суббота, 1 сентября 2012 г.

Винтажные брошки с загадками

Не так давно  вернулась с прогулки по Мюнхену с горстью винтажных брошей в кармане. Самая дешевая обошлась мне 30 центов, самая дорогая 2.20 евро, остальные по 1 и 1.5 евро. Каждый день любуюсь этими сокровищами…. Истории некоторых из них я нашла в интернете, другие так и остались не разгаданными. Надеюсь на знания и помощь моих читателей, итак добро пожаловать в в мой маленький брошечный мир :)

205. Большой цветок орхидеи. Цвет – сиреневый, немного облупилась краска.


А сверху всего цветка приклеены тонким слоем малепусенькие прозрачные шарики. Помню в 90-ых годах у моей подружки бы целый пакет таких шариков (где она их взяла – понятия не имею). Так вот и мы, и все наши сверстницы развлекались тем, что приклеивали эти шарики тонким слоем на открытки. Кстати, кто-нибудь знает что это за шарики и для чего они вообще были нужны?


204. «Друза». Ну конечно это не друза, просто я не сильна в геологии и мне нравится это слово для этой брошки :) (Есть другие варианты как ее назвать?). Как вот называются такие срезы камней? И что это вообще за камень? Ааааа! С этой брошью полное не знание – она мне просто понравилась, думаю она вообще не старая, лет 20 не больше. В общем очень жду от кого-нибудь помощи, что это вообще за камень и его название.


208. А вот еще один срез, но уже не дерева, а камня (тоже надо срочно придумать название). Забралась мне в карман потому как я люблю деревянные броши, а за цену в 50 центов грех было не взять даже такую потертую. Просто срез дерева и на нем выжжен простенький цветок, сверху раскрашен, сзади чудовищная булавка кое-как приделана.


209. А вот это уже настоящая красавица – веер с птицами. При детальном рассмотрении оказалось, что эта брошь в стиле «Дамаскин» («damascening»). Такие брошей-вееров было много, сюжеты разные, но в основном вариации с птицами.


Немного интересного: что такое «Дамаскин»?
Дамаскин (damascine) — этот вид искусства заключается в том, что различные металлы инкрустируются друг в друга. В древние времена чаще всего использовали золото и серебро, которые инкрустировали замысловатыми узорами или даже целыми историческими картинами в пластинки из стали, меди или сплавов.
Считается, что эта техника возникла в испанском городе Толедо приблизительно в Х веке. Однако еще в Древнем Китае существовал обычай украшать металлические вещи насечками из золота или серебра. В Древней Греции, Египте и Риме тоже использовалась подобная техника. Однако название «дамаскин» произошло все же от серийского города Дамаска, где в XII веке создавались знаменитые изделия из черной стали, инкрустированные золотом.
Современные украшения в технике «Дамаскин» это конечно же не инкрустация золотом, но очень изящное исполнение в других металлах. Сочетание золотого и черного соблюдается до сих пор. Часто используется не инкрустация металлов, а очень аккуратное нанесение золотых красок на изящно вырезанную пластинку черного металла или даже пластика.
Настаящие «домаскины» из золота выполненные в ручную тоже продаются (например в Испании). Но стоимость пластинки размером со спичечный коробок от 500 долларов.

210. Гитара. А вот это уже не damascine, но под него. Хотя это наверное все-таки значок, но уж больно мне понравилась идея: гитара и чехол от нее. А на чехле картинка ночного города. Позже увидела вторую часть комплекта – кулон. Он был виде самого чехла и с таким же рисунком, но пока я думала – его купили.


207. «Микрочерепаха». Пальма первенства за «Самую маленькую брошь» уходит от черного кота производства СССР и переходит этой черепахе. :) Такая маленькая, что даже булавка для нее кажется большой. Эта черепашка помещается на мой ноготь мизинца. Вот такая крохотулька. :)


206. Венецианская маска. Керамическая, синяя и расписана золотой краской. Думаю, что она совсем не старенькая. Взяла, потому что первый раз вижу такую, здесь очень много продается «венецианских лиц» – белые и немножко раскрашены в разные цвета. А это с такой шикарной «короной» и прорези для глаз есть, а все, что я видела раньше –не имели.


Поддерживаю и буду рада интересным теориям о времени и стран возникновения этих брошей, а так же интересные названия. И объясните мне, пожалуйста, что за камень № 204?

У вас сентябрь и кончилось лето? Радуйтесь! :) За моим окном сегодня стоит явный ноябрь и судя по дождю и ветру моя теплая осень накрылась. :) Что ж, поеду туда, где она еще есть. :)
Хороших  и интересных выходных!

27 комментариев:

  1. Катюша, возможно Александр Васильев поможет разгадать все твои загадки, если написать ему. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))))) Ну часть загадок я разгадала, но намеренно не пишу чтобы утвердится в ответе если совпадет с чьим-нибудь мнением.
      Боюсь что А. Васильева навряд ли заинтересует моя скромная коллекция. Необычные ратитеты покажу в следующий раз, а это так - мои приятные мелочи. :)

      Удалить
  2. Камень, скорее всего агат, это ему свойственны такие срезы!

