среда, 4 февраля 2009 г.

Дождевой лес Синхараджа - Часть 2


продолжение...
А теперь самое страшное, что мне встретилось. Пиявки!!!! Это нечто! Перед входом в Синхараджа гид обмазал мне и мужу ноги каким-то кремом по запаху напоминает нашу «Звездочку». Я удивилась - зачем такое предостережение, ведь я же в джинсах, зачем под джинсами мазать? Напрасно удивлялась – даже это не помогло!
Итак, небольшая остановка, стою отдыхиваюсь. Гид предупреждает – не стой на одном месте. Я: «Почему?», он наклоняется в траву и достает маленькую коричневую палочку. Присматриваюсь… Пиявка! Первое удивление и испуг у меня сменяется улыбкой – пиявка маленькая, не больше 3 см, толщиной чуть больше спички. Я улыбаюсь и говорю: «Ну и что! Она же маленькая!» Он хитро щурится и говорит: «Смотри внимательно». Смотрю и обалдеваю – она такая шустрая! Никогда бы не подумала, что они таки быстрые, за несколько секунд пиявка «проползла» по всей ладони! Тут гид резко бросает свою «находку» и что-то на своем сингале быстро лопочет второму гиду, тыкая на мои джинсы. Я опускаю глаза и начинаю скакать – эти твари уже взобрались по моим кроссовкам на джинсы! Оба гида пытаются с меня прыгающей оторвать этих гадов, благо что на джинсы они не прилепливаются, но все равно неприятно. Пообещала себе быть осторожней и мы двинулись в путь. Но теперь дорога превратилась в кошмар – мало того что смотришь на землю, дабы на змею не наступить или на еще какую тварь, так еще и пиявки. Они просто одолели! Мы шли не останавливаясь, но каждую минуту гид кричал «Эй!» и кидался снимать пиявку с джинсов моих или мужа. Через полчаса такого прерывистого пути собрались на совет. Гиды посовещались и решили, что пиявки «запрыгивают» на джинсы во время ходьбы и потребовали, чтобы мы с мужем закатили джинсы. Непонятно, зачем они нас этим кремом мазали, если не помогает. Дальнейший путь продолжили так – первым идет гид, потом мы с мужем, замыкает еще один гид, задача которого рассматривать мои ноги (никогда еще к моим ножкам не приставляли смотрителя :)) Чтобы приблизительно описать скорость передвижения ланкийских пиявок приведу конкретный пример. На моем кроссовке, сидит пиявка. Я вижу это и кричу мужу: «Снимите ее, она у меня на кроссовках!» Опускаю глаза, а пиявки нет – она уже карабкается по моему носку. Вот так-то!
Через 2 часа пути выходим на поляну. Здесь находится музей. Вернее музеем называется домик с крышей, но в нем отсутствует часть стен. Вокруг не души. Я удивленно поднимаюсь по ступеням в первую комнату – плакаты с картинками животных, которые водятся в Синхараджа. В следующей комнате банки со змеями и мелкими грызунами. В музее кроме нас ни души – ни смотрителей, ни охранников. Я спрашиваю у гида: «А почему здесь никого нет?» Гид удивлен: «А зачем? Что тут можно украсть?» :) Для нас это странно, удивительно, непонятно…















Лес Синхараджа большой, несмотря на то, что на карте он кажется совсем непримечательным. Гид сказал, чтобы пройти лес поперек нужно потратить одну неделю. И это только поперек!
Обратная дорога прошла без приключений. Повстречали парочку хамелеонов и птичек, покатались немножко на лиане. Побаловались с мимозой (для тех кто не знает – если к веточки мимозы тихонько дотронутся, она складывает свои листики и веточка превращается в палочку за 1 секунду). :)
А теперь еще несколько фотографий, но они не из моего походного альбома, а с просторов интернета.






















































29 комментариев:

  1. Няяя... Спасибо тебе, дорогая, за замечательный рассказ к утреннему чаю. Особенно про пиявок %) Сижу теперь и вся чешусь. Ужас какой-то, до чего ж не люблю всякую такую нечисть! И пиявок тоже. О, кстати, а что такое пиявка?? Это ведь не насекомое вроде?

    ОтветитьУдалить
  2. НУ вот, испортила я тебе завтрак. Звеняйте! :) Больше у меня страшных и жутких рассказов нет, только прикольные, а посему переставай чесатся, больше ужастики рассказывать не буду. Пошла посмотрела в Викепедии про пиявок, вот: "Пиявки — класс кольчатые черви, включающие подкласс Hirudinea. Существуют пресноводные, наземные и морские пиявки."

