понедельник, 28 января 2013 г.

Прогулка по парижской блошке

Сегодня погуляем по настоящему блошиному рынку – никаких солидной улицы Розьер  с ее роскошным антиквариатом или шпионских историй с малоизвестных блошек .
Окраина Парижа… и вот как только сворачиваем в маленький переулок все и начинается: ряд торговцев прямо на земле раскладывают свои «богатства».

Моя ошибка – приехала довольно поздно, к 11 утра, а в 12 все начали потихоньку сворачиваться. Но по правде сказать: не много потеряла, потому что цены на парижской блошке выше, чем на всех тех блошиных рынках, где я когда-либо была. Прикидываю по брошам. Цена начинается от 5 евро и то, если хорошенько поторговаться.
Торговцев было очень много и сразу видно, кто перекупщик, а кто просто вышел приятно провести время и надеется сбыть уже не нужные вещи. Много было винтажной бижутерии – причем не раскиданных на тряпочке как попало, а разложенных под стеклом. Цены от 15 – 20 евро и выше.

Варианты украшений от 8 евро

Что касается качества…. Знаете, вот тут все зависит от порядочности торговца и просвещенности покупателя. Поскольку я засматривалась только на броши, скажу честно – иногда попадались изумительно шикарные вещицы, но цена в 20-50 евро за брошь мне не по зубам. А были и такие продавцы, которые пытались «втюхать» совершенную обыденность под видом эксклюзивной марки. И еще: если ты иностранец – цена выше. Но это не новость, а стандартное правило всех блошек. :)

Вы когда-нибудь видели столько брелков сразу? :)

Что еще часто встречается? Картины, фарфор, одежда и аксессуары… но тут разделение – одежда только у любителей (если можно так сказать), а вот всякие антикварные вещицы это уже профи блошиного рынка. У кого-то даже были старинные арабские ковры.
Чаще всего у одного продавца весь товар одного уровня. Но встречаются и уникумы: так, у одного дядечки на земле на маленькой тряпочке лежало всего несколько вещей, зато каких! Все настоящее дизайнерские бренды, была там и одна брошь, но цены…

Необычные Птицы - аппликации из разноцветных перьев

Однако и тут я нашла для себя несколько сокровищ – совсем немного, все-таки мои разум всегда доминирует над чувствами и если цена не адекватна, то не покупаю. Сокровищ было бы больше если бы я не совершила большущую ошибку в самом начале прогулки. Когда я свернула в это улочку, то первое, что увидела - большой фургон, из которого папа с сыном выносили ящики доверху набитые всякой мелочевкой. Тут же на эти ящики набросылась толпа женщин. На земле уже стояло штук 10 таких ящиков.

Чего там только не было: фарфоровые статуэтки, часы, маленькие шкатулки, бусы, браслеты, броши, чехольчики для очков… Добавте сюда современные брелки и магнитики…. в общем много-много-много всякой мелочевки. Все просто набросано кучей в каждом ящике – ищешь и потом показываешь хозяевам, а они говорят цену. Удивительно как в такой толпе они умудряются уследить за всеми ящиками а может и не пытаются следить ведь для мужчин это просто мусор. :)


В общем муж мне отвоевал один ящик и я нашла там очаровательные броши, но цена в 5 евро меня отпугнула. Подумала, что это первые продавцы на рынке,а там, «в глубине» цены должны быть подешевле, а сюда еще успею вернутся.
Но в «глубине» цены на броши начинались с 5—8 евро, а после длительного торга удалось скинуть до 3. Вернулась к началу, но волшебных ящиков уже не застала…. Было очень обидно. Утешало то, что все-таки свои сокровища я нашла: 5 брошей и один уникальный предмет уже лежали в сумке. Причем одна брошь была гитарой-микромазайкой, 2 очень странных дамаскина и 2 птицы-броши.


А странная вещь – эта зажим для одежды. Я нашла его в куче сломанного мусора в обувной коробке. Дико, просто жутко грязнючий и никому не нужный он привлек мое внимание тем, что под слоем грязи чувствовалось какое-то скрытое изящество. Продавец удивился, что мне нужно такое и отдал его за 2 евро. Дома я стала аккуратно маленькой иголочкой снимать слои грязи и нашла что искала: клеймо с франко-швейцарским патентом. Так клеймились броши (и не только) с 1844 по 1968 год. Какого года у меня сокровище – еще не определила, но я рада, что я его нашла. Или оно меня? :)

А вот так блошиный рынок  заканчивается :)
О, я могу рассказывать о прогулках по блошкам еще очень долго, но простите – мне пора. Да и Вас отвлекать больше не смею, итак вот уже полторы страницы накатала.  :) Надеюсь, прогулка Вам понравилась. :) Если «да», то скоро будет еще один пост отсюда же про самую роскошную мелочевку. Была на этом рынке одна палатка, где горками была насыпана антикварная мелочевка – бусины, металлические и пластиковые детали от всего, чего только можно представить. А так же камушки и копии камушков,все-все-все для реставрации старинных костюмов….
Ну и конечно покажу сами покупки. :)
Интересной недели! Хорошего дня! И больших и маленьких Чудес!

