вторник, 8 октября 2013 г.

Когда по городу раскидывают пуфики…



Раскидывают пуфики, расставляют скамейки и кресла, устанавливают большие гамаки, раскладывают пушистые разноцветные матрасы и  пледы… а еще книжные шкафы и все это на какой-нибудь площади и так несколько раз в год. Это акция называется «Читающий город».   




Наблюдаю ее не первый раз и всегда с улыбкой – сама вот так повалятся с книгой в центре города не решусь, не комфортно. Книги люблю читать вдумчиво и в тишине. Но сам проект мне очень нравится. Книги просто стоят в больших шкафах и любой желающий может подойти, взять книгу  и  присесть или прилечь на любое место.  Никаких бланков заполнять или залога оставлять не надо – просто вот такой читальный зал под открытым небом. :)


Акции проводится тематические – бывают дни детских книг, фантастики, классики…. В этот раз организаторы  даже приволокли кабину фуникулера и можно было расположится для чтения в ней.  :)  в общем,  добрый проект… и есть возможность узнать о новинках или пролистать рекомендованную книгу. 


  
А еще у нас наступила потрясающая пара – подготовка к Новому году. В Германии готовятся заранее чтобы  не было суеты к праздникам так что уже во многих магазинах появились новогодние игрушки, рождественские свечи, красивая упаковка для подарков, а  супермаркеты радуют шоколадными  Сантами и шишками, а еще всякими марципановыми  вкусностями. И знаете, я заметила, что вот даже самая серая и дождливая осень уже не кажется такой уж мрачной на фоне яркой рождественской подготовки. Вывод:   если готовится к празднику заранее, ощущение сказки  увеличивается. Давайте готовится уже сейчас :)

20 комментариев:

  1. Здорово))) Насчет начала подготовки к новогодним праздникам- голосую "ЗА"!

    ОтветитьУдалить
  2. О! Я тоже хочу начать подготовку к Новому году! Классная статья! У нас, у россиян, менталитет что ли другой? Не представляю как в наших городах устраивать общедоступные книжные посиделки, а дело-то ОЧЕНЬ НУЖНОЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. давай, присоединяйся к подготовке :)
      думаю, что просто устраивать некому. А так люди бы с удовольствием поучаствовали.

      Удалить
    2. у нас в центральном парке летом такое устраивали, жаль сама не попала

      Удалить
    3. ну вот, все-таки устраивают :)

      Удалить
  3. Я тоже в качестве борьбы с промозглой осенней погодой начала подготовку к новогодним праздникам!!!Это помогает поднять настроение!!!
    Очень интересный проект с книгами.Сейчас так мало людей,читающих обычные книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага :)
      Свет, да ты что! :) мне кажется что как раз книг читают очень много. вот даже в метро если посмотреть, то столько народа с книгами

      Удалить
  4. Здорово! Я тоже люблю читать в уютной обстановке, но там бы с удовольствием полистала разные книжки (я как-то долго выбираю книги для чтения), если погода хорошая.
    А у нас регион, где выращивают рождественские елочки :) Тоже все оживилось, постоянно мимо дома курсируют трактора нагруженные разными елочками, и в горшках и просто елки, и еловыми ветками. Тоже чувствуется приближение праздника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прекрасно тебя понимаю -я тоже долго и дотошно выбираю :)
      у меня в том году елки не было,а вот в этом планирую обязательно и дом заодно украсить

      Удалить
  5. Изба-читальня на городских улицах - ДА!
    А вот Санта-Клаусы в сентябре реально раздражают ! ( и не только меня ;)) Раньше такого и в помине не было. Эта "традиция" появилась последние лет десять, благодаря крупным производителям , которые пытаются продать как можно больше новогоднего товара. Маркетинговый ход.чистой воды и больше ничего. Лично я хочу осенью видеть тыквы и жёлтые листья, а не Дед Морозов в санях. Всему свой время. Катюшка, вот у нас реально новогодние товары появились на прилавках в сентябре. За ЧЕТЫРЕ месца до праздника. Где интрига, я вас спрашиваю? Где чудо ожидания? Дети, так те вообще в прострации и непонятках от подобных маркетинговых ходов.
    Одним словом, Баба-Яга ПРОТИВ! ))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не. у нас в сентябре Откоберфест так что все товары и вся символика как раз пивного фестиваля, а новогоднее начинается только сейчас. В принципе да, можно и попозже, я не против, но это только если осень настоящая, осенняя. А у нас сейчас ужас - нет ни золотых листьев, ни солнца, ни даже ощущения осени как будто вот-вот зима и очень холодно для осени. реально за месяц 1 солнечный день был. да еще все время с Альп приходят дожди. так что мне в такое время лучше подготовка к празднику раз осени нет. :))) хотя да - осенью хочется осеннее, но ее-то нет :(

      Удалить
    2. Полностью согласна.с JuNa.Только в этой предновогодней декабрьской суете и кутерьме просыпается то Ощущение и предчуствие Праздника.

      Удалить
  6. Идея замечательная, почитать книжку в центре города вполне можно, но какую-нибудь легкую, вот для детей самое оно. И да, время приближается волшебное....я уже думаю, не пора ли тоже адвент календарь мастерить? И да, купила уже несколько подарочков для родни, а в Россию отправляю заранее, так что у меня уже посылочка новогодняя набирается:)) Радость!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. что-то я за "идакалась" :)))))

      Удалить
    2. и да, я тоже заранее отправляю чтобы подарки принесли радость к праздникам. :)
      И да :)))))))))))))))

      Удалить
  7. Как бывший библиотекарь и настоящий страстный читатель обожаю подобные акции!!! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Интересное мероприятие :)))
    Больше посмотреть,чем поучаствовать хотелось бы :)))
    А подготовка-это СУПЕР !!!
    я сама в воскресенье уже купила "новогодние яблоки на ёлку" :))) Правда ёлки пока нет :)))
    Кать....а Вы напишите нам статью про эти магазинчики-ярмарки перед Новым Годом :)
    Я обожаю Новый ГОд - это самый любимейший мой праздник :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое роскошное событие -- Рождественская ярмарка в Нюнберге. Там собираютья лучшие мастера со своими игрушками. В том году не попала. в этом очень хочу поехать посмотреть. Если получится, то будет фоторепортаж обязательно.
      И пожалуйста, ко мне на "ты" :)

      Удалить