивое дерево, расписанное растительными красками, которые просто со временем поблекли. Начинает проявляется рисунок, уже видно, что на кобрах есть узоры. Муж заинтересовывается и повнимательнее начинает рассматривать мою находку. Видя, что он уже задумывается о покупке (о чудо! потому как он никогда не покупает сувениры, а тем более громоздкие), я бреду в тот самый угол непонятно за чем. Что-то меня дергает и я опять перебираю хлам, путаясь в паутине и мусоре и обнаруживаю… чтобы вы думали? Еще одну маску да по красивее первой. Павлины! Эта маска больше, но техника исполнения одна. Я зову мужа и показываю вторую чудесную находку. Он смотрит долго, молча, а потом произносит: «Я хочу к нам домой эту маску!» Я в шоке, потому как сразу думаю, что нам еще неделю ездить по всей стране и с таким багажом это не очень-то удобно. Хозяйка называет цену – 70 долларов, но для нас 60. Я смотрю и понимаю, что павлинья маска мне нравится больше, но кобры мне тоже нравятся. Муж смотрит на меня и говорит: « Давай не будем разлучать эту пару. Они же как мы. Вот это благородное лицо с павлинами – я, а вот это с кобрами… ну, ты понимаешь :) » Наученные тем, что везде надо торговаться мы делаем вид, что маски нас не сильно-то заинтересовали, а если возьмем, то только одну. После 10 минут торга мы выходим из магазина с двумя масками, за обе вместе мы заплатили 40 долларов.
Как мы их везли – отдельная эпопея. Первый раз видела, чтобы мой супруг так бережно относился к сувенирам. Правда в аэропорту Домодедово багаж с масками сначала потерялся, но слава Богу потом нашелся, правда маска в нескольких частях была сбита (спасибо нашим носильщикам! :((( )
Кстати маска с павлином – это счастье. Я не особенно суеверна, но посмотрим :)

11 комментариев:

  1. Маски и правда удивительные! И выражение лица на них очень похожи на лицо Будды! А это точно что-то значит!

    ОтветитьУдалить
  2. Инна, а это и есть изображение Будды! :) У них всегда Будда с вытянутыми ушами изображается.

    ОтветитьУдалить
  3. Шикарное приобретение! Очень красиво. Муж, значиЦЦа, павлин... А ты, значиЦЦа, ... Ню-ню ;)))
    Представляю, как вы, бедняжки, их перли всю дорогу :))

    ОтветитьУдалить
  4. Лан, эти маски большие, почти метр. Я сама была в шоке, когда муж сказал "давай купим, ничего, буду тоскать". И вот мы с ними по всей стране, в ручном багаже муж таскал, глаз не спускал. :) А что кобра, это да -он себе благородного павлина, а я... Хотя я думаю что все с точностью до наоборот. :)

    ОтветитьУдалить
  5. как инт ересно и какие маски красивые!!!Здорово. мне бы очень там понравилось( и пиявок опять же в музее нет)))))

    ОтветитьУдалить
  6. Натуль, ты наверное очень не любишь пиявок. :))) А у вас там разве в горах никакой такой живности не водится? :) Одни медведи чего стоят! Я да сих пор вспоминаю одну фотку и передергиваюсь -медведь прямо по улице бегает!

    ОтветитьУдалить
  7. Не зря говорят: не всё золото, что блестит.Часто в простоте заложена такая красота. Поздравляю, со столь удачной покупкой. Чудо из под пыли и хлама:)

    ОтветитьУдалить
  8. ну пиявок я не люблю, хотя в детстве вместе с мальчишками лягушек руками в пруду ловила и червей на удочку насаживала..а медведи... так их издали видно, а пиявки они тихонечко так присосутся..)))
    Маски у вас классные. очень удачнаЯ покупка!!

    ОтветитьУдалить
  9. Леночка, спасибо! Думаю, мне повезло потому, что для туристов вся делают яркое и такие маски не популярны. Но мне они очень нравятся. Я вдвойне рада, что муж тоже в них влюбился, а то бы я их сама не довезла.

    Наташ, я лягух даже в детсве боялась брать руками, вот червячков на рыбалке насаживала, а люгухи... Я до сих пор от них прыгаю как увижу. Боюсь, хотя понимаю, что они мне ничего сделать не могут.

    ОтветитьУдалить
  10. Ochen inetersnij rasskaz! I maski krasivejshie!!! Osobenno, prijatno chto ti ih "nashla"

    ОтветитьУдалить
  11. Оксаночка, спасибо! ВОт теперь думаю, что пора эти маски уже повесить в коридор, пусть напоминают о здоровье и добре. :)

    ОтветитьУдалить