четверг, 24 января 2013 г.

Сувениры Майорки

Редко привожу сувениры из поездок, разве что попадется что-то удивительное. Но побродить по ларькам люблю – ведь у каждой страны свой сувенирный колорит, хотя массовое китайское производство чувствуется всегда и везде. :) Поэтому всевозможные магнитики, карандашницы и термометры с дельфинчиками показывать не буду.


Стандартные наборы из оливкового масла, сангрии, колбас и прочих съедобных сувениров пока исключим (о них было вот тут, в испанском супермаркете). Одежду тоже. Итак, что же остается типичного для самой Майорки?
В первую очередь популярны украшения – их море! На любой вкус! Пластиковые, металлические, с камнями, ракушками и бусинками, плетеные и плавленые…. Все что хочешь:


Потом уже идут магнитики и прочая мелочевка с символикой Майорки. Качество так себе, как впрочем и везде. Самые популярные картинки: контуры острова, коррида, танцовщицы фламенко, паэлья и ящерица (символ Майорки).
Ящерицы вообще очень популярны – они изображены везде: подсвечники, термометры, тарелки, сумки, футболки…. Абсолютно везде! Но я не знаю, почему именно ящерицы. Кто-нибудь знает? Глупый ответ типа "потому что там живут ящерицы" не предлагать -они живут не только на Майорке. :)


Кстати, очень много сувениров, неудобных к перевозке: то есть не пластиковая мелочевка, а товары больших размеров или не удобные для перевозки из-за своей хрупкости. Например, полуметровые маяки, огромный выбор посуды и керамики, аромо-лампы и цветочные горшки.
А вот появление слонов удивило – почему они тут? Не Индия и не Таиланд, однако слоников довольно много…



Большое изобилие ракушек и поделок из них. Вот тут поистине фантазия дельцов безгранична – я и не думала, что распятье можно украшать ракушками…


Или вот винные пробки с ракушками…


А вот светильники….


Ассортимент самих ракушек огромен (хотя что-то мне подсказывает, что они далеко не все из Средиземного моря).


И кстати морские звезды вот тоже в больших количествах есть…


Акульи головы – самый дорогой морской сувенир:


Для маленьких девочек продаются костюмчики танцовщиц фламенко. А еще много всяких хозяйственных штук с символикой острова: дверные ручки и ручки для шкафов, сахарницы и солонки, подставки под горячее и т.д.
А еще часто встречаются погремушки из дерева.
Из необычных сувениров, которые я видела только на Майорке и нигде больше –цветочные семена экзотических растений в подарочных пакетиках (про это было в необычных фактах о Майорке ).
А что Вы обычно привозите из путешествий?

11 комментариев:

  1. Поскольку мы стараемся выбираться поближе к морю, я всегда привожу песок и морскую воду в баночке из-под какого-нибудь геля :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! :) Я тоже привожу воду и песок :)

      Удалить
  2. В Барселоне в качестве сувениров продаются мозаичные ящерки как напоминание о Гауди. Может, здесь тоже, Гауди ведь и на Майорке строил:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь тоже часто встречались мозаичные ящерки и не только ящерки. Но как ящерки связаны с Гауди? Какое напоминание? он же вроде мозайками не увлекался или я чего-то не знаю? Вдохновлялся природой - это да, но ящерки в творчестве вроде не проскакивали или я ошибаюсь?

      Удалить
    2. Ездили на экскурсию в Барселону, гид рассказывал, что изображение ящерицы часто встречается, она мол символ жизни. Но вот почему...)

      Удалить
  3. А по-моему, мозаикой Гауди ну не то что увлекался, но использовал в своих проектах-например, в парке Гуэль. Написала и вспомнила- там главный фонтан такой дракон-ящерица. Но Майорка далеко от Барселоны, так что да, забавно:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот теперь после твоих комментариев я еще больше хочу поехать в Барселону! :)
      Пошла почитала про Гауди еще и так мне понравилось то, что он делал! Хочу еще больше узнать и увидеть!
      Испания теперь у меня поезка-мечта №1. :)

      Удалить
  4. Очень не люблю бесполезные сувениры, поэтому везу что-то практичное для дома.
    Из Вьетнама привезли палочки и деревянную коробку, чтобы их хранить, кофе;
    из Крыма мыло вроде написано ручной работы, но вряд ли, зато классное, все понравилось кому дарила;
    из Закарпатья - опять вроде ручной работы мыло (понравилось мне его вместо магнитиков дарить)и кофе.

    ОтветитьУдалить
  5. А мы что-нибудь вкусненькое из местного стараемся привезти :)

    ОтветитьУдалить
  6. Тоже не люблю бесполезные сувениры.

    Маш,у меня последние 2 года такая же штука началась: привожу что-нибудь из супермаркета местного (правда дома оказывается, что не все вкусное :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И такое бывает. Даже в обычном магазине около дома встречаются невкусные продукты, что уж о заморских говорить...

      Удалить