вторник, 9 сентября 2014 г.

Развивающая книга Муха-Цокотуха



Создавать развивающие книги по заданному сюжету  гораздо сложнее, чем обычные развивайки. Последние в общем-то придумывать просто. Только вот шить очень долго, а так набираешь себе 10 картинок и чтобы в них были молнии, пуговицы, липучки…но ты ни к чему не привязан. А в развивайках по  заданному сюжету все намного сложнее: ведь  должна сохраняться сама сказка и при этом нельзя сделать просто аппликацию, должно быть и что-то обучающие: развитие логики, тактильных навыков, изучение застежек… в общем  придумывать и шить такие книги в разы сложнее, но и результат впечатляет.


Это повтор моей книги, заказанной три года назад, правда с небольшими изменениями… Добро пожаловать в сказку «Муха-Цокотуха».

Муха-цокотуха
Сделана отдельным элементом и пришита на ленте к книге, чтобы ребенок не мог ее потерять и удобно было, рассказывая сказку, перемещать  Муху по страничкам книги.
Муха сделана из фетра, «золотое брюхо» выполнено из натуральной кожи, лапки подвижны, крылышки объемные.


 Обложка
Цветы сделаны объемными, чтобы малышке было интересно перебирать их лепестки пальчиками. У большого цветке оба листика отгибаются: за одним спрятана золотая монетка, которую найдет Муха-Цокотуха по сказке,  за вторым прячется бабочка. На страничке живет еще одна бабочка и божья коровка, у бабочки крылья подвижные, помашем ими.



Первый разворот


Страница 1
Базарная лавка сделана из фланели, крыша лавки шуршит, сама лавка мягкая и объёмная (холофайбер). В лавке продавец с подвижными усиками и лапками, 


которые Малышка может перетягивать в разные стороны, двигать их и передвигать по ним шарики.  В лавке также висят связки бубликов и печенюшек (деревянные бусины), которые можно теребить и перекатывать, а со временем можно начинать учить счет. Поможем продавцу дотянутся до них.  А еще в лавки есть две грозди ягод.



Страница 2
Домик Мухи-цокотухи, где она принимает гостей. На крыше домика труба, из которой идет дым (тянем за него и тренируем пальчики – это резинка). На двери домика ручка-пуговка. Створки окошка открываются и за ним прячется цветок. 


 Муха-цокотуха выращивает возле дома  цветы, посчитаем сколько их. А сколько роз возле дома? Домик закрывается на цветки-пуговки (учимся застегивать и расстегивает простую петельку. Чтобы было это легче сделать петелька  сделана из резинки). 


Домик открывается и видим чаепитие. Скатерть поднимается (найдем спрятавшуюся букашку). У насекомых за столом все лапки и усики подвижны. У пчелы объемные крылышки и подвижные лапки, в  одной лапке соты с медом (шуршат). У бабочки лапки, по которым можно перекатывать бусинки, усики подвижны, а  крылышки бабочки открываются (пятна на крылышках –разные фактуры). Самовар мягкий.





 Второй разворот 


Страница 3
Появляется паук. Его тело из натуральной кожи с «пупырышками», чтобы малышка изучала новые тактильные ощущения. Все лапки паука  мохнатые и подвижные за счет проволки.  Паук ловит Муху-Цокотуху в кокон из паутины (учимся работать с липучкой). 
 На этой же страничке Малышка учится открывать и закрывать молнию. Открываем тайный кармашек на молнии и обнаруживаем там букашек, которые испугались и попрятались от паука (все персонажи на лентах, чтобы не потерялись). К молнии привязана ленточка,  чтобы  ребенку легче было тянуть.


Страница 4
Комната Мухи-Цокотухи. Ищем кто где спрятался. Шкаф открывается и за дверцей прячутся букашки. На окне поднимается занавеска и там прячется кузнечик. Кровать тоже поднимается и под ней насекомые-пуговки: божья коровка и бабочка. Одеяло на кроватке мягкое и стеганое, подушка из нежного флиса  (набита холофайбером).  


