среда, 7 августа 2013 г.

Книга-развивайка для Кристины


Все, отпуск закончен, я  вернулась.  :) Буду показывать книжечки, которые добрались до адресатов, пока  я грелась на солнышке и купалась. 
Первая книжечка для маленькой Кристины, которая очень любит голубой цвет. 


Эта книга – вариант одной из моих первых книжечек «Ассорти» с добавлением новых идей.  Все фоны страничек разные. Есть «горох» и «квадратики», «волны» и «листики», «завитки» чтобы можно было еще и их порасматривать. По просьбе мамы на нескольких страничках доминировал голубой цвет.
И вот что получилось….

На обложке у кораблика открывается парус (а кто у нас капитан? найдем его) и флажок.  На парусе буква «К», это может означать что Капитан Корабля КОТ, а может эта первая буква имени  Кристины.

 
У солнышка все лучки подвижны.  За лучики-ленточки можно дергать (а со временем по ним  учить счет и  развивать внимание, ища похожие лучики).  На одной ленте бусина, подвигаем ее. Солнце из ткани с 3D –эффектом так что под определенным углом сверкает и переливается. 


У курочки можно отогнуть клювик и гребешок, а если Малышка заглянет под крылышко (оно мягкое, с рельефными перышками), то найдет там  пушистого цыпленка из флиса. Деревянные цветы можно двигать по ленте, определяем  какой больше.


У тюльпана отгибается листик – за ним прячется бабочка.   В  бутоне цветка живет толстая пчелка  с объемными крылышками  и ее можно вытянуть. Если потянуть за веревочку, то пчелка прячется в цветочек. На веревке одеты бусины, подвигаем их, посчитаем.


В панцире улитки спрятаны шарики, которые можно катать (тренажер для пальчиков). Усики улыбки подвижны. 


Морской разворот. Найдем всех, кто здесь живет. Посчитаем (4 персонажа:  2 рыбки, осьминог и черепашка). 



Осьминог пушистый, все его лапки подвижны. Посмотрим кого он поймал. По лапкам осьминога удобно учить счет и рассматривать узоры, ища сердечки, большие и маленькие кружочки, квадратики…. Такие задания в игровой форме позволяют ребенку быстро получать новые знания.


Все водоросли подвижны, в одних прячется черепашка. Рыбка учит работать с молнией. Чтобы удобнее было ее открывать привязана ленточка. Пузырьки рыбки – пуговки. 


Крылышки бабочки учат работать с резинкой. Чтобы гусеница превратилась в  бабочку ее нужно продеть за резинку-крепление на крылышках. Сами крылышки разнофактурные (есть скользкая часть, а есть меховая), также разглядываем  узоры и потеребим  ленточные петельки.


 Умухоморчика объемная  «юбочка», а если отогнуть траву, то найдем там спрятавшуюся лягушку. Шляпка у мухомора мягкая. Рядом растет цветочек, его можно покрутить вокруг оси в разные стороны. А бабочка над цветком машет крышками. 


Цветочная поляна  учит застегивать и расстегивать пуговки. Здесь растет три цветка. Сначала Малышка будет просто одевать цветочки на пуговки, но со временем обращаем внимание, что один цветок и одна серединка другого цвета и надо правильно подобрать где какой цветок должен быть. Две «серединки» рифленые, одна гладкая.


Часть листочков на поляне можно отогнуть. А  еще здесь живет божья коровка. Хозяйственный ежик живет на последней странице. Если ребенок заглянет за иголочки, то увидит, что несет ежик (еда разнофактурная: яблоко из флиса, гриб из кожи, клубничка-пуговка). 



Дополнительные задания: когда ребенок хорошо изучит странички книги, то можно попросить его найти разных персонажей (сов, черепашку, 3 бабочек и т.д.). Еще можно посчитать все цветы в книге или насекомых.   Так же можно просить показывать глазки и ротик у таких персонажей как ежик, улитка, солнышко, бабочка, осьминог.
Подвожу итог: одна из моих любим книг потому что есть все что нужно маленькому человеку в первый год развития: работа с резинкой, пуговицами, молнией. Много разнофактурных аппликаций и тренажеров для пальчиков, что отлично развивает мелкую моторику. Все персонажи узнаваемые и между страничками можно строить логические связи что помогает развитию как памяти, так и мышления.  Удобно начинать учить цвета и счет.  В общем  довольны все: я, маленькая Кристина и ее мама так что миссия выполнена.  :)


12 комментариев:

  1. Катюш, книжка великолепна, как всегда!!!:))) и , по моим наблюдениям, такие книжечки с удовольствием рассматривают и изучают (в разы быстрее, конечно), даже 4-5 летние дети :))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...и даже 32-летние..... :) Шепотом: после того как заканчиваю очередную книжечку долго ее листаю и перебираю все детали. :)

      Спасибо!!!

      Удалить
  2. Катя, обалдеть! Такая красота, столько всего для развития крохи!

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, это опять шедевр!!! Сколько много деталей, разглядывала уже не один раз и еще буду.

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательная книжка!Все тщательно продумано и виртуозно исполнено!

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, ты как всегда на высоте! Умница просто!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Катюшка, как книжка - так шедевр!

    ОтветитьУдалить
  7. Катя, книжки - супер!!! Молодчинка!

    ОтветитьУдалить