17 комментариев:

  1. Ой, Катюш, точно, парижские блошки самые дорогие. Но вот как раз на такой (мобильной-уличной) хоть что-то можно купить.))) И я тоже приехала к 11 часам...)))
    Жду фотографии твоих изумительных покупок.

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, жду с нетерпением следующий пост! Пока читала, от азарта "сосало под ложечкой". Я бы из-за тех ящиков вступила бы в схватку с "врагом". Эээх!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я бы там тоже кое-чего прикупила, но решила позже подойти и цена меня не порадовала...Эх... моя ошибка. Кстати сказать, дамы-то были очень агрессивно настроенные -- толкучка натуральная. :) ТАк что прорыватся нужно точно с боем :)

      Удалить
  3. БОЖЕ, как можно спокойно существовать рядом с такими вещицами?! У меня бы случился эмоциональный припадок ))))
    Спасибо за посты :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. понимаю ,у меня такие же мысли :)
      рада, что нравятся :)

      Удалить
  4. У нас бабушки на Шарташском рынке также выглядят с развалом старых скатертей, тарелок и книг.
    Но бабушки УЖЕ поняли, что их "барахлишко" очень даже можно выгодно сбыть, а потому плюшевая скатерть продается от 1000 и выше!))))))) И не важно, что она в дырочках.
    Катюш, а, вообще, думаю, это очень занимательно, находить ценные вещички в куче хлама. Ага?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, очень занимательно! Всегда думаю: какой сегодня клад найду :)
      бабушки у вас очень продвинутые, я такие блошки не люблю

      Удалить
  5. Катюш, с ценной находкой тебя!!! ;)
    Я в Будапеште случайно попала на местную блошку. Там попался дядечка с брошками. Две пожилые француженки поинтересовались стоимостью. Он сообщил, что любая по 10 евро. На что они ответили, что возьмут только по 1-2 евро. Дядька не согласился. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Кать, цены , конечно же, сумашедшие! БУ-шный брелок по 3 евро на блошке??? Да у нас максимум 50 центов за такое барохло дают. А вот по поводу брошей... я вот сразу знаю: если брошей много и все они аккуратненько так разложены - значит перекупщики и цены запредельные, я к ним даже не подхожу. А вот если 1-2 лежат, я б даже сказала валяются просто так на прилавке - жди приятного сюрприза в плане цены! ))) Жду продолжения истории!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Юль, тут приятных сюрпризов нет вообще в плане цены -цены везде высокие как для блошки.Те что на земле валяются и начинается цена от 5 евро (и это если повезет).
      Ко всем подхожу -знаю, что у перекупщиков дорого, но посмотреть красивые броши всегда приятно.я вот так у одного мужика и купила дамаскины - он согласился на 3 евро только когда я сказала что это моя последняя цена за каждую, иначе ухожу - он мне их предлагал за 6 и 7 евро каждую.

      Удалить
  7. Очень интересно!!!И напомнило,как в 90е годы и позже такие рынки образовывались на окраине Москвы и Подмосковья))
    Интересно было ходить и смотреть,может они и сейчас есть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно есть! :) Я еще несколько лет назад ездила на Марк на окраине Москвы - чудесный был рынок. У меня посты о нем были.

      Удалить
  8. С удовольствием почитаю еще :) Я страшная барахольщица, если даже не купить, то походить и посмотреть такие мелочи - это я всегда с удовольствием ))))

    ОтветитьУдалить
  9. Ни разу не была на блошке, так хочется) Эх, я бы тоже в тех ящичках покапаться была бы не прочь и не знаю смогла бы адекватно оценивать стоимость, глаза бы разбежались, разум затуманился...Катюша, жду пост с покупочками, жутко интересно)

    ОтветитьУдалить
  10. Так захватывающе!!! Уже очень-очень жду продолжения и фото покупок! а у нас... бродила-бродила и ничего даже мало-мальски интересного не нашла. Такое чувство было, что почти все продавцы понаходили дома мусор и не донесли до мусорки, а задержались на рынке. Но я продолжаю мечтать, что на следующих выходных снова туда поеду и найду что-то, что зацепит меня

    ОтветитьУдалить
  11. Очень интересное путешествие. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Очень похоже на нашу блошку на Петровке в Киеве.

    ОтветитьУдалить