понедельник, 11 января 2010 г.

Экскурс по Японии. Часть 2

Это часть о всевозможных видах транспорта и то, как японцы это дело организуют.

Московское метро по сравнению с Токийским – это скромненькая понятная схема. Японское метро – это такое хитросплетение станций, дорог и ветвей, что не запутаться невозможно. Помимо этого есть еще наземное метро – что-то типа электричек, которые ходят по городу. Расписание весьма странное – с одной и той же платформы в одно и тоже время поезда могут идти в разные стороны и с разными остановками и по разному маршруту! То есть четкого расписания по дням нет! Супруг спросил как же Японцы разбираются во всем этом. Его гид объяснил, что они и не разбираются. Просто утром, прежде чем выйти из дома, они отправляют смс-сообщение о том где они находятся и куда им надо попасть в определенное время, а им на мобильный приходит несколько вариантов ответа как ехать.





Вот так выглядят кассы для покупки билетов – все автоматизировано.




Такси
Чистота и стерильность – вот девиз таксистов. Все машины внутри застелены белоснежными!!!! чехлами, все водители в белоснежных!!!! перчатках и опрятно одеты. Вспоминая наши такси и становится как-то грустно…




Рикши
До сих пор в Японии есть этот вид транспорта. Молодые люди впрягаются в тележку и за некоторую плату возят желающих. Прошу заметить, что это в больших городах, поэтому представьте как смотрится парень тянущий телегу с пассажирами среди машин. :) Сами рикши выглядят не менее опрятно чем таксисты – все в спортивных костюмчиках и сверху белоснежные свитера!




Вот так выглядит наземная железная дорога….



….а так метро.




А теперь о «розовых вагонах».
Муж с гидом заходят в вагон, японец кивает на какую-то розовую табличку на стекле и поясняет моему мужу, что вагон женский. Объяснение такое: в час пик толпы народов и многие японцы любят в это время, пользуясь давкой, тереться и лапать женщин. Посему чтобы избежать конфликтов, были введены розовые вагоны. Обычно это 4-ый и еще один вагон метро. Они выделяются розовыми табличками на стекле. В обычное время в таком вагоне можно ездить всем, а вот в часы пик (утром и вечером) только женщинам. Так-то!!! :)




А вот такие не обычные сиденья (похожи на мягкие валики-брусья :))  для ожидающих ...
 

 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... :)

17 комментариев:

  1. спасибо! я про женские вагоны не знала - здорово! А про токийское метро все точно! Нам один японец пытался объяснить как нам добираться до отеля и сказал на метро не ехать, а то потеряемся и добавил, что он сам там пару раз уже терялся :) мы пользовались электричками, а в последний день для впечатлений решили проехать и на метро, по схеме-переход, найти не можем.Спросили служащим, им настолько трудно было объяснить, что он пошел нам показать и через многочисленные повороты привел нас к длинющему переходу и по нему мы шли точно минут пятЬ и это был переход на соседнюю линию:)

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша, больщое спасибо за очень интересные и содержательные рассказы о Японии. Поражаюсь этой нации, при таком техническом прогрессе они не растеряли счастья - радоваться жизни. И всё ж они для нас загадка. Восток - дело тонкое. Тем более хочется узнать побольше. С нетерпением жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересный пост! Розовые вагоны повеселили.

    ОтветитьУдалить
  4. очень интересно, спасибо.... а чистота там - это и понятно, во-первых, это культура с давних времен, а во-вторых, площадь... там легче уследить.... но скорее от людей зависит, нам до них уж очень далеко, как не печально...

    ОтветитьУдалить
  5. Как интересно. Вот что значит воспитание. Про женские вагоны это что то. С нетерпением жду продолжения рассказа

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, спасибо большое за репортажи! Очень интересно!! И с большим нетерпением жду продолжения.))

    ОтветитьУдалить
  7. Ндаа... понятно одно! чтобы не потеряться, ножно только с рикшей или на такси, в метро черт ногу сломит, да еще и автоматизировано все, спросить некого:) Сидела бы я, наверное, только в будке для курения, дабы отойти от шока и собраться с мыслями:)))

    ОтветитьУдалить
  8. Женские вагоны - это нечто! Я бы за такое двумя руками :))
    А рикши - фуууу... Мне кажется, что для европейца это дикость несусветная, в жизни бы не поехала :-/

    ОтветитьУдалить
  9. Какое простое решение проблемы автобусных приставаний!
    А как японцы пишут смс?

    ОтветитьУдалить
  10. Какие они продуманные, японцы эти;)) Но схема метрополитена... ооооооооооооооооо! Логика вообще отсутствует или она такаааая восточная, что русскому мозгу - абзац!

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, и не говорите про метро - там черт ногу сломит. Я вот с Hellen сяду в стеклянную будочку и буду истерично курить. Меня вообще к технике допусктаь нельзя - не дружу я с ней. :)
    Будет еще часть 3 про рестораны, а больше ничем порадовать не смогу. зато вот сегодня вернулась подруга, была в Египте, ездила к бедуинам, впечатлений масса. Раздабуду фотки и напишу постик. Так что из Японии перенесемся в пустыни Египта... :)

    ОтветитьУдалить
  12. Лан, как раз европейцы на рикшах и ездят ради экзотики. Я б тоже не залезла, но... факт остается фактом - чаще ездят туристы.

    Sashkale, спросила у мужа насчет смс. Говорит у них как бы два языка - иероглифы и японский писенный (латиницей). вООБЩЕ У НИХ НЕСКОЛЬКО АЗБУК. Муж сказал, что у них даже на ноутбуках иероглифы есть.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за столь интересный обзор! Розовые вагоны впечатлили ;) а ещё, как человека некурящего- будки для курения, отличная идея! У нас в некоторых фирмах такие курилки сделаны, дабы начальство не заходя в курилку видело, кто часто курить бегает :)

    ОтветитьУдалить
  14. Aqvatali, я как человек курящий и обеими руками за будки, потому как считаю не позволительным курить рядом с теми, кто этого не делает. А вот контролировать курящих подчиненных через стеклянные коробки - это идея супер!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Это делает вам честь :) далеко не все курящие могут похвалиться таким отношением к этому щекотливому вопросу...

    ОтветитьУдалить
  16. :)
    Со мной вообще-то желательно на "ты"... :)

    ОтветитьУдалить
  17. Согласна! учту на будущее ;)

    ОтветитьУдалить