
Кстати сказать, это первая моя экскурсия на Шри-Ланке. На третий день мы с мужей взяли машину и поехали на черепашью ферму, а по пути заехали в музей масок. «Музеем» на Шри-Ланке называется любая более-менее приличная лавка, которая имеет пару выставочных залов. При музее всегда есть магазин. Причем магазины зачастую больше самого музея. :)

Я уже рассказывала, что ланкийцы – народ весьма набожный, а посему они большое значение придают всяким религиозным штучкам. У них от каждой болезни своя маска. Вроде как если человек болеет и дома эту маску повесить, то помогает выздороветь. На фотографии часть стенда с вот такими лечащими масками. Что от чего не помню, но точно знаю, что вот та страшная зеленая морда помогает если человека мутит. Зубастая маска – от больных зубов, желтая кажется от поноса… В общем маски на все случаи жизни.
А вот одна из самых ценных и древних масок – ей
уже более двух сотен лет. Это королевская маска. Ее одевал глава государства при коронации. Маска весит 7 кг, такую еще попробуй поноси… Маски есть и для мужчин, и для женщин. Но большинство масок носили все-таки мужчины. На все религиозные праздники устраивались маленькие театрализованные представления, все актеры выступают в масках. Сценки могут быть как из жизни, так и религиозного характера. Вообще все маски довольно мрачноваты.
Идем в мастерскую. Она располагается прямо возле «музея масок», под навесом. Делают маски из цельного куска дерева (это самые ценные маски). Мы с супругом приобрели маски из дерева Бальса (уникальное дерево, произростающее в тропических широтах. Плот, на котором знаменитый путешественник Тур Хейердал пересек Тихий океан был сделан именно из бальсы). У этого дерева необычная дре
весина и очень удобная для резьбы. Красят маски натуральными красками, изготавливаемые из растений. Но для туристов маски красят краской, похожей на масляную.

Идем в мастерскую. Она располагается прямо возле «музея масок», под навесом. Делают маски из цельного куска дерева (это самые ценные маски). Мы с супругом приобрели маски из дерева Бальса (уникальное дерево, произростающее в тропических широтах. Плот, на котором знаменитый путешественник Тур Хейердал пересек Тихий океан был сделан именно из бальсы). У этого дерева необычная дре


Вот так выглядит магазин. Здесь весь товар из дерева. Поскольку это был только третий день путешествия, я еще не была достаточна сведуща в вопросах цены. Поэтому честно скажу – в этот день я за деньги купила опыт. Набрав сувениров, мы с мужем присмотрели себе в коридор маску на память о поездке. У нас коридор что-то вроде минимузея наших экспедиций. Цена за маску была 35 долларов и качества маска была хорошего. Нам удалось скинуть с цены 5 долларов, чему мы были очень рады. А когда вернулись в отель и похвастались знакомой семье своими приобретениями они улыбнулись и показали нам точно такую же маску, только чуть поменьше, которую они сторговали за… 6 долларов! С этого момента я поняла, что любая называемая цена может при умелом торге снизится до 50-70%. Я ведь наивно полагала, что раз у нас такая маска в магазине сувениров стоит долларов 50, то за 30 мы очень удачно купили. Как бы не так! На Шри-Ланке торгуются везде и всегда, даже в Дьюти Фри! Сама убедилась! :)


