среда, 14 августа 2013 г.

Потрясающий грушевый пирог с миндалем.

Он действительно потрясающий: что по вкусу, что по аромату. К тому же готовится быстро, а  напоминает скорее легкий торт и отлично подойдет  на праздничный стол.  Время готовки… да за 10 –15 минут справимся! :)  


Позволила себе добавить некоторое ноу-хау в классический рецепт,  одним из которых стала замена сухарей на тертые орехи и, надо сказать, замысел удался :)

Обращаю внимание на очень важный момент: все ингредиенты я привожу для большого противня поэтому если вы возьмете этот же объем продуктов, но используете меньшую форму, то за указанное время пирог не пропечется или вообще начнет подгорать по краям. Очарование этого пирога в его легкости и нежном вкусе так что либо уменьшайте количество пропорционально либо, если противень как у меня ( 40* 26 см), то все оставляем так же. Для пирог лучше всего подходят разъемные формы, но у меня такой нет.

За готовку!
Итак, включаем  духовку  на 180 градусов.
Подготовим миндаль.  Именно эти орешки идеально подходит к грушам, но между нами говоря можете экспериментировать и с другими орехами. Итак, я беру пакетик уже резанного миндаля, знаете такой тонкими ломтиками для украшения? Пакетик весом 100 грамм самое то.70 грамм смалываем в бленделе в крошку, а 30 грамм оставляем для украшения.


Теперь готовим тесто: взбиваем 4 яйца со 100 граммами сахара, хорошо взбиваем. Не экономьте на яйцах – нам же нужен воздушный вкусный бисквит. Теперь добавляем 180 грамм муки и щепотку соды.  В результате получается густое тесто.
Смазываем противень растительным маслом, а затем посыпаем его перетертым в блендере миндалем. Получается такой практически ровный слой измельченных орехов.  


А теперь индейская хитрость: берем 50 грамм сливочного масла и нарезая его тонкими небольшими ломтиками выкладываем на миндаль хаотично.   Что это дает? Итак, когда мы сверху зальем тесто, выложим начинку и поставим в духовку, то масло начнет таять и делать тесто воздушным и легким, а миндальная стружка даст ароматную корочку. В оригинале используется маргарин и  тертые сухари, но миндаль  дает более изысканный вкус чем сухари, Вы не находите? :)


Так вот сверху ложкой выкладываем тесто, получается довольно тонкий слой. Теперь быстренько режем дольками (не более 5 мм) груши и выкладываем на тесто  «веером» и утопляем их немного в тесто.



Идеально подходят желтые груши с мягкой  шкуркой и тогда ее не надо чистить. И вообще для пирогов лучше отдавать предпочтения мягким сочным сортам. Посыпаем ванильным сахаром (пакетик на весь противень), затем посыпаем оставшимся миндалем и в духовку на 15 -20 минут (у вас может и раньше, как только край пирога подрумянятся –все готово).


Пробовала этот рецепт с другими начинками, такими как яблоки, персики, клубнично-черничный…. Все красиво и вкусно, но хуже чем грушевое сочетание.


Так что это тесто вкуснее всего именно с грушами.
Приятного аппетита!



28 комментариев:

  1. Катюш, спасибо!ты меня буквально спасаешь - в саду засилье груш, третий день "утилизирую":))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осторожно! Утилизация груш в этот пирог опасна для талии :)))

      Удалить
  2. красота какая!!! и вкуснота!!! вот хоть прям щас бросай все и беги во французскую кондитерскую :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а почему туда,а не на рынок за грушами? :)

      Удалить
    2. так кто ж меня с работы на рынок отпустит???? а пирога хочется прям щас! раздразнила :))))

      Удалить
    3. учитывая, что тебя из выходных вызвали, то могли бы и отпустить :)))

      Удалить
  3. Ух ты!!!! Вот это пирог! Так сладенького захотелось)) Только вот из за переезда на новую квартиру временные трудности- нет духовки(( а можно в мультиварке испечь, не знаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не знаю :( я никогда не пользовалась мультиваркой.
      Оля, ко мне, пожалуйста, на "ты" :)

