среда, 21 августа 2013 г.

Развивающее панно «Фактурные фигуры»



Совсем новый для меня вид «развивающей» деятельности. :) По просьбе одной мамы сделала для ее Малыша панно с фигурами для машины.  Условие было такое: нужно 5 фигур (квадрат, круг, треугольник, прямоугольник, ромб) разных цветов и фактур, все на длинных лентах.  С другой стороны какие-нибудь простенькие задания.


Я предложила помимо разной формы, цвета и тектильного ощущения ткани добавить еще и наполнители разные и вот что получилось...

 У каждый фигуры контур такого же цвета и на липучке,  чтобы первое время легче было искать пары так как малыш еще очень маленький. Все контуры в горох разной величины (и можно играть «от большего к меньшему» и наоборот). К тому же можно со временем расставлять не верно фигуры, а Малыш будет их расставлять правильно.


Каждая фигуры своего цвета, фактуры и с разным наполнением:
Круг: вязаная фактура, внутри колокольчик
Квадрат: скользкий блестящий полиэстер, шуршалка
Прямоугольник:  хлопковая махрушка, мягкий, набит холофайбелом
Треугольник – флис мягкий,  внутри гранулянт
Ромб – шершавый  фетр, твердый.


 В фигурах с мелкими наполнителями сделала по краю двойной шов чтобы в случае если малыш погрызет край не проглотить мелкие детали. У всех фигур ленточки разных цветов  и с разными рисунками чтобы еще и их можно было рассматривать. :) Использовала прочные ленты. А все липучки таких же цветов как фигуры – не люблю когда используются только белые или черные, их конечно проще достать, но смотрится хуже и как-то на ярком фоне режет глаз.


С другой стороны 12 окошек, открывающихся в 4 разных стороны. За каждым интересная картинка с действием, то есть не просто существительные, а  действие:  мышь едет в автобусе, а бурундук катается на самокате,  сова решает примеры, черепаха тащит грузи т.д.  Можно так же искать червячка, птичек, сов, гусеницу, солнышко и т.д. 



А еще  сами окошки сделаны разных цветов так что  можно искать с малышом  одинаковые цвета по сами окошкам.В общем тренируем пальчики и память.

Окошки пришиты двойными швами чтобы сложнее было оторвать.


Размер панно 30*30см, привязывается на ленты к креслу в машине. И наверное у многих возник вопрос: почему от фигур идут такие длинные ленточки? Отвечаю: по просьбе мамы малыша ленты сделаны полуметровыми для того, чтобы  во-первых фигуры не потерялись, а во-вторых длина лент позволяла протягивать фигуры с панно до детского кресла, в котором будет находится малыш.
Воть…. :) Мама осталась результатом очень довольной, малыш все активно пробует пальчиками и на вкус. :) Скоро покажу еще одну новую развивайку, придуманную для этого Малыша, только это будет уже изучение счета.

8 комментариев:

  1. Замечательная развивайка! Яркая ,эффектная! И наверняка эффективная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оленька!
      Мама малыша активно занимается с ним по программе раннего развития поэтому подход основательный. :)

      Удалить
  2. Идея отличная, меня вот тоже сразу смутил размер этих лент. Мой малыш всегда такие ленты пытался на шею пристроить..Раннее развитие это очень хорошо. мы тоже по такому же принципу растём)))))

    ОтветитьУдалить
  3. как интересно, самой поиграть захотелось

    ОтветитьУдалить
  4. Ох уж эти мамашки с их неисчерпаемой энергией и фантазией! Сама недавно вышла из периода пошива развивашек для своих чад, ещё и гора "недостроев" осталась:) Катя, панно симпатявушное вышло.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, девушки! Приятно читать Ваши слова!

    ОтветитьУдалить
  6. Восхищена вашими работами!!! Сейчас у меня шестимесячная малышка и я хотела сшить ей что -то подобное. Подскажите ,пожалуйста, как вы делаете странички (что прокладываете между тканью для жесткости)Заранее благодарю. Валентина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина
      прежде всего надо брать хороший хлопок. он сам по себе жесткий и неплохо держит форму. я использую только американский. В крайнем случае можете и Российский. но его нужно будет сажать на флизелин. Прокладывать между страничками удобно тонкий, но плотный синтепон -он бывает на клеевой основе и если утюгом прокладывать с тканью страничке перед пришиванием аппликации, то очень удобно со страничкой будет работать. Да и толщина удобная. Пороллон использовать плохо - крошится и не так безопасно.
      Удачи

      Удалить