А вот еще два маски. С ними вообще произошла интересная история. Спустя 4 дня после посещения музея масок, мы с мужем заглянули в один сувенирный магазинчик. Много всякой лабуды паршивого качества. Я люблю красивую резьбу по дереву и с интересом рассматриваю маски, развешанные по стенам. Муж скучает у дверей – он у меня не любитель всяких сувениров, считая, что каждой вещи должно быть строго практи
ческое применение. И тут в дальнем углу, где кучей свален всякий хлам, я вижу кусочек чего-то красивого и резного. Само собой, я туда полезла и извлекла ужасно запыленную красивейшую маску. Она большая, она с кобрами. Она не похожа ни на какую из масок, которые мы видели в сувенирных магазинах, потому что на ней нет ярких красок – она какая-то серая. Я зову хозяйку и интересуюсь, продается ли это. Хозяйка говорит, что эта маска стоит 60 долларов, но для «мадам» она сделает скидку и продаст за 50. Я зову мужа и умоляюще на него смотрю, мол давай эту красоту купим – в ней есть какая-то сила, что-то действительно настоящее, не разноцветное, а просто красивое и сильное. Краем уха слышу, как хозяйка вещает, что эта маска оберег для здоровья. Я поворачиваюсь к ней и ужасаюсь – муж хозяйки натирает мою (правда еще не купленную :)) маску каким-то кремом для обуви и она уже на половину стала коричневой. Я в панике, кричу, что вы, мол, делаете?! А она: «Не переживайте – это воск! Мы ее просто чистим.» И тут замечаю что под слоем пыли и серости скрывается красивое дерево, расписанное растительными красками, которые просто со временем поблекли. Начинает проявляется рисунок, уже видно, что на кобрах есть узоры. Муж заинтересовывается и повнимательнее начинает рассматривать мою находку. Видя, что он уже задумывается о покупке (о чудо! потому как он никогда не покупает сувениры, а тем более громоздкие), я бреду в тот самый угол непонятно за чем. Что-то меня дергает и я опять перебираю хлам, путаясь в
паутине и мусоре и обнаруживаю… чтобы вы думали? Еще одну маску да по красивее первой. Павлины! Эта маска больше, но техника исполнения одна. Я зову мужа и показываю вторую чудесную находку. Он смотрит долго, молча, а потом произносит: «Я хочу к нам домой эту маску!» Я в шоке, потому как сразу думаю, что нам еще неделю ездить по всей стране и с таким багажом это не очень-то удобно. Хозяйка называет цену – 70 долларов, но для нас 60. Я смотрю и понимаю, что павлинья маска мне нравится больше, но кобры мне тоже нравятся. Муж смотрит на меня и говорит: « Давай не будем разлучать эту пару. Они же как мы. Вот это благородное лицо с павлинами – я, а вот это с кобрами… ну, ты понимаешь :) » Наученные тем, что везде надо торговаться мы делаем вид, что маски нас не сильно-то заинтересовали, а если возьмем, то только одну. После 10 минут торга мы выходим из магазина с двумя масками, за обе вместе мы заплатили 40 долларов.
Как мы их везли – отдельная эпопея. Первый раз видела, чтобы мой супруг так бережно относился к сувенирам. Правда в аэропорту Домодедово багаж с масками сначала потерялся, но слава Богу потом нашелся, правда маска в нескольких частях была сбита (спасибо нашим носильщикам! :((( )
Кстати маска с павлином – это счастье. Я не особенно суеверна, но посмотрим :)


Как мы их везли – отдельная эпопея. Первый раз видела, чтобы мой супруг так бережно относился к сувенирам. Правда в аэропорту Домодедово багаж с масками сначала потерялся, но слава Богу потом нашелся, правда маска в нескольких частях была сбита (спасибо нашим носильщикам! :((( )
Кстати маска с павлином – это счастье. Я не особенно суеверна, но посмотрим :)
Маски и правда удивительные! И выражение лица на них очень похожи на лицо Будды! А это точно что-то значит!
ОтветитьУдалитьИнна, а это и есть изображение Будды! :) У них всегда Будда с вытянутыми ушами изображается.
ОтветитьУдалитьШикарное приобретение! Очень красиво. Муж, значиЦЦа, павлин... А ты, значиЦЦа, ... Ню-ню ;)))
ОтветитьУдалитьПредставляю, как вы, бедняжки, их перли всю дорогу :))
Лан, эти маски большие, почти метр. Я сама была в шоке, когда муж сказал "давай купим, ничего, буду тоскать". И вот мы с ними по всей стране, в ручном багаже муж таскал, глаз не спускал. :) А что кобра, это да -он себе благородного павлина, а я... Хотя я думаю что все с точностью до наоборот. :)
ОтветитьУдалитькак инт ересно и какие маски красивые!!!Здорово. мне бы очень там понравилось( и пиявок опять же в музее нет)))))
ОтветитьУдалитьНатуль, ты наверное очень не любишь пиявок. :))) А у вас там разве в горах никакой такой живности не водится? :) Одни медведи чего стоят! Я да сих пор вспоминаю одну фотку и передергиваюсь -медведь прямо по улице бегает!
ОтветитьУдалитьНе зря говорят: не всё золото, что блестит.Часто в простоте заложена такая красота. Поздравляю, со столь удачной покупкой. Чудо из под пыли и хлама:)
ОтветитьУдалитьну пиявок я не люблю, хотя в детстве вместе с мальчишками лягушек руками в пруду ловила и червей на удочку насаживала..а медведи... так их издали видно, а пиявки они тихонечко так присосутся..)))
ОтветитьУдалитьМаски у вас классные. очень удачнаЯ покупка!!
Леночка, спасибо! Думаю, мне повезло потому, что для туристов вся делают яркое и такие маски не популярны. Но мне они очень нравятся. Я вдвойне рада, что муж тоже в них влюбился, а то бы я их сама не довезла.
ОтветитьУдалитьНаташ, я лягух даже в детсве боялась брать руками, вот червячков на рыбалке насаживала, а люгухи... Я до сих пор от них прыгаю как увижу. Боюсь, хотя понимаю, что они мне ничего сделать не могут.
Ochen inetersnij rasskaz! I maski krasivejshie!!! Osobenno, prijatno chto ti ih "nashla"
ОтветитьУдалитьОксаночка, спасибо! ВОт теперь думаю, что пора эти маски уже повесить в коридор, пусть напоминают о здоровье и добре. :)
ОтветитьУдалить