Помимо сказки К. Чуковского по книги можно рассказывать как живет Муха-Цокотуха, укладывать ее спать и водить на прогулки.

Третий разворот 


Страница 5
Появление комарика.  На этой странице паучок тоже из  натуральной шершавой кожи, но лапки теперь у него в виде ленточек. Паук прыгает по своей паутине и сражается с комариком.  Паук  на резинке, так что он может и отпрыгнуть за книгу, и заглянуть в траву на страничке, где прячутся букашки.
У комарика объемное мерцающее крылышко, которое можно поднять. Две лапки  подвижны,  а в двух других сабля и фонарик с объемным  мерцающим стразом. Ножки комара подвижны и по ним можно двигать деревянные бусины, комарик так же может ими драться с пауком.
Внизу странички  ползают три букашки. Они могут спрятаться в скользкую траву.


Страница 6
Комарик освобождает муху и делает ей предложение. У него в руках букет с цветами- пуговками. Сверху страничка украшена цветочками (почитаем их). Крылышко комара и одна лапка поднимается. Улыбающаяся букашка   с подвижными лапка и усиками бьет в барабан. Барабан мягкий, по лапкам букашки можно двигать бусинки.


По этой книге удобно начинать учить счет и названия насекомых.
C обратной стороны обложки пришит кармашек с объемным бантиком, где можно хранить Муху-Цокотуху.


Размер книги около  25*26 см, толщина около 6 см.
Обращаю внимание, что я  не разрешаю использовать свои идеи в коммерческих целях, но можно использовать для себя. В этом случае обязательна активная ссылка на мой блог.
--------------
По правде сказать эта книга была пошита и отправлена малышке еще в феврале этого года. А показываю я ее только сейчас. :) Да, страшно не люблю перебирать фотографии и  писать посты о книгах – это ведь не игрушка и тут 5ю фотографиями не обойдешься.  Как подумаю, что это на часа два только коллажи делать…все, ничего показывать не хочу. Но я  исправляюсь! Осталось  показать всего ничего: 6 развивающих кубиков и  80 картинок развиваек их других книг….  :)
Желаю добрых сказок в повседневную жизнь! :)

17 комментариев:

  1. Катя, Муха просто шедевральная!!!! Любимая сказка всех малышей Советского Союза и постсоветских времен))))
    А ты ее вывела на новый уровень! Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка
      Знаешь, а я эту сказку в детстве не любила, потому что в ней были муха, паук и комар - я насекомых не жаловала, а вот сказки про животных очень любила.

      Удалить
  2. Восхищаюсь проделанной работой!!)

    ОтветитьУдалить
  3. Катя книжка здоровская!!! С удовольствием рассматривала старые-новые идеи! Ну и ждем не показанного :))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Не устаю вдохновляться и нисколько не продвигаться в пошиве своей книги )) Мне, Катя, нравится! Удалила пред. коммент из-за очепятки, вот!

    ОтветитьУдалить
  6. Катюш, ну супер-пупер книжка получилась!!!
    Эх... Мне бы такую в детстве... Я бы с ней не расставалась бы тогда :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Это уже вторая книга про Муху, которую я увидела. Здорово, столько фантазии. Колоссальный труд.

    ОтветитьУдалить
  8. Благодарю, дорогие девушки! Очень приятно, что книгу ценят не только малыши, это так вдохновляет!!!!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Катюша с новым шедевром... я так понимаю, что ты не спишь, не ешь, а только творишь... потрясающий результат! Ты - умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, захвалила..... :)) Спасибо, Ниночка! :)

      Удалить
  10. Хорошая книжка- красивая, нужная, полезная!

    ОтветитьУдалить
  11. Отличная книжка! Прямо "сказка в руках".

    ОтветитьУдалить