      Удалить
  4. как хочется груш! У нас пока еще неспелые ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, у нас активно продают любые, какие хошь.... вот сегодня пойду за ними опять - муж опять пирог клянчит :)

      Удалить
  5. Ага! На меня уже третий день с тоской взирает тарелка с жёлтенькими грушками (то, что осталось от большого ведра)- вот и помаршируют они дружненько в пирожок. Я часто делаю такой пирог, но без орехов и с яблоками, грушевый вариант- очень заманчиво. А в микроволновке тоже можно печь- на функции гриля (если эта функции есть).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "... с тоской взирает тарелка с жёлтенькими грушками" :))!!! Приговор им уже вынесен? :)) Приятного аппетита!

      Удалить
  6. Пока до конца дочитала, решила тоже пирогом побаловать семью, уж, очень аппетитно выглядит! И груши на даче поспели!))
    Спасибо за "индейскую хитрость", а то у меня "пышность" какая-то не очень получается)))))
    Правда, с моей дочерью гимнасткой чаще себе отказываем в лишнем кусочке сладкого)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я без сладкого не могу :)) лучше без талии,чем без сладкого :))) ну если у вас спортсменка, то тут да, не побалуешься. но ведь иногда можно.... чуть-чуть :) да и лучше чем покупные сладости

      Удалить
  7. Катюша,как аппетитно выглядит!Читаю и слюной давлюсь. А груш у нас нынче было прорва и что только мы с ними не делали :) Сорт ранний - уже свои отошли :( А так хочется этот пирог попробовать!Придется груши покупать :0
    Катюш, а можно дать в своей группе и в сайте ссылку на твой рецепт - уж очень хочется мне поделиться этим замечательным пирогом?

    ОтветитьУдалить
  8. Катюша, сначала хочу тебя поздравить с Днём Рождения! Прости, что опоздала. :) Желаю здоровья, здоровья и ещё раз здоровья. Творческого настроения и много хороших идей.
    Спасибо за рецепт пирога. Нам это очень актуально. Груши скоро пойдут. А сейчас вокруг все интересные рецепты из яблок, а у ребёнка аллергия на яблоки.
    Обязательно буду печь пирог по твоему рецепту. Посыпать под тесто миндаль- классная идея!
    А что у тебя нет кнопочки под постом: поделиться на ... разных соц. сайтах? Хочу с подружками поделиться классным рецептом. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за поздравление!
      "кнопочки под постом" - это что? я очень далека от развития интернет-технологий и живу в своем блоге и никуда толком не вылажу.

      Удалить
    2. Катюша, такие кнопочки есть у многих в блогах. И у меня. Как они появились, я же не помню. :) Может в настройках где-то нужно нажать или с редактором сообщений пришли...

      Удалить
    3. посмотрю что это за кнопочки, в настройках поищу и как и поставить, а пока только давать ссылку....

      Удалить
  9. Каиюш, спасибо! Рецепт что надо! быстро, не трудно, красиво, вкусно( правда еще не пробовала:) , но обязательно!
    да, я там тебе письмишко по Лавке написала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза, спасибо! :)
      А письма не было никакого.... вообще.... проверила даже спам...

      Удалить
  10. Катя, какой рецепт замечательный. Жаль, что у нас сейчас с грушами туго..................

    ОтветитьУдалить
  11. Катюшка....а как же моя диета??....как так?! чувствую, что ей, в очередной раз, пришел конец...Сегодня будет у нас пирог по вашему рецепту...
    Эх...всю клавиатуру закапала слюной от вида такой вкусняшшшшшшки..

    ОтветитьУдалить
  12. Катюша, спасибо за рецептик! Испекла вчера пирог. Мммм...... он объеденье! Давно меня так муж не хвалил )))))

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо. Надо будет попробовать.

    ОтветитьУдалить