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, черви... Ясненько. А завтрак ты мне не испортила :) Чай-то пустой был, без ничего :)

    ОтветитьУдалить
  4. как это пустой чай?! Ни конфетки, ни зефирки, ни тортика!? Что-то в лесу сдохло... :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ыыыыы, это ДОЗАВТРАКАТЕЛЬНЫЙ чай :))) Ежели я его С ЧЕМ-ТО буду, на завтрак места не останется :))

    ОтветитьУдалить
  6. Веселая прогулка была в этот лес;)

    ОтветитьУдалить
  7. Милена, это сейчас весело, а там мне совсем недо веселья было - все время озиралась, встряхивалась, осматривала себя так, что глаза заболели. Слава Богу, ниодна пиявка, ко мне так и не успела присосатсься. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Катюш, спасибо, с таким удовольствием читаю про ваше путешествие! все-таки вы - отважные люди!!! Неее, Азия это не для меня:)

    ОтветитьУдалить
  9. Лен, спасибо! :)Я для себя решила, что второй раз туда ни-ни, ну лет 10 точно! :))) экзотика такая не для меня, вернее раз в десять лет, не чаще :)

    ОтветитьУдалить
  10. Очень все интересно, когда про пиявок рассказывала, так меня саму дрожь пробрала, беее..Все таки смелая ты Катюха в такое место поехать, прыгнешь с травы от пиявок на дерево , а там змея , прыгнешь от змеи в реку, а там крокодил, уууу...страшно
    Шпулькина

    ОтветитьУдалить
  11. Катюша, пожалуйста :)

    Шпулька, да я не смелая совсем. :) Я же про этих пиявок там узнала, если бы заранее знала еще бы раз 100 подумала ехать или нет. Но ни один же путеводитель про это не рассказывает. И Слава Богу, крокодилов в этом месте не было, так только змеи, да и та нам попалась только одна и маленькая. :)В общем, самый большой страх днем - это пияки да змеи (ночью еще и леопарды), но ничего, вроде целая приехала. :)

    ОтветитьУдалить
  12. да уж, пиявки противные. Местные жители к ним привыкли? Это они только в джунглях такие или ещё по жизни где-нибудь встречаются(типа комары-везде есть. но в лесу больше)?

    ОтветитьУдалить
  13. Натуль, местные к ним относятся как мы к мухам - неприятно, а что делать. На первой фото наш гид - он даже в шлепках. Я у него спрашивала, мол, а вы не боитесь, а он говорит, ну укусит, а что делать. К нему несколько присосалось, так он их сразу отрывал. Там же заботы о здоровье как у нас нет. Кстати, в джунглях комаров как раз нет, у них вообще комаров мало, зато других насекомых навалом. А пиявки возле пресноводных рек в основном живут.

    ОтветитьУдалить
  14. Читала и прямо замирала, пиявкиииии...мамочки....да еще и такие скоростные!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Вот что точно - скоростные! У меня где-то был ролик, какие онибыстрые, но найти не могу. Ноеще страшно, что при хотьбе быстрым шагом они успевают "запрыгнуть" на обувь, Жутко, Хоть сапоги одевай! :)

    ОтветитьУдалить
  16. м-да. шустры они. ХОтя кушать захочешь. ещё не так приыгнешь..)))))

    ОтветитьУдалить
  17. Отважные путешественники!У меня уже от одних рассказов нервная дрожь, бр-р-р-р:) А что со мной творится,если я обнаруживаю насекомых непосредственно на себе,не передать:)

    ОтветитьУдалить
  18. Не, наташ, пусть лучше кого другого кушают :)) Кстати, на обратном пути нам встретились мужчина с женщиной и местный гид. женщина была одета в белыю футболку и юбку, на ногах шлепки!!! Я про себя ей искренне посочувствовала.
    Золушка, а мы еще в одну ночь у себя по номеру гекона ловили, потому как я боялась спать - а то если ночью по мне такое пробежит, я не проснусь :)))

    ОтветитьУдалить
  19. Кать, если б по мне пробежал во сне и я бы наверно не проснулась, а так затискала бы:) А вот гадонасекомые или вот пиявки:( Просто когда мне было лет пять , ко мне на руку(на голую) приземлился короед, сам сантиметра три в длину плюс усы сантиметров десять, я визжала на всю деревню:)А до этого всякие жуки червяки постоянно жили у меня на довольствии:)))

    ОтветитьУдалить
  20. Большинтсво насекомых не вызывает у меня никаких чувств... пока они далеко от меня. :) Но если что-то сидит на мне - жуть! Я посему один вид насекомых панически боюсь, как увижу - в обмарок могу брякнутся, фобия у меня такая с детсва есть... :)

    ОтветитьУдалить
  21. Вот-вот, я теперь только божьих коровок уважаю:)

    ОтветитьУдалить
  22. :))) Точно! Коровки! Они с детсвом и хорошими всякими песенками-считалками ассоциируются :)

    ОтветитьУдалить
  23. Катюшка, я дала тебе mim для книг. Если хочешь участвовать, правила в моем блоге:)

    ОтветитьУдалить
  24. Ага, и я к тебе с тем же, что и Милена :)

    ОтветитьУдалить
  25. хехе какой классный рассказ! здорово! А меня длечили герудотерапией))) сажали на меня пиявки)) 4 штуки

    ОтветитьУдалить
  26. Катя, у меня подарок для тебя:)

    ОтветитьУдалить
  27. Stacy, а такое лечение... оно не больно? И вообще это помогает? А то я в этом ни бум-бум. :)

    МИленочка, спасибо, пойду за подарком к тебе. :))

    ОтветитьУдалить