пятница, 21 сентября 2012 г.

В ожидании Октоберфеста

В эту субботу в Мюнхене стартует ежегодное самое большое мировое гуляние. Имя ему – Октоберфест и прежде всего он известен как праздник пива.
Я очень постараюсь попасть на само открытие и обязательно напишу несколько постов о том, как будет проходить сам праздник и что будет творится в городе. Событие действительно масштабное – ежегодно его посещает около 6 миллионов посетителей. Слышала, что сами мюнхенцы на время Октоберфеста стараются удрать из города и ловко сдают свои квартиры: при таком наплыве народа цены на места в гостиницах подскакивают в несколько раз и все равно всем не хватает. А пока праздник не начался, предлагаю позаглядывать в витрины, которые встречают гостей праздника во всеоружии и заманивают тематическими сувенирами….



Я живу в самом центре, можно сказать в туристической зоне. Поэтому подготовку к любому празднику ощущаю сразу – улицы и без того чистенькие и красивые преображаются еще больше. Во всех лавочках появляются тематические украшения. Пусть это хоть строительный магазин, но что-нибудь праздничное он на свою витрину поставит. Октоберфест уже во всю чувствуется. Вот что мне удалось принести в своем фотоаппарате со вчерашней прогулки:


Пивные кружки! Разных форм и материалов (чаще всего стекло и керамика), расписанные и нет, с крышками и без, маленькие и большие – везде!!!!
В супермаркетах уже заготовлены сувенирные «пивные» наборы – подарочные с расписными кружками и бутылками, необычной формы или гигантского размера, бочонки с пивом на любой кошелек и желудок, и даже самый скромный «студенческий» вариант: простая стеклянная кружка с банкой пива.


Пивные кружки стоят даже в витринах модных магазинов!
Даже в моем любимом «блошином магазинчике», о котором я как-нибудь расскажу, появились полки, где собраны только пивные кружки и стаканы.


Один из интересных моментов – несмотря на то, что пивные кружки как сувенирные, так и обычные во время Октоберфеста можно купить на каждом углу, их все равно продолжают воровать из баров и палаток. Так, на Октоберфесте 2004 года было предотвращено более 200 000 краж пивных кружек! :)


Много вещей с баварской символикой. Кстати, что меня приятно удивило по приезду в Баварию – любовь местных жителей к национальным костюмам. Они стоят не дешево – в среднем 800 евро. Отношение к костюмам очень уважительное – в порядке вещей одевать такие костюмы в гости, на торжественное мероприятие или там на День рожденья.

Всегда на улице можно встретишь хоть кого-нибудь в национальном костюме, причем очень много молодежи. Конечно, костюмы несколько осовременены, но тем не менее молодые парни с удовольствием носят кожаные штаны с вышивкой и шляпу с пером, а девушки яркие платья, с фартуком и блузой на шнуровке.


Если проводить параллель с Россией, то мне очень трудно представить, чтобы современная девушка считала в порядке вещей заявится в гости или ресторан в кокошнике и сарафане, пусть несколько осовремененном. А тут –пожалуйста! Я как-нибудь напишу пост о баварских костюмах, когда узнаю побольше об их тонкостях, а там их очень много и все они весьма интересные.


Например, раньше считалось, что длинна юбки должна была заканчивается на высоте пивной кружки, то есть 27 см. Удивительно, что пивная кружка в национальном костюме используется как мера длины. Видать пиво уже тогда занимало важное место.
Но вернемся к витринам… Что тут у нас еще? Ага! Есть вот такие замечательные фартуки:



Для модниц огромный выбор сумочек и косметичек в виде пряников. Эти пряники в Баварии везде!!! И не только на Октоберфест!.



Несмотря на то, что Октоберфест праздник для взрослых, но и для малышей приговлено много сувениров. Прежде всего это мишки Teddy в национальных костюмах.