    ОтветитьУдалить
  3. это точно не друза. у хрусталя бывает друза - такие кристаллы вместе понатырканы, склеены и торчат в разные стороны, но все же как единый камень... Этот камень - точно агат.Между прочим, по аюрведе считается, что агат стимулирует духовное пробуждение человека...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про аюрведу прикольно :)

      а ТОЧНО АГАТ? Я ДУМАЛА АГАТ ЭТО ТАКИЕ КРАСИВЫЕ РАЗНОЦВЕТНЫЕ ГЛАДКИЕ КАМУШКИ? ну по крайней мере такие видела в магазинах.

      Удалить
    2. агат бывает разный. это точно агат! а разноцветные камушки в магазинах- в лучшем случае подкрашенный агат. а скорее- синтетика :)
      обычно такие штучки называют просто срез

      Удалить
  4. Кать,включи телефон,не могу дозвониться до тебя,мне срочно или скайп прочти

    ОтветитьУдалить
  5. Катюнь, я совершенно ничего не знаю о брошах, но всегда с удовольствием рассматриваю твою коллекцию. Очень ты всё хорошо описываешь: заслушаешься-залюбуешься...
    Я думаю, что сентябрь исчез на несколько дней, должно быть потепление. Не нужен нам еще ноябрь.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень на это надеюсь - я еще не готова распрощаться со шлепками :) да и в плохую погоду дворовые блошки отменят :)

      Удалить
  6. невероятно интересно и увлекательно! Уже хочется продолжения!

    ОтветитьУдалить
  7. Катюш, с пополнением коллекции! :)
    Про мелкие шарики думаю, что они нужны были для украшения ёлочных игрушек, скорее всего с такого предприятия и был приватизирован мешочек ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. может быть, скорее всего точно НГ игрушки украшать...хотя откуда они у моей подруги? У нас в радиусе 1000 км ниодного завода новогодних игрушек, А у моих однокланиц такие шарики тоже были.

      Удалить
    2. Дед Мороз подкинул, не иначе :))) Украшал он ёлочные игрушки, украшал, потом пошёл всем подарки раздавать и праздник кончился. Вот он и решил оставшиеся украшалки первым попавшимся людям в мешочки по-немногу отсыпать :)))

      Удалить
  8. Какая красота! Я от орхидеи глаз оторвать не могу! Веер тоже мне понравился. Поздравляю с "находками"!

    ОтветитьУдалить
  9. Большое спасибо! ТАк приятно читать Ваши комментарии. Скоро покажу самые-самые -с клеймами

    ОтветитьУдалить
  10. Катюшка, очень интересные экземпляры, особенно брошка-веер понравилась - изысканная и стильная.
    Кать, а как ты их хранишь? Рамочку какую-нибудь уже прикупила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, рамочки пока нет - ищу, но все современные попадаются,в основном икеа, а хочется простенькую, но с историей. ТАк что пока разложенны на подоконникевозле рабочего места. :)

      Удалить
  11. Катя, это больше для коллекции? Или все-таки они у тебя носибельные все? Вот стоит у меня тоже коробка, полная бижутерии. А одевается все изредка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, это только коллекция - ничего из этого не ношу, даже самые любимые.

      Удалить
  12. Классные брошки! И так прикольно откапывать различные сокровища на старых барахолках и блошиных рыночках... а еще в бабушкиных сундуках! Я недавно дома в подвале откопала старую мамину сумку, где было огромное количество самых разных пуговиц, многие из которых остались еще от бабушки! Вот это был клад!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно что клад! :) Сама абажаю вот такие открытия. правда дома такое не светит -только на блошки надежда :)

      Удалить
  13. Катя, привет! Я тебе отправила вчера фотографию. И случайно выяснила, что письма иногда по непонятным причинам в спам попадают. Ты получила фотку с комарами? Если не сложно, ответь в почту)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сейчас пойду гляну - может точно в спам попало? да, такое часто бывает когда первый раз письмо на новый адрес в гмейле.

      Удалить
  14. Очень интересная коллекция! Как жаль, что я не ношу броши... Но всегда восхищаюсь женщинами, которые любят и, главное, умеют их носить. По-моему, это настоящее искусство, ярче всего демонстрирующее изысканный вкус хозяйки)))

    ОтветитьУдалить
  15. очень понравились гитара и веер!

    ОтветитьУдалить
  16. Думаю, что орхидея тоже австрийская, жаль, что не очень сохранилась.Кстати, австрийцы очень редко маркировку ставили. Про 2-ю брошь правильно сказали, это срез агата. Дамаскин не могу сказать, что люблю, он очень правильный и жесткий какой-то. Было несколько брошей, но рассталась с ними. У дамаскина не очень много поклонников. Но выглядит он классически и строго. Можно и в офис надеть

    ОтветитьУдалить