Сувениры есть на любой вкус и кошелек: от графинов и чашек, до карандашей и ластиков.
Еще одно наблюдение: Октоберфест всегда проходит на одном месте – ина лугу Терезы. Помните, как-то рассказывала о самом большом ежегодном блошином рынке Мюнхена? Так вот он проходил тоже на Лугу Терезы.


Я там прогуливалась в какой-то из августовских дней и была удивлена масштабами стройки: во всю создавались минипивоварни – строились прямо на Лугу. Уже тогда размах впечатлял. Кстати, предоставлять пиво для Октоберфеста имеют право не тот, кто выкупил место на Лугу, а только уважаемые пивоваренные дома, причем исключительно мюнхенские, которых строго отбирают для участия. И к пиву особые условия – только определенное содержание алкоголя 5,8—6,3 %,.

На этом заканчиваю заглядывать в витрины и замираю в ожидании самого праздника. :) Всех хорошего дня! Помните, что впереди приятные выходные! :)

16 комментариев:

  1. здорово как, Катюш. У нас тоже проводят Октоберфест, только чуть позже. Для этого сюда заказывают полный самолёт пива, сосисок и прочего из Германии. Проводят праздник на центральном ипподроме. мы ни разу не были, не получалось, в первый раз не знали, а во второй раз пролетели с билетами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, удивила. А что в Мумбаи много немцев? или они из солидарности проводят? Вообще здорово было бы попасть на этот ипподром и посмотреть там только еда немецкая или сам праздник тоже.

      Удалить
  2. Как интересно!!!
    Даааа, у нас кокошники редкость)))))

    ОтветитьУдалить
  3. С нетерпением буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
  4. Катюша, ну, как же здорово и радостно!
    Уже предвкушаю, что дальше будет еще интереснее.

    Спасибо, дорогая!


    Вечером пива, что-ли, попить!))))

    ОтветитьУдалить
  5. очень надеюсь, что с погодой все будет ОК. Тут каждый день не угадаешь с погодой -то в куртке и с зонтом, то в футболке.

    ОтветитьУдалить
  6. Как здорово! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  7. Потрясающе! Хочу к вам на праздник! Сувениры - супер!

    ОтветитьУдалить
  8. Катя, как здорово! Буду ждать продолжения. Пиво не люблю, но атмосфера и атрибутика - клево! Кстати, я тоже обратила внимание, что в Мюнхене хорошо относятся к национальной одежде. Даже специально фотала витрину магазина с одеждой и теддиками. Хотелось бы оказаться в Мюнхене в это время!

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, как хочется посмотреть на открытие! У нас тоже в это время появляются бело-голубые баварские ромбики повсюду, но, конечно, далеко не так.
    Мечтаю купить себе когда-нибудь национальный костюмчик ))))

    ОтветитьУдалить
  10. Катюшка, а в девабре на лугу Терезы будет огроооомный рождественский базар! Были там 2 года назад, ооочень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  11. Катюшка, привет! Аааа... Я тоже хочу на праздник)))) Хоть пива и не пью))))
    Загляни ко мне - там твои сладости в моей фотосессии участвовали))))
    http://ina-smirnova.blogspot.com/2012/09/light.html

    ОтветитьУдалить
  12. Катюша, спасибо за фото и рассказ... жду продолжения. А пока, хочу на праздник. .))))

    ОтветитьУдалить
  13. Катя, если ты все-таки пошла на открытие, надеюсь взяла сапоги и зонт, льет , как из ведра. Говорят, завтра погода будет лучше, я завтра иду смотреть парад костюмов. Веселого Октоберфеста!

    ОтветитьУдалить
  14. º°♫♪º°
    Passei para uma visitinha.
    Amei o seu blog.
    Bom fim de semana!
    Beijinhos.
    Brasil
    ♫♪♪¸.•°`❤彡

    ОтветитьУдалить
  15. Очень интересно, с удовольствием захожу в гости и читаю, всегда познавательно и с юмором. Спасибо Катя! А у нас в Украине довольно часто увидишь народ в национальной вышиванке, как парни, так и девушки носят. Мне лично это радует глаз! :)

    ОтветитьУдалить